Введение во храм богородицы

Введение во храм богородицы

№44 (701)

Введение во храм Пресвятой Богородицы – третий великий праздник церковного года; он следует за Рождеством Пресвятой Богородицы и Воздвижением Креста Господня и подводит нас к величайшему после Пасхи празднику – Рождеству Христову. Подобно всем великим праздникам, он может восприниматься и как раскрытие одного из этапов пути домостроительства Божия, и как ступень постижения его человеческой душой.

Нам открывается и внутренняя связь его с предшествующими праздниками Рождества Богородицы и Воздвижения. Если рассматривать праздник как одно из звеньев цепи Божественных Откровений, то непосредственно он примыкает к предшествующему ее звену – Рождеству Пресвятой Богородицы. А если подходить к нему как к одной из ступеней восхождения к Божественной жизни, то нам откроется внутренняя связь его с праздником Воздвижения Креста Господня.

«Совет Превечный Превечнаго Бога во исполнение грядет», – читаем мы в каноне предпразднству Введения. Начало исполнения Превечного Совета о спасении человечества мы праздновали в день Рождества Богородицы, когда и началось исполнение чаяний ветхозаветных праведников и разрешилось неплодство человеческого естества и родилась плотию Та, Которая должна была даровать Свою Пречистую плоть грядущему в мир Сыну Божию.

Но плотского рождения Пресвятой Девы было недостаточно, чтобы стать Матерью Божией, ибо предстоящая Царю Неба и земли Царица, «превознесенная превыше всех тварей Небесных и земных, была дщерью человеческой, соестественной всем нам дщерью Адамовой» (Димитрий, архиепископ Херсонский, 1806–1883). Чтобы стать Матерью Сына Божия, Она должна была открыть свободно Свое сердце благодати, добровольно выйти из мира греха и смерти, отказаться от земных привязанностей и добровольно избрать для Себя чуждый сознанию ветхозаветного человечества путь приснодевства и всем сердцем последовать гласу Божию, призывавшему Ее устами пророка Давида: «Слыши, дщи, и виждь, и приклони yхо твоe, и забyди люди твоя и дом отца твоего», и только тогда «возжелает царь добрoты твоея» (Пс. 44, 11–12). Красота Приснодевы, ставшая вожделенной для Царя Неба и земли, – красота Ее добродетелей, ибо самое Рождение Ею Сына Божия не могло принести Ей никакой пользы «от того только, что Она родила Его и питала сосцами, если бы Она не имела и всех прочих добродетелей» (блаженный Феофилакт Болгарский, XI–XII вв.).

Это как бы второе духовное рождение Богоматери и вместе с тем явление Ее миру, подобное явлению народу Иисуса Христа после крещения, и празднует Святая Церковь в день Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В праздновании принимают участие и родители Богоматери, и Ее ближайшие родственники, пришедшие с Нею в Иерусалим, и служители ветхозаветного храма и среди них первосвященник Захария. Исполнившись Святого Духа, он, вопреки всем установлениям и законам Ветхого Завета, ввел приведенную во храм Младенца–Деву во Святая cвятых. Введение во храм Пресвятой Богородицы было как бы безмолвной проповедью народу о близком Пришествии Христовом и осуществлении Божиего смотрения о спасении людей. Оно еще более, чем Рождество Пресвятой Богородицы, подготовляет и приближает нас к Рождеству Христову.

Будучи днем явления Богоматери миру, праздник Введения есть и день отделения от мира Богоизбранной Девы – день, в который начался Ее исход из мира, продолжавшийся на протяжении всей Ее земной жизни и завершившийся Ее «небошественным» Успением.

И если в Рождестве Пресвятой Богородицы была уготована плоть, от чистых кровей которой должен был Родиться Сын Божий, то со дня Ее введения во храм начинается воспитание и приуготовление Ее души к тому великому дню, когда Она скажет явившемуся Ей Архангелу: «Буди Ми по глаголу твоему» (Лк. 1, 38).

Молитва Введению во храм Пресвятой Богородицы

О Пресвятая Дево, Царица Небеси и земли, прежде век избранная Невесто Божия, в последняя же времена пришедшая в храм законный на обручение Жениху Небесному! Ты оставила еси люди Твоя и дом отца Твоего, во еже принести Себе в жертву чистую и непорочную Богови, и первая дала еси обет всегдашняго девства. Даруй же и нам соблюдати себе в целомудрии и чистоте и в страхе Божием во вся дни живота нашего, да будем храмы Духа Святого; наипаче помози всем в подражание Твое во обителех живущим и обручившим себе на служение Богови в чистоте девства провождати житие свое и от юности нести иго Христово благое и легкое, свято храняще обеты своя.

Ты провела еси, Всечистая, вся дни юности Твоея во храме Господнем вдали от соблазнов мира сего, в присном бодрствовании молитвенном и во всяком воздержании душевном же и телеснем, помози и нам отражати вся искушения вражеския от плоти, мира и диавола находящих на ны от юности нашея, и побеждати оныя молитвою и постом. Ты, во храме Господнем со ангелы пребывающи, украсилася еси всеми добродетельми, наипаче же смирением, чистотою и любовию и достойно воспиталася еси, да готова будеши вместити плотию Невместимое Слово Божие. Сподоби же и нам, одержимым гордостию, невоздержанием и леностию, облещися во всякое совершенство духовное, да уготовает кийждо от нас с помощию Твоею одеяние брачное души своея и елей доброделания, да не нази и неготови явимся во сретение Безсмертному Жениху нашему и Сыну Твоему, Христу Спасителю и Богу нашему, но да приимет ны с мудрыми девами во обители райския, идеже со всеми святыми сподоби нас выну славити и прославляти всесвятое имя Отца и Сына и Святого Духа и Твое милостивое заступление всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

В День введения во храм
Светлой Богородицы
От души желаю Вам —
Жизнь добром пусть полнится,
Пусть счастливым будет дом,
Добрым и приветливым,
И любовь живет пусть в нем —
Ясная, приметная!

Пусть Богородица Святая
Тебе добро лишь принесет,
И счастье без конца и края,
И радости на год вперед!
Пускай хранит Она от бед,
Пошлет тебе благословение,
И дарит только яркий свет,
Уют, здоровье и везение!

Поздравляю с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и желаю душевного тепла, сердечной радости, светлой надежды, искренней любви, крепкой веры, счастливой звезды, которая всегда будет тебя вести к благодати.

Еще поздравления в прозе →

Люд сегодня православный
Отмечает день большой.
В храм с Введением поздравляю
Богородицы Пресвятой.
Пожелаю веры крепкой,
Силы духа не терять
И молитвой честной, верной
Душу только очищать.

Маленькая девочка, в Божий храм вошла,
Веру там святую, для себя нашла,
Стала Богородицей нашей Пресвятой,
Исполнилось пророчество ее жизни земной!
С Днем Введения во храм, вас люди поздравляю,
Жить в здоровье и любви, от души желаю,
И пусть вас Богородица от горя защищает,
Пусть вера в Бога вас хранит, и с каждым днем крепчает!

Богородица Пресвятая
В этот день введена была в храм!
От души я сегодня желаю,
В светлый праздник, счастья всем вам!
Пусть ведущие в храм сей ступени
Вас к достатку с добром приведут!
Пусть Мария подарит смирение,
Благодать и душевный уют!

Богородица Святая,
Миру давшая Христа,
В этот день благословенный
Введена во храм была.
В этот день всем христианам
Пожелать добра хочу,
Пресвятой Деве Марии
Я свою зажгу свечу.
С тихой обращусь молитвой,
Попрошу добра, смирения,
Защити и сохрани,
Дай свое благословение.

В праздник этот православный,
В День введения во храм
Богородицы прекрасной,
Пожелаю счастья Вам!
Пусть подарит Вам Мария
Доброту, смиренность, свет,
Будьте же честны, терпеливы,
Чтоб прожить Вам много лет!

В Днем введения во храм
Богородицы Святой!
Пусть легко живется Вам,
И в душе царит покой!
Пусть во всем поможет Бог,
Будут близкие ценить.
Счастья Вам большой кусок,
Чтоб ни капли не тужить!

Сегодня день Святой, особый,
Пресвятая Богородица во храм вошла,
Я желаю тебе мира, благодати, счастья,
Чтоб в гармонии, покое была твоя душа.
А еще тебе умиротворенности желаю,
В день Святой ты свечечку поставь,
За удачу, и, конечно же, за здравие,
Беды прошлые и горе отпускай!

Пусть Богородица Святая
Тебя от бед всегда хранит!
Тебе всех благ земных желаю,
Пускай в душе лишь мир царит!
Желаю каждое мгновение
Ценить всем сердцем и душой,
А также счастья ощущения,
Здоровья и любви большой!

Праздник «Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии»

21 ноября ст.ст. (4 декабря н.ст.)
Престольный праздник нашего прихода

Попытаемся представить себе ту эпоху, которая предшествовала событиям описываемого праздника.

Ветхозаветные иудеи напряженно ожидают появления Мессии.

Разрушен храм Соломонов, закончился горький плен еврейского народа на реках Вавилонских, создается второй храм Зоровавелев, в котором нет Кивота и процветшего жезла Ааронова. Народом Израиля утрачены скрижали с заповедями Божиими. Томится в ожидании праведный Симеон, который предупрежден Ангелом, что он, Симеон, не вкусит смерти пока не увидит Христа.

В это время в скромном галилейском городке под названием Назарет жила чета — Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона.

Супруги были бездетны, а бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников.

Достигнув преклонных лет, они не теряли надежды на милость Божию, много молились, твердо веря, что Богу все возможно. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь.

Молитвы были услышаны. Однажды, когда праведная Анна молилась, она наблюдала за птичьим гнездом, в котором птица кормила своих птенцов. И вдруг Анна услышала глас Ангела, который провещал – услышаны ваши молитвы.

Женщина бросилась в путь в Иерусалим и там у «золотых» ворот храма встретила мужа Иоакима. Праведная чета обнялась и вознесла горячие молитвы благодарения к Богу.

Зачала Анна в девятый день декабря месяца, а в сентябре восьмого дня родилась у Иоакима и Анны дочь, как и вещал Анне Ангел, которую нарекли Марией, что значит «Госпожа».

«Отрок подобен доске в руках художника: что на ней нарисуют – доброе или худое, святое или грешное, ангела или демона, — то и останется», — говорит святитель Димитрий Ростовский.

Иоаким и Анна увидели в ребенке бесценный Божий дар и с первых дней жизни Дочери воспитывали Ее по заповедям Господа.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание, данное Богу. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм.

Там встретил отроковицу первосвященник Захария со множеством священников.

В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю.

Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву во Святая Святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.

В Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме, Она прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. Как гласит предание, во время моления Ее кормили Ангелы небесной пищей, а свою еду, которую Ей давали в храме, Она раздавала нищим и нуждающимся. Мария жила при храме около одиннадцати лет и выросла благочестивой и преданной Богу.

В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество.

Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.

Праздник «Введение во храм Пресвятой Богородицы» — больше, чем праздник Ее Рождества. Это день Ее духовного рождения. Под сенью ветхозаветного Храма вырос цветок Нового Завета — Дева Мария.

Этот праздник символизирует начало нашего торжественного шествия к Богу, и поэтому никто из православных верующих в этот славный день не должен оказаться в объятиях житейских забот. А должен «присоединиться к оному торжественному шествию, облекшись в качества, сообразные образа великия Ликоначальницы онаго» (Святитель Филарет). В этом, прежде всего, и заключается значение настоящего праздника.

Тропарь праздника «Введение во храм Пресвятой Богородицы»

глас 4

Днесь благоволения Божия предображение/ и человеков спасения проповедание:/ в храме Божии ясно Дева является/ и Христа всем предвозвещает./ Той и мы велегласно возопиим:/ радуйся, смотрения// Зиждителева исполнение.

Кондак праздника «Введение во храм Пресвятой Богородицы»

глас 4

Пречистый храм Спасов,/ многоценный чертог и Дева,/ священное сокровище славы Божия,/ днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи,/ Яже в Дусе Божественном,/ Юже воспевают Ангели Божии:// Сия есть селение Небесное.

Величание праздника «Введение во храм Пресвятой Богородицы»

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице,/ и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по сохраненным Преданием рассказам, следующим образом. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания (Исх. 38; 1 Цар. 1, 28; Лк. 2, 37) и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо.

Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. «Если бы кто спросил меня, — говорил блаженный Иероним,- как проводила время юности Пресвятая Дева,- я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее». Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *