Зеваю когда читаю молитву

Зеваю когда читаю молитву

Зевота при чтении молитв

Довольно часто приходится слышать от православных людей о том, что при чтении молитв у них наступает состояние энергичной зевоты, совсем не такой, как перед сном или от усталости. И это вовсе не исключительное явление, скорее – наоборот. С этим беспокоящим и настораживающим явлением люди обращаются к батюшкам, и те отвечают, как их научили в случае, когда ответ им неизвестен: – Это искушение! – ни больше, ни меньше. Более к этому ничего не добавляется…

Попробуем разобраться.

Эта «странная» зевота, иногда со слезотечением, иногда с икотой и отрыжкой, наступает не сразу, а лишь через некоторое время с момента начала чтения молитв и имеет однотипную динамику во всех случаях. Зевоту невозможно сдерживать, челюсти расходятся очень широко «до треска за ушами», зевотные циклы следуют без остановки один за другим и сильно изматывают, в отличие от сладкой зевоты с недосыпа. Через некоторое время, если человек проявляет твердость и продолжает чтение, зевота начинает ослабевать, промежутки между зевотными циклами увеличиваются, значительно улучшается самочувствие, правда, на фоне усталости. Затем зевота исчезает вовсе и уже не мешает чтению.

Стоит заметить, что при чтении вслух тем же человеком в течение того же времени любой другой литературы, не имеющей отношения к православной духовности, никакой зевоты не наблюдается. Мало того. Зевота под влиянием святыни случается не только у человека, но и у животных, что доказывает отсутствие влияния всякого рода самовнушения. В этой связи показателен пример из работы иеромонаха Пантелеимона «НЕВИДИМАЯ БИТВА. КОЗНИ БЕСОВСКИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА», записанный со слов прихожанки: «Однажды попросил меня посидеть на лошади человек, про которого говорили, что он волхвует. Мне, честно говоря, в это не верилось. Покатался он почему-то только минуты 3–4 и сразу ушел. Вечером коню занемоглось, а на другой день начались у него сильнейшие колики. Позвали ветврачей. Сделали всё возможное и невозможное, но всё безрезультатно. Поставленный диагноз “заворот кишок” требовал немедленного уничтожения животного, дабы прекратить его мучения. И тут появилась мысль, как последнее средство, попробовать использовать крещенскую воду. Влили коню в рот немного крещенской воды. Он тотчас стал зевать, причем зевал непрерывно минут 10, с каким-то подвыванием, невероятно широко раскрывая рот. Колики прекратились.

Через полчаса влили в него ещё немного крещенской воды. Зевал, но без звука и уже только 5 минут. Когда спустя час в третий раз дали коню крещенскую воду, зевоты не было совсем, а перед нами стояло совершенно здоровое животное. Прошло больше года с того момента, но животное здорово и никаких последствий этих страшных часов мы не наблюдаем».

Как видите, зевота в случае с пострадавшим животным имеет ту же динамику, что и у человека, прибегнувшего к молитвенному чтению. Вывод напрашивается сам собой…

А вот что говорят бесы устами болящих при отчитке под давлением святыни: – С зевотой – это мы выходим. И вообще – зевота – это наш крик, только вы (люди) его не слышите. Сдуваемся как мячик, и выходим… А ты представь нас, как капустный кочан. Один зевок – один лист оторвался. Только до кочерыжки далеко…

Зевота при молитвенном чтении – это на самом деле выход духа злобы через наиболее доступный для выхода канал – через рот. Только не пугайтесь! Это явление типичное и весьма распространённое. Верующих оно пугать не должно. Напротив, должно сподвигать к молитвенной борьбе. Плохо тем, кто понятия о вере не имеет. Для них рот, да и не только он – ворота широко распахнутые, но только для входа…

Велик промысел Божий в отношении человеков, и неспроста даны нам «ризы кожаны», чтобы не видеть безобразия и количества духов злобы, окружающих нас. И любой, ищущий спасения, будет подвергаться нападкам с их стороны, ибо ненавидят они люто и вредят, как могут, но не более, чем попущено Господом за грехи наши.

Поэтому, когда в следующий раз при молитвенном чтении наступит энергичная зевота, знайте, что это такое и не ужасайтесь. Просто читайте дальше, упорствуйте в чтении, читайте, пока зевота не закончится. Или читайте, насколько хватит сил, отдохните, и вновь вернитесь к чтению. А затем окурите дом ладаном и ничего не бойтесь. Пусть боятся вас и вашего молитвенного упорства.

многогрешный р. Б. Владимир

ужАться, опЕшать, опристАть, охлЯть, охрЯпнуть, охрЯть, ошалевАть, пахтИ, перегонобИться, позамОриться, позапалИться, потомИться, поуморИться, прехлыхтАться, прибивАться, привстАть, примАриться, примолотИться, примУчиться, принадсЕсться, приодрЯбнуть, приослАбнуть, припЕтаться, припЕшиться, прирабОтать, прирОбиться, пристрЯть, притрепАться, притрудАть, притрудИться, притУкаться, притупИться, приумАяться, приумЯться, приутомИться, приушмАриться, приушОмкаться, приушУмкаться, приюстАть, размАиваться, распускАться, расхлябАться, сбанкрУтиться, сбивАться, сгАснуть, сглумИться, скопЫлиться, скружАть, смЯкать, спристАть, стоскнУтьСильно устать забурОвиться, заволочИться, зазудИться, заклумИться, заломИться, замУчниться, занурЯть, знурИться, издыпЕть, изойтИ, ископЫтиться, испластАться, исприбИться, испристАть, намАриться, намордовАться, напЯстаться, нахрОпаться, нахрЯпаться, нашлЁпаться, обвередИться, обезнОжеть, онАвиться, опЕшеть, осатанЕть, осопАтеть, охлЯбаться, очумЕть, повережАться, подбивАться, развАрзаться, расписАться, сбивАться, сесть, обтяготИться, остЯпатьсяУстать от работы заглумИться, закружАвиться, замЫзгаться, запЕкаться, запорАться, запУрхаться, затУкаться, изъярИться, исседАться, исхрЯпаться, набУхаться, навихАться, напАйкаться, напЕтаться, напИстаться, напрУжиться, напУтаться, нарОбиться, пандЕрить, перерОбливать, притупАться, притупЕть, проломАться, проробиться

Одно из наиболее распространенных состояний — состояние усталости. Это состояние можно охарактеризовать как состояние потери активности и способности продолжать какую-либо деятельность. Оно влияет на физические и интеллектуальные способности, снижая качество жизни.

В данную группу входят лексемы, значение которых содержит сему приобретение определенного состояния в результате осуществления какой-либо деятельности. При этом для приведенных 5 идеограмм (кроме идеограммы устать от работы) нельзя вывести какую-либо отдельную причину, в результате которой и появилось чувство усталости, так как мы не можем сказать наверняка, что признак усталость появился только в процессе работы, а не из-за каких-то других факторов. Поэтому нами было выделено несколько идеограмм с дифференциацией усталость.

Если же взглянуть на количество лексем в каждой идеограмме, то мы можем сказать, что и народное сознание не объединяло данную группу лексем по одному признаку, а разграничивало эти состояния по степени усиления.

Следовательно, диалектоноситель уделял состоянию усталости и утомления такое же большое внимание, как и состоянию болезни; причина подобного внимания едина — невозможность осуществления различных видов деятельности. Таким образом, можно сделать вывод о том, что признаки, приписываемые данному состоянию, могут быть весьма разнообразны и неоднозначны в различных говорах, о чем свидетельствует 394 лексемы.

.Состояние дрожания

ИдеограммаЛексемыЗнобить гнУть, заносИть, знобИть, зУб, колЕться, коржАветь, кучерОниться, морОзить, морОзиться, мотрОсить, охватИть, передЁргиватьЗамерзший человекзаморОзокЗамерзнуть вЫмерзнуть, загИнуть, задрожАть, задубенЕть, зазЕбнуть, зазябАть, закакаветь, заклЯкнуть, закОвержать, заковрЕть, заколевАть, закоснЕть, замордОхаться, заморОзиться, заоколЕть, зарИбандаться, засоколИть, ззЯбнуть, захолодАть, змЕрзнуть, изгалЕть, измерзАть, кучерОниться, мОзгнуть, наколЕть, настЫнуть, настЫть, озЕбти, околЕть, окОлмать, обголилЕдить, одибЕть, одрюченЕть, озЯбиться, окадубнЕть, окОбрить, Ококоветь, ококовЕть, окОлмать, окостЫжиться, окрЕпнуть, окУчить, опрутенЕть, остудЕниться, отзЯбнуть, отУтоветь, охватИть, охлЫть, презЯбнуться, переиздрожАться, перекрЕпнуть, перепростЫть, перехолОднуть, перехолоднУть, погИнуть, подубенЕть, позамЁрзнуть, позастЫть, позЕбнуть, позЯбнуть, поколЕть, посИвереть, посИвреть, признобИться, приколЕть, просоколИть, простЫднеть, сдОхнуть, сзЯбнуть, скачУриться, сколЕть, скочУриться, соколЕтьДрожь дрог, дрогУн, дрож, дрожАнка, дрожЕние, дрОжка, дрожмА, дрожУха, дрощ, зингУр, лазготУха, лосканИца, лоскотУха, мандрАж, Озим, пЕредрожь, подЕргуха, подергУха, продрОжье, прОзнобь, прознОбь, сИроты, сОтресьДрожать вЫдрогнуть, вЫдрожать, гордЫхать, дрожАть, дрожЕть, дрЫгать, дрыгАть, дыдЫкать, Ёлнуть, задрожАться, закАлайдать, залИбайдать, залИбадать, здрожАть, зЫбаться, зЫбиться, зЫблиться, зЫбнуться, издрожАть, калАйдаться, колотИться, лабАндать, лабодАть, лАвайдать, либАйдать, лОбадАть, лоскотАть, ожигАться, ошИршеветь, подрЫгивать, поносИть, посемЕнивать, придрАчивать, принимАть, продавАть, продрЫгивать, стрепехАтьсяДрожать от холода дрЫгать, колОтИтьсяТрястись гудЕть, дрЫгать, дрЫгнуть, дыдЫкать, зЫбать, зЫбиться, зЫбнуться, калАйдаться, колотИться, лаштовАться, лИбайдать, лОбайдать, обжигАться, ознобжАться, сбЕльхиваться

Состояние дрожания представляет собой довольно значительный фрагмент классификации, так как состоит из 7 идеограмм и 163 лексем русских говоров. В каждом отдельном случае оттенки, содержащиеся в значении, носят различный характер: если при конкретных действиях (дрожать от холода) происходит наделение признаками объекта, то состояние (замерзнуть) характеризуется через признаки, возникающие и развивающиеся в объекте.

Кроме оттенков в значении для процесса дрожания в человеческом организме можно выделить причины его возникновения: 1) состояние дрожания как непроизвольное движение различных частей тела вследствие попеременного сокращения мышц, 2) состояние замерзани�

Мы Бога познаем через любовь, и сознание здесь мешает. И если мы не можем отбросить, остановить сознание, то мы либо не сможем молиться, либо наша молитва будет пустой и бессмысленной. Если Вы зеваете, значит, — сознание до конца не отключается и идет интуитивная блокировка.

Поэтому, когда мы молимся и продумываем текст молитвы, тем меньше эффект. Чем меньше слов в молитве и чем больше она похожа на стихотворение, тем лучше. В стихотворении мысль переплавляется в чувство. В молитве должно происходить то же самое.

Что сильнее всего мешает молиться?

Неснятая агрессия по отношению к любви, неумение растворить свое человеческое «я», забыть о нем, когда мы обращаемся к Богу.

Каких пациентов лечить труднее всего?
Тех, кто постоянно боится и сомневается.
Тех, кто хочет иметь гарантии:
— Действительно ли мне станет лучше, если я буду молиться?

Тех, у кого слишком активизировано сознание высокими должностями, большими деньгами. Тех. кто совершал преступления против любви. Человеку озлобленному и непорядочному выздороветь гораздо тяжелее, чем порядочному и добродушному.

Мой отец был очень добрым и порядочным человеком и никому не делал зла. И вдруг у него обнаружили рак, и через некоторое время он скончался, никакие лекарства не помогли. Можно ли объяснить почему?

Мне на приеме женщина однажды показала стетографию одного святого.
— Он умер от рака, — сказала она. — Есть странная тенденция: многие святые умирают именно от рака. Почему так происходит?

Они не знали, что нельзя уничижительно и презрительно думать о себе. Иисус Христос говорил:
— Я пребываю в Отце. и Отец пребывает во мне. Т. е. в нем Божественное было выше человеческого и переставало зависеть от человеческого. Наше высшее «я» пребывает в Боге, и Бог находится в каждом из нас. Поверхностное недовольство собой, ситуацией, в которой находишься, побуждает к активным действиям. Глубинное недовольство собой, презрение к себе, самоуничижение есть агрессия по отношению к любви и к Богу, и она должна быть остановлена.

Я хотела видеть сына лучше, умнее и красивее. И чем больше хотела, тем более нервным и злым он становился.

Вы жили идеалами, т. е. будущим, а значит, шло постоянное недовольство настоящим. Чем сильнее Вы зацеплялись за идеалы сына, тем быстрее эти идеалы в нем разваливались. Каждый из нас носит Бога в себе, и насколько мы умеем видеть это Божественное и учим себя видеть его все больше, настолько понимаем, что наш ребенок прекрасен сейчас, в этот момент и в эту секунду, и чем больше у нас любви, тем краше становится наш ребенок. Красота рождается от любви, а не от идеалов.


Дочь с детства не может есть овощи, фрукты, зелень. Сильная аллергия. Откуда это может быть?

В двух прошлых жизнях она жила в Индии и была вегетарианкой. Ориентация на духовные ценности стала опасной. Для выживания идет повышенная ориентация на материальное, приземленное.

Насколько родители задним числом снимут агрессию по отношению к любви, когда их лечили унижением духовности, настолько прикосновение к духовным ценностям для девочки будет менее опасным.

Я видела странный сон.

Расскажу по порядку. У меня был муж, когда я узнала, что он изменил мне, мы разошлись. И вот недавно я вижу его во сне без рук, без ног, уродливого, полуслепого, ничего не понимающего. Я во сне радуюсь и плачу от радости, и говорю: — Наконец-то я тебя нашла. Слава Богу! И вдруг все исчезло. Как можно объяснить этот сон?

Способности связаны с руками. Ноги — с судьбой. Лицо с идеалами. Глаза — с интеллектом. Понимание — с сознанием. Вы стали любить мужа за способности, духовность, т. е. постепенно сознание стало для Вас значить больше, чем любовь. Вам дали спасение — дестабилизацию сознания через измену мужа. Вы этого спасения не приняли и отреклись от любви и, судя по всему, должны были умереть или заболеть в лучшем случае. Во сне сознание заторможено, и испытание на сохранение любви выдержать поэтому легче. Вы это испытание прошли, поэтому сейчас у Вас есть шанс выжить и быть здоровой.

Как определить, насколько эффективно я работаю над собой?

По Вашему внутреннему состоянию и по тому, как к Вам начинают относиться люди. Ощущение присутствия Божественного во всем — это знак, что благотворные изменения начались.

  • Думаю что зевают при чтении молитвы только те кто не сконцентрирован на словах данной молитвы, а ведь молитва это обращение к богу ее надо читать сосредоточено и внимательно, именно посыл в чтении и дает силу молитве, если человек уставший или просто не в состоянии сосредоточится по каким либо причинам, читать молитву не стоит, советую читать молитвы тогда когда вы действительно хотите обратится к всевышнему.

  • А я могу сказать (по своему опыту и опыту других людей), что таким образом тормозится ваш чрезмерно активный ум. К тому же зависит от того, о чем вы молитесь, в каком состоянии обращаетесь к Богу. Дело может быть совсем не в молитве, а в вас и ваших устремлениях, в ваших мыслях. К Богу надо обращаться, отринув все. Или хотя бы придти к такому состоянию посредством самой молитвы, когда снижается значимость ваших проблем и желаний.

  • Зевота при чтении молитв — это результат молитвенной работы. Если читать простую книгу — зевота не наступает. Можно с книгой уснуть, но зевоты до хруста в челюстях со слезотечением не будет. Если вы постоянно зеваете во время молитвы, значит вы избавляетесь в это время от негатива и это хорошо. Не бойтесь этого и продолжайте читать молитвы.

    Кстати, если лечить животных молитвами, они ведь тоже зевают. Только надо по -особому это делать с кошками. У них строение чакр совсем другое и работают они по — другому. Можете одномоментно схлопотать всю порцию негатива себе в лицо.

    Вот только что отвечал на подобный вопрос:

    Зевота при чтении молитвы — что это значит? Что за знак?

  • Далеко не всегда наступает зевота при чтении молитв. Ну может человек разок — другой зевнуть во время молитвы. Но появление сильной и неудержимой зевоты говорит о том, что у человека происходит интенсивная внутренняя работа, через зевоту выходит скопившийся негатив.

    Точнее говоря, сила молитвы нейтрализует внутреннюю отрицательную энергию, которая удаляется через рот. Так что неукротимая зевота должна считаться благоприятным знаком для молящегося человека.

    Причм когда читаешь молитвы над пациентом, то зевать начинаешь сама и зевает пациент, который иногда при этом засыпает. Особенно легко в таких случаях засыпает маленький ребнок, если он лежит на руках матери.

  • Зевок — это не всегда означает невнимательность. Зевать — это значить расслабляться. Значит человек когда читает молитву чувствует расслабление, отпущение и улучшение своего морального состояния, вот и хочется ему зевнуть.

    Если бы это была невнимательность и неосознанность, то человек бы читал молитву и одновременно смотрел передачу по телевизору.

  • Молитва — это прямой контакт с энерго-информационном полем Вселенной. Или как говорят религии quot;разговор с Богомquot;.

    Чтобы произошл этот разговор, ему ничего не должноь мешать. Однако, ему мешают. Мешает наше сознание, которое ставит на пути этих контактов заслонки скепсиса. Скепсис закрывает душу, вход в подсознание. Получается замкнутый круг.

    Чтобы его разорвать, заслонки должны быть сняты, взломаны — и тогда мгновенно происходит восстановление, оживление связей с нашим подсознанием и со всем Космосом, являющимся по сути нашим настоящим домом.

    Процесс взламывания заслонок, этот момент подбора ключей для входа в каналы в религии называется ВЕРОЙ.

    Верующий человек легко и беспрепятственно входит в каналы и получает и нужную энергию и нужную информацию.

    И то и другое, вместе взятое, дат чувство облегчения и просветления, снимает страхи и в результате излечивает организм.

    Но состояние веры доступно не всем. Поэтому на помощь приходят молитвы. Они постепенно помогают человеку войти в это верующее состояние на бессознательном уровне. Молитвенные тексты, обладая медитативными свойствами и лгким гипнотическим эффектом, притормаживают сознание и позволяют выйти на более высокие уровни.

    Сознание тормозится, то есть, другими словами, слегка засыпает. Отсюда зевота.

    Интересно, что зевота появляется точно так же при прослушивании книг Лазарева.

  • Я думаю, что это искушения. Когда в молитесь, вы хотите обратиться к Богу, а есть силы, которым это сильно не нравится, поэтому они вас стараются отвлекать. У меня во время молитвы часто начинает чесаться спина, или уши, чтобы я не могла сосредоточится на молитве. А если идут искушения, значит, вы на правильном пути.

  • Это означает, что человек напрасно тратит свое время. Он не вникает в молитву, или выбрал для нее не подходящее время. И это значит, что молитва совершенно бесполезна.

  • Я думал у меня одного такое… поэтому полагал что я не внимателен к этому делу — чтению молитв, хотя и читаю их часто quot;просебяquot; (не вслух).

    Да, действительно, почему то не редко при чтении молитв хочется зевать. Возможно это связано со средоточением на собственных ощущениях…

    А бабка еще такое говорила, когда сглазят, то человека тянет зевать и не получается — это черти бесятся внутри. Может быть и здесь, при чтении молитвы, наше все плохое выходит, ну не нравится всему бесовскому молитва.

  • Прислушайтесь к своему quot;яquot;, которое говорит вам на уровне подсознания, что важно, а что является неважным. Если вам близок христианский эгрегор, то, наверное, зевать вы не будете, иначе это говорит о том, что лично для вас вся эта мишура не нужна и искать следует в другом направлении.

  • Если человек начинает зевать во время молитвы, то он просто напросто чувствует усталость от того, что занимается чтением молитвы. Так же это говорит о том, что человек не полностью сосредоочен на молитве.

    Но если же человек сосредоточен и делает вс вдумчива, то зевота может свидетельствовать о выходе разного негатива и бесов и о наступлении умиротворения.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *