Церковь в сынковичах

Церковь в сынковичах

Достопримечательности > Сынковичи

Церковь-крепость Св.Михаила

Расписание богослужений:

Богослужения проходят в воскресные и праздничные, а также в первую пятницу и третью субботу каждого месяца о болящих, начало службы в 9.00 часов. Предваряются всенощным бдением начало в 17.00 часов

Из истории

В Зельвенском районе Гродненской области, в 15-ти километрах от Слонима по трассе Зельва – Слоним, расположена деревня Сынковичи. Известна она благодаря тому, что здесь находится древнейший в Беларуси храм оборонного типа – церковь святого Михаила Архангела. В народе её называют просто Михайловская церковь.

По углам церкви расположены 4 боевые башни с винтовыми лестницами внутри. Высокие стены имеют толщину 1,5 метра. Бойницы вдоль стен напоминают о неспокойных временах, в которые возводилась церковь. Массивные стены, башни и помещения над сводами с бойницами сближают её с небольшим укрепленным замком. Здесь сочетаются оборонные, жилые и хозяйственные функции. На разных уровнях этого сооружения веками происходила жизнь, говорят ученые. В современном виде храма недостает центрального купола, его покрывает высокая двухскатная крыша. Но «Акт визитации Сынковичского храма за 1760 г.» свидетельствует, что посредине крыши церкви находился башнеобразный «купол с железным крестом».

Точная дата его строительства так и не известна. Эта церковь полна загадок и чудес. Существует легенда о постройке церкви. В 1377 год умер великий князь Альгерд. Своим наследником он оставил сына Ягайло, который позже стал королем Польши. Ягайло пошел войной на родного брата Витовта и дядьку Кейстута. Однако победить их было трудно. Тогда он предложил мир и пригласил родственников в гости. Когда те приехали, их схватили. Кейстута казнили, а Витовта посадили в тюрьму в Кревском замке. Но ему в 1382 году удалось бежать, переодевшись в женское платье. Все думали, что он направится в Пруссию. И ждали его на дорогах, которые туда вели. Однако в летописях есть записи, что князь поехал в другом направлении. И скрывался в деревнях близ Слонима. В знак благодарности местным жителям, которые помогали ему скрываться от преследователей, Витовт решил заложить в Сынковичах церковь. И сам с женой присутствовал на ее освящении в 1407 году. Эта дата и считается днем рождения храма.

Современные историки считают, что наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец XV — начала XVI века. Но во время реставрации были обнаружены свидетельства более ранней истории этого храма. Само сооружение, ставшее церковью, было построено значительно раньше. Об этом свидетельствуют находки, сделанные во время реконструкции. На стенах церкви много древних граффити на латинском и греческом языках.

Под слоем штукатурки реставраторы обнаружили граффити на древне греческом языке со словами апостола Иоанна:

«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов от Бога ли они. Православный Господь Иисус Христос с духом твоим. 1213 год». Так что вполне возможно, что Михайловская церковь в Сынковичах, как минимум, на 300 лет старше, чем считалось ранее. Реконструкция церкви продолжается и ещё много открытий предстоит сделать реставраторам.

Церковь известна по всей Беларуси и за ее пределами благодаря исцеляющей чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица». Образ Божией Матери «Всецарица» с множеством даров верующих почитается чудотворным. Если быть более точным, то в церкви её копия. Икона написана специально для церкви святого Михаила Архангела в Сынковичах на Святой горе Афон в Греции непосредственно с оригинала, хранящегося там. Икона Божией Матери, более, чем до половины увешанная золотыми украшениями. Это действительно настоящее чудо. Даже копия имеет удивительную силу и творит настоящие чудеса, о которых можно прочесть в «Книге свидетельств чудес исцелений».

Первое чудо произошло с минчанкой, точнее с ее мамой. Женщина, направляясь в Польшу к умирающей матери, случайно увидела храм в деревне Сынковичи и заехала туда. Перед иконной Божией матери «Всецарица» она произнесла молитву-покаяние в том, что очень редко навещала свою маму и попросила дать ей возможность застать свою маму живой. Пожилая женщина к тому времени уже долгое время была прикована к постели и не приходила в себя. Врачи не давали ей шансов. Сутки спустя она встала с постели в ясном уме и добром здравии.

Подобных историй в книге множество. Икона помогает исцелиться от онкологических заболеваний, пьянства и наркомании, от многих неизлечимых недугов. В семьях, потерявших надежду иметь ребенка из-за страшного диагноза «бесплодие», рождаются прекрасные здоровые малыши. Благодарные люди оставляют у иконы свои золотые украшения, которыми сейчас она буквально увешана.

В первую пятницу каждого месяца здесь молятся об исцелении людей с онкологическими заболеваниями, а в третью — совершается молебен от пьянства и наркомании.

Церковь также славится необычным звучанием колоколов. Голосам 5-ти колоколов, специально отлитых для Михайловской церкви, по звучанию в Беларуси нет равных. Впечатляет и акустика: сохранившиеся обустроенные в стенах голосники доносят пение молитв одинаково во все уголки сооружения.

В 1926 году православная церковь перешла к католикам и стала центром греко-католического прихода. После второй мировой войны местные жители от неё и вовсе отказались, чтобы не оплачивать её содержание, и церковь была закрыта. Её использовали под склад. В начале 90-х годов церковь вновь становится православной и действует по сей день.

Под полом здания церкви находился склеп. А во дворе установлен надгробный памятник жене настоятеля церкви и ее новорожденному ребенку, погибшим в 1872 году. В 1891 перед храмом возведена бутово-кирпичная двухъярусная четырёхгранная колокольня, реконструированная в 2007 году.

Сынковичская церковь — одна из трёх похожих храмов, построенных в Великом княжестве Литовском еще до Люблинской унии по образцу Бернардинского костёла в Вильнюсе. Её «сёстры» — церковь Рождества Богородицы в Мурованке (около 30 километров от Лиды) и Благовещенская церковь в Супрасле (ныне Польша). Однако церковь в Сынковичах лучший образец церкви-крепости и лучший образец православной готики на землях древней Руси.

Вы здесь » Достопримечательности > Сынковичи

Архитектура

Памятник культово-оборонительной позднеготическо-ренессансной архитектуры, одна из первых церквей-крепостей в Великом княжестве Литовском. В плане напоминает древнерусские четырёхстолпные крестово-купольные храмы. Объёмно-пространственная структура носит иной характер — она является трёхнефной четырёхстолповой базиликой с ренессансным фасадным щипцом.

Трёхапсидный храм в плане напоминает перекошенный прямоугольник, фланкированный по углам 4 оборонительными башнями, восьмигранными на главном фасаде и круглыми на тыльном. В карнизной части проходит пояс круглых бойниц и арочных машикулей. Высокая двухскатная крыша на торцах закрыта могучими остроугольными щитами, украшенными ярусами оштукатуренных аркатур. Ниши были побелены, что на фоне краснокирпичной кладки создавало активную цветовую гамму.

Зал храма четырьмя восьмигранными столпами расчленён на три нефа, перекрытых крестовыми сводами с декоративными готическими нервюрами. Центральная и северная апсиды перекрыты крестовыми сводами, южная — звёздчатым. Оштукатуренные стены расчленены лопатками, которые объединены со столпами арками. Внутри башен витые лестницы соединяют зал с чердаком, на котором размещался оборонительный ярус церкви.

Храм-крепость Святого Михаила в Сынковичах — уникальный памятник истории развития белорусского зодчества и одна из первых церквей оборонного типа в Великом княжестве Литовском. Эксперты Беларуси внесли предложение включить храм в число объектов ЮНЕСКО.

Мифы и факты

XVI век вошел в историю Беларуси как период борьбы за власть Королевства Польского и Великого княжества Литовского. К тому же с востока нависла угроза татаро–монгольских набегов. В городах покрупнее началось активное возведение неприступных замков и крепостей. В малых деревнях крестьяне не могли позволить себе такое дорогостоящее строительство специальных оборонительных сооружений и укрепляли имеющиеся храмы, в которых можно было укрыться в случае нападения и выдержать осаду.

Укрепленный храм Святого Михаила основан, вероятнее всего, на месте старой церкви в начале XVІ века. Существует легенда, согласно которой храм заложил и освятил литовский князь Витовт в благодарность за свое чудесное спасение. В борьбе с родным братом Ягайло, Витовт был посажен в тюрьму. Но в 1382 году ему удалось сбежать, переодевшись в женское платье.

Князь нашел убежище у местных жителей деревни Сынковичи и пообещал им возвести церковь-крепость.

Когда Белоруссия вошла в состав Российской империи, а затем Советского Союза, храм использовался как склад. Ныне это действующий православный храм, где регулярно проводятся богослужения.

Что посмотреть

Храм-крепость Святого Михаила по своему плану напоминает древние византийско-русские церкви. Высокие стены имеют толщину 1,5 м, а по углам возвышаются круглые башни со смотровыми площадками, бойницами и машикулями (окошки в отвесных стенах для вертикального обстрела). На уровне нижнего яруса три алтарные аспиды охватывает аркатурный поясок (граненый в плане выступ здания, который увеличивает пространство помещения).

Интерьер храма имеет вид зала с тремя нефами одинаковой высоты, покрытых крестовыми сводами. Некоторые фрагменты оформления, такие как неглубокие ниши в стенах, напоминают элементы Мирского замка.

Под полом здания находился склеп. А во дворе установлен надгробный памятник жене настоятеля церкви и ее новорожденному ребенку, погибшим в 1872 году.

Интересной достопримечательностью Свято-Михайловского храма является икона Божией Матери «Всецарица». Многие верят, что с помощью молитв у иконы можно исцелиться от тяжелых болезней. В первую пятницу каждого месяца здесь молятся об исцелении людей с онкологическими заболеваниями, а в третью — совершается молебен от пьянства и наркомании.

Церковь также славится необычным звучанием колоколов, которым нет равных в Беларуси. Впечатляет и акустика: обустроенные в стены голосники доносят пение молитв одинаково во все уголки сооружения.

Другие достопримечательности Беларуси: Мурованковская церковь-крепость, Софийский собор, Борисоглебский собор, Свято-Успенский Жировичский монастырь, Будславский костел.

Находится в 10 км от города Слоним, на северной окраине деревни Сынковичи. Добраться можно автобусом из Слонима (ходят редко, сразу уточните время обратного рейса) до центра д. Сынковичи, оттуда 15-20 мин. ходьбы.
Посещение бесплатно, на фотосъемку следует спросить благословения.

LikeLikeTweet+1

Сынковичи — это деревня Зельвенского района, Гродненской области Беларуси. Основной достопримечательностью деревни Сынковичи является церковь Святого Михаила Архангела. Данная церковь уникальный и очень важный памятник белорусской архитектуры. Это один из древнейших храмов оборонительного типа в Беларуси. В Беларуси сохранилось буквально несколько храмов оборонительно типа, поэтому каждый из них имеет особое значение для культурно-исторического наследия страны. Точных данных о дате строительства церкви Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи не сохранилось. На данный момент принято считать, что храм был возведен в конце XV или начале XVI века.

По некоторым другим версиям храм мог быть возведен чуть ли не в XIII веке. В любом случае это очень древний храм и одно из самых старинных сохранившихся каменных зданий в Беларуси. К слову сама церковь Святого Михаила Архангела расположена немного в стороне от деревни Сынковичи.

С 1960 года храм использовался как зернохранилище. В конце 20-го века возвращен верующим и частично отреставрирован. Экстерьер восстановлен отлично и полностью. Интерьер по-прежнему восстанавливается. Церковь Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи сейчас находится в хорошем состоянии, при этом её продолжают реставрировать. Данный храм оборонительного типа известен не только как один из важнейших архитектурных памятников Беларуси. В церкви Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи хранится несколько икон известных своими чудотворными свойствами. Также славится церковь и своими колоколами, обладающими неповторимым звучанием. У данного храма прекрасная акустика, молитвы, пение или звук колоколов слышен одинаково хорошо в каждом уголке церкви.

Церковь Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи включена во множество туристических маршрутов и экскурсий. Туристы и паломники посещают этот храм очень активно и всегда остаются под прекрасным впечатлением, ведь здесь очень ясно ощущается дыхание средневековья. В деревне Сынковичи есть и несколько других небольших достопримечательностей, это остатки двух усадеб с комплексом хозяйственных построек и спиртзавод начала 20-го века. Все эти объекты находятся в очень плохом состоянии и не представляют интереса для туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *