Церковь Михаила архангела Тюмень

Церковь Михаила архангела Тюмень

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 24 ноября 2017; проверки требуют .

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 24 ноября 2017; проверки требуют .

памятник архитектуры (федеральный) — один из старейших православных храмов Тюмени, памятник архитектуры федерального значения. Располагается по адресу: ул. Ленина, 22 (на перекрёстке улиц Ленина и Тургенева).

Це́рковь Михаи́ла Арха́нгела (Храм во имя Архистрати́га Бо́жиего Михаи́ла)План Тюмени около 1700 года из «портфелей Миллера». Церковь Михаила Архангела обведена голубым контуром.

Принято считать, что церковь уже существовала в 1616 году, однако прямых доказательств этому не имеется. По-видимому, первым достоверным упоминанием о храме является Дозорная книга 1624 года, называющая в укреплённом посаде после холодной церкви Всемилостивого Спаса также церковь тёплую

во имя государева царёва и великого князя Михаила Феодоровича ангела и преподобнаго отца Михаила Малеина, да в той же церкви предел Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев, строенье мирское тюменских всяких чинов людей

В ходе разрушительного пожара 2(12) октября1695 года деревянная церковь сгорела, однако была вновь отстроена и 4(15) июля1766 года сгорела повторно (одновременно со Спасской и Знаменской церквями).

24 мая (4 июня) 1781 годаархиепископТобольский и СибирскийВарлаам (Петров) дал разрешение на строительство каменного храма с прежним названием «на удобном месте, где по плану назначено будет». 7(18) июня1791 года тёплый храм в честь архистратига Михаила в одноэтажном исполнении был освящён. Однако в процессе строительства возникла идея строить здание двухэтажным. Второй этаж (холодный) с приделом во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна освящён только спустя 43 года, 10(22) августа1824 года.

3(14) октября1899 года был освящён одноэтажный северный придел во имя Симеона Верхотурского, спроектированный Б. Б. Цинке-Готлибом.

Затянувшийся срок возведения церкви привёл к тому, что первый этаж строился в стиле сибирского барокко, а второй отразил период господства ампира.

На стенах и сводетрапезной, а также в конхеалтаря сохранились остатки стенописиXIX века. Фрески изображают библейские сцены и фигуры святых, заключённые в профилированные рамы и медальоны. Росписи выполнены в жанре академизма.

До революции в церкви находился подаренный в 1843 годустатским советником Петром Дмитриевичем Жилиным (он был пасынком тобольского гражданского губернатора М. А. Шишкова и считался близким другом поэта П. П. Ершова) особо ценный серебряный с позолотой крест, с мощами угодников Варфоломея и Варнавы, великомучеников Спиридона и Феодора Тирона, царя Константина и Ефрема Сирина, царицы Феодоры и Анны Кашинской, весом 38 золотников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *