Воронеж казанский храм

Воронеж казанский храм

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

АДРЕС, ТЕЛЕФОН
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Воронеж, ул. Суворова, 79
Тел. 23-05-95

Расписание богослужений:

Богослужения совершаются ежедневно: литургия – в 7.30, вечернее богослужение – в 17.00. В воскресенье и двунадесятые праздники совершаются две литургии: первая в 6.30, вторая – в 9.00. В храме прп. Серафима Саровского в учебные месяцы Воскресной школы литургии служатся по воскресеньям в 8.30.

СВЯТЫНИ
Главной святыней храма является Казанский образ Божией Матери. Икона была написана по благословению архиепископа Воронежского и Задонского Анастасия (Добрадина) (1891-1913) в мастерской Андреевского скита на Святой горе Афон специально к освящению Казанского храма в Отрожке. Об этом свидетельствует подпись внизу храмового образа.

Прибытие его со Святой горы в далекую черноземную Отрожку, населенную простыми людьми, нельзя назвать иначе, как чудом, духовным благословением Игуменьи Святой горы — Пречистой Девы Марии.
Икона была сохранена во время гонений на Церковь и во время жесточайших боев за Воронеж в годы Великой Отечественной войны благочестивым прихожанином храма Николаем Михайловичем Рябых. Он тайно перенес храмовую икону в свой дом, где затем долгие годы хранился чудотворный образ. По свидетельству старожилов Отрожки, прослышав об открытии Казанской церкви, Н.М.Рябых вознамерился вернуть икону на свое место, но не смог, как ни старался, сдвинуть ее с места. Тогда он отправился за вразумлением к священнику. Батюшка решил отслужить молебен Пресвятой Богородице в доме благочестивого христианина. И только после этого икону смогли перенести в храм.
В 2001 году над иконой была установлена резная деревянная сень, выполненная воронежским резчиком Львом Шевченко.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Воскресная школа для детей и взрослых, православная библиотека

ИСТОРИЯ ХРАМА
Строительство Казанского храма началось по ходатайству верующих слободы Отрожка в 1903 году на том месте, где некоторым жителям было видение образа Казанской иконы. Церковь возводилась по проекту В.И. Гайна, первого архитектора-реставратора города Воронежа. Освящен храм в престольный праздник в 1911 году. Еще до окончания строительства храма в 1908 году было освящено кладбище при церкви, часть которого сохранилась до наших дней. Сегодня – это одно из старейших кладбищ города. Сведений о истории Казанского храма до революции почти не сохранилось. После революции храм оказался в руках раскольников «григорианцев». В 1936 году церковь была закрыта по инициативе НКВД, все ее священнослужители были арестованы. Здание церкви пустовало. Во время Великой Отечественной войны храм был полуразрушен. В августе 1943 года верующие обратились к власти с ходатайством вернуть храм церкви. После трех лет противления просьбе верующих 5 октября 1946 года в храме разрешено было совершать богослужения.
Храм восстанавливался на средства прихожан. В течение советского времени храм был одним из трех действующих в Воронеже, наряду с Покровским и Никольским.
Предшествующими настоятелями церкви были священник Иоанн Алферов (упоминается в 1912 году), священник Николай Цветаев (1946–1947 годы), священник Николай Зеленев (упоминается в 1947 году), протоиерей Митрофан Чаркин (1963–1984 годы), протоиерей Валентин Абашеев (1984–1990 годы), протоиерей. Евгений Лившук (1990–2002 годы), протоиерей Иоанн Луканов (2003 г.), иеромонах Даниил (Черой) (2003 год).
Казанский храм является памятником архитектуры. Построен в псевдорусском стиле. Композиция церкви включает объем храма с шатровым пятиглавием, небольшую трапезную и четырехъярусную колокольню высотой 30 м. Шатер центральной главы опирается на восьмигранный световой барабан, в основании меньших угловых глав – низкие четверики. Куполов всего 7. Земельный участок – 1,5 га.
После 1991 года Казанский храм реставрируется. К церкви пристроены крестильный храм в честь преподобного Серафима Саровского, водосвятная часовня во имя святого апостола Андрея Первозванного.

Назад к списку

Век стоит в Отрожке храм в честь Казанской иконы Божией Мате­ри. Век разбивались о его каменные стены бури XX столетия, но он выстоял. Много повидал на своем веку старый храм. И ныне, как и сто лет назад, каждый день призывно звучат с его звонницы колокола, собирая на молитву верующих.

Согласно историческим сведениям Отрожка(Рожки, Атрошки, От­рожки, Трегубово) возникла в XVII веке у выступов, или»отрогов»(от­сюда и название), левого берега реки Воронеж. Поселение было при­писано к владениям Алексиевского Акатова монастыря и в 1629 году насчитывало всего шесть крестьянских дворов. Наиболее интенсивно застройка Отрожки велась в XIX веке, ког­да к нескольким деревенским кварталам, расположенным вдоль един­ственной улицы, стали прибавляться новые в восточном и южном на­правлениях вдоль дороги, ведущей на Придачу. В середине XIX века Воронежское земство ходатайствовало перед правительством о строительстве железной дороги между Воронежем и Рязано-Козловской линией. Ходатайство было удовлетворено. Дорогу построили за 1867 год, а в следующем году началось регулярное движе­ние поездов. Вблизи Отрожки появилась узловая станция Раздельная. В конце 1870 года был построен однопутный участок дороги от Раздель­ной до Лисок. Вплоть до начала XX века Отрожка, несмотря на резко возраставшее число жителей, оставалась деревней, то есть крупным на­селенным пунктом, не имевшим собственного храма. Ближайшая цер­ковь Рождества Христова располагалась на Придаче.

В начале XX столетия отроженпы решились на строительство соб­ственного храма. Согласно преданию среди жителей Отрожки разгоре­лись жаркие споры о том, в каком месте должен стоять храм и в честь ка­кого события его освящать. И вот однажды местный житель И.Д. Колбешкин, выйдя вечером из дома, увидел сходящий с неба столп света, в центре которого находилась Казанская икона Божией Матери. Он ука­зывал на пустырь среди домов. О своем видении он рассказал односель­чанам, споры прекратились, и на этом пустыре в 1903 году был заложен храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Долгое время считалось, что строительство Казанской церкви за­вершилось к 1908 году. Эта дата вошла в краеведческие издания, посвя­щенные памятникам архитектуры Воронежа. В материалах Свода па­мятников истории и культуры РФ»Историко-культурное наследие Во­ронежа» говорится, что Казанская церковь была освящена в 1912 году. Однако в ведомостях по страхованию церковных строений, составлен­ных в канун революции, окончание строительства Казанского храма датируется 1911 годом. А небольшая заметка об этом событии в газете»Воронежский телеграф» содержит информацию о том, что Казанская церковь в Отрожке была освящена 5 ноября 1911 года.

Еще до оконча­ния строительства церкви местные жители обустроили примыкающее к ней кладбище, одно из немногих сохранившихся в Воронеже с тех вре­мен. Там и сейчас цел закладной камень с датой освящения погоста — 2 июня 1908 года.

Казанская церковь стала первым храмом Воронежа, построенным в начале XX века, накануне революции 1917 года. Вторым стал величе­ственный собор во имя равноапостольного князя Владимира, строив­шийся по проекту А.А. Кюи в 1896-1918 годах и взорванный безбожны­ми властями в 1930 году.

Казанскому храму повезло больше. После его возведения разрос­шаяся Отрожка получила статус села. Вокруг церкви сложился сель­ский центр. Облик центральной части поселения отличался единством художественного решения. Краснокирпичную с зелеными шатрами и небесного цвета куполами церковь, которая стала доминантой застрой­ки, дополняли здания земской школы и дома священнослужителей с ха­рактерным для начала века убранством фасадов. На церковной усадьбе находился целый ряд построек: каменная сторожка, дом священника, два жилых дома причта, деревянная богадельня, несколько сараев с на­весами и даже хлев.

О внутренней жизни Казанского прихода сведений сохранилось мало. В связи с поздним строительством церковь не попала ни в издания по истории епархии, ни в клировые ведомости 1911 года. В этой свод­ной ведомости ее приход, насчитывавший 292 дома с населением в 1722 человека, приписан к Рождественской церкви Придачи. Приходская жизнь шла своим чередом два десятилетия, пока не наступили роковые тридцатые годы…

Один из историков края в своей хронике зафиксировал события 1936 года в Воронеже. В тот год здесь в административной ссылке пре­бывал поэт О. Мандельштам, область была удостоена правительствен­ной награды, в городе побывали парком просвещения и председатель ВЦИК, перевыполнялись производственные планы. И только об одном событии историк стыдливо умолчал. В 1936 году компания по борь­бе с религией докатилась до Казанского храма. В том же году органы местного управления НКВД арестовали всех ее священнослужителей, богослужения прекратились и церковь закрылась. К большому сожале­нию, имена арестованных священников установить не удалось.

В августе 1939 года Отрожка была включена в городскую черту Во­ронежа. А годом раньше старинное село Отрожки Новоусманского рай­она вошло в состав рабочего поселка Отрожка. Увеличивалось число жителей, интенсивнее становилась жизнь. И лишь немым укором, на­поминавшим о времени»безбожных пятилеток», стоял оскверненный и разграбленный храм, зиял пустыми глазницами оконных проемов. Из него были украдены не только все святыни, иконостас, но и стекла окон и даже деревянные полы.

Летом 1942 года фронт вплотную приблизился к Воронежу. В июле развернулись жаркие бои советских воинов с фашистами в пределах го­родской черты Воронежа. В течение нескольких дней врагам удалось за­хватить правобережную часть Воронежа, его исторический центр. Одна из ожесточенных схваток проходила в районе отроженского моста. Ока­завшаяся в центре боев Казанская церковь хотя и сильно пострадала, но не была разрушена. Божпя Матерь покрыла ее своим омофором.

В январе 1943 года фронт от Воронежа откатился на запад. Город еще лежал в руинах, когда отроженцы решили добиваться возрожде­ния храма. В августе того же года была создана так называемая цер­ковная»двадцатка», прихожане обратились в районный совет с прось­бой зарегистрировать общину и открыть храм и, несмотря на определенные послабления в отношении ре­лигиозных объединений и некоторое смягчение прежнего репрессивно­го курса на удушение церкви, верующим понадобилось в общей слож­ности около трех лет борьбы с властью за право возродить храм и на­чать полноценную приходскую жизнь. 5 октября 1946 года облиспол­ком принял решение об открытии церкви в поселке Отрожка Железно­дорожного района города Воронежа.

Новейшая история Казанского храма ведет отсчет с 10 декабря 1946 года, с того момента, когда была зарегистрирована община. Инициативные прихожане стали прикладывать все возможные усилия для восстановления Церкви, пострадавшей за время войны. Были заде­ланы пробоины от снарядов, положен новый деревянный пол, произве­дено остекление окон. Чтобы скрыть на стенах следы от пуль и снарядов, храм снаружи был побелен.

1954 год ознаменовался установкой иконо­стаса, который был изготовлен резчиком из Новой Усмани.

Духовенство храма в те нелегкие года испытывало постоянное давление со стороны комитета по Делам религий. Священнослужителей и сотрудников храма регу­лярно вызывали в облисполком на»воспитательные беседы». Нередко от прихожан требовали доносить на священников.

Восьмидесятые годы прошлого века стали благодатными для свя­щеннослужителей и прихожан Казанского храма. В это время начались обширные реставрационные работы. Обрели первозданный облик на­ружные стены: с них были счищены многочисленные слои побелки, в ряде мест обновлена кирпичная кладка, восстановлен четвертый купол храма, водружены новые кресты, заменена кровля. В 90-е годы стены храма были расписаны заново. В 2009 году сменили надкупольные кре­сты. После реставрации храм буквально преобразился. В 2010 году в до­вершение масштабных реставрационных работ прежний, обветшавший за полвека иконостас был заменен новым. Была восстановлена в перво­начальном виде входная группа, представляющая собой кованые ажур­ные металлические двустворчатые ворота и две калитки, установлен­ные в кирпичной арке.

В настоящее время па земельном участке площадью 1,5 га распола­гается комплекс построек, центром которых является трехпрестольпый Казанский храм с боковыми приделами во имя святителей Николая Чудотворца и Митрофапа Воронежского. В 90-е годы XX века было построено здание воскресной церковно-приходской школы с крестиль­ным храмом во имя преподобного Серафима Саровского, а также водосвятная часовня во имя святого апостола Андрея Первозванного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *