Владимирский собор Кронштадт

Владимирский собор Кронштадт

Собор Владимирской иконы Божией Матери в г. КронштадтеСтраница приходаРусская Православная Церковь, Санкт-Петербургская митрополия, Санкт-Петербургская епархия, Кронштадтcкий округ

  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Расписание богослужений (общее кратко):Богослужения: по субботним, воскресным дням и по двунадесятым, великим и престольным праздникам. Литургия: 10.00. Исповедь: 9.00. Всенощное бдение: в субботу – 17.00, накануне праздника – 18.00. Акафисты (18.00): по вторникам – св. прав. Иоанну Кронштадтскому; по средам – Божией Матери («Радуйся, Невесто Неневестная») и пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (попеременно). По пятницам (18.00) – утреня, панихида. Расписание богослужений на сайте «Кронштадт Православный»
  • Настоятель:протоиерей Святослав Викторович Мельник
  • Престольные праздники:
    • Владимирской иконы Божией Матери — Сентябрь 8 (Перенесение иконы), Июль 6 (избавление Москвы от нашествия хана Ахмата), Июнь 3 (память спасения Москвы от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея.)
  • Краткая историческая справка:Новый каменный храм возведен в 1876–1880 (арх.

    Д. И. Гримм, Х. И. Грейфан) взамен прежней деревянной церкви, построенной еще в 1730-х и сгоревшей в 1874. Освящен в 1880, с 1902 известен как крепостной собор. Собор трехпрестольный: главный престол – Владимирской иконы Божией Матери в верхнем храме (престольные праздники: 8 сентября, 3 июня, 6 июля); престол св. бл. Николая Качанова Новгородского в боковом приделе верхнего храма (9 ноября); престол иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (7 февраля) в нижнем храме. В 1931 собор закрыт и разграблен, в 1960-х – частично разрушен направленными взрывами. В 1990 возвращен Епархии, 20 апреля того же года освящен митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием. С 1999 начались службы в нижнем приделе и во временной церкви Всех Святых в деревянном доме причта, освященной в 1992. В 2000 возобновились богослужения в верхнем храме. Собор – памятник архитектуры, охраняется государством. В настоящее время ведутся реставрационно-восстановительные работы.

Собо́р Влади́мирской ико́ны Бо́жией Ма́тери — действующий православныйсобор в городе Кронштадте.

Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархииРусской православной церкви, входит в состав Кронштадтского благочиннического округа. Настоятель — протоиерей Святослав Викторович Мельник.

Первый деревянный храм Владимирской иконы Божией Матери для Кронштадтского гарнизонного полка был построен в 1730-1735 годах.

В 1753 году вместо прежнего храма на пожертвования на углу Владимирской и Михайловской улиц был устроен новый. В 1764 году в церкви был произведён ремонт. К 1798 году церковь находилась уже в ветхом состоянии.

В 1801 году старая церковь была сломана, и на том же месте была возведена такая же деревянная, рассчитанная на 500 человек. Храм строился на средства, собранные Кронштадтским гарнизонным полком и другими командами сухопутного ведомства. Одновременно с востока, за алтарём церкви была выстроена и часовня.

В 1825 году для причта Владимирской церкви был построен деревянный двухэтажный дом. В 1836 году храм, до этого состоявший в ведении Адмиралтейств-коллегии, в связи с реорганизацией последней, был передан на баланс военного ведомства.

В ночь на 10(22) июля1826 года в результате пожара была уничтожена часовня. В 1831 году в храме была проведена реставрация.

Деревянный храм сгорел в ночь на 21 октября (2 ноября) 1874 года. На его месте была построена временная деревянная церковь. Впоследствии, в связи с окончанием строительства каменного храма, она была разобрана. Материал разобранного храма был использован при строительства Мариинского приюта для вдов и сирот военно-морского духовенства.

Уже в середине XIX века деревянная церковь оказалась малой для того, чтобы удовлетворять нуждам крепостного гарнизона, состоявшего из 4500 нижних чинов. Кронштадтский военный губернатор вице-адмирал Казакевич подал прошение о строительстве каменного собора, на что 21 декабря 1872 (2 января1873) получил высочайшее разрешение.

Для новой церкви инженерное ведомство приобрело у купца Ильина за 7050 рублей серебром место, находившиеся рядом с церковным. Возведение нового храма по проекту Д. И. Гримма под руководством академика архитектуры Х.

И. Грейфана было начато в 1875 году. Торжественная закладка была совершена 8 мая 1875 г.

Вчерне церковь была окончена в 1879 году, внутренняя и внешняя отделка храма — в 1882 году. Строительство велось на казённые средства; общая сумма составила 201687 рублей.

Освящение храма главным священником армии и флота протоиереем Петром Покровским состоялось ещё 24 февраля (7 марта) 1880 года.

25 октября (6 ноября) 1888 года был освящён нижний придел во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали»; в 9(22) ноября1908 года епископом Гдовским Кириллом был освящён правый придел верхнего храма во имя блаженного Николая Кочанова, Христа ради юродивого Новгородского. Придел Казанской иконы Божией Матери был освящён в 1919 году.

Приказом по Военному ведомству от 7(20) сентября1902 года (№ 335) гарнизонная церковь получила статус собора.

16 февраля1931 года собор был закрыт и переоборудован под склад. В период Великой Отечественной войны здание сильно пострадало.

В 1950-х годах здание трижды взрывалось. Однако взрывы были прекращены, поскольку они вызвали появление трещин в соседних домах. В результате взрывных работ были разрушены алтарь, паперть и колокольня. Впоследствии здание пустовало; существовали проекты размещения в нём бассейна или конюшен.

В 1990 году собор был возвращён Русской православной церкви. В здании были произведены консервационные работы, а службы проводились во временной церкви Всех святых. В 1999 году начались службы в нижнем храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

В 2000—2001 годах реставрационные работы проводила компания «Лапин Энтерпрайз»: была перебрана кирпичная кладка, произведена расчистка и штукатурка фасадов, воссозданы главки куполов из оцинкованной стали.

Осенью 2006 года Федеральное агентство по культуре и кинематографии провело конкурс среди реставрационных мастерских на право проводить работы по реставрации и воссозданию монументальной живописи собора, который выиграл ООО «Карэ». Были воссозданы орнаменты на потолке и стенах храма; отреставрированы семь фигурных композиций.

Фасады храма декорированы в стиле русской архитектуры XVII века, однако внутренняя планировка копирует базилики ранехристианских церквей и схожа с внутренней планировкой церкви Сант-Аполлинаре-Нуово, построенной в V веке в Равенне. Для сходства с римским стилем потолок выполнен с использованием кессонов.

Главной святыней собора являлся список Владимирской иконы Божией Матери, написанный 29 мая (9 июня) 1703 года по приказу Петра I специально для Кронштадта. Образ был исполнен маслом на металле и украшен позолоченной медью. В 1735 году для иконы были устроены бронзовый киот и сребро-вызолоченная риза с венцом и разноцветными камнями. На иконе была надпись: «Сей образ написан ЗCI года мая 29 дня, оклад сделан 1735 года февраля 20-го дня». Образ располагался по правую сторону Царских врат. В 1931 году икона была изъята, её судьба неизвестна.

На углу Николаевского проспекта и Владимирской улицы в 1870 году на средства новгородского купца Василия Епишкина была выстроена каменная часовня, которая существует и в настоящее время. Рядом с этой часовней находилась могила протоиерея Василия Салтыкова, над которой в июле 1898 года был установлен памятник из серого мрамора, обнесённый железной оградой.

Собор Владимирской иконы Божией Матери

Первой и самой главной святыней нашего города стала Владимирская икона Божией Матери, написанная по приказу Петра I специально для закладываемой морской крепости в 1703 году. Во время боевых действий она находилась на передних рубежах обороны города, именно пред ней молились защитники крепости о даровании победы русскому оружию, об укреплении Отечества, армии и флота. О том, что эти молитвы были услышаны, мы знаем из истории Кронштадта. Никогда нога врага не ступала на эту землю. Еще мы знаем, что эта икона особо почиталась защитниками крепости, и что для нее на протяжении всей истории Кронштадта строились церкви Владимирской иконы Божией Матери, в которых она размещалась на особом месте.

В 1882 году по проекту архитектора Х. И. Грейфана взамен сгоревшей деревянной церкви, был построен просторный каменный храм уникальной архитектуры. «Да славится в храме сем имя Божие и Пречистой Богородицы до скончания века!» — сказал святой праведный Иоанн Кронштадтский на освящении крестов нового Владимирского Собора.

Слова великого праведника оказались пророческими. В годы воинствующего безбожия Храм неоднократно пытались взорвать, но, хотя и с сильными повреждениями, Собор выстоял и дождался своего восстановления, став флагманом возрождения православия в Кронштадте.

* * *

Первая деревянная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери для солдат Кронштадтского гарнизонного полка была выстроена на Котлине в 1730 — 1735 годах. В 1753 году вместо первоначальной Владимирской Крепостной церкви была устроена новая военно-крепостная церковь. Почти 100 лет этот храм находился в ведении Адмиралтейств-коллегии, а в 1826 году, как и все военно-крепостные храмы, его передали на баланс военного ведомства, хотя среди его прихожан были и флотские чины. В 1764 году церковь была подновлена, но к концу века пришла в столь ветхое состояние, что требовала капитального ремонта или замены новой постройкой. Последнее и было исполнено в 1801 году, когда на ее месте была выстроена точно такая же новая деревянная церковь. К середине XIX века церковь, вмещавшая около 500 человек, оказалась тесной. Кронштадтский военный губернатор вице-адмирал Казакевич обратился по инстанции о целесообразности постройки более вместительной каменной военно-крепостной церкви, на что 21 декабря 1872 года Императором Александром II было дано Высочайшее разрешение.

Существующий каменный храм построен архитектором Х. И. Грейфаном в 1875 – 1882 годах на месте прежней деревянной церкви, сгоревшей в 1874 году. Освящение храма было совершено 24 февраля 1880 года. В соборе, кроме главного престола, имелись приделы во имя Божией Матери «Утоли Моя Печали», освященный в 1888 году в нижнем ярусе храма, в крипте и правый придел верхнего храма во имя Блаженного Николая Кочанова, Христа ради юродивого Новгородского (освященный 9 ноября 1908 года епископом Гдовским Кириллом). Пятинефная базилика с пятидесятиметровой колокольней вобрала в себя «цитаты» из русской архитектуры XVII века. Эскизы росписей храма выполнил академик Е. Б. Годун. Храм вмещал до 3000 молящихся. На углу Николаевского проспекта и Владимирской улицы была выстроена каменная часовня, принадлежавшая храму. В 1902 году указом Святейшего Синода храм получил статус собора.

А в 1931 году Собор был закрыт.

В 50-ые годы частично взорван — взрывом были разрушены алтарь, паперть и колокольня, однако храм все же остался стоять. После второго взрыва собора по соседним зданиям пошли трещины. Чтобы сохранить здания, взрывы решили прекратить. В 1960-е годы в соборе планировали разместить то бассейн, то конюшни, то что-то ещё. Около тридцати лет он продолжал пустовать, медленно разрушаясь.

В конце 1990 года собор был возвращен Санкт-Петербургской епархии. В полуразрушенном крепостном соборе были произведены консервационные работы, и до 1999 года восстановление святыни велось очень медленно. Богослужения совершались во временной домовой церкви Всех Святых, освященной в 1991 году. С 1999 года службы начали проводиться в здании храма, в нижнем приделе во имя иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали», после проведения комплекса реставрационных работ.
Cсылка на фотогалерею

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *