Вымощена дорога в ад

Вымощена дорога в ад

Использование выражения в литературе

***»Но в нашей власти отделаться от них, — возразил Бакло, — и я это обязательно сделаю, как только умрет леди Гернингтон.
— Вам известно выражение английского богослова: «Дорога в ад вымощена добрыми намерениями»? — заметил Рэвенсвуд. — Или, другими словами: мы чаще обещаем, чем выполняем?
— Ладно, — ответил Бакло, — я начну с сегодняшнего вечера. Клянусь, не пить зараз больше кварты, ну разве что ваше бордо окажется особенно вкусным» (Вальтер Скотт «Леммермурская невеста», гл. 7)

***»Меня отняли от искусства, как дитя от груди… — Он вздохнул. — Но я ворочусь и дойду! — сказал он решительно. — Время не ушло, я еще не стар…
Марк опять засмеялся.
— Нет, — говорил он, — не сделаете: куда вам!…
— Да почему вы знаете? Вы не верите в намерения?..
— Как не верить: ими, говорят, вымощен ад» (И. Гончаров «Обрыв», часть 2, гл. 15)

***»Путь комиссии, как путь в ад, усыпан благими намерениями. Санитары идут и, размахивая руками, толкуют о нечистоте, вони, надлежащих мерах и прочих холерных материях. Разговоры до того умные, что идущий впереди всех полицейский надзиратель вдруг приходит в восторг…» (А. Чехов «Надлежащие меры»)
***»Сидим в палатке, хотя до острова не только не дошли, но, по всей вероятности, даже стали дальше, чем были вчера. «Благими намерениями дорога в ад вымощена»… Погода туманная, по временам мокрый снег, иногда переходящий в дождь» (В. И. Альбанов «Дневник»)

***»Благими намерениями вымощен ад, и в данном случае благие намерения не спасают еще от стихийного влечения по «линии наименьшего сопротивления», по линии чисто буржуазной программы «Credo» (В. И. Ленин. Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения»)

***»В общем, с партией, ребята, лучше не связываться, ибо благими намерениями вымощена дорога в ЦК КПСС; так сказал своим новым молодым друзьям тертый калач Ваксон в 1978-м» (Василий Аксенов «Таинственная страсть»)

Добрые намерения и дела…

Валентина Денисович

Благодарю Раису Зимину 2 за стихотворение «Благими
намерениями…»
http://www.stihi.ru/2015/11/11/4887
Мостит камнями путь свой грешник,
В конце его, как пропасть, ад.
И праведник, что носит крестик,
Не избежит посмертных врат.
Все те, кто о добре глаголит,
Мостит камнями в пропасть путь.
И спорит о добре, и молит,
Что смысл познал добра и суть.
Но добрых намерений больше,
Чем добрых, бескорыстных дел.
И суд воздаст небесный, Божий,
Всем, кто не зря прожить сумел.
12.11.2015 г.
Библия, книга Иисуса (Сирах. 21:11)»Путь грешников вымощен камнями, но в конце его — пропасть ада»
Из Википедии:
«Благими намерениями вымощена дорога в ад» — крылатое выражение в ряде языков. Эта фраза употребляется для обозначения случаев, когда попытки осуществления самых гуманных и благих задач приводят (по недальновидности, недосмотру, неумению и т.п.) к совершенно обратным и даже деструктивным последствиям.

Автором изречения считается английский богослов XVII столетия Джордж Герберт, в книге которого «Jacula prudentium» присутствует фраза: «Ад полон добрыми намерениями и желаниями».
С богословской точки зрения, смысл данного изречения состоит в том, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел, поэтому люди, имеющие добрые намерения, но не осуществляющие их, не могут считаться праведниками и ещё не могут рассчитывать на попадание в Рай.

© Copyright: Валентина Денисович, 2015
Свидетельство о публикации №115111204655

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Валентина Денисович

Рецензии

Написать рецензию

Спасибо!
Мы можем долго собираться сделать доброе дело, но так его и не осуществить…
Тот, кто несет добро, тот не просит наград и высокопарных слов…
С уважением,
Осенние Мысли 22.05.2018 12:30 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо!
Вот об этом я и хотела написать!
С благодарностью, В.В.
Валентина Денисович 22.05.2018 13:06 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Валентина Денисович

Раньше я никак не мог понять, что значит фраза – «благими намерениями выложена дорога в ад», мне было не понятно, если тебе желают всего только самого лучшего, как это может повредить. Однако несколько жизненных ситуаций помогли мне понять больше, что это значит.

Мне давно не нравился первый этаж дома, в котором я раньше жил – много надписей, ободранная краска, какие-то плохо пахнущие углы. Раз за разом я проходил мимо всего этого непотребства и в душе поднимались чувства: «Ну когда же всё это кончится?»

В определённый момент, до меня дошло, что это может ещё долго продолжаться, пока я сам что-то с этим не сделаю. Тогда я пошёл, купил краску и кисточки, вдохновил жену и друзей, и мы принялись за чистку, помывку и покраску. Естественно в процессе, нашей работы, мимо нас проходили жильцы и довольно часто, так как дом многоэтажный. Я думал, что реакция будет примерно такая: «Ну молодцы! Чем вам помочь? Ну, наконец-то, кто-то взялся за это дело!» Однако, всё оказалось с точностью наоборот, люди расстраивались из-за того что пахнет краской, из-за того, что можно испачкаться, что цвет который мы выбрали, подходит только под туалет, а так же от того, что мы не собираемся красить весь подъезд. Под конец работы, одна женщина сказала: «Наглецы! Вечно вы сделаете формально что-то, получите за это деньги, а на моём этаже даже не покрасили ничего». Мне было не понятно, почему я по личной инициативе что-то делаю, и явно становится лучше, но вместо поддержки и элементарного уважения, встречаю равнодушие и осуждение? Почему мои благие намерения не помогают людям, а наоборот раздражают их? С одной стороны, конечно люди думали, что мы нанятые работники от ЖЭКа и поэтому предъявляли повышенные требования к нашей работе, но с другой стороны должно же быть элементарное уважение. После того, как я успокоился, я понял, что угодить всем сложно, так как сколько людей, столько и мнений. Я думаю, что самое главное, что я не сделал, а что должен был – я не спросил, нужно ли то, что я хочу сделать другим людям. Даже если мне кажется что для них это благо, они могут думать совсем иначе.

Иногда нам кажется, что у нас благие намерения и людям будет хорошо от нашей инициативы и заботы, а если они её не принимают, то нам начинает казаться, что они просто не благодарные люди. Но часто оказывается, что другим людям просто не нужно то благо, которое мы им несём и они расстраиваются от того, что мы решаем что-то за них и не даём им шанса самим решать свою судьбу.

В Хабаровске мы с друзьями как-то решили восстановить поломанные и разбитые лавочки, находившиеся за нашим домом и думали, что будет классно и людям будет, где сидеть.

Сказано – сделано: купили доски, взяли инструмент, привлекли волонтёров, всё рассчитали, как нужно отпилили, что нужно вкопали, что нужно привинтили и потом покрасили. Но оказалось, что жильцы были крайне недовольны нашим поступком и более того, кто-то даже специально эти лавочки ломал. Дело было в том, что на этих лавочках по ночам собиралась молодёжь, под окнами у жильцов, они пили и ругались, и горланили песни полночи, не давая спать спокойно. Наше благое намерение оказалось никому не нужно и даже больше походило на «медвежью услугу».

Часто благие намерения ведут в ад, просто потому что в своём желании помочь, мы стараемся всё сделать за другого человека, а это ему и не нравиться, и совершенно не полезно. Или часто руководствуясь золотым правилом нравственности, мы стараемся дать человеку то, что хотели бы получать сами. Но так как все люди разные и все уникальные, иногда другим людям нужно совсем не то же самое, что и нам. Чтобы благие намерения не приводили в ад, нужно, прежде всего, настолько любить людей, чтобы понять а что нужно им, а во-вторых важно спрашивать людей, насколько они сами готовы к переменам и к этому их мнению прислушиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *