Утоли мои печали читать

Утоли мои печали читать

— Помогайте молитвой, милостыней и добрыми делами, творимыми во спасение ее души. Заказывайте сорокоусты, подавайте поминания в монастырях и храмах. Вы были хорошим мужем для вашей жены на земле, продолжайте же им быть и теперь, когда она ушла из этой временной жизни. Помните о том, что вы встретитесь в Вечности. И как же хорошо будет, когда ее душа приблизится к вашей душе, просияет от радости и скажет: «Спасибо за все, что ты для меня сделал не только на земле, но и здесь. Какой чудесный дом ты для меня построил своими молитвами и добрыми делами!»

Я думал весь этот день до самого вечера. Ходил по Москве, заходил в храмы, ставил свечки, заказывал сорокоусты и поминания… Вечером я прочитал опять «Акафист за единоумершего» и решился: буду строить для жены дом, как сказал отец Алексей!

И я начал строить небесный дом для моей любимой. Я объехал и обошел все монастыри Москвы и везде заказал годовые поминания об усопшей рабе Божией Анне. Нищим я подавал только мелочь — кто их разберет теперь, этих нищих… Зато когда видел по-настоящему бедную старушку в храме, то подходил к ней, давал уже приличные деньги и просил молиться за новопреставленную Анну. Я нашел людей, которые помогают онкологическим больным детям, и тоже начал участвовать в этом добром деле. А потом мне крупно повезло. Совершенно случайно я узнал адрес бедного прихода, строящего храм в деревне М-ке, под Тулой, и стал посылать туда деньги с просьбой молиться о моей жене, а летом, во время очередного отпуска, поехал туда и помогал стройке своими руками. И сорок дней я каждый вечер читал «Акафист за едино умершего», заменяя «его» на «ее», хотя отец Алексей мне ничего об этом не сказал — так мне на сердце легло.

Иисусе, верни душе ее благодатных силы первозданный чистоты.
Иисусе, да умножатся во имя ее добрыя дела.
Иисусе, согрей осиротевших Твоею таинственною отрадою.
Иисусе, Судие Всемилостивый, рая сладости сподоби рабу Твою.

Потом стал читать реже, обычно по субботам, а еще в годовщину нашей свадьбы и в ее день рожденья.

Прошел год. Выйдя из храма после панихиды в первую годовщину смерти, я шел в раздумье. Вот и год прошел… Жизнь незаметно стала входить в какую-то новую спокойную колею. И только тут я вспомнил, что собирался после смерти жены полностью отдаться своему горю, выплакаться-выкричаться-напиться, впасть, быть может, в какой-нибудь загул с тоски. А ведь ничего этого не было! Да я даже и не вспомнил ни разу о своем «отложенном горе»… Горе было, но оно сливалось с молитвой, с постоянными мыслями о любимой, с заботами о ее посмертной судьбе, да и просто некогда мне было с ума сходить от горя — надо было ей помогать! А это значило — помогать другим, тем, кто нуждается в помощи. У меня не было времени думать о себе, несчастном, потому что я продолжал весь этот год думать о ней, о ее душе. Я хотел помочь спастись ее душе — а спас, сам того не ведая, и самого себя!

Я часто размышляю о том, в каком состоянии сейчас находится строительство небесного дома для моей любимой. Построил я только фундамент дома или он уже возведен под крышу? Но как бы ни сложилась в дальнейшем моя жизнь, я все равно эту стройку не брошу…

А на нашем храме в деревне М-ке уже возводятся купола и скоро будут установлены кресты

ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ

Маленькая летняя повесть

Конференц-зал клиники при Институте детской онкологии находился на первом этаже, где не было больничных палат, только приемный покой и кабинеты; располагался он далеко от вестибюля, а потому никогда не запирался; впрочем, в те мирные и смирные годы больницы еще не грабили; да и нечего было воровать в конференц-зале, разве что дорогой концертный рояль, но кто бы его протащил, хоть и был он на колесиках, через длиннющий коридор первого этажа, мимо приемного покоя и канцелярии, к выходу? Родители Романа Осина заранее, перед тем как сдать его на лечение, договорились с профессором Д. А. Приваловым, главой клиники, что их сыну, знаменитому юному пианисту, «второму Моцарту», как они его деловито аттестовали, разрешат упражняться на рояле по вечерам, когда врачи и сотрудники разойдутся после работы и зал уже точно никому не понадобится. Это было еще до того, как ему был поставлен зловещий диагноз — саркома Юинга и сделана операция на плечевой кости; вскоре после операции у него обнаружились метастазы в легких, и только тут родители заподозрили, что великим музыкантом их сыну уже не стать.

Теперь, приходя на свиданья, они перестали ему напоминать о необходимости тренироваться каждый день, и Роман уже не упражнялся часами, а просто приходил играть в зал по вечерам в поисках одиночества и играл что-нибудь не слишком сложное по технике, с чем еще справлялись его отекшие от химиотерапии руки. Приходил он сюда и в те выходные и праздничные дни, когда никто из родителей не собирался к нему приезжать: они посещали его все реже, ссылаясь на занятость, концерты и гастроли. Он не винил их, он их понимал: они измучились и устали от его болезни и своего горя. Их, людей известных, всегда успешных и во всем благополучных, внезапно свалившаяся беда почему-то унижала и оскорбляла, а потому они старались жить как жили прежде, до беды, делая вид, что ничего особенного не случилось: она такая же больная, как и он, и, может была тоже обреченная.

— Я почти каждый вечер прихожу сюда и слушаю, как вы играете.

А вот это было уже что-то совсем неожиданное.

— Так почему же вы не заходите в зал, если вам нравится музыка? — Роман уже разглядел, что девочка, похоже, его ровесница, тс есть почти девушка, а потому перешел на «вы», поскольку был юноша воспитанный.

— Я стесняюсь, — пояснила девушка.

— Ну так больше не стесняйтесь! — улыбнулся он ласково. — Просто проходите в зал, садитесь и слушайте.

— Тогда можно я постою около рояля?

Мне кажется, тут как-то больше музыки.

— Наверное, больше, — согласился Роман, снова улыбнувшись. Девушка встала рядом и облокотилась на крышку рояля.

— Так какая же музыка вам все-таки нравится? — спросил он. — Есть у вас какая-нибудь любимая вещь?

— Есть. Колыбельная Умки.

— Что, простите?

— Да колыбельная же, которую мама-медведица поет Умке! Вы что, не знаете?

Роман не знал.

— Ну песенка из мультфильма «Умка»!

— А вы можете ее спеть?

— Могу, конечно! — И она запела без всякого стеснения:

Ложкой снег мешая,
Ночь идет большая,
Что же ты, глупышка, не спишь?
Спят твои соседи —
Белые медведи,
Спи скорей и ты, малыш.

Голосок у нее был слабый, но верный, и Роман принялся тихонько ей аккомпанировать. Услышав аккомпанемент, она заулыбалась, голос окреп, и она допела до конца:

Мы плывем на льдине, Как на бригантине, По седым, суровым морям. И всю ночь соседи, Звездные медведи, Светят дальним кораблям.

— А славная песня, — удивленно сказал Роман и пропел:

Мы плывем на льдине, Как на бригантине, По седым, суровым морям…

Дальше он не запомнил. Она захлопала в ладоши:

— А говорили, что не знаете! Вы и поет, так же хорошо, как играете.

— Ну что вы, гораздо хуже! — засмеялся Роман.

— Совсем, совсем наоборот — гораздо лучше! — горячо возразила девушка. Ко нечно, она сказала глупость, но Роману было приятно.

— А что же мы с вами разговариваем, песенки вместе поем, а познакомиться до сих пор не догадались? Меня зовут Роман Осин, а вас?

— Юля Качуркина. А у вас какой рак? Вот этого вопроса в лоб Роман уж никак не ожидал, это было не принято между больными постарше, но все-таки он ответил:

— У меня саркома Юинга.

— У нас в палате у двух девочек тоже саркома Юинга. А у меня редкая опухоль — астробластома. Слыхали про такое?

— Нет, не слыхал.

— Вот видите! — сказала Юля как будто даже с некоторой гордостью. — Это такая опухоль в голове.

— Вот как… Печально… А название даже красивое: «астра» — это ведь значит «звезда».

— Черная звезда в голове, — вздохнула Оля — Подходящее название — от нее меня часто темнеет в глазах. Мне, наверное, будут делать операцию, а потом облучать. Но сначала надо уменьшить опухоль лекарствами чтобы она стала операбельной. А вам будут делать операцию?

— Мне уже сделали. Поэтому я так плохо играю.

— Вы — плохо играете?! — Юля засмеялась. — Я еще в жизни никогда не слышала, чтобы обыкновенный живой человек так замечательно играл! По радио хорошо играют, но ведь это не то… У нас в классе некоторые девочки занимаются в музыкальной школе, но вы играете гораздо лучше, честное слово! Жаль только, что я ничего не понимаю в музыке. Но можно я всегда буду приходить и слушать? Я буду тихо сидеть, не стану мешать.

— Конечно, приходите. А хотите, я вам буду не просто играть, но и рассказывать о музыке?

— Да нет, зачем это мне?.. Ой, нет! Хочу, конечно, хочу! Пусть будет музыка с рассказами о ней! — И закончила совершенно неожиданно: — А то я по вечерам все время одна.

— Договорились. Приходите завтра вечером снова.

— Завтра воскресенье…

— Ну и что? Или к вам кто-то придет вечером?

— Нет, ко мне и днем почти никогда не приходят… Просто я подумала, что завтра не будет обхода и процедур, и мы могли бы днем погулять в саду, и вы бы мне что-нибудь про музыку рассказали… А вечером я бы пришла сюда слушать, как вы играете.

— Прекрасно, вот так мы и сделаем! Отправимся на прогулку сразу после завтрака Хорошо?

— Хорошо. А вы на каком этаже лежите?

— На втором. Двенадцатая палата.

— А я на третьем, в двадцать четвертой, Жалко, что мы не на одном этаже, а то бы ходили в одну столовую. И телевизор тоже могли бы вместе смотреть…

Краткое содержание Васильев Утоли моя печали… для читательского дневника

Действие романа происходит в Москве. Речь идет о Наденьке Олексиной. У нее довольно тяжелая судьба. В раннем возрасте она потеряла мать, а потом трагически погиб брат и сестра. Из-за переживаний умирает и отец. Воспитывала девушку старшая сестра, она, в связи с тем, что жила с обеспеченным мужчиной, имела неплохие финансовые возможности.

Наденька училась в гимназии. Однажды она обнаружила в себе писательский талант и стала постоянно заниматься написанием рассказов. После курса лекции о журналистике, она однозначно решает связать себя с этой профессией.

Внезапно она влюбляется в подпоручика Одоевского, но тот не проявляет к ней совершенно никакого интереса. Однажды произошла неприятная ситуация, после которой сестра Надежды и муж резко изменили отношение к ее возлюбленному. Однажды он просидел всю ночь в комнате Наденьки, а муж с женой сделали поспешные выводы.

Однажды во время коронации императора, Хомяков (муж сестры) знакомит нашу главную героиню с богатым человеком, который, возможно, станет ее женихом, но у Надежды он не вызвал каких-то сильных эмоций и чувств.

Через некоторое время Наденька знакомится с журналистом Немировичем-Данченко. Он смеется над мечтой девушки стать журналисткой и с очень скептически относится к ее идеям.

Наденька хочет доказать состоятельность своих идей и едет на Ходынское поле.

Она хочет написать статью о представлении, которое должно проводиться там.

Ночью она переоделась гувернанткой и вместе со своей подругой отправилась на поле. Вдруг они попадают в очень неприятную историю: толпа народа ухватила девушку за собой и в результате столкновений выбросила к умирающим людям. Через некоторое время Немирович-Данченко обнаружил еле живую Девушку под завалами. Ей пришлось долгое время находиться в больнице. Наденька долгое время приходила в себя после этой истории. Она пребывала в постоянном страхе после случившегося, вид мертвых людей не давал ей покоя. Ее подруга Феничка, которая была вместе с ней на Ходынском поле, погибла.

Надежда не находит для себя успокоения даже после приезда брата. Отчасти она считает, что в смерти подруги есть ее вина. Ведь Наденька была инициатором этой поездки.

Девушка встречается с Вологодовым. Этот мужчина безумно влюблен в нее. Он предлагает ей руку и сердце, но она требует дать ей немного времени на раздумья. Она, по настоянию возлюбленного, едет в Соловецкий монастырь. Там, оставшись один на один с Богом, она принимает решение выйти замуж.

Наденька стала жить с Вологодовым. Она так и не обрела веру в то, что в ее жизни еще будет что-то светлое.

Роман учит тому, что несмотря на все превратности судьбы, нужно продолжать верить в возможность счастья и в любой ситуации продолжать жить и бороться.

Оцените произведение: Голосов: 44

Читать краткое содержание Утоли моя печали…. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

>Картинка или рисунок Утоли моя печали…

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание Хемингуэй Фиеста

    Книга состоит из трех частей. Рассказчик американец-эмигрант и журналист Джейк Барнс. Место действий первой части Париж, Франция. Здесь Джейк взаимодействует с рядом других американских эмигрантов.

  • Краткое содержание Гарантийные человечки Успенский

    В городскую квартиру привозят взятый напрокат холодильник. В нём оказывается маленький человечек – гарантийный мастер Холодилин. Он быстро сходится с другими обитателями квартиры

  • Краткое содержание Слово о полку Игореве

    «Слово о полку Игореве» повествует о русских князьях и их набеге на половцев. Тематически все произведение разбито на три части, в каждом из которых существует история.

  • Краткое содержание Вредные советы Остера

    В книге, адресованной непослушным детям, в стихотворной форме даются оригинальные советы, как вести себя в различных ситуациях. Например, на день рождения нужно прийти без подарка, постараться сесть за столом поближе к торту

  • Краткое содержание Житков Галка

    В рассказе повествуется о маленькой птице галке. У детей в одной семье была ручная галка. Птица ела из рук, давала себя гладить. Она всегда улетала на волю, но прилетала обратно.

Этот автор давно снискал своего читателя. Сама я книгу эту прочла, будучи, не в лучшем своем расположении духа и здравии, лежа на больничной койке, поэтому могу заверить, рассказы меня приободрили немало.
Как бы то ни было, людям нередко приходится сталкиваться со сложными ситуациями в своей жизни, будь то болезнь, потеря близкого человека, несчастная любовь и как трагедия – попытка свести счеты с жизнью. Все эти ситуации в текущий момент жизни кажутся тупиковыми и бездонными и единственным кругом спасения может быть нет, ни какой-то другой человек со своими слабостями, а токмо вера.

Книга о настоящей любви к людям, о вере в себя и Вере. Главная ценность рассказов в том, что все они созданы на основе реальных событий, содержат живой опыт людей, преодолевших несчастье и обретших Веру.
Мне особенно близки стали рассказы: » Я строю небесный дом для любимой…», «Утоли моя печали, утоли…».
Обращая свои взоры в даль Поднебесную при любых обстоятельствах повторяю: «Слава Богу за всё!»

ХРИСТОС ВЕЗДЕ

Христос везде: в лучах денницы
Он входит, Тихим и Святым,
В приют сирот, во двор вдовицы
И золотит затвор темницы
Небесным золотом Своим…

Христос везде: когда злодеи
Хватают путника врасплох,
И нож дрожит над жилой шеи,
Не боги древней эмпиреи, –
Спешит Христос на тайный вздох.

И явно дрогнут замыслитель,
Но от чего? – не знаем сам;
И, бросив нож, бежит губитель,
И чует, что незримый Мститель
Его стегает по пятам…

Христос везде: когда бойницы,
В дни битв, срывал отважный росс,
И жгли у храброго ресницы
Из жерл летавшие зарницы,
Кто вел отважного? – Христос…

Христос везде: кипит зараза,
И ходит по людям беда,
И жатвы губит жало мраза…
Но для своих, ясней алмаза,
Христова теплится звезда!

Христос везде: в шуму волненья.
В палатах, в бедном шалаше.
В тоске неясного томленья.
И в светлый миг, и в миг затменья.
Он знает, что сказать душе!..

Христос везде: – Ползет коварный
Змеею под стопы твои
И роет ров неблагодарный…
Но вдруг заблещет Светозарный
И стопчет голову змеи…

Прочтем ли древних лет страницы,
Они гласят: «Христос везде!»
Смягчая жесткость власяницы,
Судьбой владея багряницы,
И страсти держит Он в узде…

Христом живем. Христос нас носит:
Пловцы, наш Океан – Христос;
Птенцы, Он пищу нам приносит;
Чего ж от нас, в замену, просит?
Любви, молитвы, двух- трех слез!..
Федор Глинка

Москва, «Лепта», 2009г.

Эти и многие другие и книги Вы сможете приобрести, обратившись в книжную лавку храма Святителя Николая Чудотворца , что на 4 км, в г. Петропавловске – Камчатском.

Краткое содержание Утоли моя печали Васильева

Наденька – младшая в многодетной семье Олексиных.

Сначала умерла мать, потом брат-дуэлянт, следом другой брат, попавший в плен к туркам, покончил с собой. Сестра вступила в террористическую фракцию и должна была убить губернатора, но погибла сама. Отец так и не смог оправиться от смертей и вскоре умер. Иван остался жить в семейном поместье Высокое. Надя переехала к сестре Варе в Москву.

Тут её накрыло безответное чувство к Одоевскому. Как-то мужчина был замечен выходящим под утро из её комнаты. Узнавший об этом брат Нади Георгий вызвал его на дуэль. К девушке сразу приставили новую горничную Феню. Девушка сильно раскаивалась в содеянном.

Столица готовилась встречать нового императора Николая II. У Хомяковых стал гостить холостой Вологодов. Надя решила во что бы то ни стало состояться в профессии, а не стать просто женой богатого мужчины. Вологодов стремился как можно чаще видеть девушку, но она сдружилась с Каляевым. Презрительные высказывания Каляева об императорской семье оказались неприятны Наде, и он прекратила встречи с ним. Хомяков тем временем познакомил свою подопечную с журналистом Немировичем-Данченко. Он отказался помочь ей в журналистской карьере, сказав, что женщинам пристало писать лишь для детей. Уязвленная подобным отношением девушка решила доказать ему обратное.

Для материала она отправилась на Ходынское поле. Началась жуткая давка, в которой погибла Феня. Полуживую Надю нашли только на следующий день. Телесных увечий не было, но морально она сильно пострадала. Она винила себя в гибели Фени и перестала разговаривать. Вологодов сделал ей предложение и решил, что девушку нужно отвезти в Соловецкий монастырь к старцу.

Девушка стала угрюмой, набожной, никогда не улыбалась, но Вологодов любил её всю жизнь. Варвара ушла от мужа, сыновья отвернулись от отца, и вскоре Хомяков покончил с собой.

Дело о Ходынской давке, унесшей так много жизней, было прекращено, и Каляев сам убил виновного в трагедии генерала. За преступление его приговорили к повешению.

Трагедия на Ходынском поле сильно повлияла на историю России, устами Нади автор произносит пророческое «Ходынский колокол был колоколом по России».

Можете использовать этот текст для читательского дневника

>Утоли моя печали. Картинка к рассказу

Сейчас читают

  • Краткое содержание Плавт Амфитрион

    Комедия Плавта написана в форме пьесы и посвящена она одну из самых известных и любимых героев – Гераклу. Плавт переводил древнегреческие мифы на латинский, свой родной язык. Именно поэтому Зевс — это Юпитер, Гермес — это Меркурий, Геракл — это Геркулес.

  • Краткое содержание Бальзак Утраченные иллюзии

    Название книги посвящено провинциалам, которые могут питать только иллюзии. Главным героем книги является Люсьен Шардон. Люсьен родился в Ангулеме. Отец Люсьена работал простым аптекарем

  • Шварц

    В начале писательского пути Шварц попал в секретари к Корнею Чуковскому. Сближаясь с творческим обществом, он начал сочинять приправленные сатирой стихи и газетные фельетоны, а затем обзавелся журналом, который вели он и его коллега М. Слонимский

  • Краткое содержание Крылов Модная лавка

    Все действия происходят в лавке мадам Каре. Лиза, дочь помещика Самбурова, страстно влюблена в Лестова, но ему отказали в женитьбе, причиной тому стали наговоры мачехи Лизы, нынешней жены Самбурова

  • Краткое содержание Флобер Саламбо

    Шел 3 век до нашей эры великий полководец, как и положено, разбил войска, посмевшие восстать против Карфаген. Войска решились на восстание потому, что им не смогли заплатить вовремя. Не потому, что жалко стало денег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *