Вознесенская мои посмертные

Вознесенская мои посмертные

Аминь.

* * *

Книга, которую вы держите в руках, «Мои посмертные приключения», – это попытка возвестить читателю благую весть о том, что мы созданы не для смерти. О том, что у нашей жизни есть смысл, и все люди, которые когда-либо жили на нашей земле, не исчезли бесследно. О том, что и мы «не умрем смертию», потому что для человека смерть – не уничтожение, а переход в иную жизнь, жизнь после смерти.

Есть много способов и приемов обратиться к человеческой душе, призвать ее к осмыслению своей дальнейшей судьбы. По силе воздействия одним из первых всегда выступала художественная литература. Книга может оказать на мысли и чувства огромное воздействие, герои любимых книг надолго запечатлеваются в сердцах.

Именно поэтому многие писатели выбирали художественное слово для выражения своих мыслей, облекали в художественные образы опыт, которым могли поделиться с читателем.

«Мои посмертные приключения» – попытка увлечь нас размышлениями о краткости человеческой памяти и скудости наших знаний о тайнах души. По жанру и стилю она, пожалуй, ближе всего к замечательным, добрым христианским книгам К. С. Льюиса «Расторжение брака», «Письма Баламута», или к книгам нашего современника писателя Николая Блохина «Глубьтрясина», «Бабушкины стекла». Жанр этих книг можно обозначить как «христианское фэнтэзи», но лишь условно, потому что повествуемое в них – не выдумка, но символический рассказ о духовной реальности.

Чудеса и удивительные события, происходящие с главной героиней книги, сотканы из реальных эпизодов, имевших место в жизни автора «Моих посмертных приключений» и ее близких. Юлия Вознесенская прибегает к художественным образам, метафорам, сравнениям, пытаясь передать чувства души, встречающей Бога. Судьба героини книги Анны – неприхотливый вымысел автора, а попытка в форме фантастической притчи рассказать читателю о нашей посмертной жизни, знания о которой хранит святоотеческий опыт и Предание Православной Церкви.

«Мои посмертные приключения» призывают каждого из нас задуматься о значимости и цели земной жизни, осознать ответственность за всякий помысел и поступок, оценить нашу жизнь по совести и в свете заповедей Господних.

Ольга Голосова

МОИ ПОСМЕРТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Вам дано знать тайны

Царствия Божия,

а прочим – в притчах.

Господи, благослови!

Лк. 8:10

Глава 1

Мои посмертные приключения начались с того, что я упала с четвертого этажа и разбилась.

У полиции, как я потом узнала, возникло две версии – просто самоубийство и убийство, замаскированное под самоубийство.

Обе версии ничего общего с действительностью не имели и даже в качестве предположительных не многого стоили, поскольку строились исключительно на показаниях моих эмигрантских подруг. Версия самоубийства была проста, как женский роман, и в двух словах сводилась к тому, что меня бросил муж, а я в ответ бросилась с балкона.

Если бы я в самом деле так реагировала на измены Георгия, во всем нашем многоквартирном доме не хватило бы балконов.

Вторая версия-убийство, замаскированное под самоубийство – не подходила по той простой причине, что Георгий не годился на роль убийцы: как почти все блудники и любимцы женщин, он был, в сущности, взрослым ребенком, капризно ищущим восхищения и ласки, слабым и немного истеричным, а по существу, беспомощным и добрым. От опасностей на своем жизненном пути он уходил, препятствия обходил и никогда не доходил до крайностей.

Все было гораздо проще. Наш кот Арбуз любил ходить в туалет на природе, а таковой ему служили мои ящики с цветами, подвешенные к балконной решетке – сверху и снизу. Стоило ровно на минуту оставить балконную дверь открытой, как он тут же прокрадывался в роскошные заросли петуний и там с наслаждением гадил. И это бы еще полбеды: но, сотворив непотребство и чуя расплату, мерзкий осквернитель невинных цветочков трусливо пытался скрыть следы преступления, при этом комья земли и поруганные веточки петуний летели в разные стороны.

Никакие воспитательные меры вплоть до битья по голове сложенной вчетверо «Русской мыслью» не могли излечить кота от излюбленного порока.

В то злополучное утро я несколько раз выходила на балкон, чтобы не проворонить заказанное с вечера такси, и попросту забыла в последний раз затворить за собой балконную дверь. Блудный муж подхватил дорожную сумку с заграничными подарками для своей, конечно, мне неизвестной, московской подружки и отправился к лифту, а я проводила его за дверь с привычными напутствиями: не вздумай возвращаться и не забудь перед посадкой надеть теплый свитер – в Москве по прогнозу холод и дождь. Он так же привычно бросил, что все будет хорошо, свитер он наденет и позвонит, когда его встречать. После этого я пошла в спальню, немного поревела и уснула, поскольку позади у меня была почти сплошная ночь выяснения отношений.

Разбудило меня истошное мяуканье Арбуза. Я сорвалась с постели и бросилась на балкон, откуда летели его вопли о помощи.

Кот-охальник, воспользовавшись открытой дверью и тишиной в доме, в этот раз добрался до нижнего ящика, сделал там свое грязное дело, а назад выбраться не сумел: толстый живот, за который в сочетании с полосатостью он и был прозван Арбузом, не дал ему пролезть между прутьями решетки, а перелезть через верх мешали развесистые петуньи. Я перегнулась через перила и ухватила кота за шкирку, а он был так перепуган, что для верности извернулся и вцепился в мою руку всеми двадцатью когтями. Я дернулась от боли и, попытавшись подхватить его другой рукой, слишком сильно перевесилась через перила: ноги мои почти оторвались от пола, а перетрусивший Арбуз, дрянь такая, в этот решительный момент не растерялся и сиганул по моим плечам и спине наверх и этим спас свою полосатую шкуру, меня же подтолкнул вниз. Я окончательно потеряла равновесие и полетела с четвертого этажа вниз головой. Спешу успокоить ревнителей благополучия домашних животных: после того, как меня на машине скорой помощи с завываниями увезли в больницу, а в квартиру вломились полицейские, бедного осиротевшего котика взяла под опеку наша соседка фрау Гофман, и у нее ему было неплохо.

Плохо было ее гераням.

Куст сирени, в который я, по счастью, угодила, был старый и развесистый – может быть, это слегка смягчило удар. Ведь я не разбилась всмятку, а лишь переломала половину костей и разбила голову под орех.

Когда я очнулась в палате реанимации и в зеркальном потолке над собой увидела свои бренные останки, окруженные медиками, я в который раз восхитилась успехами немецкой медицины: целая бригада врачей обрабатывала мои несчастные члены! Одни пристраивали обратно в грудную клетку выломанные ребра, торчащие из нее, как пружины из старого канапе, другие ввинчивали в рассыпавшиеся кости моих ног какие-то винтики и шпунтики, третьи копались в приоткрытом животе и что-то там сшивали, – а я наблюдала за всем происходящим в зеркале над собой и не чувствовала ни боли, ни страха – только полный и абсолютный покой.

Я взглянула на отражение своего лица, когда оно показалось между зелеными макушками склонившихся надо мной врачей: мне захотелось увидеть, насколько соответствует мой облик этому медикаментозному блаженству, – и вот тут-то все началось по-настоящему. Я увидела свое лицо, но это было лицо трупа: белое до синюшности, нос заострился, синие губы прилипли к зубам, между которыми торчала прозрачная трубка, а в ней что-то сипело и булькало. Я почувствовала к себе отвращение – меня всегда пугали лица мертвецов, а тут еще мое собственное… Но самое страшное было в том, что глаза мои были закрыты – так каким же образом я все это вижу?!

вернуться

» Назад

23.05.2016 15:28

Как видно из названия книги, речь здесь пойдет о смерти… о жизни после смерти.

Что ждет нас за гранью?

Книга считается православной и рекомендована РПЦ, однако на самом деле в ней нет выраженного уклона в религию. Просто за основу этого романа взята теория православной религии о жизни после смерти – мытарства и путь в Царство Небесное, рай и ад. Книга написана простым и легко читаемым языком, в ней много юмора и забавных сцен.

Обзор романа Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения»

История начинается со смерти главной героини, по случайности выпавшей из окна. Проводив в поездку мужа Георгия, который доставил ей в жизни немало горьких минут своими изменами, героиня всего лишь отправляется на балкон, чтобы выковырять застрявшего в ящике с цветами кота. Кот освобожден, а сама героиня теряет равновесие и падает вниз. Какое-то время ее душу связывает с телом светящийся шнур, но он обрывается, и Анна отправляется в загробное путешествие.

На «том свете» ее ждет много интересных впечатлений и открытий. Она встречает давно умерших родственников, и ей приходится иметь дело с чертями, которые предъявляют ей скрупулезно составленные списки прегрешений. Все описано легко и иронично, однако порой при чтении становится страшно – книга заставляет задуматься о многих вещах. К примеру, Анне показывают, какой счастливой была бы ее жизнь, если бы она в свое время не сделала аборт. Ей показывают счастливую и дружную семью и сравнивают эту картину с ее несчастной и одинокой жизнью, которую она прожила из-за своего ошибочного решения…

Или, например, хорошо описана картина ада. Людей заставляют работать, их бьют и не дают им передохнуть. И люди все время работают – сначала они собирают дорогу, а потом разбирают ее… А потом снова собирают. И постепенно люди становятся все более глупыми и ограниченными. Они делают, что велено, и перестают понимать, что они делают. Они настолько тупеют, что не могут остановится и задуматься над смыслом своей деятельности и увидеть абсурдность своих действий.

И таких примеров очень много.

Анне приходится много скитаться, она встречает на своем пути самых разных людей, чертей и, конечно, ангелов. А еще ей попадается странный и нелепый спутник – ушастый, глупенький, беспомощный… Но он очень предан ей, и везде плетется за ней следом. Кто это?

А потом ей начинает встречаться другой человек… Люди… Жорж… Егор… Юрий…

Чем больше читаешь – тем интереснее становится, и тем больше тем для размышлений появляется. Впрочем, не будем раскрывать интригу! Прочитайте книгу Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения» сами – не пожалеете!

Может, вам уже доводилось читать «Мои посмертные приключения», Юлия Вознесенская? Расскажите об этом!

Анастасия Черкасова,

женский Интернет-журнал «100 миров»

Вернуться в раздел книгЖизнь после смерти.

КНИГИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *