Все о зеленом чае

Все о зеленом чае

Зелёный чай польза и вред

Одним из самых популярных напитков на Земле по праву можно считать зелёный чай. Ещё в древнем Китае было известно о полезных свойствах зелёного чая, благодаря чему данный напиток очень быстро распространился по всему миру. О пользе и вреде зелёного чая пишут и говорят много. Следует учесть, что это не панацея и не лекарство от всех болезней, как сообщают в некоторых источниках, но очень хорошее профилактическое средство, которое нужно использовать с умом. Разберемся для начала, чем полезен зелёный чай.

Действительно, зелёный чай благотворно влияет на всю систему организма и ведёт к улучшению его общего состояния. Связано это с содержанием в зелёном чае большого количества различных веществ. Ведь туда входят практически все группы витаминов, около 450 видов органических соединений (жиры, белки и др.), и около 500 различных элементов (фтор, кальций, магний, фосфор, и.т.д.). Но следует понимать, что полезные свойства зелёного чая не проявятся после пары выпитых чашек. Для того, чтобы почувствовать улучшение общего состояния, следует сделать ежедневной привычкой употребление зелёного чая, т.к. его действие мягкое, накопительное.

Чем полезен зелёный чай

Для сердца и сосудов: в зелёном чае содержатся алкалоиды, главным из которых является кофеин, но не в чистой форме, а связанной, правильное название которой, — «теин». Этот элемент обладает тем же бодрящим и стимулирующим свойством, что и чистый кофеин, но делает это более мягко. Очень полезны для сердца, содержащиеся в зелёном чае, калий и магний. Исследования показывают, что зелёные чаи и улуны постепенно очищают стенки сосудов в организме от накопившихся жиров, и предотвращают накопление новых. Так же в зелёном чае много витамина Р, который помогает сосудам и капиллярам становится более эластичными и упругими, благодаря чему ускоряется кровообращение и нормализуется артериальное давление.

Желудок, инфекции, отравления: к полезным свойствам зелёного чая можно отнести антисептический и антибактериальный эффект. Чай подавляет гнилостные процессы в кишечнике, нейтрализует токсины и уничтожает болезнетворные бактерии.

Волосы, ногти, зубы, кости: в качественном зелёном чае содержится от 4 до 7% макро и микроэлементов. Кальций, фтор и фосфор принимают участие в формировании костной и зубной ткани. Благодаря этому, при постоянном употреблении зелёного чая укрепляется зубная эмаль и снижается риск появления кариеса. Цинк, входящий в состав чая, поможет избавиться от ломкости ногтей и выпадения волос.

Токсины, свободные радикалы, радиация: в зелёный чай входят катехины – это родственные компоненты полифенолов. Сами полифенолы пока что до конца не изучены, но доказан их мощный антиоксидантный эффект. В организме полифенолы вступают в реакцию с токсинами, канцерогенами, и прочими посторонними веществами, после чего все вместе выводятся из организма естественным путём в неизменном виде. Учёные утверждают, что зелёный чай можно использовать как профилактическое средство онкологических заболеваний. Хотя это свойство полифенолов ещё до конца не изучено.

Стрессы, ЦНС: к полезным свойствам зелёного чая можно отнести и его мягкое психостимулирующее действие. Он повышает восприимчивость и чувствительность нервной системы, обостряет работу зрения и других анализаторов, концентрирует внимание и помогает усвоению информации, ускоряет процесс мышления, повышает настроение и создаёт медитативно — чувственное настроение.

Ожоги и раны: в состав чая входят танины, — вещества, обладающие ярко-выраженным дубильным свойством. Это свойство достигается за счёт антибактериального, кровоостанавливающего, противовоспалительного эффекта танина. Он коагулирует белки и оказывает на кровь примерно такое же действие, как перекись водорода (останавливает кровь). Поэтому крепким зелёным чаем можно промывать раны и ожоги.

Вредные свойства зелёного чая

Чем полезен зелёный чай мы разобрались. Но всем известно, что то, что одному человеку на пользу, другому может пойти во вред.

Зелёный чай, польза и вред которого изучаются до сих пор, не является исключением. Кому стоит ограничить употребление зелёного чая:

· Людям с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки

· Людям, страдающим бессонницей (особенно не стоит пить зелёный чай во второй половине дня)

· Людям, страдающим от дефицита железа в организме, зелёный чай разрешается пить только через 30 минут после употребления пищи (этого времени должно быть достаточно, чтобы железо из еды усвоилось организмом)

· При беременности

· При обострении болезни почек

· При глаукоме

· При индивидуальной непереносимости кофеина

В Китае есть несколько правил, которые помогают усилить полезные свойства зелёного чая и обойти вредные:

· Не пить зелёный чай натощак. В этом случае чай раздражает слизистую желудка, она выделяет желудочный сок и начинает переваривать «сама себя». Особенно опасно это для тех, у кого есть гастриты и язвы.

· Не стоит пить обжигающий чай. Длительное употребление слишком горячего чая может привести к болезненным изменениям органов.

· Слишком крепкий чай может стать причиной головной боли и бессонницы. А слишком долгое заваривание приводит к тому, что полифенолы и эфирные масла в чае начинают самопроизвольно окисляться, что значительно снижает его питательную ценность, а так же лишает прозрачности, вкуса и аромата.

· Не стоит употреблять зелёный чай перед сном, если вам не нужно всю ночь работать.

· Чередование зелёного чая с алкоголем вызывает огромную нагрузку на почки.

· Чай лучше пить за пол часа до еды, но не позже. Употребление чая непосредственно перед едой ведёт к разжижению слюны, отчего еда может показаться невкусной. Так же есть риск снижения усвоения протеина организмом, полученного из еды.

· Не стоит запивать лекарства и таблетки зелёным чаем. Вреда в таком случае не будет, но дубильные вещества, находящиеся в чае, значительно снизят усвоение лекарства организмом.

Все мы прекрасно знаем, что зеленый чай является полезным напитком. Его используют во время лечения разнообразных заболеваний и для общей профилактики, он содержит множество полезных компонентов. Этот напиток рекомендуется пить, чтобы предупредить такие серьезные заболевания как инсульт, рак и диабет.

Зеленый чай помогает оздоровить организм и сбросить лишние килограммы. Неужели он содержит только положительные качества? Давайте разберемся вместе!

Зеленый чай считается напитком, который способен излечить многие болезни, благодаря своим полезным качествам. Этот напиток не распространен у нас, однако многие его употребляют только ссылаясь на то, что это полезно и необходимо для здоровья человека.

И правда, ведь никаких приятных ассоциаций с зеленым чаем у нас нет ввиду его специфического вкуса, аромата и цвета. Посиделки в кругу семьи с пряниками и пирогами гармонируют с крепким черным чаем. Зеленому чаю больше близки фрукты, в том числе и сухие.

В чем же различие между черным и зеленым чаем? Разница этих напитков заключается в обработке листьев.

В листьях содержатся полезные для организма человека вещества. Именно этим и богаты листья зеленого чая. Какие же именно вещества делают зеленый чай важным для здоровья? В чем же польза зеленого чая для организма человека?

Химический состав зеленого чая

Исследования ученых подтверждают: зеленый чай – это источник всех целебных свойств. В своем составе он содержит следующие элементы:

  • Дубильные вещества, которые занимают третью часть всего состава, вызывают сомнения о полезности зеленого чая. Например, таннат кофеина. Это вещество оказывает особое влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. В черном чае танина вдвое меньше, чем в зеленом. Так же здесь присутствуют различные соединения катехинов, полифенолов и их производных.
  • Алкалоиды – вещества, которые способствуют расширению организмов. Это — теобромин, теофиллин и кофеин. Кофеина в зеленом чае содержится от 1-4%, что превышает даже содержание в натуральном кофе.
  • Белковые вещества. К ним относятся аминокислоты и ферменты, которые являются одной из основных составных частей. Присутствуют так же белки, жиры и углеводы. Однако переживать по поводу лишнего веса не стоит, т.к. калорийность зеленого чая невелика.
  • Витамины, микроэлементы и минеральные веществ, придающие зеленому чаю ценность. Благодаря витаминам Р и С повышается иммунитет, поэтому их роль в нашем организме бесценна. Провитамин A (каротин) способствует выведению из организма свободных радикалов, улучшает зрение. В зеленом чае каротина содержится в 6 раз больше, чем в моркови. Важную роль играют витамины группы В. B1 способствует нормализации углеводного обмена в организме, В2 – помощник в борьбе в бактериями и вирусами, а также делает наши ногти и волосы крепкими и здоровыми, B3 повышает эритроциты и снижает холестерин, тем самым улучшая формулу крови.

О важности микроэлементов и минеральных веществ, которые содержатся в зеленом чае, говорить не стоит, ведь всё понятно без слов!

Чем полезен зеленый чай

Химический состав зеленного чая великолепен, поэтому можно смело говорить о том, что ценность его для организма человека просто огромна:

  • Ведет активную борьбу с вирусами и бактериями. Оказывает большое сопротивление микробам, вызывающие различного рода болезни.
  • Повышает иммунитет.
  • Это прекрасный энергетический напиток.

    Он придает бодрость и улучшает самочувствие.

  • Этот напиток необходим тем, кто долгое время работает за компьютером или сидит перед телевизором, т.к. обладает способностью нейтрализовать различные излучения.
  • Сохраняет нашей коже здоровье, улучшая ее цвет, а также замедляет процессы старения нашего организма.
  • Регулирует сахар крови и обмен веществ в нашем организме.
  • Рекомендуется употреблять при стрессах и депрессиях. Снимает усталость и головную боль.
  • Концентрирует наше внимание, тем самым улучшая нашу работу.
  • Является замечательным средством при пищевых отравлениях.
  • Обладает таким свойством как понижать, так и повышать давление при определенных условиях, но в незначительной степени.
  • Крепкий зеленый чай поможет Вам при таком заболевании, как конъюнктивит.
  • Способствует предотвращению заболеваний горла, таких как ангина, стоматит, ларингит.
  • Играет важную роль для людей, занимающихся спортом, защищая от травм мышцы.
  • Положительно влияет на работу печени, можно использовать для профилактики образования камней в почках. Однако злоупотреблять эти напитком не стоит.

Повышает ли давление

Если у Вас низкое давление, то вряд ли это назовешь заболеванием, скорее всего это нарушения в организме. При этом Вы ощущаете слабость, быструю утомляемость, очень чувствительны к переменам погоды.

Для повышения давления необходимо соблюдать лишь несколько правил:

  • Утренняя зарядка, но эффективнее всего это занятия спортом;
  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Правильная и здоровая пища – залог вашего здоровья;
  • Долгий и спокойный сон;
  • Употреблять качественный зеленый чай.

Поэтому лучше всего – это соблюдение этих правил, но не в коем случае нельзя баловаться кофеином. Это может принести не пользу, а вред при повышении давления.

Снижает ли давление

Прежде чем дать ответ на данный вопрос, необходимо вспомнить, что же происходит при употреблении этого напитка. В нём содержится кофеин, а это значит, что:

  • Активирует работу сердца;
  • Расширяются сосуды;
  • Увеличивается объем прокачиваемой крови;

Но увы…никаких изменений давления не происходит.

Так что, Вы сами делайте выводы. Ведь мы ведем речь не о самом лечении, а о профилактике.

Зеленый чай при гастрите

Определенно ответить на вопрос «полезен ли зеленый чай при гастрите?» невозможно. Это объясняется тем, что при разных видах гастрита результат этот будет различен, даже противоположен.

Если гастрит вызван пониженной кислотностью желудка, то зеленый чай пить необходимо и очень важно.

Но если кислотность повышена, то его употребление крайне не рекомендуется. В этом случае про данный напиток стоит и вовсе забыть.

Зеленый чай способствует повышению кислотности желудка, поэтому во втором случае это может привести к приступу. Будьте внимательны!

Как действует на почки

Излишнее употребление зеленого чая (более 3 чашек в день) ни к чему хорошему не приведет, а лишь к различного рода заболеваниям. Например, образование камней в почках и желчном пузыре.

Но если камни уже выявлены, то зеленый чай категорически противопоказан.

Бодрит или успокаивает

Даже на этот вопрос определенно ответить невозможно.

Одни говорят, что зеленый чай – это средство успокоения, другие, что это бодрящий напиток. Кому же верить?

Все зависит от того, сколько времени заваривается чай.

Как правило, если заваривать напиток около 2 мин, то в результате мы получим бодрящий напиток, но нежели нам нужно успокоится, то его следует заваривать более 5 мин.

Говорят, что если настаивать напиток несколько часов, то всё полезное, что раньше там содержалось превратится в яд и принесет только вред для здоровья.

Какой вред может нанести

Как и многие полезные оздоровительные продукты, вред этого напитка заключается в злоупотреблении и неправильном заваривании.

  • Нерациональное использование зеленого чая способен нанести вред организму. Так как он содержит большое количество кофеина, может вызывать головные боги, тошноту, головокружение и повышает давление. В большом количестве зеленый чай сотрясает всю нервную систему.
  • При употреблении зеленого чая во время болезни, тоже необходимо знать меру. Если вы сомневаетесь, можно ли вам пить этот напиток, необходимо проконсультироваться с доктором. Так же в больших дозах он противопоказан людям с нервными расстройствами и беременным.
  • Зеленый чай запрещается пить натощак, это может привести к язве.
  • Зеленый чай несовместим с алкоголем, так как создаются токсины, поражающие внутренние органы, особое негативное влияние идет на почки.

Если вы любите наслаждаться этим напитком, просто придерживайтесь элементарных правил:

  • пейте не больше 2-3 кружек в день,
  • делайте некрепкую заварку,
  • старайтесь не экономить на покупке чая, ведь дешевые сорта могут не содержать такого количества полезных компонентов.

Друзья! Вы конечно же обратили внимание, что как польза, так и вред у зеленого чая естественно есть, и однозначно сказать, чего же больше невозможно. В данной статье я старался показать обе стороны зеленого чая, как полезную, так и вредящую.

Будьте здоровы и счастливы!

Как показали недавние исследования ученых из Мичиганского Университета Системы Здравоохранения, зеленый чай способен помочь людям, которые страдают ревматоидным артритом. Ученые установили , что компонент зеленого чая под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) блокирует производство в иммунной системе молекул, которые вызывают воспалительный процесс в организме и наносят ему вред при артрите, кроме того этот компонент подавляет воспалительный процесс непосредственно в соединительных тканях больных артритом.

Из суставов пациентов с ревматоидных артритом были извлечены клетки, которые формируют выстилку тканей, окружающих капсулу суставов. Ученые размножили эти клетки в питательном растворе и часть из них были инкубированы с компонентом EGCG. Оба типа клеток были подверждены воздействию белку иммунной системы IL-1β, который вызывает разрушения суставов при артрите.

В клетках которые не были обработаны компонентом зеленого чая, при воздействии на них протеином IL-1β, наблюдались изменения, которые в итоге привели к производству молекул разрушающих суставы. В свою очередь обработанные клетки смогли не были подвержены пагубному влиянию данного белка. Кроме того было выявлено, что EGCG блокирует выработку простогландина E2, гормоно-подобного вещества, вызывающего воспаление суставов.
Ученые утверждают, что данные исследования помогут синтезировать лекарство на основе EGCG молекулы, которое будет применятся для терапевтического лечения артрита. В настоящее время проводятся исследования на животных больных ревматоидным артритом. Эти исследования лягут в основу тестирования воздействия этого компонента на людях.

Статья: «Зеленый чай может быть полезен в борьбе с воспалениями связанными с травмами или заболеваниями, такими как артрит»

Зеленый чай содержит компоненты, которые могут помочь уменьшить воспаление и помогают людям больным артритом. Ученые из Case Western University в Кливленде взяли две группы мышей и сделали им инъекции вещества, которое вызывает иммунные реакции аналогичные тем, что возникают при ревматоидном артрите. Одной группе ученые давали обычную вода для питья, а другая получала воду с добавлением полифенолов, веществ, содержащихся в зеленом чае и, в меньшей степени, в черном чае. Почти у всех мышей, которые пили обычную воду проявлялись симптомы артрита, во второй же группе эти симптомы проявились меньше чем у половины мышей.

Хорошая полноценная потенция является показателем общего здоровья организма мужчины. Поэтому интимная сторона жизни молодого человека занимает далеко не последнее место. Снижение потенции и сексуальной активности может произойти под воздействием различных факторов. Нередко причиной плохой потенции становится неправильное питание. Сюда же можно отнести и напитки. Одни из напитков провоцируют понижение потенции. Другие же наоборот — повышают половую активность. Многие мужчины наслышаны о воздействии зеленого чая на мужскую потенцию. Но полезен ли зеленый чай для потенции?

Польза зеленого чая для потенции

Всем известно, что такой напиток, как зеленый чай является очень полезным для человеческого организма. Многочисленный исследования доказывают, что существует и взаимосвязь зеленого чая и потенции. Сексуальная активность у мужчин напрямую зависит от уровня в крови мужского гормона тестостерона. При его снижение, происходит и снижение потенции. Выработка тестостерона происходит под воздействием такого элемента, как цинк. Именно цинком богат зеленый чай.

Поэтому при регулярном употреблении зеленого чая восстанавливается гормональный фон молодого человека. Помимо этого, цинк оказывает положительное воздействие на мышцу, располагающуюся у самого основания полового органа. Данная мышца, при полноценном ее функционировании, блокирует отток крови с пещеристых тел пениса. Благодаря этому достигается полноценная эрекция. Поэтому зеленый чай не только возбуждает сексуальное желание (либидо), но и позволяет совершить половой акт.

В современном мире каждого мужчину окружают предметы быта и техники, которые производят магнитные излучения. Они крайне негативно воздействуют на потенцию представителей сильного пола. Компоненты зеленого чая защищает системы и органы организма человека от воздействия таких излучений. Славится зеленый чай и высоким уровнем антиоксидантов в своем составе. Антиоксиданты воздействуют на организм следующим образом:

  • Повышают иммунитет;
  • Повышают стессоустойчивость;
  • Налаживают работу эндокринной системы;
  • Восстанавливают функции центральной нервной системы;
  • Защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов.

Это очень важно, ведь очень часто снижение потенции происходит на психологическом уровне, из-за пережитого стресса, конфликтной ситуации. Чтобы усилить положительный эффект в совокупности вместе с данным напитком рекомендуют кушать орехи. Немаловажно научиться правильно заваривать зеленый чай. Вода для этого должна быть очищенной, не более 85-90 градусов. Настояться напиток должен в течение 10 минут. За это время все элементы чая смогут полностью раскрыться и воздействовать на мужской организм.

Вреден ли зеленый чай для мужской потенции?

Как и любой другой продукт, зеленый чай может оказать пагубное воздействие на потенцию молодых людей. В первую очередь, стоит отметить тот факт, что в продаже есть большое количество некачественной продукции. Слишком измельченные листья зеленого чая практически полностью теряют все свои полезные свойства для потенции. Пакетированный вариант зеленого чая никакой пользы тоже не принесет.

Далее, зеленый чай имеет и свои минусы. Так, в его состав входят такие компоненты:

  • Кофеин;
  • Теофиллин;
  • Теобромин.

Уже давно не является секретом, что чашка зеленого чая содержит гораздо больше кофеина, нежели чашка кофе.

Данный факт указывает на то, что при его употреблении нервная система испытывает сильное перевозбуждение. Это негативно сказывается на потенции, снижается либидо. Употребление слишком крепкого данного напитка приводит к бессоннице, головным болям, головокружениям, физической слабости. Такие побочные реакции значительно снижают потенцию.

Еще более снизить потенцию способен зеленый чай в сочетании с мятой. Напиток является очень специфическим продуктом, который имеет свои противопоказания к употреблению:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Подагра;
  • Артрит;
  • Камни в почках.

Крепкий зеленый чай оказывают сильную нагрузку на сердечную мышцу. Нельзя пить данный напиток тем мужчинам, которые испытывают нервное истощение. В некоторых случаях даже одна чашка зеленого чая может вызвать сильный аппетит. Со временем это может спровоцировать повышение массы тела. Известно, что избыточный вес — прямой путь к импотенции. Конечно, каждый организм индивидуален, и решать только Вам.

В чае любого вида и сорта содержится целый спектр полезных ингредиентов, активных веществ и витаминов. Согласно с данными научных исследований, их насчитывается несколько сотен. Но нужно учитывать, что химический состав чаяизменяется как в процессе созревания чайных листьев, так и в ходе их переработки и непосредственного приготовления настоя. Поэтому в разных видах чая содержатся разные компоненты. Для начала давайте разберемся, чем отличается черный (или, как его называют в Китае, красный) чай от зеленого, а затем рассмотрим химический состав каждого из них.

Черный или зеленый: в чем различие?

Сырье для черного и зеленого чая может произрастать даже на одном кусте или дереве. Отличие этих сортов можно сравнить с отличием свежего винограда от изюма. То есть сырье в них одинаковое, но особенности обработки делают их разными продуктами, которые имеют общие свойства.

Черный и зеленый чай чаще всего не различаются по особенностям среды выращивания, а отличаются методами обработки и технологии изготовления, и соответственно как результат по составляющим компонентам, вкусовым и ароматическим качествам, цвету и уровню насыщенности настоя, характеру воздействия на человеческий организм.

После сбора листья поддаются просушке и процессу ферментации. Зеленые сорта ферментируют совсем немного в сравнении с черным (красным чаем). В то время как зеленый чай остается схожим по составу со свежими листьями, химический состав черного чая претерпевает некоторые видоизменения.

Из-за более длительного процесса ферментации настой черного чая обладает более интенсивным коричнево-красным оттенком, а для зеленого характерны цвета от желто-зеленого до изумрудного.

Согласно исследованиям некоторых ученых, состав зеленого чая более богат антиоксидантами. Другие же утверждают, что сорта черного содержат не меньше таких соединений.

Что входит в состав зеленого чая?

В химический состав зеленого чая входит масса органических соединений и химвеществ, а также почти все витамины. Чтобы рассмотреть всех их подробно, необходимо написать целую книгу, поэтому предлагаем остановиться на основных и самых важных.

Теин – один из алкалоидов, подобен по воздействию с кофеином, известный тем, что способен придавать человеку бодрость и делать его энергичным. В отличие от кофеина, который оказывает негативное влияние на нервную систему, кровеносные сосуды, а также деятельность сердца, теин имеет более мягкий эффект и выводится из организма гораздо быстрее.

Танин – ингредиент, придающий чаю вкус и обладающий лечебными свойствами. Он способствует укреплению сосудов, уничтожению микробов, улучшению пищеварения, нейтрализации некоторых радиоактивных частиц, предупреждая многие опасные болезни.

Катехины – это вещества, входящие в состав зеленого чая и принадлежащие к группе флавоноидов. Они имеют сильнейший антиоксидантный эффект, способны продлевать молодость, защищать сердечнососудистую систему, предупреждать остеопороз и диабет. Катехины также улучшают обмен веществ и нормализуют вес, а их противомикробные возможности способствуют излечению даже от такого недуга, как дизентерия.

Витамин Р – это один из важнейших составляющих зеленого чая. В него входит целая группа компонентов, которые предотвращают аллергические реакции, воспалительные процессы, развитие онкологических заболеваний, защищают от влияния свободных радикалов, укрепляют иммунную и сердечнососудистую систему. Особая заслуга витамина Р – в способности укрепления капилляров.

В составе зеленого чая есть также множество других витаминов, в том числе С, которого в этом сорте почти в десять раз больше, нежели в черном.

Кроме всего прочего, зеленый чай богат растительными белками, органическими и аминокислотами, минералами, благодаря чему является целебным диетическим напитком. Главное – это выбрать хороший чай и правильно его заварить, тогда он будет не только вкусным, но и полезным.

Химический состав черного чая

Черный чай малость уступает зеленому по количеству полезных веществ, но является также очень полезным для организма человека.

Он сложный по своему составу, в нем содержится около трех сотен компонентов, которые в целом можно поделить на такие группы, как алкалоиды, аминокислоты, пигменты, эфирные масла, дубильные вещества. Последние (катехины, полифенолы, танин) составляют треть содержания напитка и играют важнейшую роль, ведь одаряют его приятной, специфической терпкостью.

Эфирные масла, что входят в состав чая, наделяют его оригинальным, неповторимым ароматом. Состав и консистенция эфирных масел в сортах черного чая обуславливают его качество.

Алкалоиды в составе черного чая тонизируют организм, благодаря чему настой можно употреблять вместо кофе. Этот напиток отличается питательностью из-за наличия в нем белков. Содержатся в нем и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, фтор, калий, натрий и пр.

Черный чай, как и зеленый, содержит целую гамму витаминов – это группы К и В, а также А, С, РР, Р. Кстати говоря, витамин Р из чая извлекают в промышленных масштабах, он используется в препаратах, оказывающих благоприятный эффект на сердечнососудистую систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *