Заиконоспасский монастырь Москва

Заиконоспасский монастырь Москва

Мало кто знает, но много лет назад, Никольская улица называлась «Спасом на Священной улице». Дело в том, что по дороге можно было встретить большое количество различных монастырей, храмов и часовней, которые простирались вперемешку с торговыми точками.

Сама улица получила своё название от расположения на её территории древнейшей святыни – Никольского монастыря. Он был основан в середине XIV века, и за время своего существования стал другим домом Спасской святыни. Именно там, сначала, проходили всевозможные судебные заседания и спорные случаи в жизни христиан. Они проходили в жестокой манере, с помощью дубинок — кто будет сильнее, тот и прав. Но, спустя несколько лет, настоятель Заиконоспасского монастыря запретил зверские суды, и в 1556 году отменил их. Есть еще одна версия, согласно которой Никольский монастырь был основан Борисом Годуновым в начале 1600 года. Интересно, что люди называли его Заиконоспасским по той причине, что рядом находилось несколько иконных лавок с продаваемыми образами и прочей атрибутикой.

Середина XVI столетия запомнилась тем, что Иван Грозный передал святыню во владение афонских монахов. Немного позже он издал царский указ, согласно которому даровал святыню навечно. Это было сделано в знак искренней благодарности за хорошо сохранившийся список образа Пресвятой Богородицы «Иверский». В то время, в Спасе было два храма – один был сооружен из дерева, а второй из камня. Освятили две церкви в конце ноября, в 1661 году. Через двадцать лет после освящения, власти решили запретить торговлю иконами в ряду. Инициатором нововведения стал царь Федор Алексеевич, который в 1681 году начал борьбу с людьми, работающими во благо церкви. Но, увидев непринятие указа местными жителями, торговля всё же была возобновлена, что привлекало большое количество верующих людей в стены Никольского монастыря.
Спустя несколько столетий святыня пошла в упадок, так как в советское время люди яростно боролись с религией и религиозными сооружениями. Например, летом 1929 года власти закрыли доступ к святыне, где воспитывалось огромное количество будущих настоятелей храмов, игуменов, священников и так далее. Были разбиты окна и вынесены все достопримечательности. В 1992 году собор всё-таки вернули Православной Церкви, где, через год, был открыт Православный университет. На сегодняшний день, на территории Заиконоспасского монастыря есть Историко-архивный институт, а также несколько храмов, где проводятся богослужения и православные торжества.

Главной Святыней Монастыря является икона Божией Матери «Тихвинская». В монастыре также находится чтимая икона Св. Николая Чудотворца, икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», икона Божией Матери «Нечаянная Радость», икона Божией Матери «Смоленская» и другие.

Заиконоспасский монастырь основал в 1600 году Борис Годунов.

Что есть что в церкви

Полное название обители: «Заиконоспасский мужской монастырь Всемилостивейшего Спаса на Никольском крестце что за Иконным рядом». Этим именем монастырь обязан своему расположению за иконными рядами на Никольской улице, где «обменивали иконы». За этим скрывалась бытовая хитрость: нельзя продать святой образ, но можно обменять на деньги.

До нашего времени в Заиконоспасском монастыре сохранился Спасский собор. Его построили в 1660 году и перестроили в 1701 по проекту Ивана Зарудного. Сохранились также палаты XVII века (так называемый «Учительский корпус»).

В 1664 году Алексей Михайлович задумал создать систему полноценного университетского образования.

По его приглашению в Москву из Белоруссии приехал просветитель Симеон Полоцкий. Он поселился на территории Заиконоспасского монастыря и открыл там латинскую школу для подьячих Тайного приказа.

Взошедшая на престол царевна Софья также была ученицей Симеона Полоцкого. Поэтому не удивительно, что в 1687 году она позволила открыть Славяно-Греко-Латинскую академию.

Этот первый ВУЗ был исключительно религиозным. Педагогами академии стали прибывшие из Греции братья Иоаникий и Сафроний Лихуды. Они начали обучать в Заиконоспасском монастыре 30 студентов типографскому искусству (на Руси как раз начали печатать книги), диалектике, грамматике, риторике, логике, пиитике, латинскому и греческому письму и физике.

Само учебное заведение называлось греко-латинской школой или — по месту нахождения — «Спасскими школами».

Братья Лихуды преподавали здесь до последнего своего дня. Их даже похоронили в Заиконоспасском монастыре. Сменили Лихудов подготовленные ими же русские педагоги Поликарпов-Орлов и Семенов.

К тому времени, как Петр I присвоил школе статус академии, в ней училось уже более 200 студентов. Ректором в то время был иеромонах Палладий. Он пригласил из Львова и Киева выпускников духовных заведений, знакомых с западноевропейской системой образования, и преподавание перевели на латынь. Академия стала славяно-латинской, а обучение разделили на две ступени — начальную и высшую. На начальной ступени изучали древние языки, христианскую догматику, арифметику, географию, историю. На заключительной стадии изучали пиитику, риторику, философию, богословие. Обучение длилось 12-15 лет. Неспособных к наукам, но имеющих добрый нрав и хорошее поведение, из академии не выгоняли. Их держали, надеясь, что у студентов откроется способность к учебе.

Экзамены Академии собирали много зрителей, так как проходили в форме диспутов нескольких учеников о каком-нибудь предмете. А по уровню образования Славяно-Греко-Латинская академия в Заиконоспасском монастыре соответствовала лучшим западноевропейским университетам. Среди ее выпускников были создатель учебника «Арифметика» Леонтий Магницкий, писатель, поэт и переводчик Василий Тредиаковский, архитектор Василий Баженов.

Выпускники Академии участвовали и в создании университета при Академии наук в Петербурге. Да и основатель Московского университета Михайло Ломоносов в 1731 году с рыбным обозом пришел именно в эти «классы» на Никольской. Получая стипендию 3 копейки в день, будущий ученый постигал здесь науки в течение пяти лет.

В 1812 году Заиконоспасский монастырь сильно пострадал от нашествия Наполеона.

Мини-путеводитель по Китай-городу

В Спасском соборе устроили конюшню, в книжных лавках торговали спиртным, а в казначейской келье — шили мундиры. Все ценное разгромили и растащили. Монахов и учащихся Академии превратили в прислугу. Так как в Москве уже работал полноценный университет, Славяно-Греко-Латинскую академию не восстанавливали, а преобразовали в духовную академию. В 1814 году ее перевели в Троице-Сергиеву лавру. Там она объединилась с семинарией.

После этого Заиконоспасский монастырь переживал не лучшие годы. Спасла его только близость к Кремлю. Например, во время коронаций, когда по Никольской шли праздничные и нарядные процессии, монахи сдавали свои кельи внаем желающим зевакам.

В 1884 году на территории монастыря открыли духовное училище для детей московского духовенства. Но это не помогло обители поправить дела.

В 1929 году Спасский собор закрыли, колокольню сломали, а на месте надвратной иконы пробили окно. В здании собора разместились госучреждения. В доме №7 открылась телестудия «Радиопередача»: она транслировала первые телепрограммы. А в 1991 году тут открылась радиостанция «Эхо Москвы». В 1992 обитель вернули церкви.

Сейчас Заиконоспасский монастырь действует, но многие его площади занимают нецерковные организации (Историко-архивный институт РГГУ, ресторан «Годунов», почтамт).

Говорят, что….

Заиконоспасский монастырь на фотографиях разных лет:

А что вы знаете о Заиконоспасском монастыре и Славяно-Греко-Латинской Академии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *