Владимир княгинин монастырь

Владимир княгинин монастырь

Действующие монастыри Владимирской области позволяют каждому познакомиться с с культурно-исторической ролью русского православия, познакомиться с историей монастырей, и их духовно-культурными ценностями. В этих стенах царит особенная атмосфера, которая дарует душевное просветление и внутреннее спокойствие. В поездки по святым местам отправляются не только для изучения православия, но и для очищения души и более глубокого понимания собственной сути. Во Владимирской области сохранилось множество храмов и монастырей, которые были основаны еще во времена расцвета столицы Северо-Восточной Руси.

В самом центре города Владимир расположен мужской Богородице-Рождественский монастырь, который до XIV века являлся основным центром церковной жизни страны. Здесь был похоронен Александр Невский, но на сегодняшний день его мощи находятся в Санкт-Петербурге. Но в монастыре сохранилась икона Знамения Божией Матери, которая принадлежала князю. Монастырская обитель перетерпела несколько пожаров, нашествия хана Батыя и других иноземных захватчиков, эпоху атеизма. Но несмотря на непростую судьбу, мужской монастырь во Владимире не утратил своего значения в духовной жизни страны.

Свято- Боголюбский женский монастырь во Владимире был основан князем Андреем Боголюбским на месте, где ему явилась Пресвятая Богородица, и велела оставить перевозимый Андреем из Вышгорода в Ростов Богородичный образ во Владимире, и построить для него храм, а на месте божественного явления – монастырь. Произошедшее событие князь Андрей велел запечатлеть на написанной по его приказу иконе, получившей название «Боголюбивой». Так появился новый иконографический тип Богородичной иконы.

В действующие монастыри Владимира приезжают люди из разных уголков нашей страны, чтобы поклониться святыням. Например, многие едут в Александров Владимирской области в женский Свято-Успенский монастырь к чудотворной Владимирской иконе Божьей Матери.

В Александрове есть еще один женский монастырь — Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный, в стенах которого побывали Иван IV Грозный, Сергий Радонежский. В муромском мужском Спасо-Преображенском монастыре хранится икона Божией Матери «Скоропослушница», к которой едут просить о спасении при неизлечимых заболеваниях и других тяжких недугах. В монастыре хранятся частицы мощей Св. Илии Муромца. Мощи св. Петра и Февронии покоятся в муромском Свято-Троицком женском монастыре.

В Покрове Владимирскойобласти есть женский Свято-Введенский островной монастырь. Это уникальное место — обитель находится в середине Введенского озера в окружении живописной природы. Сегодня на территории имеются мастерские, где монахини реставрируют старые иконы и изготавливают утварь для церкви. Также тут действует православный детский пансионат для оставшихся без попечения девочек. Для паломников и туристов работает монастырская трапезная, которая летом располагается на водной террасе.

В каждом городе региона есть святые места, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни. Храмы и монастыри Владимира поражают красотой архитектуры, ощущением святости и всепроникающей гармонии.

Успенский Собор Княгинина монастыря.

Этот Успенский собор расположен в северо-западной части Владимира. Он заложен 15 июля 1200 года и закончен в сентябре 1202 года. Собор был сооружён как главный храм монастыря, постройку которого летописи связывают с именем первой супруги владимирского князя Всеволода III­-Марии, дочери чешского князя Шварна. Мария Шварнова была матерью восьми сыновей и четырёх дочерей Всеволода. Тяжело заболев, она решила постричься в новом монастыре. С тех пор монастырь получил имя Княгинина.

В отличие от белокаменных построек, этот памятник был сложен из тонкого плиткообразного кирпича – плинфы. Другим его отличием явилось значительное расширение центральной (подкупольной) части и сужение боковых.

В начале XVIвека на укреплённом старом фундаменте был сложен новый собор. Видимо, понимая причины разрушения древнего храма, мастера несколько раздвинули стены нового собора и укрепили все четыре угла двойными сводами. Верх собора был сложен в новых московских традициях, в виде двух ярусов килевидных кокошников, возвышающихся над закомарами, которые венчают стены. Как и древний храм, собор начала XVIвека был окружён узкими галереями.

Успенский собор неоднократно реставрировался. В 1924-1925 гг. под руководством архитектора П.Д.Барановского восстановлена глава, освобождённая от поздних надстроек. Затем памятник реставрировался в 1949 году, и, наконец, в 1959 -1960гг. были проведены значительные реставрационные работы, вернувшие ему изначальные формы завершения. Работы проведены под руководством и по проекту архитектора И.А.Столетова.

Три расписанных перспективных портала ведут во внутрь собора, где сохранилась фресковая роспись 1647-1648гг. работы московских художников с Марком Матвеевым во главе. Фрески написаны по каноническим сюжетам и отличаются интересными многофигурными композициями, декоративностью, красивым колоритом.

На западной стене размещена композиция Страшного суда. Обычно в этом сюжете художник изображает две противоположные группы – праведников и грешников. В группе праведников – она направляется в рай — вместе со святителями, пророками, мучениками изображаются князья и цари. Для представителей простого народа «недостает места». Зато в числе грешников всегда изображаются простолюдины. В фресках Успенского собора все грешники представлены иностранцами.

Фрески XVII века записаны в 1867-1869 гг. мастерами Мазуриным и Кузнецовым. Расчистка от записей фресок была предпринята после окончания ВОВ и продолжалась в течение 1945-1946 гг. Её осуществляли реставраторы Е. А. Домбровская, И. В.

Овчинников и др.

Успенский собор был местом захоронения владимирских княгинь и княжен. В XIIIвеке здесь были погребены обе супруги Всеволода – Мария Шварновна и Анна Васильевна, жена Александра Ярославича Невского – Александра Брячеславовна – и их дочь смоленская княгиня Евдокия.

Княгинин монастырь прнинадлежал в XVI-XVII вв. к числу крупных феодалов. Его владения славились богатством, а эксплуатация – жестокостью.

Свято-Успенский женский епархиальный монастырь Адрес: ул. Княгининская

1200 г. — в списке монастырей Владимирского края значится Успенский Княгинин монастырь. Монастырь основала в 1200 г. первая супруга великого князя Всеволода Георгиевича (Юрьевича) — великая княгиня Мария Шварновна.

1200 г. — в списке монастырей Владимирского края значится Успенский Княгинин монастырь. Монастырь основала в 1200 г. первая супруга великого князя Всеволода Георгиевича (Юрьевича) — великая княгиня Мария Шварновна. В древности Княгинин монастырь был одним из самых известных и богатых. Наименование монастыря связано как с фактом его основания великой княгиней Марией Шварновной, так и с традицией погребения в стенах главного собора обители, посвященного празднику Успения Божией Матери великих княгинь и их дочерей. Здесь находятся захоронения самой основательницы, ее сестры Анны, дочери великого князя Александра Невского Евдокии и его жен Вассы и Александры, супруги Ярослава Всеволодича Елены. В более позднее время здесь упокоилась сестра первооткрывателя Антарктиды, адмирала М.П. Лазарева — В.П.

Лазарева.

1411 г. — во время нашествия на Владимир татар под предводительством церевича Талыча обитель была разорена.

XVI в. — возрождение монастыря. Среди вкладчиков монастыря упоминаются великий князь Василий Иоаннович, цари: Иоанн Грозный, Михаил Феодорович, Алексей Михайлович. В Княгинином монастыре некоторое время пребывала супруга царевича Иоанна (сына Иоанна Грозного) — Пелагия Михайловна. С 1606 г. в монастыре проживала также дочь царя Бориса Годунова Ксения, впоследствии принявшая иночество с именем Ольги.

XVII в. — в монастыре имелись особые царицыны хоромы, за содержание которых отвечал владимирский воевода.

с начала XVIII в. — в результате реформ Петра I и в дальнейшем Екатерины II монастырь переживает период некоторого упадка.

ХIХ — нач. XX веков — новый этап возрождения обители. На этом этапе для монастыря характерной чертой становятся дела благотворительности и милосердия.

1876 г. — здесь создаётся больница для малоимущих.

1889 г. — открылась церковно-приходская рукодельная школа для девочек из бедных семей.

1900 г. — монастырь торжественно отметил 700-летие своего исторического бытия.

1923 г. — Княгинин монастырь был принудительно закрыт репрессивными органами советской власти: ликвидация монастыря производилась в течении восьми месяцев с марта по ноябрь 1923 г. и сопровождалась разграблением имущества обители и ее насельниц. Монахини были изгнаны из своих келий, отданных под заселение ответственным работникам аппарата советской власти и компартии. В связи с закрытием монастыря и созданием поселка для новой бюрократической элиты ликвидировали также и монастырское кладбище. В 1923 г. Княгинин монастырь как территориальную единицу в границах города переименовали в поселок имени Воровского.

1992 г. — Успенский Княгинин монастырь был вновь возрожден как иноческая женская обитель Владимирской епархии. Настоятельницей монастыря стала монахиня Антония (Шаховцева). В Успенском соборе Княгинина монастыря, чудесно расписанном в XVII в. артелью знаменитых мастеров, находятся мощи святого мученика Авраамия Болгарского».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *