Все о лецитине

Все о лецитине

Что такое лецитин?

Лецитин — это жироподобное вещество, которое создается самим организмом, точнее, вырабатывается печенью. Но собственного лецитина в организме человека относительно немного — около 300гр. Наряду с этим, лецитин присутствует во многих продуктах. Есть он и в проросших зернах кукурузы и пшеницы, в рапсовом, льняном и подсолнечном масле, а также в горохе и чечевице, печени, сое, арахисе. Считается, что человеку требуется до 4гр. лецитина в день, чтобы поддерживать его достаточный уровень в организме. Чтобы получить дневную норму лецитина необходимо съесть 10 яиц, 1кг. печени, 400гр. сыра и еще многое другое…

Своим названием лецитин обязан Морису Гобли, открывшему и назвавшему его в 1859 году, используя греческое название яичного желтка (lecithos).

Самый хороший, самый ценный лецитин получается из соевого масла. Почему? Он легче распадается на составляющие. Лецитин от NSP производится из соевого масла.

Биохимическая классификация лецитина — липид, а точнее, он относится к фосфолипидам, которые являются составными частями каждой живой клетки. Эти вещества являются строительными кирпичиками клеточной оболочки. Их функции весьма сложны. В клеточном обмене они ведут себя наподобие фильтра, в ионообменных процессах участвуют в роли катализаторов, одновременно регулируя внутриклеточное давление. Около 30% содержащегося в мозгу сухого вещества — это фосфолипиды, однако в печени и в мышцах их количество тоже значительно.

Соевый лецитин — это натуральное вещество, полезные свойства которого, к сожалению, еще неизвестны широким массам. Главные составляющие лецитина, фосфатидилхолин и инозитол — вещества, необходимые для передачи нервных импульсов. Они также являются веществами, растворяющими и сжигающими жир, или, выражаясь научным языком, липотропными веществами. Холин и инозитол защищают желчный пузырь, печень и кровеносные сосуды от отложений холестерина, так как способствуют его циркуляции в организме без образования вредных бляшек. Благодаря своему родству с жировой тканью, липотропные вещества помогают естественному растворению жира и принимают участие в его окислении, но при этом сжигают только излишний жир.

Соевый лецитин необходим и тем, кто страдает от болей в суставах. В случае особо сильных болей (например, на смену погоды) лецитин можно принимать в больших, чем обычно, дозах, так как он не дает побочных эффектов. Он придает здоровый блеск волосам и снижает риск их выпадения, улучшает состояние кожи и помогает предотвратить развитие экземы.

Становится понятным, почему наука все больше внимания уделяет лецитину, устанавливая все новые и новые факты.

Подтвердилось, что именно лецитин может снизить высокий уровень холестерина до нормального значения. Он усиливает действие желчи и предотвращает образование желчных камней. Он может укрепить нервы, которые сегодня страдают от перегрузок, а также улучшить память и способность к сосредоточению.

Во время развития плода существует определенный период, когда для построения мозга лецитин просто незаменим. Холин присутствует в грудном молоке, что обычно безошибочно указывает на необходимость того или иного вещества для здоровья. Без него у новорожденных развивались бы тяжелые дефекты нервной системы, поскольку это вещество участвует в выработке миелина — защитной оболочки, окружающей нервы и клетки мозга. Если женщина в период беременности принимает соевый лецитин, она тем самым увеличивает вероятность того, что ребенок обретет лучшие умственные способности. Находящиеся в лецитине ионы калия и натрия способствуют распространению импульсов по нервным путям, что повышает физиологическую активность нервных клеток. У недоношенных детей соевый лецитин повышает шансы на выживание, препятствует потере зрения из-за ретинопатии и предотвращает расстройство дыхания.

В Университете Северной Каролины (США) интенсивно занимаются гепатопротекторным действием лецитина. Обнаружено, что печень как центр детоксикации организма лишь в том случае способна исчерпывающе выполнять свою задачу, если обеспечивается лецитином непрерывно и беспрепятственно. Каждой клетке печени требуется холин — основная составляющая лецитина. Острый недостаток лецитина может стать причиной проблем с печенью, в тяжелых случаях — даже привести к развитию раковой опухоли. И наоборот, добавки холина расчищают жировые завалы в печени, полностью обращая вспять развитие жирового перерождения.

Соевый лецитин может значительно повышать общую эффективность лечения по отношению ко всему спектру женских болезней, включая фиброму матки, фиброзно-кистозную мастопатию, эндометриоз, а также рак матки и молочной железы. Холин и инозитол — это наиболее эффективные питательные вещества для поддержания способности печени превращать эстрадиол — разновидность эстрогена, обладающую наибольшим потенциалом вызывать рак, — в эстриол, являющийся более безопасной формой этого гормона.

Инозитол, одна из основных составляющих лецитина, является ярким примером безопасной природной биодобавки, которая фактически снимает необходимостьв целой категории потенциально вредных лекарств — транквилизаторов и снотворных, применяемых при лечении неврозов и психических расстройств. По своей способности облегчать тревожные состояния, в том числе панические приступы, эффективность лечения инозитолом с равнима с использованием психотропных препаратов. Эффективен он и при лечении депрессии и навязчивых состояний, стрессовых расстройств и возрастных психических нарушений. Применение соевого лецитина при хронических психических заболеваниях сокращает сроки лечения вдвое, и период ремиссии становится более длительным

Почему японцы живут долго?

Феномен массового японского долголетия не мог не заинтересовать ученых. Сначала они пытались найти причину долголетия в генетических особенностях. Но генетика оказалась ни при чем. Не мог объяснить долголетия и средний уровень жизни: во многих развитых странах он выше. Не дали результата попытки найти причину в климатических условиях. Не отличались японцы и особой приверженностью к здоровому образу жизни. Разгадка нашлась… в традиционном для японцев рационе питания. Оказалось, что от рождения до глубокой старости вместе с привычной им пищей: рыбой, морепродуктами, продуктами из сои – японцы поглощают повышенные дозы лецитина.

«Лецитиновый» человек

Что такое лецитин? Общим названием «лецитин» объединен комплекс важнейших натуральных веществ, обеспечивающих бесперебойное функционирование каждой летки организма. На языке биохимиков, лецитин – это группа эссенциальных фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и каротиноидов. Каждое из веществ, входящих в состав лецитина, играет свою особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В веселой детской песенке спрашивается: «Из чего же сделаны наши мальчишки?» Биохимики на этот вопрос ответили бы, что и мальчишки, и девчонки сделаны из белков и лецитина.

Лецитин – структурная основа клеточных оболочек (мембран клеток). Основу внутриклеточных образований (органелл клетки) составляет лецитин. Из лецитина состоит 30% мозгового вещества, 2/3 изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг, тысячи километров нервных волокон. Главный «биохимический цех» нашего организма – печень – на 65% состоит из фосфолипидов, входящих в состав лецитина. Неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце, который постоянно «выходит» из клеточной мембраны там, где на клетку действуют какие-либо неблагоприятные факторы, а взамен приходят новые фосфолипидные молекулы, «цементируя» место повреждения. Лецитин осуществляет «текущий ремонт» и постоянное обновление клеток организма. Дефицит лецитина сразу же приводит к различным нарушениям в клетке и развитию самых разных заболеваний. Подводя некоторый итог, можно сказать: «Японцы живут долго потому, что регулярно вместе с пищей насыщают свой организм веществами, восстанавливающими и «ремонтирующими» клетки печени, мозга, нервных волокон и заряжающими энергией сердечную мышцу».

Японцы употребляют ударные дозы лецитина с пищей. А что делать нам, если хочется прожить долгую и здоровую жизнь? Переезжать в Японию? Переходить на питание жирной селедкой, акульей печенью и соевыми соусами? Слава Богу, ничего этого делать не надо.

После научного прорыва в понимании значения эссенциальных фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования человеческого организма, во всех странах, где забота о здоровье стала культурной нормой и государственной политикой, лецитин выпускают в виде биологически активной добавки к традиционной пище.

Лецитин – от рассвета до заката

Вопрос, кому и когда принимать лецитин, имеет однозначный ответ: всем и всегда. Лецитин нужен человеку от рождения до глубокой старости.

Лецитин – здоровый и умный ребенок.

О здоровом и умном ребенке мечтает каждая мать. Насколько осуществимо это желание, зависит от того, сколько лецитина получает развивающийся плод в материнском организме. Установлено, что через плаценту из системы кровообращения лецитин поступает к плоду в соотношении 1:14. А материнское молоко содержит лецитин в концентрации в 100 раз превосходящей его содержание в кровеносной системе матери. Объем лецитина, который получает новорожденный ребенок через материнское молоко, во многом определяет объем памяти, тип нервной системы и устойчивость к процессам старения взрослого человека.

Лецитин – учеба без стрессов и проблем

В период адаптации к условиям детского сада или школы, ребенок испытывает стресс, при этом расходуется много лецитина, синтезируемого самим организмом. Поэтому для ребенка необходим дополнительный прием дополнительных доз лецитина. Особенно в нем нуждаются астеничные, быстро утомляемые, физически ослабленные дети. Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок хорошо учился. В таком случае, вспомните, из чего состоят мозг и нервы вашего ребенка. Ученые говорят, без фосфора мозг не умеет думать, хуже работает. А лецитин и есть тот самый продукт, который содержит в необходимом количестве и в удобной для организма форме нужные вещества (фосфатиды), питающие мозг.

Трудно переоценить значение лецитина в период перехода от детского возраста к юношескому. В это время идет половое созревание, интенсивно задействованы все жизненно важные системы организма: пищеварительная, кровеносная, сердечно-сосудистая, нервная. Идет великая стройка, а лецитин и есть основное, после белков, строительное и питательное вещество, вещество, дающее силы и энергию организму. Более того, в этом возрасте начинается формирование атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов. Только лецитин способен «выбивать» холестерин из еще мягких «бляшек» и способствовать их рассасыванию. При дефиците лецитина, под воздействием солей кальция, «бляшки» постепенно затвердевают, закладывая процессы будущего старения.

Лецитин – «бронежилет» для печени

По отношению к главному «биохимическому заводу» организма – печени – мы иногда ведем себя как самые настоящие т еррористы. Расстреливаем «залпами» алкоголя, «взрываем» непомерным количеством жирной и острой пищи, изнуряем всяческими диетами. Все это приводит к расстройству всех биохимических процессов в организме. Регулярный прием лецитина, из которого состоит 65% печени, предотвращает алкогольную интоксикацию, жировую инфильтрацию, токсические гепатиты, аутоиммунные циррозы печени. Те, кто не может отказаться от «шашлычка под водочку», должны запомнить правило: «Выпил – помоги печени – закуси лецитином».

Лецитин против «синдрома менеджера»

Руководители, предприниматели, научные и творческие работники сегодня постоянно находятся в состоянии нервного перенапряжения. Необходимость постоянно принимать ответственные решения, ежедневно перерабатывать большое количество информации, ситуация постоянной конкуренции, общение с налоговыми органами и малоподвижный образ жизни в конечном итоге заканчиваются инфарктами, инсультами, нарушением памяти, расстройствами нервной системы. Лецитин, регулярно питая защитные оболочки мозга и нервных волокон, поможет сохранить работоспособность, избежать мозгового истощения, раздражительности, усталости и нервных срывов.

Витамины без лецитина – деньги на ветер

Люди стали серьезнее относиться к своему здоровью. В повседневную практику вошел прием комплексов витаминов и пищевых добавок. При заболевании многие стремятся приобрести пусть самое дорогое, но эффективное лекарство. Все это так. Но есть одно «НО»: каждый лекарственный препарат или витамин должен найти свою клетку в организме и пройти через клеточную мембрану. Дефицит лецитина (а лецитин, как мы помним, транспортирует лекарства и витамины к нужным клеткам), значительно снижает эффективность. При недостатке лецитина особенно снижается способность восприятия организмом витаминов А,О,Е и К. Поэтому формулой эффективного оздоровления можно считать: «Витамины + лецитин. Лекарства + лецитин».

Одна капсула здоровья для тех, кто Вам дорог

Лецитин в организме выполняет три основных «стратегических» функции: служит формой, в которой сохраняется энергия, «запас топлива», которое транспортируется по всему организму, далее, является основным структурным компонентом мембран клеток (строительный материал) и, наконец, обеспечивает адаптивные свойства организма. С учетом всего этого, можно сказать: лецитин – основа нашего здоровья.

Качественное «топливо» — в «двигатель» организма

К сожалению, о техническом «здоровье» своей машины мы заботимся иногда больше, чем о здоровье своего организма. Регулярно проводим ТО, следим за качеством бензина, меняем масло. Самый «крутой» и «навороченный» автомобиль без бензина – мертвая «железка». Бензином для человеческого организма является пища. Качество нашей пищи сейчас, как вы сами можете заметить, во многом оставляет желать лучшего. Лецитин – уникальное топливо и масло в двигателе человеческого организма. Если мы будем «заправлять» и поддерживать этим топливом наш организм, то он и служить нам будет долго, и работать четко и слаженно. А мы будем спокойно и уверенно смотреть в завтрашний день.

В последнее время на прилавках аптек появилось много пищевых добавок специализированного действия. Все их можно сравнить с разнообразными вкусными блюдами, которыми уставлен праздничный стол. И это хорошо. Но все эти блюда не заменят обыкновенного хлеба, который нужен каждый день.

Лецитин – это хлеб здоровья нашего организма, его топливо и его энергия.

В каждой семье, где понимают, что предупредить болезни легче и дешевле, чем их лечить, в кухонном шкафчике будет постоянно и обязательно стоять лецитин. И вся семья вместе с пищей будет принимать незаменимый для всего организма продукт.

Как купить продукцию NSP

Лецитин в профилактике и лечении заболеваний печени и желчного пузыря

В структуре болезней человека ведущее местo занимают заболевания, в основе развития которых лежат нарушения липидного обмена — атеросклероз, желчнокаменная болезнь, ожирение, жировая дистрофия печени. Количество подобных заболеваний неуклонно увеличивается.

На Украине причиной этого является нерациональное питание, ухудшение экологической обстановки, широкое распространение злоупотребления алкоголем.
Одним из основных факторов, ведущих к нарушению липидного обмена, является нерациональное питание. Для большинства населения Украины характерно избыточное употребление углеводов, жиров животного происхождения и дефицит биологически активных заменимых и незаменимых пищевых веществ, таких как витамины, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, фосфолипиды. Это приводит к тому, что в организме образуется избыток одних и дефицит других веществ. В конечном итоге это ведет к развитию атеросклероза и холестеринового холелитиаза, которые с полной уверенностью можно назвать болезнями накопления холестерина, а также к жировой инфильтрации печени — болезни накопления нейтрального жира.

В основе многих заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, лежат изменения в печени — основной биохимической «лаборатории» организма. Широкое внедрение ультразвукового метода исследования выявило чрезвычайно высокую частоту жировой инфильтрации печени. Практически у каждых 4-х человек из 10 в возрасте старше 30 лет отмечены явления жировой инфильтрации печени.

Неуклонно растет частота холестеринового холелитиаза — заболевание в последние годы значительно «помолодело». Важная роль в профилактике и лечении заболеваний нарушенного липидного обмена принадлежит приему в достаточном количестве пищевых веществ, предотвращающих нарушения метаболизма липидов. К одним из них относятся фосфолипиды.

Основными фосфолипидами являются фосфатидилхолины (лецитины), фосфатидилэтаноламины (кефалины), фосфатидилинозиты. Эти фосфолипиды являются основными компонентами большинства клеточных мембран и структур. Фосфолипиды в большом количестве содержатся в нервной, жировой тканях, печени, почках. Они присущи всем мембранным системам. Начальным этапом обмена фосфолипидов является их гидролитическое расщепление, после чего каждое образовавшееся соединение совершает индивидуальный путь обмена.

Биологическая роль фосфолипидов многообразна. Они регулируют проницаемость клеточных мембран, принимают участие в синтезе белка, являются основными компонентами липопротеидов крови, участвуют в мицеллообразовании желчи, служат транспортной формой для жиров из печени в периферические депо.

Особое значение имеют фосфолипиды для печени. Их дефицит приводит к развитию жировой инфильтрации печени, нарушению желчеобразования и желчевыделения, увеличению проницаемости клеточных мембран и нарушению функций гепатоцита. При нарушении синтеза фосфолипидов жирные кислоты легко образуют с глицерином нейтральный жир, который накапливается в клетках, вытесняя другие компоненты.

Структурным компонентом фосфолипида лецитина является холин. Недостаточное поступление холина с пищей или нарушение его эндогенного синтеза приводит к угнетению синтеза лецитина и развитию жировой инфильтрации печени. Жировая инфильтрация печени может протекать и как самостоятельное заболевание, и как один из симптомов при сахарном диабете, ожирении, хронической алкогольной интоксикации, гиперлипопротеидемиях.

В профилактике и лечении указанных состояний важное значение имеет достаточное поступление лецитина с пищей.

Суточная потребность человеческого организма в лецитине составляет около 5 г. В наибольшем количестве лецитин содержится в яичном желтке, печени, икре, жирной сельди, нерафинированных растительных маслах. В меньших количествах он присутствует в говядине, свинине, сливочном масле, жирном твороге, горохе, овсяной крупе. Из перечисленного видно, что лецитина много в тех продуктах, которые содержат много холестерина (яйца, печень, икра, жирный творог, сливочное масло).

Проблема нормального потребления лецитина заключается также в том, что при атеросклерозе, желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации печени, сахарном диабете, а также в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни необходимо ограничить употребление холестерина, но увеличить количество лецитина, а их распределение в большинстве пищевых продуктов таково, что, снижая потребление холестерина, мы непроизвольно уменьшаем количество потребления лецитина.

Из продуктов растительного происхождения в наибольшем количестве фосфолипиды содержатся в сое, которая является основным источником для производства эссенциальных липидов и пищевых добавок.

«Высококачественный лецитин» (далее — «Лецитин») фирмы ВИТАМАКС содержит фосфолипиды, полученные из сои. В состав фосфолипидов пищевой добавки входит холин, инозит, линолевая и линоленовая кислоты, фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит, то есть «Лецитин» содержит практически все необходимые фосфолипиды.

Опыт применения пищевой добавки «Лецитин» при жировой инфильтрации печени, у больных хроническим гепатитом, хроническими холециститами показал, что он хорошо переносится больными, не вызывает никаких побочных явлений. При проведении основного курса лечения «Лецитин» назначали по 2 чайные ложки 3 раза в день в пищу или после еды. В последующем больным рекомендовали продолжить прием «Лецитина» по 1 чайной ложке 3 раза в день. Общий курс лечения составлял два месяца.

Результаты наблюдений сравнивали с данными по группе больных, которые не получали «Лецитин». Следует отметить, что под влиянием приема «Лецитина» уже через 2 недели после начала лечения отмечены положительные сдвиги в психоэмоциональной сфере больных. Известно, что астеновегетативный синдром характерен для больных с хроническими гепатитами, холециститами, дискинезиями желчного пузыря.

Особенно выраженный положительный клинический эффект наблюдался у больных с явлениями хронической алкогольной интоксикации. Отмечена нормализация ритма сна, улучшение настроения, аппетита.

Ультразвуковое исследование печени после основного курса терапии «Лецитином» выявило полное исчезновение явлений жировой инфильтрации печени у 52% больных, которые имели до лечения жировую инфильтрацию 1-й степени, уменьшение ее у 86,8% больных, имевших 2-3-ю степень и через 2 месяца после начала приема «Лецитина» у 92% больных с 1-й степенью и у 46% с 2-3-й степенью жировой инфильтрации наблюдалось полное ее исчезновение. У остальных больных, как показали проведенные исследования, жировая инфильтрация печени развилась на фоне латентно протекавшего сахарного диабета и лечение жировой инфильтрации печени у них требует нормализации углеводного обмена.

Под влиянием терапии с применением «Лецитина» отмечены положительные сдвиги содержания липидов сыворотки крови. У 5 больных хроническим гепатитом с явлениями смешанного и внепеченочного холестаза наблюдалось снижение общего холестерина на 15-20% и липопротеидов низкой и очень низкой плотности на 20-25%.

Благоприятное влияние оказывал прием «Лецитина» и на течение хронического холецистита.

Отмечено снижение астеновегетативного синдрома, исчезновение головных болей, уравновешенное настроение, снижение раздражительности, нормализация сна.
Через 3 недели после начала приема «Лецитина» (без применения желчегонных препаратов) у всех больных наблюдалось при ультразвуковом исследовании исчезновение явлений сгущения желчи, ее слоистости, «замазки». При дуоденальном зондировании и микроскопическом исследовании желчи отмечено снижение содержания осадочных элементов, таких как кристаллы холестерина, билирубинат кальция, желчных солей, мыла, микролитов, что объясняется повышением мицеллообразования в желчи, улучшением ее коллоидной стабильности и физико-химических свойств.

Таким образом, результаты проведенных наблюдений позволяют сделать заключение о том, что пищевая добавка «Лецитин» способствует уменьшению явлений жировой инфильтрации печени, улучшает физико-химические свойства желчи, способствует снижению содержания в крови общего холестерина и липопротеидного холестерина, оказывает благоприятное влияние на психоэмоциональную сферу больных хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы.

«Лецитин» можно рекомендовать как для профилактики, так и для лечения указанных заболеваний.

Г. Анохина,
профессор,
доктор медицинских наук
Журнал «Витамакс»

Лецитин

ЛЕЦИТИН

Лецити́ны (от греческого λέκιθος — желток) — общий термин для обозначения любой группы желто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол).

При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин. Лецитин– основной компонент миелинового слоя, защитной оболочки нервных клеток и волокон.

Приблизительно 30% миелина ЦНС состоит из лецитина. Изолирующие и защитные ткани, окружающие головной мозг, позвоночник и тысячи километров нервов на 66% состоят из лецитина. В миелиновом слое у людей, страдающих рассеянным склерозом, количество лецитина ниже нормы. Лецитин — необходимое для организма вещество. Он является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени.

Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.

Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

Лецитин (смесь лецитинов и кефалинов) содержится во всех без исключения исследованных животных и растительных тканях и почти во всех жидкостях животного организма; особенно его много в мозгу, нервах, яичном желтке, икре, сперме. Он входит в состав клеточных мембран, то есть является структурным компонентом билипидной клеточной оболочки, обеспечивающей гомеостаз клетки.

Основным природным источником лецитина являются продукты, содержащие большое количество жира: яйца, мясо печени, арахис, бобы сои, зерновые культуры, пивные дрожжи, рыба, некоторые овощи и фрукты. Лецитин присутствует в женском молоке, что обеспечивает нормальное развитие нервной системы младенцев. В коровьем молоке его нет. Особенно важен лецитин для внутриутробного развития ребенка в чреве матери и в первые месяцы после рождения. Материнское грудное молоко содержит много холина, причем наибольшее количество отмечается в первые несколько дней после рождения. По контрасту, рецепты детских смесей для искусственного вскармливания содержат значительно более низкий процент холина, чем материнское молоко, и этот факт может повлиять на умственные способности индивидуума в будущем.

Лецитин принимает участие во многих биохимических процессах. Он обладает способностью понижать уровень холестерина в крови. Через несколько недель постоянного приема лецитина отмечается снижение его количества.

Установлено, что лецитин растительного происхождения (например, из бобов сои) способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения (например, из яиц). Необходимое для потребления количество лецитина зависит от общего состояния организма и интенсивности нагрузок. При физической нагрузке содержание лецитина в мышцах повышается. Это способствует повышению их выносливости.

С возрастом количество лецитина снижается. Его недостаток приводит к истончению миелиновой оболочки, нарушению работы нервной системы и появлению раздражительности, синдрома хронической усталости, мозгового истощения, нервного срыва.

При недостатке лецитина организм не может усваивать не только жиры, но и жизненно необходимые жирорастворимые витамины А, Д, Е и К.

Лецитин полезен в профилактике и терапии атеросклероза. Являясь хорошим эмульгатором, лецитин в организме эмульгирует холестерин и триглицериды, из-за чего они не откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Более того, по мнению некоторых ученых, лецитин способствует обратному развитию холестериновых бляшек на стенках сосудов. У людей с повышенным содержанием холестерина в крови лецитин нормализует или существенно уменьшает его уровень, а кроме того, повышает содержание полезного ЛВП-холестерина, одновременно снижая содержание вредного ЛНП-холестерина. Лецитин также способствует поддержанию в крови постоянного уровня карнитина — одного из самых необходимых веществ для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Способность лецитина улучшать жировой и особенно холестериновый обмен, защищать печень от ожирения, препятствовать отложению липидов на стенках сосудов, облегчать работу инсулина, стимулировать желчевыделение и тем самым улучшать перистальтику кишечника, предупреждать запоры и дисбактериозы .

Основное назначение мягких гелевых капсул «Светлая Мечта» заключается в обеспечении человеческому организму необходимую питательную поддержку в сложных условиях современной жизни. Особое внимание создатели формулы уделили нервной системе и головному мозгу, а также сердечно-сосудистой системе человека.

Состав капсул основан на двух компонентах природного происхождения: лецитине и экстракте гриба линчжи. Данная комбинация оказывает разносторонее положительное действие на организм и особенно рекомендована людям, живущим в условиях нервно-эмоциональных и информационных перегрузок (школьники, студенты, научные работники и др.)

Лецитин играет ключевую роль в обеспечении полноценной работы нервной системы: входящие в его состав вещества обеспечивают нейротрансмиссию (передачу нервного импульса от одной клетки к другой). Согласно исследованиям ученых, лецитин способен активизировать мозговую деятельность, ускорять мышление и развивать память.

Недостаток лецитина приводит к истощению нервной системы, от усталости и раздражительности вплоть до нервного срыва. С биологической точки зрения лецитин принадлежит к группе жиров. Он является основным материалом для строения клеточных мембран и важнейшим структурным компонентом нервных и мозговых клеток.

Лецитин необходим человеку на протяжении всей жизни.

Особую важность он представляет в период внутриутробного развития и в первые месяцы после рождения ребенка, участвуя в формировании и развитии мозга, таким образом определяя умственные способности ребенка в будущем. Кроме того, именно лецитин обеспечивает устойчивость к нарушениям деятельности мозга, связанным со старением, и рекомендован для профилактики и при лечении рассеянного склероза и других тяжелых неврологических заболеваний. Лецитин также участвует в липидном обмене, регулируя выработку желчи и обеспечивая удаление излишков холестерина из организма.

Линчжи, или «гриб бессмертия», который входит в состав мягких гелевых капсул «Светлая Мечта» , используют в традиционной китайской медицине около 4000 лет. Мощный системный регулятор, этот гриб издавна применялся для восстановления защитных сил организма, а также при повышенном давлении, дисфункции печени и аллергических реакциях. Современные исследования подтверждают противораковое свойство экстракта, которое делает линчжи особенно ценным для жителей экологически неблагоприятных районов.

Источник биоактивных полисахаридов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов — линчжи положительно влияет на состав крови и активизирует обменные процессы в организме. В целом, линчжи способствует восстановлению естественной функциональной активности органов, вызывая общее оздоровление организма.

Для производства мягких гелевы капсул «Светлая Мечта» используется очищенный лецитин растительного происхождения и экстракт гриба линчжи, получаемый в результате высокотехнологичного процесса экстрагирования активного содержимого из твердой оболочки спор. Высокая биодоступность состава (компоненты легко усваиваются), отсутствие искусственных добавок и консервантов, герметичность фасовки делают капсулы «Светлая Мечта» не только эффективным оздоровительным фитопрепаратом, но и демонстрируют последние достижения производственных технологий.

Оздоровительные свойства гелевых капсул «Светлая Мечта»

-Оказывают иммуномодулирующее действие, мобилизуют защитные силы организма в условиях стресса

-Благодаря высоким антиоксидантным свойствам защищают организм от негативного воздействия радиации и прочих вредных факторов окружающей среды

-Препятствуют образованию раковых клеток, предотвращают развитие онкологических заболеваний

-Обеспечивают поддержку нервной системы и стимулируют мозговую деятельность (мышление, внимание, память)

-Способствуют восстановлению функциональной активности мозга, эффективны при лечении отклонений в умственном развитии детей и пожилых людей

-Благотворно влияют на сердечно-сосудисту систему, способствуют улучшению кровообращения и нормализации кровяного давления

-Оптимизирут липидный обмен, регулируют содержание жирных кислот и холестерина в крови

-Стимулируют очищение организма от шлаков и токсинов.

Способ употребления: 1-2 капсулы за 30 минут до приема пищи, запивая стаканом теплой воды. При заболеваниях ЖКТ рекомендован прием вместе с пищей

В пищевой промышленности лецитин используется как эмульгаторы и антиоксидант.

При обозначении добавки Е322 на упаковках продуктов также могут использоваться следующие названия: Е322, Е322, соевый лецитин, лецитин, концентрат фосфатидный, лецитин соевый, Е-322, фосфатидный концентрат, E 322, soya lecithin, lecithin, phosphatidic concentrate, phosphatide concentrate, soya licithin, soybean lecithin, соєвий лецитин, концентрат фосфатидний, лецитин соєвий, E-322, фосфатидний концентрат.

В промышленном производстве лецитин добывается из отходов производства соевых продуктов и масла. Лецитины обладают высокими поверхностно-активными свойствами, поэтому чаще всего используются в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Также лецитин, в качестве пищевой добавки E322 может применяться как антиокислитель. Наиболее часто добавка E322 применяется в качестве эмульгатора при производстве маргаринов, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, шоколадных изделий и глазурей.

Лецитин – это чрезвычайно универсальное вещество, присутствующее во всех клетках организма. Он принимает участие в процессах обмена веществ, помогает восстановить ослабленные волосы и ногти, а также влияет на работу нервной системы. Однако, чаще всего, лецитин называют «топливом для мозга».

Свойства лецитина для человека

Лецитин присутствует в каждой клетке, поэтому так важен для здоровья организма. Действие лецитина особенно проявляется на нервной системе, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системах.

Это химическое вещество участвует в процессах обмена веществ, защищает стенки желудка и облегчает пищеварение. Благодаря ему питательные вещества, витамины и минералы, лучше усваиваются. Кроме того, лецитин действует на печень, облегчает очищение организма от шлаков и токсинов.

Можно ли использовать лецитин для похудения? Оказывается, что да – лецитин «заставляет» жир распадаться на маленькие частицы и не дает ему скапливаться в типичных местах (то есть на животе, боках и ягодицах). Таким образом, лецитин предотвращает отложение жировой ткани и заботится о нашем здоровье, потому что абдоминальное ожирение наиболее опасно для здоровья.

Благодаря наличию здоровых жирных кислот, лецитин повышает сопротивляемость организма.

Здоровые жиры имеют противовоспалительные свойства, поэтому защищают нас от воздействия вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. Способствуя выведению вредных веществ из организма, лецитин способствует увеличению сопротивляемости болезням.

Лецитин снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, поэтому защищает от образование отложений на стенках артерий. Благодаря ему уменьшается риск развития атеросклероза и гипертонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *