Жалость к себе

Жалость к себе


Если вы задумались над тем, как перестать жалеть себя, значит, это чувство вам докучает.
Действительно, жалость к себе – чувство деструктивное и вредное. Давайте сначала разберемся, почему.

Почему жалость к себе деструктивна

Перед тем, как избавиться от жалости к себе, вспомните, что это чувство провоцирует депрессию. Кроме того, оно мешает работать и поедает изнутри не меньше, чем ненависть. Кроме того, жалость к себе отнимает много энергии.
Нет, иногда жалость бывает мотивирующей. Такой она может быть в том случае, если вы разошлись со своей половиной, проплакали пару дней и снова отправились в бой. Один раз пожалеть себя вполне можно и совсем не страшно, но если это происходит постоянно, пора вести борьбу.

Причины жалости

Причина вашей жалости далеко не в том, что муж сволочь, и не в том, что кости широкие, а в совсем другом.

  • В детской инфантильности. Если вы личность незрелая, то будете винить в своих бедах ваших родителей, коллег, мужа, детей;
  • Недостаток внимания. Человек, который часто жалеет себя, привлекает внимание, но редко прислушивается к советам жалеющих. Это просто детский эгоцентризм и ничего больше, но если он присутствует у взрослого, это не есть хорошо;
  • Зависть. И сравнение себя с другими людьми.

Попробуйте во время приступа жалости к себе, попробуйте отследить, какие именно слова вы себе говорите: «ну почему я такая толстая?», «почему мой муж такой плохой?», » почему у меня такая маленькая зарплата?». Определитесь с причиной жалости к себе и с тем, как эту проблему можно решить…И приступайте к решению.
Берем на себя ответственность
Если мы жалеем себя, мы просто уходим от реальности и ищем виноватого. Просто это куда проще – ничего не делать и страдать. Возьмите все свои дела в свои руки и постарайтесь управлять собственной жизнью. Возможно, что-то у вас не получается просто потому, что вы передает инициативу и управление своей жизнью в чужие руки. Но и тут золотая середина нужна – если винить своих бедах вы будете только самих себя, чувство жалости к себе сменится постоянным чувством вины.
Не сравниваем себя с другими
Нередко чувство зависти к себе появляется, когда вы видите в социальных сетях фото одноклассницы, удачно вышедшей замуж и отдыхающей на Сейшелах, то речь только о зависти. Тут все просто: перечисляем все хорошее, что есть у вас, причем не только материального. И с каждым приступом жалости прибавляем по еще одному «хорошему» пункту.
Не жалуйтесь другим
Если вы любите жалеть себя, то нередко жалуетесь и окружающим. Не самая лучшая привычка, поэтому пресекаем любые попытки пожаловаться даже мысленно.
Найдите себе хобби
Дело даже не в том, что у вас времени на жалость к себе не будет, а в том, что вы откроете для себя что-то новое и воспрянете от ощущения, что вы, оказывается, талантливы. Так что, не смотрим на свой возраст, а записываемся на рисование кулинарию, в школу сальсы, курсы фотографии. Главное, чтобы вам это было по душе и помогало чувствовать себя полноценным.

Так что, находите время, чем хотите заниматься, а не тем, чем надо.
Медитируем
При помощи медитации можно побороть много негативных чувств, в том числе и жалость к себе любимому.
Так что, ищем момент и место, где ваш покой никто не нарушит, отключаем любые источники света, расслабляйте свое тело и сознание. Теперь вообразите, что вы в ванной комнате, а в руках у вас вместительный кувшин. А теперь жалейте себя, несчастного изо всех сил и очень эмоционально. Так, как никогда раньше…И переливайте всю эту жалость в свой кувшин. Концентрируемся на жалости, усиливаем свои чувства…Все это происходит около десяти минут.
Сразу стоит предупредить, столько времени концентрироваться на жалости будет непросто. А теперь остается только быстрым движением вылить все содержимое кувшина в раковину или унитаз и хорошенько промыть. Отправляем с водой всю свою жалость, все свои обиды. Медленно, но верно считаем до десяти и размыкаем веки. Самое удивительное – это та свобода, которую вы ощутите после этой медитации. А если её выполнять регулярно, жизнь точно улучшится значительно.
Концентрируемся на хорошем
Обычно родители рассказывают детям о том, что в Африке голодают их сверстники, а в больницах борются за жизнь больные ребятишки, и у них нет того, что есть у капризного ребенка. Мы все это пропускали мимо ушей и то, что в Африке голодают дети, никак не добавляло нам жизнерадостности. Но человек взрослый способен понять, как много у него есть: он может слышать музыку, видеть прекрасное, ходить везде, где душе угодно. А у многих этого действительно нет, поэтому при мыслях, что вы в любой момент можете отправиться в поход или послушать красивую музыку, жалость к себе отходит на самый задний план.
И еще один важный момент: улыбка сама по себе помогает продуцировать гормоны радости, поэтому постарайтесь улыбнуться в момент хандры…

Жалость к себе. David Herbert Lawrence

Сергей Ошин

Дэвид Герберт Лоуренс (David Herbert Lawrence; 11.09.1885 — 2.03.1930) — один из ключевых английских писателей начала XX века. Знаменитый благодаря своим психологическим романам, он также писал эссе, стихи, пьесы, записки о своих путешествиях и рассказы.
Self-Pity
I never saw a wild thing sorry for itself
A small bird will drop
Frozen dead from a bough
Without ever having felt sorry for itself.
Жалость к себе (вольный перевод)
Я не встречал
в природе
жалости к себе,
ведь в стужу
птаха малая
с дерева упав,
закоченеет и умрёт,
не испытав!
при этом
жалости к себе.
PS. Стихотворение сие проходит лейтмотивом через фильм, воспевающий силу воинского духа, — «Солдат Джейн» (реж.Ридли Скотт, 1997).
Нельзя не упомянуть, что понятие «жалость к себе» — одно из важнейших в толтекском учении, изложенном в книгах Кастанеды. Ниже приводятся цитаты из его книг (изречения Дона Хуана).
Жалость к себе – это реальный враг и источник человеческого страдания.

Без некоторого количества жалости к себе человек не был бы в состоянии быть таким важным для себя, каков он есть. Но когда включается чувство собственной важности, оно начинает набирать свою собственную силу, и именно эта, на первый взгляд независимая, природа чувства собственной важности придает ему мнимую ценность.
Нет никакого способа избавиться от жалости к самому себе, освободиться от нее с пользой. Она занимает определенное место и имеет определенный характер в жизни обычного человека — определенный фасад, который видно издалека. Поэтому каждый раз, когда предоставляется случай, жалость к самому себе становится активной. Такова ее история. Если человек меняет фасад жалости к самому себе, то он убирает и ее выдающееся положение. Жалость к себе полезна для того, кто ею пользуется, потому что он чувствует свою важность и считает, что заслуживает лучших условий, лучшего обращения. Она еще и потому имеет значение, что человек не хочет принимать ответственность за поступки, которые побуждают его жалеть самого себя.
Изменение фасадов жалости к себе означает только то, что воин переносит прежде важные составляющие на второй план. Жалость к самому себе по-прежнему остается чертой его характера, однако теперь она занимает место на заднем плане — подобно тому, как представления о надвигающейся смерти, о смирении воина или об ответственности за свои поступки когда-то тоже существовали на заднем плане и никак не использовались до тех пор, пока воин не стал воином.
Воин рассматривает смерть как более подходящего советчика, которого тоже можно привести свидетелем ко всему, что делаешь, точно также, как жалость к самому себе или ярость. Очевидно, после несказанной борьбы ты научился чувствовать жалость к самому себе. Но ты можешь также научиться тем же самым способом чувствовать свой нависший конец, и таким образом ты сможешь научиться иметь идею своей смерти на кончиках пальцев. Как советчик, жалость к самому себе — ничто, по сравнению со смертью.
Воин берет свою судьбу, какой она бы ни была, и принимает ее в абсолютном смирении. Он в смирении принимает то, чем он является не для того, чтобы сожалеть, не как основу для сожаления, а как живой вызов.

© Copyright: Сергей Ошин, 2012
Свидетельство о публикации №112092601918

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Сергей Ошин

Рецензии

Написать рецензию

в фильме цитируется 2 автора — первый все же Шекспир — «Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд, так значит я не зверь.»
Владимир Ярец 18.07.2017 01:40 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Однако в природе все же есть жалость к себе. Я видела, как плачут животные. Это ужасно.
Анна Ари 09.01.2019 14:50 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Сергей Ошин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *