Я и дом мой будем служить господу

Я и дом мой будем служить господу

Проповедь 0041

«А я и дом мой будем служить Господу»

Нав.24:15

Настоящее решение жить с Богом — это глубокое, спокойное, ясное, определенное и вполне обоснованное решение. Иисус Навин выражает свое решение не просто так. Он стоит пред лицом серьезной войны, со следами многих битв, на лице — морщины более столетнего жизненного опыта. Он не похож на кокетничающего человека. Он не говорит как человек, напевающий любовную песенку. Нет, его слова исходят от сердца с резкой честностью и мужественной искренностью предводителя войска. Он как бы говорит: «Я уже слишком долго знаю Господа и не могу оставить Его. Не для того я провел сорок лет в пустыне под сенью Всемогущего, чтобы теперь искать идолов». Он говорит, как человек, основательно все взвесивший и принявший решение, которое может отстаивать перед всеми. Это не флюгер, соглашающийся с общественным мнением, чтобы угодить людям. Нет, вы слышите здесь честного человека, открывшего свое сердце и со святой серьезностью выражающего свои самые сокровенные чувства. Он сообщает свое окончательное решение: «Я и дом мой будем служить Господу до конца, несмотря на толпу, несмотря на обычаи, несмотря на искушения и скорби, несмотря на идолы или сатану». Такой же должна быть и решительность каждого из нас, и мне очень хочется, чтобы она действительно была такой.

Мне нравится в Иисусе Навине то, что он никого не хочет оставить в неизвестности насчет своих взглядов. Почему вы, любящие Господа, не такие откровенные? Господь не стыдился признаться, что любит нас. Следует ли нам стыдиться Его? Поднимите флаг, чтобы каждый видел его. И если кто-то ведет войну против Господа Иисуса, то он ведет войну против нас. Пусть земля и ад окончательно узнают это.

Ч.Г.С.

Крупный шрифт на экране
1920 х 1080, 50 fps

Проповедь 0042

«А я и дом мой будем служить Господу»

Нав.24:15

Служить Богу — это самая разумная вещь в мире. Он создал тебя; разве твое служение не должно быть посвящено твоему Создателю? Он заботится о тебе и сохраняет тебе жизнь; разве не следует посвятить эту жизнь Его прославлению?

Представь себе, что у тебя есть собака, которая никогда не машет перед тобой хвостом, не замечает тебя, а вместо этого бегает по пятам за другими людьми. Разве тебе не надоело бы скоро это создание, не признающее тебя хозяином? Кто стал бы изготовлять себе машину, не надеясь на то, что она принесет ему пользу?

Так Бог создал тебя, и поистине, твое тело — чудесный механизм; твоя душа тоже нечто чудесное. Не хочешь ли ты слушаться Бога и служить Ему?

«Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет» (Исаия 1:2-3).

Двадцать лет жизни без Бога — это непростительное упущение; как тебе только удалось это сделать? Прожить тридцать или сорок лет, ни разу не выразив благоговения перед тем, кто дал тебе жизнь, без которого ты давно бы уже лежал в гробу, — это подлый грех. Не хочешь ли ты, наконец, вступить на правильный путь?

Некоторые люди не в состоянии выдержать и пяти минут, даже пяти секунд раздражения. Но ты раздражаешь Бога годами и даже дольше — тридцать, сорок, даже пятьдесят лет, но Он переносит это с бесконечным смирением и долготерпением. Не пора ли тебе посвятить Ему свою жизнь? Поскольку Он создал нас, освободил и сохранил, то имеет право на то, чтобы мы, Его дети, служили Ему.

Ч.Г.С.

Крупный шрифт на экране
1920 х 1080, 50 fps

Проповедь 0043

«А я и дом мой будем служить Господу»

Нав.24:15

Слышу, как кто-то говорит: «Не хочу быть рабом, не хочу быть служанкой». Дорогой друг, этого тебе не миновать; ты должен быть чьим-то слугой. «Тогда я хочу служить самому себе», — заявляет кто-то. «Извини, храбрый человек, позволь шепнуть тебе на ухо: служить самому себе значит служить глупцу!» Кто служит самому себе, тот является рабом раба. Не могу представить себе более унизительного положения, чем положения человека, являющегося рабом раба. Ты, конечно же, уже сейчас кому-то служишь. Ты носишь кандалы, если служишь мастеру, которого избирает большинство людей. Может ли думающий человек в цепях быть более скованным, чем тот, кто называет себя «свободомыслящим»? Существует ли более легковерный человек, чем тот, кто не хочет верить в Библию? Он глотает тонну проблем, сетуя при этом, что мы проглотили один грамм. Определенная категория людей нуждается в значительно более сильной вере, чем мы, ведь неверие имеет дело со значительно более сложными проблемами, чем вера. Посмотри только на того, кто живет, следуя своим свободным мыслям, — в каком рабстве проходит его жизнь! Самый жалкий каторжник и самый бедный крепостной порабощен далеко не так, как молодой человек, руководимый своими желаниями, идущий, как вол на бойню, навстречу собственной погибели, делая себя жертвой своих страстей. Если бы мне пришлось быть рабом, то я хотел бы лучше быть рабом дикаря, чем своим собственным рабом, так как это было бы глубочайшей пропастью унижения. Ты должен быть чьим-то слугой, без этого не проживешь в этом мире. Но если ты — твой собственный раб, то твоя подчиненность ужасна. О, если бы ты поступил на службу к Богу!

Для тебя еще есть место. Другие места уже переполнены. Сотни молодых людей ходят от одной фирмы к другой и просят принять их на работу, некоторые сбиваются с ног в поисках работы. На службе Божьей есть место для всех; и Бог готов принять всех.

Ч.Г.С.

Крупный шрифт на экране
1920 х 1080, 50 fps

Проповедь 0044

«Учите их соблюдать все, что Я повелел вам»

Мат.28:20

Некоторые обращенные подобны определенным насекомым, которые зарождаются в очень теплые дни и умирают при заходе солнца. Они живут, как саламандры, в огне, а при разумных температурах умирают. Мне не доставляет никакой радости вера, которая нуждается в горячей голове или создает ее. Я предпочитаю набожность, растущую на Голгофе, а не на Везувии. Самое большое рвение для Иисуса уживается со здравым рассудком и разумом. Неистовство, крики, фанатизм — это продукты ложного рвения, связанного с безрассудством. Мы должны подготавливать людей для царской палаты, а не для обитой коврами комнаты в сумасшедшем доме. Сожалею, что должен сделать такое предостережение. Но думая о сумасбродных идеях диких проповедников пробуждения, я не могу говорить меньше и мог бы сказать еще намного больше.

Как же обстоит дело с действительным приобретением души для Бога? Я думаю, что главное средство для этого состоит в обучении людей истине Божией. Обучение Евангелию — это начало всей истинной работы с душами людей. С учения начинается дело истинного приобретения душ. Евангелие — это благая весть. Слушая некоторых проповедников, можно, однако, подумать, что Евангелие — это щепотка нюхательного табака, для пробуждения людей. Но это — весть, обучение вещам, которые людям необходимо знать.

Если мы не учим людей, то мы можем, конечно, призывать: «Верьте! Верьте!» Но во что им верить? Каждое увещевание предполагает соответствующее обучение, иначе оно не имеет никакого смысла. «Бегите!» От кого? Значит, этот призыв предполагает учение о будущем суде над грехом. Как слуги Господа мы должны так ознакомить людей с истиной, чтобы они поняли ее, поверили в нее и могли применить в жизни.

Ч.Г.С.

Крупный шрифт на экране
1920 х 1080, 50 fps

Проповедь 0045

«Иисус говорит им: придите, обедайте»

Ин.21:12

Господь Иисус не хочет, чтобы Его служители голодали, мерзли или мокли, и поэтому оказывает им помощь. Можете быть уверены: то, что не нравится Господу Иисусу, то нехорошо и для нас. Поэтому оставаться несчастными ничуть не поможет нам. Мысли о вашем собственном горе только затуманят ваш взор на Него и помешают вам служить Ему. Поэтому я хочу пригласить вас сегодня к костру, приготовленному для нас Его любовью. Хочу предложить вам пищу святой истины, даруемую нам в Его Слове.

Дорогое дитя Божие, очень важно, чтобы твоя душа была в хорошем духовном состоянии. Ни одна битва была проиграна из-за того, что солдаты не были подготовлены к борьбе. Пусть с вами не будет так! Вам нужны силы, если вы хотите долго и тяжело работать для Господа Иисуса и Его истины; а без небесной пищи вы не получите этой силы. Безуспешная работа последней ночи утомила учеников. Многие служители Божии в последнюю ночь не видели никаких плодов своих стараний. Они «ловили» людей, но сети остались пустыми. Очень грустно на душе, когда, проработав всю ночь, не видишь никаких результатов. Ты можешь бросить в большое море широкую сеть, и вокруг тебя будет бесконечное множество рыб, но ты все равно ничего не поймаешь. Результатом работы учеников был всего лишь плеск воды. Вытягивание сетей, разочарование, усталость. Если ты находишься в таком состоянии, то ты нуждаешься в ободрении. Ты нуждаешься в подкреплении пред лицом Господа. Спаситель призывает тебя: «Приди, обедай! Оставь лодку и сети; забудь безуспешную ночную работу, приди и общайся со Мной!» Усталый, озабоченный служитель, перестань жаловаться, присядь и поешь пищу, приготовленную для тебя Господом Иисусом.

Ч.Г.С.

Там, где течет молоко и мед
Роман

Виктору Топаллеру

Ломир але инейнем, инейнем…

Ах, как поет и плачет скрипка! Как она рыдает, эта безумная скрипка, как молит все отчаянней – уже только на одном звуке, на одной самой тонкой и беззащитной струне. Еще мгновение – и лопнет струна, и разорвется сердце от любви и печали…

Ну право, что за печаль? Ведь это же просто свадьба. Торжественная и смешная, обязательная и немного лишняя израильская свадьба. Ой-мама-мамочка моя, веди под хупу свою дочку!

Бедный мой нелепый и великий народ. Все-то ты поешь, как плачешь, и плачешь, как поешь.

…Ломир але инейнем, инейнем
Тринкен аби-и-селе вайн!..
Давайте все вместе, все вместе
Выпьем немно-о-о-жко вина!..

Да, это мы. Это мы поем свадебную заздравную песню. И неважно, что почти никто из гостей не знает слов. Разве непонятно без слов?

…ди кале мекабл понем зайн!

Все, все пьем за невесту! О, ты прекрасна, возлюбленная моя!

Тридцать часов родов с отошедшими водами, аллергия, ветрянка, в пять лет она потерялась на прогулке в парке, в восемь упала с качелей и сломала передний зуб.

…Губы твои алы – нега смотреть на них…
глаза твои глубоки, как два озера Есевонских…

Надо же, совершенно взрослая настоящая невеста! И так уверенно кладет руку на плечо жениха…

…дем хосн микабл понем зайн!
Все пьем за жениха!
О, ты прекрасен, возлюбленный мой!

Конечно, только самых высоких и сильных, самых веселых и надежных парней принимают в израильские летчики, никто и не сомневался! Вот он откидывает кудрявую голову, любуясь своей несравненной женой. …Неужели, неужели они когда-нибудь состарятся?

…дем зейде…

И усталый мудрый старик встает и кланяется гостям, безуспешно скрывая слезы. Арончик, маленький озорник, помнишь, как ты украл ножик у отцовского постояльца? Не горюй, это было твое единственное преступление!

…ди бобе…

Ах, если бы старшая сестра Соня могла увидеть сейчас свою Верочку и ее чудесную красавицу-внучку! Вот бы порадовалась и удивилась: Верочка и – вдруг старушка! И маленькая седая женщина откровенно плачет и целует сидящих рядом родственников.

…дем тате…

Нет, что ни говорите, редкий отец может похвастаться такой красавицей и умницей! Саша, ты слышишь, Саша, мы не зря встретились в этом запутанном холодном мире! Ты поднимаешь над головой руки, жесткие, навсегда сожженные йодом руки хирурга и победителя. Да, кажется, мы все-таки победили.

…ди маме…

Ах, что она так рыдает, эта скрипка? Подождите. Подождите немного. Разве пришла очередь невестиной мамы? И всех остальных уже чествовали? Всех-всех, старую Сару, Мирку с братьями, Иосифа, Давида, Рахель, мудрого, рыжего, как огонь, ребе Раппопорта? Что за ненужные вопросы! Это ведь просто свадьба, веселая и немножко нелепая еврейская свадьба.

Я послушно встаю, улыбаюсь, поплотнее запахиваю шаль. Почему, зачем так бездумно мчится безжалостное непокорное время?

…Положи меня как печать на сердце твоем…

Иисус Навин. 24 глава

1 И собрал Иисус все колена Израилевы в Сихем и призвал старейшин Израиля и начальников его, и судей его и надзирателей его, и предстали пред Господа Бога.
2 И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: «за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам.
3 Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его и дал ему Исаака.
4 Исааку дал Иакова и Исава. Исаву дал Я гору Сеир в наследие; Иаков же и сыны его перешли в Египет
5 И послал Я Моисея и Аарона и поразил Египет язвами, которые делал Я среди его, и потом вывел вас.

6 Я вывел отцов ваших из Египта, и вы пришли к Чермному морю. Тогда Египтяне гнались за отцами вашими с колесницами и всадниками до Чермного моря;
7 но они возопили к Господу, и Он положил тьму между вами и Египтянами и навел на них море, которое их и покрыло. Глаза ваши видели, что Я сделал в Египте. Потом много времени пробыли вы в пустыне.
8 И привел Я вас к земле Аморреев, живших за Иорданом; они сразились с вами, но Я предал их в руки ваши, и вы получили в наследие землю их, и Я истребил их пред вами.
9 Восстал Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, и пошел войною на Израиля, и послал и призвал Валаама, сына Веорова, чтоб он проклял вас;
10 но Я не хотел послушать Валаама, — и он благословил вас, и Я избавил вас из рук его.
11 Вы перешли Иордан и пришли к Иерихону. И стали воевать с вами жители Иерихона, Аморреи, и Ферезеи, и Хананеи, и Хеттеи, и Гергесеи, и Евеи, и Иевусеи, но Я предал их в руки ваши.
12 Я послал пред вами шершней, которые прогнали их от вас, двух царей Аморрейских; не мечом твоим и не луком твоим сделано это.
13 И дал Я вам землю, над которою ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы живете в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите плоды».
14 Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу.
15 Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу.
16 И отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!
17 Ибо Господь — Бог наш, Он вывел нас и отцов наших из земли Египетской, из дома рабства, и делал пред глазами нашими великие знамения и хранил нас на всем пути, по которому мы шли, и среди всех народов, чрез которые мы проходили.

18 Господь прогнал от нас все народы и Аморреев, живших в сей земле. Посему и мы будем служить Господу, ибо Он — Бог наш.
19 Иисус сказал народу: не возможете служить Господу, ибо Он Бог святый, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших.
20 Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам.
21 И сказал народ Иисусу: нет, мы Господу будем служить.
22 Иисус сказал народу: вы свидетели о себе, что вы избрали себе Господа — служить Ему? Они отвечали: свидетели.
23 Итак отвергните чужих богов, которые у вас, и обратите сердце свое к Господу Богу Израилеву.
24 Народ сказал Иисусу: Господу Богу нашему будем служить и гласа Его будем слушать.
25 И заключил Иисус с народом завет в тот день и дал ему постановления и закон в Сихеме.
26 И вписал Иисус слова сии в книгу закона Божия, и взял большой камень и положил его там под дубом, который подле святилища Господня.
27 И сказал Иисус всему народу: вот, камень сей будет нам свидетелем, ибо он слышал все слова Господа, которые Он говорил с нами; он да будет свидетелем против вас, чтобы вы не солгали пред Богом вашим.
28 И отпустил Иисус народ, каждого в свой удел.
29 После сего умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет.
30 И похоронили его в пределе его удела в Фамнаф-Сараи, что на горе Ефремовой, на север от горы Гааша.
31 И служил Израиль Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все дела Господа, какие Он сделал Израилю.
32 И кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме, в участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет и которое досталось в удел сынам Иосифовым.
33 После сего умер и Елеазар, сын Аарона, и похоронили его на холме Финееса, сына его, который дан ему на горе Ефремовой.

Теги: проповедь, служение

Назад к списку проповедей

<<< БИБЛИОТЕКА >>>

Библия. Книга Иисуса Навина

Глава 1

1 По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву:

2 Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым.

3 Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею:

4 от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши.

5 Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя.

6 Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им;

7 только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих.

8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

9 Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.

10 И дал Иисус повеление надзирателям народа и сказал:

11 пройдите по стану и дайте повеление народу и скажите: заготовляйте себе пищу для пути, потому что, спустя три дня, вы пойдете за Иордан сей, дабы прийти взять землю, которую Господь Бог ваших дает вам в наследие.

12 А колену Рувимову, Гадову и половине колена Манассиина Иисус сказал:

13 вспомните, что заповедал вам Моисей, раб Господень, говоря: Господь Бог ваш успокоил вас и дал вам землю сию;

14 жены ваши, дети ваши и скот ваш пусть останутся в земле, которую дал вам Моисей за Иорданом; а вы все, могущие сражаться, вооружившись идите пред братьями вашими и помогайте им,

15 доколе Господь не успокоит братьев ваших, как и вас; доколе и они не получат в наследие землю, которую Господь Бог ваш дает им; тогда возвратитесь в наследие ваше и владейте землею, которую Моисей, раб Господень, дал вам за Иорданом к востоку солнца.

16 Они в ответ Иисусу сказали: все, что ни повелишь нам, сделаем, и куда ни пошлешь нас, пойдем;

17 как слушали мы Моисея, так будем слушать и тебя: только Господь, Бог твой, да будет с тобою, как Он был с Моисеем;

18 всякий, кто воспротивится повелению твоему и не послушает слов твоих во всем, что ты ни повелишь ему, будет предан смерти. Только будь тверд и мужествен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *