Вологда церковь Александра Невского

Вологда церковь Александра Невского

Храм Александра Невского г. ВологдаСтраница приходаРусская Православная Церковь, Вологодская митрополия, Вологодская епархия, Вологодское благочиние

  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Расписание богослужений (общее кратко):Храм открыт ежедневно с 9.00 до 17.00, в дни богослужений с 7.00 до 20.00. Божественная Литургия по субботам и воскресениям с 8.00, накануне вечером (по пятницам и субботам) вечернее богослужение с 17.00. В остальные дни службы совершаются в соответствии с текущим расписанием на месяц.
  • Настоятель:Протоиерей Георгий Зарецкий
  • Престольные праздники:
    • Александра Невского — Декабрь 6 (день преставления), Сентябрь 12 (перенесение мощей)
  • Святыни:• Икона св. блв. князя Александра Невского с частицей мощей.
    • Икона преп. Феодосия Тотемского с частицей мощей.
    • Икона свт. Игнатия Брянчанинова с частицей мощей.
    • Икона Оптинских старцев с частицей мощей преп. Иллариона Оптинского.
    • Икона свт. Луки Войно-Ясенецкого с частицей мантии.
    • Икона св. блаж. Матроны Московской с частицей гроба.
    Особо чтимые иконы:
    1) Икона Божией Матери «Вологодская».
    2) Великорецкая икона свт. Николая с житием.
    3) Икона преп. Кирилла Новоезерского.
    4) Икона преп. Сисоя Великого.
  • Деятельность:При приходе работает воскресная школа для детей и молодежная студия «Художественное слово». Занятия проводятся по воскресениям с 12 часов в здании Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» по адресу: Торговая площадь, д. 3.
  • Краткая историческая справка:До 1869 года главный престол церкви был освящен в честь Николая Чудотворца. Постройка первоначальной церкви связывается с появлением в Вологде в 1556 году списка (копии) почитаемой иконы Николы Великорецкого.
    Первоначально храм Николая Чудотворца в Вологде находился на «Старом торгу, против Ильинского монастыря». Не позднее 1612 года его перенесли внутрь кремля к Софийскому собору, где возводились все последующие здания этой церкви. Место, на котором возведена новая церковь называлось Известью, позднее стало именоваться Известной горой. Название могло быть связано с запасами извести, хранившимися здесь во время строительства Вологодского кремля.
    Здания церкви Николая Чудотворца до конца XVIII века были деревянными. Известно, что в 1627 это был клетский храм с трапезной. В 1698 году храм упоминается, в том числе и с колокольней, в сообщении о сильном пожаре, в котором он сгорел вместе со всеми строениями набережной реки Вологды от Вознесенской церкви до Софийского собора.
    Существующее каменное здание храма было построено во второй половине XVIII века, но не позднее 1782 года. В 1811 году главный престол церкви был переосвящен во имя Нерукотворного Образа Господня. В теплой церкви — трапезной были освящены предельные престолы: справа — во имя Святого Николая Чудотворца, слева — во имя Преподобного Кирилла Новоезерского.
    В связи с новой градостроительной политикой, согласно которой в центральных кварталах города предписывалось строить административные учреждения, приход Николаевской церкви на Извести в начале XIX века сильно сократился.

    После 1826 церковь стала бесприходской и была приписана к Кафедральному собору, а прихожан приписали к Покровской церкви.
    В 1869 году, в память о «чудесном спасении жизни» императора Александра II после покушения на него террористов-народовольцев в 1866 году, церковь была переосвящена во имя святого Александра Невского. В 1860-е годы храм был отремонтирован и перестроен внутри, шатровая колокольня была заменена на существующую — шпилевидную.
    После перевода в Вологду в 1910 году 198-го Александро-Невского пехотного полка, церковь Александра Невского стала единственным в городе полковым военным храмом.
    В 1924 году (по другим данным в 1929) церковь была закрыта. Здание храма, которое было национализировано, в разные годы использовалось как общежитие, склад, управление «Главкинопроката», лыжная база. Во время войны в 1941—1945 годах в здании располагалась воинская часть. За время советской власти церковь существенно пострадала, был утрачен шпиль колокольни и крест над холодным храмом. В 1978 году церковь Александра Невского была поставлена на государственную охрану, как памятник архитектуры регионального значения. После реставрации в 1980-е годы, здание церкви было передано областному краеведческому музею, а в 1997 году возвращено Вологодской епархии. Первым настоятелем возрожденной церкви был назначен отец Андрей Пылёв. После восстановительных работ 20 ноября 1997 года, в день памяти преподобного Кирилла Новоезерского была совершена первая литургия. В 1997 году 6 декабря освящен главный престол. Престол Кирилла Новоезерского был возобновлен после появления в храме иконы святого, которую принесла одна из прихожанок.

Церковь благоверного князя Александра Невского в г. Вологда

Согласно историческим справкам, каменное здание построено около 1714 года на месте старинного деревянного храма, известного в 50-х годах XVI века. До 1869 года он именовался церковью Николая Чудотворца, «что на Извести». По месту расположения — на высоком правом берегу реки Вологды, называемой в старину Известной горой (на известковой насыпи). Особо почитался в нем «Великорецкий» образ Николая Чудотворца. В той старинной церкви существовал престол в честь Нерукотворного образа Господня. До 1866 года церковь была приписана к кафедральному Софийскому собору. В 1869 усердием прихожан храм был возобновлен в самостоятельном виде. В связи с приездом в Вологду Царя-Освободителя Александра II храм был переосвящен в честь небесного покровителя императора — Святого благоверного князя Александра Невского.

В 1924 году храм был закрыт. В годы войны, в 1941-1945 годах, в его здании располагалась воинская часть. После войны — управление «Главкинопроката». Позднее, до 1993 года — лыжный прокатный пункт.

В 1997 году здание было передано православной общине. Настоятелем был назначен отец Андрей Пылев. Община под его руководством провела в обезображенном здании, где внутри оказались одни голые кирпичные стены без пола, огромную работу. Настелили новые полы, провели отопление, сняли балки перекрытия второго этажа в четверике, оштукатурили и побелили стены. На это ушло три года.

Летом того же года, когда еще шли восстановительные работы, начали совершать молебны. В день памяти прп. Кирилла Новоезерского 20 ноября 1997 года в возрожденном храме была совершена первая литургия. 6 декабря, в день храмового праздника освящен престол. Богослужения с той поры стали регулярными.

Сейчас храм выглядит как новый. Сделан новый иконостас. Иконы написаны вологодским иконописцем А. Зубовым. Восстановлен существовавший ранее придел прп. Кирилла Новоезерского. Интересна история появления в Алексанро-Невском храме его образа. Старую и грязную икону принесла одна прихожанка. Непонятно было даже, кто на ней изображен. Отец Андрей Пылев сам свидетельствовал, что образ без очистки и реставрации начал постепенно просветляться. Наблюдая за ее обновлением, приход делал фото-фиксацию. Постепенно проступило золочение. И вскоре выяснилось, что это образ прп. Кирилла Новоезерского.

Приход окормляет Покровский храм в селе Покровском Грязовецкого района — на родине святителя Игнатия (Брянчанинова). С самого основания общины духовному наследию святителя Игнатия уделяется особое внимание. Для прихожан по средам и воскресеньям настоятель о. Андрей проводит духовные беседы, в основе которых труды святителя. А в Покровское, на его родину проводятся экскурсии.

Храм в городе считается воинским, поскольку настоятель возглавляет еще епархиальную комиссию по взаимодействию с милицией и вооруженными силами. Многие милиционеры, которых о. Андрей неоднократно посещал в Чечне, а также офицеры армейских и казачьих частей стали его прихожанами. В престольные праздники, а также в дни, когда богослужение в храме совпадает с шумным городским праздником на Кремлевской площади (где расположен храм), казаки в парадных мундирах стоят у входа в карауле. Казачье войско, по давней традиции, хранят свое знамя в церкви Александра Невского.

Несколько лет назад в храме по инициативе настоятеля создана мемориальная мраморная доска с именами воинов, погибших в военных конфликтах последнего времени. К всеобщей скорби, ряд имен оказался такой длинный, что занял почти всю стену справа, там, где установлен канун. Открытие этого храмового мемориала проходило очень торжественно, в присутствии областного и городского руководства, представителей общественности и, конечно, родственников военнослужащих, и при большом стечении прихожан.

При храме работает воскресная школа. На занятия приходит группа кадетов из кадетского класса одной из городских школ. Приход окормляет и духовно поддерживает детей-сирот из детских домов. На праздники их посещают, дарят подарки, приглашают на Рождественские елки, Пасхальные спектакли. Давние дружеские контакты установлены с школами-интернатами №3 и №5, с дошкольным детским домом №41 г. Вологды.

Многие выпускники воскресной школы не покинули свой приход, остались усердными прихожанами и активными участниками молодежного объединения «Лествица». При содействии матушки Ольги Пылевой и еще одной сотрудницы храма организована молодежная театральная студия. К большим церковным праздникам студия ставит спектакли на евангельские сюжеты.

Хор певчих освоил медленный одноголосый знаменный напев, который звучит здесь со времени открытия храма. Медленным древними распевами богослужение в храме св. блгв. кн. Александра Невского отличается от других городских храмов.
В храме устроен баптистерий — для полного погружения в воду крещемых во время Таинства Крещения.

Церковь Святого благоверного князя Александра Невского

Александро-Невская, Никольская, воинская. Прежнее название – Николая Чудотворца на Извести. В настоящее время – воинский храм Вологодского гарнизона.

Церковь Святого благоверного князя Александра Невского (ранее Николая Чудотворца на Извести) находится на правом берегу реки Вологды, близ теплого кафедрального Воскресенского собора, юго-восточнее архиерейского дома. Храм удачно дополняет панораму соборов со стороны реки. Территория, на которой он располагается, в прежние времена именовалась «Известной горой» (известковая насыпь оставалась здесь со времен Ивана Грозного, когда по его указу в Вологде осуществлялась постройка каменной крепости кремля и Софийского собора).

Основание церкви, по свидетельству одного старинного сказания, относится ко времени царя Иоанна Грозного, а именно к 1554 году, когда по преданию в Вологду из Вятской земли была принесена икона Святого Николая Чудотворца Великорецкого. В 1555 году по царскому указу святая чудотворная икона была перенесена в специально построенный для нее новый деревянный храм. Располагался он в стороне от сегодняшней Кремлевской площади, напротив бывшего Ильинского мужского монастыря, в районе нынешней улицы Засодимского.

В начале XVII века деревянная церковь Николая Чудотворца по благословению епископа была перенесена к кафедральному Софийскому собору и архиерейскому дому. Во время польско-литовского нашествия и «вологодского разорения» в сентябре 1612 года чудотворный образ Николая Великорецкого был скрыт в известковой насыпи монахом Исаием и таким образом сохранен от поругания. Деревянная церковь Николая Чудотворца сгорела в июне 1698 года во время сильного пожара, затронувшего всю набережную города от Вознесенской церкви до Софийского собора.

Год построения каменного храма Николая Чудотворца на Извести точно не известен. В «Исторических и топографических известиях о г. Вологде…» А. А. Засецкого (1782 год) она значится каменной. «Вологодский иллюстрированный календарь» за 1893 год относит ее возведение к концу XVIII столетия (после 1780 года). Г. К. Лукомский в начале XX века так описывал храм: «Церковь очень хороших форм – окрашена в два тона, стиль ее указывает на единовременную постройку в начале XVIII столетия. Прекрасен портал входа».

Судя по архитектуре церкви, можно предположить, что она построена во второй половине XVIII века в стиле позднего московского барокко. Состоит из двух четвериков, стоящих рядом, меньшего (теплый храм), примыкающего к высокой колокольне, и большего (холодный храм) с полукруглым алтарным выступом. Не установлено и то, на чьи средства и пожертвования построена каменная церковь Николая Чудотворца на Извести.

В западной части храма (трапезной) была теплая церковь с придельными престолами: справа – во имя Святого Николая Чудотворца, слева – во имя Преподобного Кирилла Новоезерского. Престол холодного храма был освящен в 1811 году Преосвященным Евгением, епископом Вологодским, во имя Нерукотворного образа Господня. По названию этого престола в ряде источников церковь Николая Чудотворца на Извести указывается и как храм Нерукотворного Образа Господня.

Церковь Николая Чудотворца оставалась приходской до 1826 года. По причине того, что к этому времени многие приходские дома вокруг нее были снесены, а оставшиеся прихожане были не в состоянии содержать церковь, она была приписана вместе со своим имуществом и угодьями к Вологодскому кафедральному собору, прихожане церкви определены в приход Покровской церкви на Торгу.

После этого богослужения в храме Николая Чудотворца на Извести совершались лишь в воскресные и праздничные дни.

В 1860-е годы церковь Николая Чудотворца усилиями вологжан была отремонтирована снаружи и полностью перестроена внутри. В частности, именно тогда старая колокольня шатрового типа была заменена на новую – шпилевидную. Надстройка не испортила храма: стройная и высокая она, напротив, придала легкость всему силуэту церкви.

В 1869 году в память о чудесном спасении императора Александра II у ворот Летнего сада в Санкт-Петербурге от выстрела Д. Каракозова 4 апреля 1866 года, храм Николая Чудотворца на Извести был переосвящен в церковь святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя монарха.

После перевода в Вологду в 1910 году 198-го Александро-Невского пехотного полка церковь Александра Невского стала единственным в городе полковым военным храмом.

В 1924 году (по другим данным 9 апреля 1929 года) храм был закрыт и приспособлен под нужды клуба строителей. В годы Великой Отечественной войны в нем располагалась воинская часть. После войны – управление «Главкинопроката». Позднее, до 1993 года – лыжный прокатный пункт. В нем располагались складские помещения, изящный шпиль колокольни и крест над холодным храмом были утрачены.

Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 16.11.1978 № 653 «Церковь Александра Невского, XVIII в., каменная, Кремлевская пл. (ныне ул. Сергея Орлова, 10)» поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В ходе реставрации памятника был восстановлен шпиль колокольни и крест над храмом.

Возвращен верующим в 1997 году. 20 ноября 1997 года в возрожденном храме совершена первая литургия. 6 декабря, в день храмового праздника, освящен престол. Богослужения с той поры стали регулярными.

В церкви сделан новый иконостас. Иконы для него написаны вологодским иконописцем А. Зубовым. Восстановлен существовавший ранее придел преподобного Кирилла Новоезерского. Интересна история появления в Александро-Невском храме его образа. Старую и грязную икону принесла одна прихожанка. Непонятно было даже кто на ней изображен. Настоятель храма отец Андрей Пылев свидетельствовал, что образ без очистки и реставрации начал постепенно просветляться. Наблюдая за ее обновлением, приход делал фото-фиксацию. Постепенно проступило золочение. И вскоре выяснилось, что это образ преподобного Кирилла Новоезерского.

6 мая 2004 года, в день преподобного Георгия Победоносца, в церкви Александра Невского был открыт мемориальный комплекс памяти воинов-вологжан, погибших в Афганистане и Чечне. Фамилии погибших высечены золотыми буквами на мраморных плитах.

В храме находится частичка мощей благоверного князя Александра Невского и святителя Игнатия (Брянчанинова), уроженца Грязовецкого уезда Вологодской губернии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *