Жены мироносицы у гроба господня

Жены мироносицы у гроба господня

Жены-мироносицы — кто это?

Женщины, которые первыми после субботы пришли к Гробу Иисуса Христа, который воскрес, принеся ему ароматы и благовония (миро) для ритуального умащения тела – это жены-мироносицы. Семь женщин, о которых говорится в разных писаниях, были верны Иисусу Христу до конца, и они не разбежались, как ученики и апостолы, оставив Сына Божьего умирать на Кресте. Выясняя, кто они,жены-мироносицы, стоит сказать, что они не побоялись обратиться к Понтию Пилату, чтобы тот разрешил забрать тело Иисуса для погребения.

Согласно существующим преданиям рано утром третьего дня женщины пришли к месту погребения с подготовленным миром. Они не боялись стражи и ареста, поэтому и были вознаграждены тем, что первыми узнали и увидели Воскресение Христа. Сначала жены-мироносицы не поверили в случившееся, поскольку Иисус воскрес в другом теле, но услышав его голос они убедились в чуде. История, объясняющая, что значит жены-мироносицы, является поучительной во многих смыслах. Главный вывод заключается в том, что любящее сердце готово на многое и даже преодолеть страх и смерть.

Жены-мироносицы – имена

На самом деле евангелисты называют разные женские имена, но в результате проведенного специалистами анализа и, учитывая Священное Предание, можно выделить семь реальных персон.

Если интересует, как звали жен-мироносиц, то запомните следующие имена: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Мария, Марфа и Сусанна. У каждой женщины была своя уникальная история жизни, но вместе их свела огромная любовь к Господу Богу. О других женах-мироносицах достоверной информации нет.

Житие жен-мироносиц

Церковь представляет общепринятые жития семи важных женщин в православии:

  1. Мария Магдалина. До своего знакомства с Христом женщина вела греховную жизнь, из-за которой в ней поселились семь бесов. Когда Спаситель изгнал их, Мария покаялась и пошла вслед за ним, служа Ему и святым апостолам. Исходя из наличия большого количества упоминаний об этой жене-мироносице, можно сделать вывод, что она выделялась среди других своей верой и преданностью.
  2. Иоанна. Многие святые жены-мироносицы пришли к Сыну Божьему после того, как тот сотворил какое-то чудо, так Иоанна пошла за Христом, когда тот исцелил ее умирающего сына. До этого она была богатой женщиной, которая не следовала заповедям Господа.
  3. Саломия. Согласно церковным преданиям она приходилась дочерью святому праведному Иосифу Обручнику. Она родила на свет апостолов Иакова и Иоанна.
  4. Мария Клеопова. Считается, что эта женщина мать апостола Иакова Алфеева и евангелиста Матфея.
  5. Сусанна. Выясняя, жены-мироносицы кто они, стоит заметить, что не обо всех женщинах известно много информации, например, о Сусанне упоминается единожды в отрывке апостола Луки, в котором он рассказывает о том, как Иисус путешествовал по городам для проповеди. Сусанна была одной из жен, которая сопровождала его. Другой информации о ней нет.
  6. Марфа и Мария. Это родные сестры, у которых еще был родной брат – святой Лазарь Четверодневный. Они уверовали во Христа еще до его воскрешения. Церковь считает, что Мария была той женщиной, которая вылила на главу Иисуса фунт нардового чистого драгоценного мира, подготовив тем самым его тело к погребению.

Жены-мироносицы в современном мире

Православие восславляет совсем другие качества женщин, например, преданность, жертвенность, любовь, веру и так далее. Многие выбрали для себя другой путь, ориентируясь на иные ценности, например, славу, деньги, безразличие, но есть и исключения. Можно найти множество историй о том, как современные жены-мироносицы прославляют Господа и живут праведной жизнью. Сюда можно отнести сестер милосердия, волонтеров, многодетных матерей, любви которых хватает не только на своих детей, но и на всех нуждающихся в ней, и других женщин, живущих во благо окружающих.

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня – это несколько часовней, слившихся позднее в единый комплекс. Он был воздвигнут по указанию императора Константина в 325 году н. э. там, где, по предположению, находилась могила Христа, о чем стало известно благодаря матери императора, Елене, увидевшей могилу во сне.

Согласно Евангелию, одним из тайных учеников Иисуса был Иосиф из Аримафеи, добрый и правдивый человек. Он отправился к прокуратору Понтию Пилату просить позволения похоронить Божественного Учителя в своем саду, близ Голгофы. «Пришел к Пилату и просил Тела Иисусова; И сняв Его, обвил плащаницею и положил Его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен» (рис. 27, 28). Вход в могилу Спасителя прикрыли огромным камнем весом около двух тонн, который двигали с помощью системы рычагов. Известные своей дисциплиной римские солдаты охраняли вход. Суровое наказание ожидало того, кто посмел бы нарушить воинский долг. Историк Джастин в своей работе перечислял 18 проступков, за которые ждала смертная казнь. Среди них предусмотрен случай, если часовой заснул на посту или самовольно оставил его. Охрана запечатала вход в гробницу Римской печатью – символом власти Рима. Того, кто осмелился бы сломать ее, ждала немедленная казнь через распятие вниз головой. Пещера, в которой погребли Иисуса, была прорублена в цельной скале. При обряде погребения присутствовали Иосиф, знаменитый член Синедриона Никодим, Мария Магдалина, Мария Иосифова и другие женщины. По еврейскому погребальному обряду тело Иисуса завернули в полотняную материю. На тело и полотно было нанесено 50 кг ароматических веществ в виде клейкой смеси.

Рис. 27. Дирк Баутс. Погребение

Рис. 28. Джотто ди Бондоне. Оплакивание Христа. Фреска Капеллы дель Арена в Падуе. Ок. 1305

На следующий день еврейские законы не позволяли заниматься делами, так как наступила суббота, и все жители города отдыхали. Только первосвященники пребывали в тревоге. Они пошли к прокуратору и потребовали: «Господин, мы вспомнили, что тот обманщик, когда был еще жив, сказал: «Через три дня воскресну». Поэтому прикажи охранять гробницу до наступления третьего дня, чтобы не пришли Его ученики, не выкрали тело и не сказали всем: «Он воскрес из мертвых. Тогда этот последний обман будет хуже первого». В ответ Понтий Пилат сказал: «С вами стражники, пойдите и охраняйте ее, как знаете». Книжники приказали римским солдатам охранять гробницу днем и ночью и никого к ней не подпускать. После полуночи с субботы на воскресенье стража стояла у гробовой пещеры, и печать была цела; вдруг сотряслась земля, и Иисус Христос воскрес. Ангел, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сел на нем. Он был в белоснежном одеянии и блистал подобно молнии. Римские воины в ужасе бросились прочь. Прибежав в город, они рассказали обо всем первосвященникам. Первосвященники дали стражам денег и сказали: «Говорите всем, что ученики, пришедши ночью, украли его, пока вы спали. Если слух об этом дойдет до правителя, мы уговорим его и избавим вас от неприятностей». Воины, получив деньги, так и поступили. Настало воскресенье. Еще затемно к могиле Господа отправились Мария Магдалина (рис. 29), Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и еще несколько благочестивых женщин. Подойдя к гробнице, они обнаружили ее открытой. Испугавшись, Мария поспешила рассказать об этом Петру, но тут же вернулась обратно.

Рис. 29. Грюневальд. Мария Магдалина. Фрагмент центральной части Изенгеймского алтаря. Ок. 1516

Жены-мироносицы вошли во гроб и вдруг услышали голос ангела: «Что вы ищете Живого между мертвыми? Его здесь нет, он воскрес». Через некоторое время в пещеру вернулась Магдалина. Она продолжала горько плакать. Неожиданно Мария ощутила чье-то присутствие за спиной. Повернув голову, она увидела Иисуса, но сквозь слезы не узнала Его, приняв за садовника: «Господин, если ты забрал Его отсюда, то скажи, где ты положил Его, и я пойду и возьму Его». Иисус ей сказал: «Мария!» По звуку этого голоса она поняла, что перед ней стоит Учитель, и с радостным криком бросилась к Его ногам.

«Не прикасайся ко Мне, – сказал ей Господь. – Ибо Я еще не восшелк Отцу Моему, а иди ко братии Моей и сообщи обо всем, что видела». Мария поспешила в Иерусалим с радостной вестью о том, что Христос воскрес. На месте могилы Иисуса были сооружены три часовни: первая – Анастасис (она представляет собой здание круглой формы), вторая – Мартириум, третья – Голгофа, или Кальвариум, воздвигнутая на месте Распятия Христа. Часовни уничтожили персы, захватившие город в 614 году н. э. Спустя 400 лет церкви были восстановлены и вновь сожжены халифом Хакимом. Еще через 140 лет крестоносцы воздвигли на этом месте церковь, которая сохранилась в первоначальном виде до нашего времени.

Могила Христа является святыней и для римских католиков, и для православных греков, и для армян и сирийцев. Но земля, на которой сооружен храм, со времен завоевания города султаном Саладином, входит во владения двух мусульманских семей. Они же держат ключи от церкви. Каждый день один из членов семьи отворяет двери храма, а потом запирает их.

Первое, что туристы видят при входе в храм, – это камень Помазания: низкая облицованная мрамором плита продолговатой формы. Как гласит легенда, на нее было положено тело Иисуса, снятое с креста, для умащения ароматическими веществами перед погребением.

Если вы пройдете внутрь храма, то окажетесь у лестницы, ведущей в мрачное подземелье. Его своды поддерживаются несколькими подпорами и лесами, установленными после землетрясения в 1927 году. На многих сводах появились трещины, поэтому их укрепили металлическими скобами.

Рядом с лестницей расположена маленькая часовня с надгробиями, сделанными из камня. Они стоят над могилами христианских королей Годфруа и Бодуэна I. В центре помещения сооружена часовенка в виде купола, выполненного из розового мрамора. Высеченная из камня фигура ангела венчает ее.

За часовней находится притвор греческой церкви. Особого внимания заслуживает высокая ваза, сделанная из камня. Она является символом центра земли и трона патриарха. Дальше расположен притвор православного храма, украшенного русскими иконами.

Только протестанты не претендуют на храм Гроба Господня, так как считают, что Иисус был погребен не в самом Иерусалиме, а за пределами городских стен – в могиле Сада, что находится недалеко от Шхемских ворот.

Протестанты утверждают, что об этом говорится в Евангелии. Поэтому все свои службы они проводят на Голгофе Гордона. Эта земля принадлежит мусульманам. Все попытки выкупить ее у арабов, чтобы построить свой храм Гроба Господня, закончились неудачей, несмотря на то что цена участка доходила до 200 миллионов долларов.

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня – это несколько часовней, слившихся позднее в единый комплекс. Он был воздвигнут по указанию императора Константина в 325 году н. э. там, где, по предположению, находилась могила Христа, о чем стало известно благодаря матери императора, Елене, увидевшей могилу во сне.

Согласно Евангелию, одним из тайных учеников Иисуса был Иосиф из Аримафеи, добрый и правдивый человек. Он отправился к прокуратору Понтию Пилату просить позволения похоронить Божественного Учителя в своем саду, близ Голгофы. «Пришел к Пилату и просил Тела Иисусова; И сняв Его, обвил плащаницею и положил Его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен» (рис. 27, 28). Вход в могилу Спасителя прикрыли огромным камнем весом около двух тонн, который двигали с помощью системы рычагов. Известные своей дисциплиной римские солдаты охраняли вход. Суровое наказание ожидало того, кто посмел бы нарушить воинский долг. Историк Джастин в своей работе перечислял 18 проступков, за которые ждала смертная казнь. Среди них предусмотрен случай, если часовой заснул на посту или самовольно оставил его. Охрана запечатала вход в гробницу Римской печатью – символом власти Рима. Того, кто осмелился бы сломать ее, ждала немедленная казнь через распятие вниз головой. Пещера, в которой погребли Иисуса, была прорублена в цельной скале. При обряде погребения присутствовали Иосиф, знаменитый член Синедриона Никодим, Мария Магдалина, Мария Иосифова и другие женщины. По еврейскому погребальному обряду тело Иисуса завернули в полотняную материю. На тело и полотно было нанесено 50 кг ароматических веществ в виде клейкой смеси.

Рис. 27. Дирк Баутс. Погребение

Рис. 28. Джотто ди Бондоне. Оплакивание Христа. Фреска Капеллы дель Арена в Падуе. Ок. 1305

На следующий день еврейские законы не позволяли заниматься делами, так как наступила суббота, и все жители города отдыхали. Только первосвященники пребывали в тревоге. Они пошли к прокуратору и потребовали: «Господин, мы вспомнили, что тот обманщик, когда был еще жив, сказал: «Через три дня воскресну». Поэтому прикажи охранять гробницу до наступления третьего дня, чтобы не пришли Его ученики, не выкрали тело и не сказали всем: «Он воскрес из мертвых. Тогда этот последний обман будет хуже первого». В ответ Понтий Пилат сказал: «С вами стражники, пойдите и охраняйте ее, как знаете». Книжники приказали римским солдатам охранять гробницу днем и ночью и никого к ней не подпускать. После полуночи с субботы на воскресенье стража стояла у гробовой пещеры, и печать была цела; вдруг сотряслась земля, и Иисус Христос воскрес. Ангел, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сел на нем. Он был в белоснежном одеянии и блистал подобно молнии. Римские воины в ужасе бросились прочь. Прибежав в город, они рассказали обо всем первосвященникам. Первосвященники дали стражам денег и сказали: «Говорите всем, что ученики, пришедши ночью, украли его, пока вы спали. Если слух об этом дойдет до правителя, мы уговорим его и избавим вас от неприятностей».

Воины, получив деньги, так и поступили. Настало воскресенье. Еще затемно к могиле Господа отправились Мария Магдалина (рис. 29), Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и еще несколько благочестивых женщин. Подойдя к гробнице, они обнаружили ее открытой. Испугавшись, Мария поспешила рассказать об этом Петру, но тут же вернулась обратно.

Рис. 29. Грюневальд. Мария Магдалина. Фрагмент центральной части Изенгеймского алтаря. Ок. 1516

Жены-мироносицы вошли во гроб и вдруг услышали голос ангела: «Что вы ищете Живого между мертвыми? Его здесь нет, он воскрес». Через некоторое время в пещеру вернулась Магдалина. Она продолжала горько плакать. Неожиданно Мария ощутила чье-то присутствие за спиной. Повернув голову, она увидела Иисуса, но сквозь слезы не узнала Его, приняв за садовника: «Господин, если ты забрал Его отсюда, то скажи, где ты положил Его, и я пойду и возьму Его». Иисус ей сказал: «Мария!» По звуку этого голоса она поняла, что перед ней стоит Учитель, и с радостным криком бросилась к Его ногам. «Не прикасайся ко Мне, – сказал ей Господь. – Ибо Я еще не восшелк Отцу Моему, а иди ко братии Моей и сообщи обо всем, что видела». Мария поспешила в Иерусалим с радостной вестью о том, что Христос воскрес. На месте могилы Иисуса были сооружены три часовни: первая – Анастасис (она представляет собой здание круглой формы), вторая – Мартириум, третья – Голгофа, или Кальвариум, воздвигнутая на месте Распятия Христа. Часовни уничтожили персы, захватившие город в 614 году н. э. Спустя 400 лет церкви были восстановлены и вновь сожжены халифом Хакимом. Еще через 140 лет крестоносцы воздвигли на этом месте церковь, которая сохранилась в первоначальном виде до нашего времени.

Могила Христа является святыней и для римских католиков, и для православных греков, и для армян и сирийцев. Но земля, на которой сооружен храм, со времен завоевания города султаном Саладином, входит во владения двух мусульманских семей. Они же держат ключи от церкви. Каждый день один из членов семьи отворяет двери храма, а потом запирает их.

Первое, что туристы видят при входе в храм, – это камень Помазания: низкая облицованная мрамором плита продолговатой формы. Как гласит легенда, на нее было положено тело Иисуса, снятое с креста, для умащения ароматическими веществами перед погребением.

Если вы пройдете внутрь храма, то окажетесь у лестницы, ведущей в мрачное подземелье. Его своды поддерживаются несколькими подпорами и лесами, установленными после землетрясения в 1927 году. На многих сводах появились трещины, поэтому их укрепили металлическими скобами.

Рядом с лестницей расположена маленькая часовня с надгробиями, сделанными из камня. Они стоят над могилами христианских королей Годфруа и Бодуэна I. В центре помещения сооружена часовенка в виде купола, выполненного из розового мрамора. Высеченная из камня фигура ангела венчает ее.

За часовней находится притвор греческой церкви. Особого внимания заслуживает высокая ваза, сделанная из камня. Она является символом центра земли и трона патриарха. Дальше расположен притвор православного храма, украшенного русскими иконами.

Только протестанты не претендуют на храм Гроба Господня, так как считают, что Иисус был погребен не в самом Иерусалиме, а за пределами городских стен – в могиле Сада, что находится недалеко от Шхемских ворот. Протестанты утверждают, что об этом говорится в Евангелии. Поэтому все свои службы они проводят на Голгофе Гордона. Эта земля принадлежит мусульманам. Все попытки выкупить ее у арабов, чтобы построить свой храм Гроба Господня, закончились неудачей, несмотря на то что цена участка доходила до 200 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *