Жертва Иисуса Христа

Жертва Иисуса Христа

Почему христиане называют Христа Спасителем мира

Библия говорит человеку о том, что Христос пришел в мир, чтобы все кто в Него уверует получили вечную жизнь. Священное Писание повествует о той любви Бога к людям, которая является настолько сильной, что ради спасения человечества Христос претерпевает даже смерть на кресте.

Именно потому, что Христос спас человечество Его и называют Спасителем. Однако, не все четко представляют в чем заключалось спасение людей, благодаря которому Иисус и назван так. Христос Спаситель потому, что только после его крестной смерти у человека вновь появляется возможность быть в раю. После момента грехопадения произошел разрыв между Богом и человеком. Адам и Ева были изгнаны из рая, который тогда находился на земле. С грехом входит в мир смерть, после которой все люди попадают в ад. Туда, где нет божественного света. Так продолжалось до момента крестной смерти Христа. Когда Господь воплотился и стал человеком подобным нам во всем кроме греха, Он не должен был умереть. Ведь смерть, по учению христианства, является следствием падшей греховной природы людей. Но Христос умирает на кресте, сходит в ад и выводит оттуда всех, кто в Него уверовал. Получается, что Господь спасает человека от вечного пребывания в аду и дарует людям возможность вновь попасть в рай.

Спасителем Христос называется христианами еще и потому, что он спас людей от рабства греха, дьволу и проклятью. Спасение от рабства греха заключается в возможности человека (при содействии благодати) достигнуть святости. Рабство дьявола сокрушается Христом в меру того, что ад уже не владеет загробной участью всех людей. Поэтому и проклятье на вечные муки теперь снято.

После крестной смерти Христа у каждого есть возможность обращения к Богу и единения с ним на духовном мистическом уровне. Остается только проявить свое желание и волю к добру.

Почему же христианство называет Иисуса Христа Спасителем? От какого несчастья избавил он человека?

Христианство утверждает, что причиной всех страданий и бед человеческих является, в конечном счете, духовная и нравственная деградация человека. Она как ядовитый маточный раствор порождает соответствующие кристаллы зла во всех проявлениях жизни, во всех ее измерениях и масштабах — от единичной личности до человечества в целом. Потому спасение человека возможно только при условии, если подорван будет сам корень зла в природе человека и открыты реальные возможности к новой жизни. Это, учит христианство, и совершил Христос. Не касаясь богословского объяснения этого вопроса, необходимо указать на главное: Христос через Крест, смерть и Воскресение исцелил воспринятую Им человеческую природу и дал каждому уверовавшему средства приобщиться к ней, став, таким образом, родоначальником нового человечества.

Как Истинный Бог и Истинный человек Своим словом и примером Он учил людей, как надо верить и жить, чтобы стать праведным и быть достойным звания детей Божиих, участником Его бессмертной и блаженной жизни.

Теперь, как Богочеловек, Он пребывает на небе со Своим Отцом. Иисус Христос является главой основанного Им Царства Божия, называемого Церковью, в которой верующие спасаются, руководимые и укрепляемые Духом Святым. Перед концом мира Христос снова придет на землю, чтобы судить живых и мертвых. После этого наступит Его Царство Славы. Так предсказано, и мы верим, что так и будет.

И вновь, как и в отношении предыдущих христианских истин о Боге, необходимо подчеркнуть, что эта центральная истина христианства не вписывается ни в одну из религиозных и религиозно-философских систем древнего мира. Никогда ни об одном из языческих богов не говорилось, чтобы он был распят на кресте. И естественно возникает вопрос: откуда же эта истина могла возникнуть, если бы этого не произошло в действительности?

Жизнь и учение Господа Иисуса Христа описаны в четырех книгах, именуемых Евангелиями. Первые три Евангелиста – Матфей, Марк и Лука – описывают события Его жизни, происходившие, главным образом, в Галилее – северной части Святой Земли. Евангелист же Иоанн дополняет их повествования, описывая события и беседы Христа, происходившие преимущественно в Иерусалиме.

Вся жизнь и учение Спасителя были направлены к тому, чтобы заложить новые духовные начала в человеческую жизнь: чистую веру, живую любовь к Богу и ближним, стремление к нравственному совершенствованию и святости. На этих началах нам следует строить свое религиозное мировоззрение и свою жизнь.

Восьмой член – о Боге Духе Святом

Девятый – о Церкви

Церковью называется совокупность всех православных христиан, живущих и умерших («ибо у Бога все живы» (Лук. 20, 38), соединенных между собою верою и любовью Христовой, священноначалием и святыми таинствами.

Каждый же в отдельности православный христианин называется членом, или частью Церкви. Следовательно, когда мы говорим, что веруем во едину святую, соборную и апостольскую Церковь, то здесь под Церковью разумеются все в совокупности люди, которые исповедуют одну и ту же православную веру, а не то здание, куда мы ходим молиться Богу и которое называется храмом Божиим.

Иисус Христос поручил видимое устройство и управление Церковью святым апостолам, а затем их преемникам – епископам, и через них невидимо управляет Церковью. Господь Иисус Христос есть единый истинный Глава Церкви и никакой другой главы в истинной Церкви Христовой нет и быть не может. Иисус Христос Глава, а Церковь есть духовное тело Христово.

Церковь Христова есть Святая, потому что она освящена Самим Господом Иисусом Христом: Его страданиями, Его Божественным учением и установленными Им святыми таинствами, в которых подается верующим благодать Святого Духа. «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее…» (Ефес. 5, 25-26).

Святость Церкви не нарушают христиане своею греховностью так как они всегда могут себя очищать через таинство покаяния. Если же кто остается нераскаянным грешником, то он видимо или невидимо отлучается от Церкви.

Церковь Христова есть соборная. Соборность есть единодушие всех истинно верующих, православных христиан, скрепленное любовно Христовой и Благодатью Духа Святого. Соборная Церковь не ограничена ни пространством, ни временем, ни народом, и она заключает в себе всех истинно верующих всей вселенной. Потому она еще называется вселенскою.

Единая, святая, соборная Церковь Христова называется еще апостольскою, потому что Господь распространил и утвердил ее через святых апостолов, а главное, потому что Церковь непрерывно и неизменно сохраняет от апостолов свое учение и преемство даров Святого Духа через священное рукоположение.

Св. апостолы, получив дары Св. Духа в день Пятидесятницы, передавали их потом через священное рукоположение пастырям Церкви. И теперь Церковь видимо управляется преемниками апостолов – епископами.

Главным местом действия Духа является Церковь, в Которой Дух живет существенным образом. Через Духа Святого Бог Отец поселяется во святых и делает их причастниками собственной природы. Дух Святой совершает все Таинства. Он пресуществляет хлеб и вино в Тело и Кровь Христа Спасителя, и, как сказано в Оде Соломона, Чаша Причастия «кипит Святым Духом». Дух Святой прощает грехи на исповеди и придает силы к тому, чтобы их больше не повторять. Он же исцеляет людей в таинстве Святого Елея. Дух Святой венчает супругов и возводит в ангельский чин монахов.

Десятый член Символа веры – о крещении.

Главный источник сил для членов Церкви – это таинства, первое из которых крещение. Таинство – это особые, установленные Самим Богом священнодействия, в которых под внешним обрядом подается верующему преображающая нас благодать Святого Духа.

Начинается благодатная жизнь христианина через новое рождение от воды и Святого Духа — крещение для прощения всех грехов. Совершается оно через троекратное погружение теля верующего в воду с призванием имени Отца и Сына и Святого Духа. При этом человек омывается от первородного и от всех личных грехов, возрождается к новой жизни, исходящей от Самого Бога и входит в Православную Церковь

Одиннадцатый и Двенадцатый – о воскресении мертвых и о вечной жизни.

Мы с надеждой ожидаем воскресения наших тел. Мы знаем, что душа у всех людей бессмертна. После смерти праведники идут в рай, где находятся в некотором (хотя и не полном) блаженстве и молятся за еще живых христиан. Грешники же и некрещеные идут в ад, где пребывают в страшном ожидании наказания. В это время крещенные могут еще получить облегчение по молитвам Церкви.

Но полное воздаяние совершиться в день Суда. Тогда силой Всемогущества Бога по дару Воскресшего Спасителя все умершие оживут. Тела людей, те самые, которые умерли, вновь соединятся с душами. Они будут совершены, без уродств и болезней. Все воскреснут в возрасте Христа. Тела людей будут точно отражать состояние души. Праведники будут сиять как солнце, а грешники будут мрачны как ночь.

ГЛАВА 5. Недоуменные вопросы о таинстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *