Владимирская церковь в быково

Владимирская церковь в быково

Почти на границе Раменского района, в 15 километрах от Москвы расположено одно из крупнейших городских поселений Юго-востока ближнего Подмосковья — Быково. До недавнего времени (2004г.) Быково считалось поселком, но в некоторых источниках уже числится городом. Быково — одно из самых красивых мест района: здесь многоэтажные постройки соседствуют с частными домиками, оживленные улицы с тишиной и спокойствием близлежащих лесов и полей, а гул самолетов не заглушает шелеста листьев в садах.

  • Платформа станции «Быково», 1902 г.

Быково повторяет название крупного села, расположенного в трех километрах к югу. Впервые оно упоминается в документах XV – XVII вв. Во времена Иоанна Грозного, после захвата Казани, в столицу стали перегонять скот. В Быково его подкармливали, забивали, и мясо отправляли в столицу — отсюда, видимо, и название. Село неоднократно меняло владельцев, было частной и государственной собственностью. В 1762 г. оно перешло к представителю древнего дворянского рода Михаилу Михайловичу Измайлову (1719-1800), камергеру и генерал-майору. В 1768 г. М.М. Измайлов был назначен первоприсутствующим (председателем) Экспедиции Кремлевского строения, где под его началом работал архитектор Василий Иванович Баженов (1737-1799). В конце 80-х гг. XVIII в. М.М. Измайлов задумал превратить село Быково в роскошную дворянскую усадьбу, что и поручил своему бывшему подчиненному В.И. Баженову, который с честью выполнил этот замысел. В стороне от монарших капризов ничто не стесняло гений Баженова. Он стремился создать неповторимый архитектурно-парковый ансамбль, включающий в себя дворец, храм, парк с павильонами и прудами. Неоцененный в Царицыно, архитектор блестяще реализовал свои смелые замыслы в Быкове. Так появился величественный двухэтажный дворец на искусственном холме. Земля для насыпи бралась здесь же, в парке, отчего образовались три живописных пруда.

  • Дворец в Быково. Почтовая открытка начала XX в.

Жемчужиной Быкова, да и всего Подмосковья, стала белокаменная церковь Владимирской иконы Божией Матери. Двухэтажное здание является архитектурным шедевром мирового значения.

Первый этаж, где престол освящен в честь Рождества Христова, был построен в 1783 г. В 1788 г. появился второй этаж с приделом в честь иконы Божией Матери «Владимирская», давший и общее название церкви. Этот храм имеет в плане уникальную овальную форму и принадлежит к редким архитектурным образцам неоготического стиля. Два наружных, гармонично изогнутых марша лестницы ведут на второй этаж. Красивые парные башни-колокольни, расположенные по сторонам лестницы, образуют вместе с ней редкую по оригинальности и цельности картину. Как писал в своем путеводителе по Подмосковью известный ученый-искусствовед, профессор Московского университета Михаил Андреевич Ильин, «несмотря на свои относительно большие размеры, церковь в Быкове выглядит удивительно легкой, изящной, словно садовый павильон». В этом легко можно убедиться, глядя на картину Д.Э. Гогена «Быково. Дворец Воронцовых-Дашковых» 1853г., хранящуюся в Раменском историко-художественном музее.

  • Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова)
  • в усадьбе Быково была построена в 1789г

С начала XIX в. владельцами усадьбы Быково становятся представители рода Воронцовых. Первым из них был Иван Илларионович (1790 – 1854), племянник знаменитой Екатерины Романовны Дашковой (урожденной Воронцовой), получивший от Александра I право именоваться Воронцовым-Дашковым.

Затем, в 1855 г. Быково перешло графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову (1837-1916). В это время в поместье был приглашен швейцарский архитектор Бернар де Симон, частично переделавший дворец после пожара и богато украсивший его интерьеры в соответствии со вкусами своего времени. Тогда же на аттике дворца появляется герб Воронцовых-Дашковых с девизом по-латыни: «Верность всегда непоколебима».

  • Николай Иванович Ильин

Последним владельцем Быкова был Николай Иванович Ильин — инженер-путеец. В 1860-е гг. строительство железных дорог в России только налаживалось. Предвидя открывающиеся с развитием нового вида транспорта перспективы, группа единомышленников (в числе которых был и Н.И. Ильин) во главе с К.Ф. фон Мекком (1821-1876гг.) создали в 1863 г. первую частную железнодорожную компанию Общество Московско-Рязанской железной дороги. Выстроенная за два года ветка Москва — Коломна со станциями Люберцы, Быково, Раменье, Бронницкая, Фаустово, Воскресенск, Пески была к 1865 г. продлена до Рязани.

В 1874 г. Н.И. Ильин приобрел у И.И. Воронцова-Дашкова, назначенного в то время наместником на Кавказ, его усадьбу и с тех пор жил в ней постоянно. Как рачительный хозяин, Н.И. Ильин благоустраивал не только свой дом, но и Быково.

  • Грот графа И.И. Воронцова-Дашкова в Быково. Почтовая открытка начала XX века

В 1875 г. в селе открылось земское училище, для которого Ильин построил двухэтажное здание. По инициативе и на средства Н.И. Ильина в 1884 г. рядом с церковью Рождества Христова (сейчас церковь Владимирской иконы Божией Матери) была выстроена колокольня, по стилю органично вписавшаяся в единый с храмом ансамбль. Через некоторое время в ограде церкви иждивением Н.И. Ильина была построена каменная сторожка.

  • А.И. и Е.Ю. Ильины, родители философа

Будучи прихожанином и многолетним старостой Быковской церкви, Николай Иванович в 1880 г. пригласил своего младшего брата Александра Ивановича венчаться здесь с его невестой Каролиной Луизой Швейкерт, принявшей православие под именем Екатерины Юльевны. В этом браке в 1883 г. родился Иван Александрович Ильин — будущий философ, посвятивший России всю свою жизнь и труды.

Особый интерес представляет описание Быкова в мемуарах Маргариты Кирилловны Морозовой (1873 – 1958) — учредительницы московского Религиозно-философского общества, владелицы издательства «Путь». «Быково было тогда чудной усадьбой. Там был чудный дом-дворец (постройка Баженова) вроде замка, из красного кирпича, отделанного белым камнем. Кругом дома шли огромные террасы, а в доме были огромные красивые комнаты. Он стоял высоко на горе, внизу был пруд, на другой стороне которого стояла белая с колоннами старинная беседка «Эрмитаж». Кругом был большой парк, который спускался к Москва-реке. От въезда в усадьбу шла аллея к большому дому, по одной стороне ее тянулись оранжереи и теплицы, и я помню, что они были полны ананасов и персиков; по другую сторону аллеи шли огромные огороды клубники и разных ягод».

  • Пруд и беседка Эрмитаж в Быково. Почтовая открытка начала XX века.

Сама природа со светлым сосновым лесом, чистыми водоемами, свежим воздухом, грибами, рыбалкой, располагала к полноценному отдыху. Москвичи быстро полюбили и оценили эти места, стали охотно выезжать сюда летом. В начале XX в. часть земель Ильины продали под дачи. Так появился поселок Ильинский, названный в честь владельца. Эти дачи стали брать в аренду, а позже и выкупать известные артисты, издатели, банкиры, предприниматели.

По счастью, до нашего времени дошло название «Платформа Ильинская», но исчезла с карты платформа Шереметьевская, Прозоровскую переименовали в Кратово по фамилии первого красного комиссара Казанской железной дороги; появилась станция Ухтомская в честь революционного рабочего.

  • Михаил Андреевич Ильин

После 1917 г. погост в ограде храма Владимирской иконы Божией Матери, где был похоронен Н.И. Ильин, под лозунгом «разрушим до основания» сравняли с землей. Внук Н.И. Ильина, Михаил Андреевич Ильин, прошел через ГУЛАГ и штрафной батальон Великой Отечественной войны, племянник — Иван Александрович Ильин — был изгнан из Отечества.

Время все поставило на свои места. Прах великого русского философа Ивана Александровича Ильина перезахоронен в Донском монастыре, его личный архив возвращен в стены родного Московского университета.

  • Иван Александрович Ильин

В поселках Быково и Ильинский жизнь идет своим чередом.

И если вам когда-нибудь посчастливится отдыхать в этих местах, вспомните сынов старинных дворянских родов, оставивших заметный след в истории Отечества и в летописи одного из красивейших уголков Подмосковья — Быково.

Храм — часовня «Живоносный Источник» в селе Быково.

Краткая справка:

Следуя исторической справке, в с.Быково на берегу речки Быковки, над ключом была построена легкая каменная сень, в таком же стиле как и церковь в честь иконы Божией Матери «Владимирская» — творение зодчего Баженова В.И. Все это входило в единый ансамбль усадьбы «Быково — Марьино», владельцем которого был князь Измаилов М.М.

Во времена безверия и смуты сень была разрушена до основания. Здание же храма использовалось не по назначению. В 1990 году храм вновь был открыт для верующих.
На месте святого колодца в 1995 году была построена деревянная часовня («голубая»-так называлась в народе). Строительство осуществлялось на пожертвования верующих и прихожан храма Владимирской иконы Божией Матери под руководством настоятеля храма протоиерея Алексия Пономарева. В часовне не предполагалось совершать богослужения, была сделана лишь купальня, где многие верующие, купаясь, получали исцеление.

Но к глубокому сожалению прихожан храма в 1997 году часовня сгорела. Однако, по истечении 2 лет, по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на этом же месте был вновь построен храм — часовня и освящен 2 сентября 1999 года в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» собором священнослужителей Троицкого храма г.Раменское.

В настоящее время в храме — часовне совершаются богослужения в воскресные и праздничные дни. Часовня открыта для посещения ежедневно. Празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник» совершается в пятницу Пасхальной седмицы. При храме — часовне имеется воскресная школа.

Настоятелем назначен протоиерей Алексий Пономарев.

Из книги краеведа Раменского района и Подмосковья Алексея Тимофеевича Саладина “Путеводитель по пригородным и дачным местностям до станции г Раме нс кое Московско-Казанской железной дороги с рисунками и планами ” М.; 1914 г.

Дорога от станции в село Быково на всем протяжении идет полем, она простая проселочная .Первое, что вид­неется с дороги и встречается при въезде в село краси­вая готическая церковь. Стрельчатые окна и пилястры, устремленные ввысь башенки, все это необычно по срав­нению с округлыми формами наших национальных хра­мов.

С юга имения лежит продолговатое озеро Плешкурка. Это , вернее, не озеро , а речка. Начинается она в травяных болотах у деревни Вереи и впадает в Москву реку. По течению русло то широко разливается , образуя озера , то суживается до 2-3 аршин , в виде маленького ручейка.

Всю эту систему называют еще речкой Быков­кой или Озеркой.

Часть построек села Быкова и дачи имения Ильина расположились на красивом , крутом поросшем березами , берегу Озерки. Здесь над ключем сделана легкая каменная часовня, в таком же стиле как и церковь. Вода в озерке ключевая,чистая и купанье очень хорошее на открытом берегу в лугах или в купальнях имения.

Адрес Храма: с.Быково,Раменский район Московской области, ул.Колхозная 33а

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *