Вред от суши

Вред от суши

Польза суши, роллов

К позитивным сторонам традиционных японских блюд стоит отнести:

  • Быстрая усвояемость всех компонентов, оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов, а также их сытность.

СправкаКалорийность одной стандартной порции суши или роллов невысока: 140-350 Ккал в зависимости от состава.

  • Отсутствие теплового воздействия на рыбу, позволяет сохранить естественную структуру протеинов, а также фосфор, полинасыщенные кислоты Омега-3, нежирные кислоты Омега-6, которые способствуют укреплению сосудистых стенок, активизируют умственные способности, улучшают пищеварение.
  • Морские водоросли нори богаты на железо, кальций, йод.
  • Хрен васаби — природный антисептик, антикоагулянт, а также источник антиоксидантов, витамина С.
  • Корень имбиря стимулирует иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальными свойствами.
  • Натуральный соус из сои полезен для нервной системы, замедляет процессы старения.
  • Рис содержит клетчатку, сложные углеводы, препятствующие расщеплению важных белков. Его употребление позитивно сказывается на функционировании желудка. Кроме того, рисовая крупа содержит витамины группы В, Е, РР, марганец, фосфор, калий, медь, цинк, селен.
  • Рисовый уксус, придающий особый привкус, клейкость данной еде, способен снижать уровень холестерина, ускорять процессы метаболизма.

Таким образом, японские блюда — отличное решение для диетического питания, разгрузочных дней, ведь с ними организм получит массу полезных веществ и минимум тех, что тяжело усваиваются.

Противопоказания, вред

Несмотря на неоспоримые благодатные свойства суши, роллов, их употребление связано с рядом опасностей:

  • Филе тунца содержит в себе ртуть и иные тяжелые металлы, так как этот морской хищник живет достаточно долго и контактирует с загрязненными водами Мирового океана.

ВниманиеТунец не стоит употреблять чаще, чем 1 раз в 3-4 недели. Он также противопоказан беременным женщинам и детям до достижения ими 10 лет.

  • Красные сорта рыбы — один из сильнейших аллергенов.
  • Сырые морепродукты нередко заражены ленточными, круглыми червями, которые погибают лишь при очень глубокой заморозке (-18°С).
  • Настоящий японский васаби заменяют дешевыми видами хрена с добавлением ароматических добавок, искусственных красителей.
  • Содержание йода в водоросли нори довольно высоко, и ее чрезмерное употребление грозит нарушениями в работе щитовидной железы.
  • В регионах, удаленных от морей, океанов, сырое мясо рыбы становится источником вредных бактерий — условия заморозки, хранения и доставки вглубь континента не всегда соблюдаются, а размороженное рыбное филе очень быстро приходит в негодное состояние.
  • Соевый соус содержит большое количество концентрированного хлорида натрия. Излишки соли вызывают отеки, нарушают отток жидкости из организма, откладываются в виде камней, а также провоцируют артрит и подагру. Более того, этот продукт не всегда натурален, так как некоторые производители включают в него химические добавки, кислоты.

Употребляя суши, необходимо также помнить про индивидуальную непереносимость ингредиентов. Аллергикам и людям с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта такие блюда кушать запрещено.

Не рекомендуется принимать в пищу их лицам с сахарным диабетом ввиду высокого гликемического индекса риса.

Рекомендации

Избежать негативных последствий и извлечь максимум пользы из японских деликатесов помогут следующие советы:

  • Помнить про главное правило — употреблять только свежеприготовленные суши, роллы.
  • Не стоит покупать готовые расфасованные товары в супермаркетах или заказывать их через ненадежные сервисы по доставке блюд японской кухни — предпочтение лучше отдать ресторанам с проверенной репутацией.
  • Выбирать варианты с копченой, соленой, маринованной рыбой или в запеченном варианте.
  • Не есть суши, роллы слишком часто (максимум 2 раза в неделю) большими порциями.
  • Перед употреблением важно оценить запах — суши не должны издавать острый аромат, схожий с аммиаком или нашатырным спиртом.
  • Всегда дополнять трапезу японским хреном васаби для нейтрализации бактерий, гельминтов.

Итак, суши, роллы — вкусные, полезные блюда для дополнения здорового рациона. Однако такой вид питания несвойственен людям, проживающим далеко от морских водоемов, и может неоднозначно восприниматься организмом. Более того, неправильно приготовленные японские угощения — серьезная опасность для здоровья человека, риск заражения паразитирующими червями. Поэтому всем фанатам суши, роллов важно внимательно подходить к их выбору и процессу готовки, а также придерживаться умеренности в дозах любимого блюда.

Ни для кого не секрет, что японская кухня у нас нынче стала едва ли не национальной. Удивляются даже японцы, но факт остается фактом: количество суши-баров и ресторанов в наших широтах действительно впечатляет. Но значит ли это, что мы знаем все о японской кухне? Скорее, наоборот. Чем выше популярность и больше заведений, тем большим количеством мифов обрастает гастрономия Страны восходящего солнца.

Давайте разбираться, где правда, а где вымысел – чтобы всем нам было еще вкуснее.

Миф №1: Основное блюдо японской кухни – роллы

Если посмотреть на традиционные заказы в большинстве отечественных ресторанов японской кухни, то можно с легкостью убедиться, что различные роллы – вне всякого сомнения, блюдо самое любимое. По статистике самой крупной сети современной японской кухни «Сушия», которая состоит из 42 ресторанов в 12 городах Украины, самым популярным, например, является ролл «Филадельфия» со свежим лососем. В самой же Японии роллы и маки-суши до недавнего времени были практически неизвестны – японцы больше всего любят суши-нигири (рис с кусочком сырой рыбы сверху) и сашими (нарезанная ломтиками сырая рыба на овощах). А вот знаменитый ролл «Калифорния», например, родом действительно из США, а не из Японии. Придумал его японский шеф Ичиро Машита, но адаптировал под вкусы американцев, которые, как оказалось, не любят нори и с подозрением относятся к сырой рыбе. Машита замаскировал нори, вывернув ролл наизнанку, вместо рыбы для маслянистости добавил авокадо, для вкуса – мясо краба, а для красоты обвалял ролл в икре летучей рыбы тобико. Так родился хит. Так что можно сказать, что роллы в японскую кухню принесли американцы и европейцы, а не наоборот, и уже начали развивать это направление в японской кулинарии. А еще в современной японской кухне есть много салатов, супов и блюд из риса.

Миф №2: Суши и роллы – это всегда сырая рыба

Это утверждение в какой-то мере справедливо для Японии, но даже для нее невсегда – под влиянием современных трендов кухня трансформируется даже у себя на родине. Что же касается стран западного мира, то тут в отношении начинок для суши и роллов царит полная свобода нравов и креатив всячески приветствуется. Морепродукты для блюд могут быть солеными и малосольными, копчеными и маринованными, жареными в кляре и тушеными. Это больше соответствует вкусам нашего человека. В наших широтах вы гораздо чаще встретите суши с малосольным лососем, копченым угрем, вареной креветкой, маринованным в остром соусе тунцом или бланшированными гребешками. Кстати, роллы и суши бывают не только с морепродуктами. В сети «Сушия», например, периодически запускают сезонные предложения с нетривиальными вариациями в японском стиле – не так давно в меню были роллы с телятиной. Гости, особенно те, кто с рыбой «на Вы», были в восторге. Так что не морепродуктами едиными славная современная японская кухня. И не только сырыми.

Миф №3: Суши едят палочками

Нет, конечно, японцы едят суши палочками – они вообще практически все, даже суп-рамен, умудряются употреблять при помощи этих не самых удобных для нас приспособлений. Но вот как раз в случае с суши возможны варианты: если неудобно палочками – смело берите рукой. Так делают большинство японцев, и правила этикета это допускают. А вот чего нельзя делать категорически, так это нанизывать суши на палочки, как шашлык и ставить вертикально палочки в рис. Если окажетесь за столом с японцами, вызовете у них бурные негативные эмоции. А еще обмакивать суши в соевый соус нужно со стороны рыбы, а не риса. Количество соуса в соуснике должно быть минимальным, чтобы не переборщить. Как говорят украинцы: «Що занадто, то нездраво!». Кроме того, опуская в соус рыбу, а не рис, вы уменьшаете количество съедаемого соевого соуса. И это только на пользу: он хоть и вкусен, но весьма соленый, а избыток соли никому не на пользу.

Т.е. руками суши есть можно. Другой вопрос, что еда палочками – это медленный и вдумчивый процесс, который позволяет получать от еды максимальное удовольствие, наслаждаться каждым кусочком и не переедать.
Миф №4. Суши – нездоровая еда

Вот уж неправда – так неправда! Вы когда-нибудь видели толстых японцев или японок? Кроме того, родина суши может похвастаться самой высокой в мире продолжительностью жизни и состоянием здоровья нации. Во многом это заслуга национальной кухни, основу которой составляют натуральные продукты с минимальной термической обработкой. Соответственно, сохраняется вся польза. В основе большинства блюд японской кухни жирные и умеренно жирные сорта рыбы – лосось, угорь, тунец, морской окунь. Такая рыба – незаменимый источник жирной кислоты омега-3, которая не только регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет сердечнососудистую систему и физическое здоровье в целом, но и эффективно борется с депрессией.
Миф же о том, что от японской кухни поправляются, родился потому, что такая еда быстро дает ощущение сытости. Но сытость эта, в отличие, скажем, от фаст-фуда с его картошкой фри, правильная – долгоиграющая, без чувства тяжести и с идеальным соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов). Один 50-граммовый ломтик суши содержит в среднем 60-70 ккал и комплекс важных витаминов и микроэлементов.

Миф №5. От сырой рыбы можно заразиться паразитами

Международный стандарт, который действует в США и Европе, предписывает использование только предварительно замороженной рыбы – воздействие низких температур на продукт позволяет избежать гельминтоза. Метод шоковой заморозки при -30°C, который,
например, используют в сети «Сушия», позволяет сохранить все полезные свойства и вкус продукта и гарантирует не только идеальную свежесть рыбы, но и ее безопасность, в том числе от паразитов. Размораживают рыбу и морепродукты один раз – непосредственно перед подачей на стол, поэтому по сути это такой же свежий продукт, как и тот, что не подвергался заморозке. При этом гарантированно безопасный – за этим в сети следят во время регулярных внутренних и внешних аудитов.

Теперь, когда все мифы развенчаны, самое время заказать порцию-другую любимых суши, роллов, сашими, темпуры или рамена и получить удовольствие от вкусной, полезной и безопасной еды. Приятного аппетита или, как говорят в Японии, «Итадакимас»!

Что такое «суси» (суши)

Изначально суси были методом маринования и хранения рыбы. А рис, которым набивали рыбу для маринования, позже выбрасывали за ненадобностью.

Позднее, в 15 столетии, его также стали употреблять в пищу. Рецепты модернизировались и усовершенствовались, рыба мариновалась разными методами, включая соление с длительным хранением.

До наших дней дошел уже окончательный вариант приготовления азиатского блюда: повар собственноручно из риса скручивает небольшую удлиненную лепешку, сбрызгивает ее рисовым уксусом, сверху кладется ломтик свежей рыбы.

Отличительные особенности суши:

  1. Подаются исключительно в холодном виде.
  2. В рецепте обязательно должны быть морепродукты (осьминоги, королевские креветки) или рыба морская (тунец, угорь, семга и другие).
  3. Рис предварительно обрабатывается несколькими каплями винного уксуса, могут быть добавлены другие компоненты.
  4. В процессе приготовления не используются особенные подручные средства или иной специальный инвентарь.
  5. Все компоненты укладываются в виде башенки.

Суши имеют множество подвидов, один из них — роллы. Они имеют более сложную многокомпонентную рецептуру, при приготовлении используется особый кулинарный инвентарь — бамбуковая циновка.

Роллы: польза или вред – что победит?!

Роллы — блюдо с экзотическим названием, которое постепенно входит в рацион российских граждан. Что же такое роллы, за что их так любят и какова их польза для человека?

Практически в любом ресторане можно увидеть в меню это блюдо. Не составит труда заказать роллы на дом или в офис. Эти небольшие аппетитные рулетики становятся популярными благодаря необычному вкусу.

Что такое роллы и как их готовят

Заказывать это блюдо стало модным, а для многих заведений общественного питания такая услуга, как бесплатная доставка роллов и суши, стала обычным делом. Роллы относятся к национальным блюдам японской и корейской кухни и, по сути, являются разновидностей суши, в которых двумя классическими ингредиентами является рис и сырая рыба (лосось, тунец). В отличие от суши, которые представляют собой полоску отварного риса, прикрытого тонко нарезанным кусочком рыбы и перевязанного листьями высушенной водоросли нори, роллы приготавливаются несколько по-другому.

Суть их приготовления видна из названия.

В переводе с английского языка слово roll означает «рулон». На лист нори выкладывается слой вареного клейкого риса, затем рыба, авокадо, овощи или другие ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта. Вся эта конструкция плотно сворачивается в рулет при помощи специальной бамбуковой циновки — макису и нарезается небольшими кусочками.

На сегодняшний день сушисты — люди, обученные правильно готовить роллы и работающие в многочисленных кафе, ресторанах и суши-барах, предлагают клиентам большой выбор разновидностей этого блюда. Конечно, самые популярные роллы — классическая «Калифорния» и «Филадельфия».

Роллы: польза или вред – что победит?!

Их название было выбрано не зря, ведь именно в Америке в 70-е годы прошлого века и появилось это блюдо, завоевавшее весь мир. Родоначальником роллов является японский повар Ичиро Машита, работающий в те годы в Лос-Анджелесе. Именно он адаптировал суши для американского народа и изобрел их новую разновидность, получившую название roll.

Полезны ли роллы для человека?

Чтобы понять, полезны ли роллы для человека, нужно посмотреть, из чего они приготовлены. Это рис, водоросли, рыба или морепродукты, авокадо, огурец и сыр, используемый для приготовления некоторых видов блюда. Все эти ингредиенты сами по себе имеют массу полезных свойств и в каждом из них содержатся в широком многообразии различные витамины, микроэлементы и вещества, необходимые человеческому организму.

Так, рис помогает человеку поддерживать природную красоту и восполняет организм энергией. Рыба является поставщиком калия и фосфора, жизненно важных для организма элементов. Этот продукт во все времена признавался «пищей для мозга» и защитником от атеросклероза. Водоросли нори содержат в своем составе большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы. Соевый соус, имбирь и васаби, которые используются в качестве приправ, активизируют работу желудка.

О пользе авокадо и овощей вообще говорить не приходится. Здесь содержится огромное количество минералов и полезных витаминов. Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать однозначный вывод — роллы полезны для человека, но при одном условии. Они должны быть приготовлены только из свежих продуктов. Сегодня позволить себе купить вкусные и полезные роллы могут не только жители таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. В России это блюдо стало настолько популярным, что его предлагают заведения общественного питания во всех более-менее крупных населенных пунктах.

Роллы: польза или вред – что победит?!

Совместимы ли роллы и диета

Можно ли отнести роллы к диетическим блюдам? Этот вопрос волнует многих, особенно женщин, решивших сесть на диету, не любящих полакомиться эти экзотическим блюдом. По мнению Кэрол Энн Ринцлер, автора настоящего бестселлера «Похудение для чайников», роллы, купить которые можно сегодня совсем недорого, являются ярким примером здоровой пищи с небольшим содержанием жира, но активно насыщающей организм энергией. Для желающих похудеть Кэрол предлагает правильно выбирать это блюдо.

Оно должно содержать как можно больше рыбы, так как именно в ней находятся жирные кислоты Омега-3, активизирующие работу мозга и обеспечивающие организм витамином D и протеинами. К тому же лосось и тунец не содержат большое количество калорий. Конечно, не стоит, сидя на диете, употреблять только одни роллы, но порадовать себя небольшой порцией этих прекрасных продуктов несколько раз в неделю вполне допустимо.

Для любителей роллов сеть ресторанов японской кухни «Нияма» предлагает доставку блюд на дом или ждет своих клиентов в заведениях, расположенных в Москве и других городах России.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *