Воскресенский горицкий монастырь

Воскресенский горицкий монастырь

Тихое пристанище отрешенных от превратностей судьбы. Всего 6 километров отделяют Воскресенский Горицкий монастырь от Кириллова. Расположившись вдоль возвышенного левого берега реки Шексны в небольшом селении Горицы, он включен в состав национального парка «Русский Север» и является памятником архитектуры федерального значения.

Горицкий Воскресенский монастырь
Фото: И. Ионова

Обитель не столь знаменита, как находящиеся по соседству монастыри. Но она имеет собственную историю и скромную, ненавязчивую красоту, ценимую знатоками русского культурно-исторического наследия. Святыня является популярным объектом посещения туристов, которые путешествуют речными круизами, делают здесь обязательные остановки и знакомятся с живописными окрестностями.

Справа — Введенская церковь
Фото: И. Ионова

На момент основания обители здесь существовали 2 деревянных храма:

  • церковь Воскресения Христова;
  • церковь Введения Богородицы во храм.

В 1544 году княгиня Евфросиния Старицкая (вдова князя Андрея Старицкого, младшего отпрыска Ивана III) решила обустроить женскую иноческую обитель. Заменив церковь Воскресения Христова новым каменным строением и добавив к ней придел Кирилла Белозерского, она положила начало Горицкому монастырю.

Святые монастырские врата

Участие Евфросинии в заговоре против Ивана Грозного имело исторические последствия. Несмотря на ее последующее покаяние, постриг в инокини и первоначальную поддержку Иваном Грозным, женщина трагически закончила свою жизнь в 1569 году.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

С тех пор обитель превратилась в место обитания знатных особ женского пола, включая:

  • двух опальных жен Ивана Грозного — Анны Колтовской, Марии Нагой;
  • дочери Бориса Годунова — Ксении;
  • сосланной сюда царицы Фатьмы Салтансейтовны;
  • добровольных «отшельниц» — княгинь Е. Черкасской, А.

    Трубецкой, М. Воротынской, Д. Силковой, И. Мстиславской.

Закат в Горицах
Фото: О. Щетнев

В XVII-XVIII веках, находясь на содержании государства, монастырь испытывал финансовые трудности и пребывал в упадке. Лишь с 1801 года с приходом в качестве игуменьи Маврикии деятельной и просвещенной Марии Ходневой, обитель начала приобретать былую славу.

Вид со звонницы на Покровскую церковь и монастырские кельи
Фото: В. Матвеева

Расцвет женского монастыря напрямую связан с личными качествами настоятельницы. Ее хозяйственные реформы оказали большое влияние на его развитие. Горицкий Воскресенский девичий монастырь был преобразован из особножительного в общежительный. Наряду с укреплением духа и хозяйства общины обитель приобрела широкую известность.

Церковь Троицы Живоначальной. На заднем плане — собор Воскресения Христова
Фото: С. Гасников

Последующие игуменьи, в основном, усиливали положение монастыря в общественной жизни, превратив его в один из крупнейших на севере России. После революции 1917 г. монастырь действовал несколько лет, но потом его здания были переданы под организацию дома инвалидов, а затем – под сельский клуб. С 1999 г. на его территории частично возобновилась иноческая жизнь женской монашеской общины.

Ограда с башенками

В настоящее время в архитектурный ансамбль Горицкого Воскресенского женского монастыря входит несколько сохранившихся зданий:

  • Воскресенский собор (наиболее старинная, ныне не действующая церковь Воскресения, построенная в 1544 году и требующая реставрации);
  • собор Троицы Живоначальной XIX в., расположенный за монастырскими пределами;
  • главный каменный храм, расположенный в пределах ограды с восточной стороны, — церковь Покрова Пресвятой Богородицы, сооруженная в 1832 г. и отреставрированная в 2003 г.;
  • Введенская церковь, расположенная внутри ограды;
  • колокольня ХVII в., полностью перестроенная в XVIII в.;
  • комплекс из деревянной и каменной часовен и монастырского водопровода, связывающего их с водным источником неподалеку от обители;
  • ограда с угловыми башенками и монашеские корпуса конца XIX – начала XX в. в.

Монастырь является местом хранения Владимирской иконы Богоматери и предназначенной для константинопольской церкви патриарха плащаницы, подаренной обители Александром I.

Теплоход на причале в селе Горицы

Монастырь посещают паломники и туристы, число которых резко увеличивается летом, когда открываются туристические водные маршруты. Неподалеку расположена гора Маура с деревянной часовней.

День третий. Горицы. Кирилло-Белозерский монастырь
Сам монастырь расположен довольно далеко от того места, где пристал наш пароход. Ехали на автобусе минут 10-15..
Что тут скажешь.. красиво! Древностью дышать стены.. башни.. (надо сказать весьма впечатляющие по размерам!).. Первым делом нас повели на экскурсию смотреть иконы и прочие раритеты.. Кстати, сравнивая, например, с экспозицией Новодевичьего монастыря — здесь экспозиция на порядок больше и интереснее!!! Просто масса икон, всевозможных одеяний священников, церковной утвари, книг и т.д. Все, кому было интересно посмотреть на всё это, остались весьма довольны. Ну а я, посмотрев немного на иконы (они, кстати, все за стеклом, фотографировать было крайне неудобно, блики..), пошел гулять сам по себе :)) Отделившись от экскурсии — я фотографировал всё, что попадалось интересного.. А интересного было много.. Огорчала погода.. солнце выглядывало буквально на считанные минуты и опять скрывалось в облаках.. Периодически накрапывал дождик.. для фотографа не самая лучшая погода.. Тем не менее, хоть множество фотографий оказались неудачными, кое-что получилось неплохо..
Что огорчало во ВСЕХ экскурсиях.. это ограниченное время.. привязка к автобусу, к теплоходу.. всё приходилось делать бегом.. Невольно закрадывалась мысль приехать сюда ещё без всяких экскурсий, побродить при хорошей погоде… вот когда душу то отвести можно.. наснимать не спеша массу качественных фотографий.. А пока, увы.. получилось далеко не всё..

Село Горицы. Здесь пристань и «Илья Муромец» будет нас ждать, пока мы (желающие) будем осматривать знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь.

Скачать в размере 1024х768
87 Kb

Храм в Горицах на самом берегу реки. По всей видимости это часть Воскресенского Горицкого женского монастыря. Именно сюда, была сослана мать убитого в Угличе царевича Дмитрия — Мария Нагая, за то, что не углядела за сыном.. В смутное время сюда ссылают дочь Бориса Годунова царевну Ксению. В 1612 году монастырь был полностью разграблен и осквернён польско — литовскими интервентами.. и потом долгие годы восстанавливался.

Скачать в размере 1024х768
66 Kb

А вот и Кирилло-Белозерский монастырь.. Скажу честно — впечатляет! Больше похоже на средневековую мощную крепость. Башни, бойницы — всё предназначено для того, чтобы дать достойный отпор врагу. Здесь несколько раз бывал Иван Грозный, сюда ссылались опальные бояре. Много чего было здесь.. Можно сказать что значительная часть русской истории написанно именно в этих местах.

Казанская башня монастыря. Сооружена между 1658-1660 г. Массивное сооружение над монастырскими воротами. Именно через неё, попадают посетители в так называемый Новый город — часть территории монастыря более поздней постройки.

Мощное и грозное сооружение. Немного странно, но эта башня, своим куполом напоминает что то прибалтийское..

В здании слева, насколько я помню это бывшая трапезная — сейчас расположен музей. На мой взгляд экспозиция намного превосходит то, что мы видели в Новодевичьем монастыре.. Одним словом просто море раритетов.. А может на севере они лучше сохранились?

Эта надвратная церковь Иоанна Лествичника. Построена в 1572 году. Мощное сооружение двойного назначения. И храм и для обороны монастыря. Пройдя через неё, вы попадаете в так называемый Старый город, т.е. в более старую часть монастыря где находятся основные достопримечательности.

Проходя таким переходом, ты как будто попадаешь в средние века.. Где цивилизация? Где то там, далеко…

Скачать в размере 1024х768
96 Kb

Все башни монастыря имеют свои имена. Вологодская, Московская, Белозерская, Казанская, Святочная, Котельная. На фотографии Кузнечная башня. Каменые стены и башни возводились в течении 16-17 веков. К концу 16 века, как раз перед началом Смутного времени, основные оборонительные сооружения Старого города уже были построены. По всей видимости это и спасло монастырь от разграбления в декабре 1612 года, когда его осадил большой отряд польско — литовских интервентов под предводительством Кристопа Песоцкого. В результате осады Песоцкий был убит и войска захватчиков отступили от монастыря.

Внутри монастырских стен, на довольно маленькой площади, сконцентрировано сразу несколько храмов.. Они как будто перетекают друг в друга, связывая века.. На этой фотографии надвратная церковь Преображения. Возведена в 1595 году. Переход выводит прямо на берег озера. Правда в данное время проход закрыт мощной решеткой.. Справа домик келаря.. середина 17 века.

Скачать в размере 1024х768
120 Kb

Продолжение третьего дня..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *