Все о хвоще полевом

Все о хвоще полевом

Что такое полевой хвощ?

Что такое хвощ полевой, лечебные свойства и противопоказания хвоща, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Хвощ полевой, или Хвощ обыкновенный, или Толкачик, елка полевая, сосенник, столбец болотный, земляные шишки и др. (лат. Equisétum arvénse) – это вид многолетних травянистых растений рода Хвощ семейства Хвощёвые (Equisetaceae).

Многолетнее споровое травянистое растение высотой до 40, редко до 50 см, с длинным ползучим корневищем. На корневищах образуются короткие клубневидные ответвления, с помощью которых происходит вегетативное размножение.

Википедия.

Корневище длиной до 1 м, разветвленное, покрыто тонкими корнями и шаровидными клубеньками; стебли ребристые, членистые, неветвистые, зеленые, до 35 смв высоту. Листья сросшиеся, цилиндрические. Плодущие побеги высотой до 20 см, бледножелтые, появляются в апреле мае. В верхней части плодущих побегов развивается овально-цилиндрический спороносный колосок длиной 1,5–3 см, с видоизмененным, листочками, на нижней поверхности которых находятся спорангии со спорами.

Бесплодные стебли высотой 20–50 см, членистые, полые, светло-зеленые, со множеством безлистных веточек, собранных в мутовки, они появляются в мае-июне. Отличительной особенностью этого растения являются направленные вверх ветви, тогда как у других видов они расположены горизонтально или направлены вниз. Это растение встречается в России практически повсеместно. Растет преимущественно по лугам, берегам рек, склонам оврагов, на полях.

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют бесплодные весенние побеги — траву хвоща (лат. Herba Equiseti). Сырьё заготовляют летом, срезая траву серпами или косой, и высушивают под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40—50°С. Срок хранения сырья 4 года.

В качестве лекарственного растения, это растение использовали еще в древности. Его применяли для лечения опухолей желудка и печени, водянки, кишечных расстройств и др. Позже, об этом растении и его замечательных лекарственных свойствах позабыли, и использовали лишь в качестве травы для чистки оловянной посуды.

В настоящее время вся его наземная часть находит применение в официальной и народной медицине, кулинарии и как косметическое средство, применяемое в виде настоев, отваров и лосьонов. Его используют также как одно из средств для похудения.

В кулинарных целях используют молодые сочные побеги, собираемые весной, которые в вареном или жареном виде добавляют в омлет, запеканку.

Также зелень используют в качестве начинки для пирожков и блинов.

Для приготовления лекарственных средств используют зеленые бесплодные стебли. Их заготавливают в течение всего лета.

Стебли срезают у корня и быстро высушивают на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства полевого хвоща:

Основные действующие вещества сырья — флавоноиды, производные апигенина, лютеолина, кемпферола, кверцетина и кремниевой кислоты; фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества.

Трава этого растения содержит сапонина эквизетонина около 55 мг %, кремниевой кислоты до 25 мг %, органические кислоты (линолевая, аконитовая, яблочная, щавелевая), дубильные вещества, флавоноиды, горечи, белки до 1,6%, жирного масла до 3,5%, следы алкалоидов, каротин до 4,7 мг %, витамин С от 30 до 190 мг %, кальций, калий, железо, медь, магний, цинк и др.

Как оказалось, это растение в большом количестве извлекает из почвы кремниевую кислоту и откладывает ее в своих клеточных оболочках. А так как некоторые ее соли растворимы в воде и сама кремниевая кислота — необходимая составная часть человеческого организма (особенно соединительной ткани, кожи, волос и ногтей), люди научились добиваться улучшения их состояния с помощью снадобий из хвоща.

Выделенный из хвоща 5-гликозид-лютеолин прекращает воспалительные процессы. Благодаря ему растение с успехом заживляет раны и обладает кровоостанавливающим (при внутренних и наружных кровотечениях), антисептическим и дезинфицирующим действием. Флавоноиды вместе с сапонинами действуют как мочегонное.

Препараты на основе этого растения оказывают кровоостанавливающее, очищающее, укрепляющее и мочегонное действие.

А лучше всего применять его для ванн. Они стимулируют обмен веществ в коже и хорошо помогают при нарушении кровообращения, а также воздействуют на отек при переломах, на обморожения, нарывы и нагноения костей (при открытых переломах). Такие ванны также облегчают состояние при большинстве ревматических заболеваний и нарушениях обмена веществ при подагре, поскольку растворимая кремниевая кислота при купании частично поступает в кожу.

Лечение хвощом полевым различных заболеваний:

Отвар и экстракт этого растения применяют для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при отеках, вызванных нарушением кровообращения, при плевритах, при геморроидальных и маточных кровотечениях, подагре, ревматизме. Наружно отвар используют для промываний при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (долго незаживающих ранах, язвах и др.).

Полевой хвощ от геморроя:

При геморроидальных кровотечениях рекомендуется применять препараты на основе этого растения. Они обладают кровоостанавливающим действием благодаря содержащимся в растении дубильным веществам.

Рецепт 1

2 столовые ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут, охладить, процедить. Отвар использовать наружно для примочек.

Рецепт 2

2 столовые ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Использовать наружно для примочек.

Лечение заболеваний полости рта и глотки:

При воспалительных заболеваниях полости рта и глотки рекомендуется использовать отвары и настои этого растения.

1 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить. Использовать для полоскания полости рта несколько раз в день.

2 столовые ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Использовать для полоскания горла несколько раз в день.

При цистите:

Лечение воспаления мочевого пузыря производится комплексно, в него обязательно входит курс фитотерапии. С этой целью используют растения, обладающие мочегонными свойствами. Для лечения цистита хвощ полевой можно использовать как отдельно, так и вместе с другими растениями.

2 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 34 раза в день.

1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт 3

По 1 столовой ложке сока травы хвоща принимать 3–4 раза в день.

Рецепты из книги Юлии Николаевой «Лечим организм травами. Полезные советы и рекомендации».

Отличное видео о хвоще. Стоит посмотреть!

Еще рецепты:

При аденоидах:

От аденоидов избавлялись таким образом. 1 стаканом обычной воды заливали 2 столовые ложки травы хвоща, доводили до кипения. На слабом огне прокипятить 7‑8 минут, затем настоять 2 часа. Тщательно промывать носоглотку 1‑2 (желательно 2) раза в день в течение одной недели. Если один курс лечения не помог, через несколько дней курс повторить.

При плеврите:

1 столовую ложку сухой травы залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять 3 часа, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день через полчаса после еды. Через десять дней провериться на наличие плевральной жидкости в лёгких.

От камней в почках:

Чайную ложку с верхом травы хвоща залить стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить и выпить небольшими глотками утром натощак – за 20‑30 минут до завтрака. Пить только 1 раз в день. Курс лечения 2‑3 месяца. Не пропускать ни дня!

Рецепты из книги Рима Билаловича Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги».

Хвощевидные растения

Хвощевидные растения, (лат. Equisetophyta), отдел высших споровых растений. Многолетние травянистые растения. Побеги состоят из четко выраженных члеников (междоузлий) и узлов с мутовчато расположенными листьями. В тканях ствола и листьев хорошо развиты проводящие ткани — ксилема и флоэма. В почве укореняются при помощи длинных корневищ, на которых образуются короткие придаточные корни. Хвощевидные являются разноспоровыми растениями.

У некоторых из них развиваются специальные структуры — спорангиофоры, несущие спорангии. Их мутовки образуют на стебле спороносные зоны, которые чередуются с обычными вегетативными листьями. Иногда они сидят на концах побегов, образуя чистые или смешанные стробилы. Обоеполый заросток (гаметофит) хвощевидных не превышает в длину нескольких мм. Оплодотворение происходит только в присутствии капельно-жидкой воды. Зигота развивается сразу, без периода покоя. В настоящее время сохранился только один род хвощ, объединяющий около 20 видов. Встречаются в различных растительных зонах, но обязательно недалеко от воды, в местах с достаточным содержанием влаги в почве или с относительно неглубоким залеганием грунтовых вод. В геологическом прошлом хвощевидные были значительно разнообразнее. Впервые они появились в девоне, а время их расцвета пришлось на период с карбона по триас. Среди них преобладали древовидные формы, которые вместе с ископаемыми плауновидными были основными породами лесов каменноугольного периода. Некоторые из них, например, каламиты, достигали в высоту 8-10 метров, а их 12 метровые стробилы были до 40 см в диаметре. Гигантские хвощевидные, наряду с лепидодендронами и сигилляриями образовали основные залежи каменого угля.

Хвощ. Фото: Tom Brandt

В геологическом прошлом хвощевидные были весьма разнообразны. Они появились в девоне и процветали от карбона до триаса. Происхождение видов этого отдела не ясно, но, по-видимому, они произошли от каких-то риниофитов или близких к ним растений.
Современные хвощи — травянистые растения, а ископаемые хвощевидные, например каламиты (Catamites), наряду с древними плауновидными образовывали леса каменноугольного периода. Стволы каламитов были 8-10 м высоты. Стробилы каламитов достигали в длину 12 м и 40 см в диаметре). В современном растительном мире хвощевидные представлены единственным родом хвощ (Equisetum), насчитывающим около 20 видов; на территории бывшего СССР — около 12 видов.

Характерная черта некоторых хвощевидных — наличие у них своеобразных несущих спорангии структур — спорангиофоров, отличающихся по своему строению от спорофиллов других бессемянных растений. Мутовки спорангиофоров образуют на стебле спороносные зоны, чередующиеся с обычными вегетативными листьями, или сидят на концах осей, образуя чистые (состоящие только из спорангиофоров) или смешанные (из спорангиофоров и стерильных листьев) стробилы, нередко называемые спороносными «колосками». Достоверные ископаемые хвощевидные известны из позднего девона, когда уже существовали все основные представители отдела.

Ископаемые хвощевидные относятся к трем классам:

Гиениевые, или гиениопсиды (Hyeniopsida), которые включают порядок гиениевые (Hyeniales). К этому классу относятся целиком вымершие растения, существовавшие в девоне (415-370 млн. лет назад).

Представителя класса гиения (Hyenia) и каламофит (Calamophyton), существовавшие в среднем девоне, обладали неясно выраженной членистостью стеблей.

Клинолистовые, или сфенофиллопсиды (Sphenophyllales) также представлен целиком вымершими хвощевидными, время жизни которых охватывает поздний девон — пермь (380 — 240 мле. лет назад). Клинолисты (Sphenophyllum) образовывали густые заросли в лесах каменноугольного периода. Побеги их превышали в длину несколько метров.

Хвощевые (Equisetopsida). Расцвет класса пришелся на каменноугольный период. Древесный ярус заболоченных тропических лесов состоял из каламитов (Calamites), которые по своему облику напоминали увеличенные в десятки раз хвощи. Каламиты достигали в высоту 8-10 м. Фотосинтезирующими органами служили расположенные в мутовках листья. Стробилы каламитов достигали 12 см. в длину и 4. см в диаметре. К концу мезозоя — началу палеозоя каламиты, достигнув высокой степени специализации, вымерли. Менее специализированные хвощевые — семейство хвощевые смогли пережить резкие колебания климата и в начале мезозоя образовывали почти чистые сообщества по берегам водоемов. К настоящему времени большинство из некогда процветавшего семейства хвощевых вымерли и сохранился лишь род хвощ.
Ботаническое описание

Ныне живущие виды исключительно травянистые растения высотой от нескольких сантиметров до нескольких метров. Например, в Чили, Перу, Эквадоре произрастает Хвощ со стройными, почти древовидными побегами высотой до 3,5 м; перуанский вид хвоща Equisetum martii достигает 5 м, а самый крупный вид хвощ гигантский (Equisetum giganteum), произрастающий во влажных тропических и субтропических лесах Чили, Перу, Мексики и Кубы, имеет максимальные размеры 10-12 м при диаметре всего лишь 2-3 см. Поэтому он растет только опираясь и цепляясь за соседние деревья. В этих же странах произрастает самый мощный вид хвощ Шаффнера (Equisetum schaffneri), у которого при высоте всего 2 м диаметр может достигать 10 см. К числу древних европейских видов относится вечнозелёный, редко ветвящийся хвощ зимующий высотой до 1 м.

У всех видов хвоща стебли обладают выраженной метамерией, т. е. правильным чередованием узлов и междоузлий. Листья редуцированы до чешуй и располагаются мутовками в узлах. Здесь же образуются и боковые ветви. Ассимиляционную функцию выполняют зелёные стебли, поверхность которых увеличивается ребристостью, стенки клеток кожицы пропитаны кремнезёмом. Подземная часть хвощей представлена сильно развитым корневищем, в узлах которого формируются придаточные корни. У некоторых видов (хвощ полевой) боковые ветви корневища превращаются в клубни, которые служат местом отложения запасных продуктов, а также органами вегетативного размножения. Хвощ — трудноискоренимый сорняк, переживающий благодаря своим подземным корневищам даже лесные пожары. Стебли хвоща содержат кремнезём, потому жёсткие. Прежде стеблем хвоща чистили горшки и кастрюли.

Применение и полезные свойства хвоща

Растение хвоща болотного обладает противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, мочегонным, ранозаживляющим, общеукрепляющим и вяжущим действиями. Препараты хвоща помогают при сердечной недостаточности, улучшают водно-солевой обмен. Галеновые препараты хвоща назначают в качестве мочегонного средства при застойных явлениях сердечного происхождения (пороки сердца, сердечная недостаточность), а также при отеках, связанных с легочно-сердечной недостаточностью. В этих случаях мочеотделение у больных значительно увеличивается, даже при приеме только одних препаратов хвоща болотного. В качестве реминерализирующего средства отвары и настои хвоща назначают лицам преклонного возраста. В связи с присутствием кремниевых соединений траву хвоща применяют при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, поражениях капиллярных сосудов, а также при туберкулезе легких и кожи в процессе их химиотерапевтического лечения. Учитывая кровоостанавливающие свойства хвоща болотного и его способность ускорять выведение из организма свинца, препараты хвоща назначают при геморроидальных и маточных кровотечениях, остром и хроническом отравлении свинцом.
В народной медицине настой и отвар травы применяют как мочегонное средство, при женских болезнях и как ранозаживляющее. В тибетской медицине — при атеросклерозе, как мочегонное и противоглистное. В прошлом растение применяли при суставном ревматизме и подагре.

Препараты хвоща полевого проявляют кровоостанавливающие, противовоспалительные и особенно диуретические свойства.
Кремний, который содержится в хвоще в виде кремниевой кислоты, активно участвует в построении костной системы, соединительной ткани, кровеносных сосудов, в различных метаболических процессах. Также, хвощ способствует выведению свинца из организма.
Его препараты эффективны при лечении лёгочных, маточных, носовых, геморроидальных кровотечений. Приём настойки хвоща способствует снижению уровня сахара в крови при сахарном диабете. В народной медицине хвощ используют при дизентерии, поносе, туберкулёзе легких, ревматизме, подагре, водянке, желтухе, бронхите, атеросклерозе, для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, повышенном кровяном давлении, при воспалении седалищного нерва.
Препараты хвоща широко применяются как наружное средство. Настоем делают полоскания при хроническом тонзиллите, афтозном и язвенном стоматитах. Примочки — для лечения фурункулёза, экземы, лишая, гнойных ран. Спринцевания — при белях у женщин.

Хвощи

Современным хвощам и не снилось видовое разнообразие их предков. Отдел хвощевидных представлен многолетними травянистыми растениями. Хвощ полевой — не редкое в наших краях растение. Он выступает в двух лицах: весной на свет появляется коричневато-охристый спороносный побег, который отмирает после того, как из него высыпятся споры, а летом вырастает новый зелёный побег с простыми веточками. Весенний побег лишён хлорофилла, а летний зелёный с хлорофиллом и фотосинтезирует. Стебель всех хвощей состоит из члеников, отделённых друг от друга мутовками — местами прикрепления кольцеобразно расположенных тёмных чешуек. И весенние, и летние побеги хвоща полны сахара и белка. Их очень любят звери: от полёвки и зайца до коровы и медведя. Но в хвоще содержится ядовитое вещество. Весной, в начале лета и осенью — его немного, а в разгар лета хвощ более ядовит. У лошадей, например, такой хвощ может вызвать сильное отравление — «пьяную болезнь». В стеблях хвощей много кремнезёма, поэтому они очень жёсткие. Ими можно пользоваться как наждачной бумагой, а англичане даже полы выскабливают хвощом.

Больше всего кремнезёма в стеблях хвоща зимующего. Это растение зимой не отмирает, оставаясь таким же зелёным. Веточек у зимующего хвоща нет — только голый стебель с тёмными кольцами мутовок.

Весенних спороносных побегов тоже нет, а стробилы появляются на стеблях на 2-3-й год роста. После спороношения стебелёк хвоща зимующего проживёт ещё год-два.

Хвощ лесной легко увидеть даже в подмосковном лесу. От стеблей на месте мутовок отходят тонкие зелёные веточки, которые, в отличие от хвоща полевого, густо ветвятся. Полевой и лесной хвощи к зиме отмирают, но под землёй остаётся мощное корневище, где отложились за лето питательные вещества — сахар и крахмал. В отличие от корней на корневище хвощей есть чешуевидные листочки и покоящиеся почки, из которых вырастает новое растение. Корневища находятся глубоко под землёй и легко переживают холодные зимы. Благодаря корневищам хвощи трудно изгнать с освоенных территорий, например с возделанных полей. Даже если при вспашке корневище рассекут на несколько частей — оно выживет и даст жизнь уже не одному, а нескольким растениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *