Воскресение христово видевше

Воскресение христово видевше

Религиозная и историческая традиции

Обратившись к историческим документам, восходящим к гораздо более древним временам, нежели Евангелия, мы можем найти многочисленные упоминания грядущего Мессии, которому суждено воскреснуть из мертвых.

Большинство таких предречений приводятся в разных книгах Ветхого Завета. О презрении невежественного народа к праведному Спасителю, убитому за грехи человеческие, говорится в пророчестве Исаии. Известно, что этот пророк был исторической личностью, и год его рождения – предположительно 765 до рождения Христа.

Праздник Пасхи ведет свою традицию от еще более древних времен. Само слово «пасха» буквально переводится с библейского иврита как «проходить мимо». Возник он во времена Египетского плена, когда Господь, обрушив на народ фараона свои казни, послал ангела убить всех первенцев в каждой египетской семье. Иудеи же пометили двери своих домов кровью жертвенного агнца, и видя такие отметины, ангел с огненным мечом проходил мимо их домов, оставляя детей в живых. Идея принесения праведной жертвы во спасение сынов человеческих перешла в традицию христианской Пасхи.

События, предшествующие Воскресению Христа описываются апостолами в такой последовательности:

  • Тайная Вечеря – последний ужин Иисуса с учениками, во время которого устанавливается традиция Евхаристии. Вино и хлеб становятся символами крови и плоти Христа как знак грядущего жертвоприношения.
  • Страстная Пятница. День распятия и погребения Иисуса. Понтий Пилат, имевший право в честь праздника Пасхи освободить одного из трех осужденных на смерть, сделал свой выбор в пользу Иисуса, однако народ Иудеи настоял на освобождении разбойника Варравы.
  • Великая Суббота. Иудейские первосвященники устанавливают стражу у гроба Иисуса (пещеры, вход которой закрыт камнем).
  • Воскресение Христово. Происходит землетрясение, и камень, закрывавший вход в пещеру, смещается.

    Гробницу находят пустой. Ангел возвещает о том, что Христос Воскрес. Мария Магдалина несет эту благую весть апостолам.

История

Песнопение имеет древнее происхождение и имеет аналог в тексте западной литургии Великой пятницы: «Кресту Твоему покланяемся, Христе, и св. воскресение Твое хвалим и славим, се бо Крестом прииде радость всему миру». Изначально песнь относилась к пасхальному богослужению, но уже в пасхальном иерусалимском «Последовании» IX века это песнопение приводится как воскресная песнь после чтения Евангелия. Песнопение имеет явно иерусалимское происхождение («поклонимся Святому Христову воскресению» — указание на Храм Гроба Господня, частые упоминания о Кресте, хранившемся в храме).

О песне «Воскресение Христово» упоминают уже литургические памятники студийского периода. Однако в древнейших рукописных студийских уставах она присутствует как песнопение воскресной утрене, но не после евангельского чтения (непосредственно после чтения по Студийскому уставу положен прокимен).

Известны авторские произведения на текст песнопения «Воскресение Христово видевше…»: обиходный вариант А. А. Архангельского, напев П. Г. Чеснокова, оригинальные композиции А. Л. Веделя, А. Т. Гречанинова, С. В. Рахманинова, П. И. Чайковского и другие.

2. Перевод песни ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!! — Воскресение христово видевше

(Перевод текста песни ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!! — Воскресение христово видевше на английский #english version, на английском языке)
Seismic work planned for Nikolaevsk the Holy Lord Jesus, the only sinless.
Посмотреть популярные тексты песен и переводы ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!!:
Ещё песни этого исполнителя:ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!! (все тексты песен и переводы)
Не знаете кто поет песню Воскресение христово видевше? Ответ прост, это ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!!. Найти слова к музыке, текст песни и иногда даже аккорды здесь не сложно, обычно чтобы найти песню по словам, нужно ввести в поиске пару слов из песни и нажать кнопку поиск. Можете теперь использовать текст и слова этой песни в караоке или просто подпевать, включив свой mp3 плеер. Не нужно пытатся перевести песню на русский или английский язык, перевод песни ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!! — Воскресение христово видевше уже есть на текстпесни2.ру, а скачать текст песни т.е lyrics можно выделив его мышкой.
Просмотров за все время у ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!! — Воскресение христово видевше:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *