Царь Давид библия

Царь Давид библия

Сыновья Давида

Даже после создания империи Давид не был свободен от забот. Проблема, более всего мучив­шая его в последние годы жизни, касалась наследования.

Во-первых, он, естественно, хотел оста­вить все своим потомкам, и здесь возникал воп­рос о доме Саула, верность которому еще была жива в сердцах многих израильтян.

В этом вопросе Давид был готов проявить без­жалостность. Тех потомков Саула мужского пола, которых он смог отыскать, ему удалось под тем или иным предлогом казнить, и в конце концов в жи­вых оставил только одного.

Это был хромой сын Ионатана, он не мог наследовать трои из-за своего увечья, но Давид держал его в Иерусалиме фактически под домашним арестом. Но вскоре он обна­ружил, что гораздо труднее разобраться с собствен­ными многочисленными детьми.

Традиционно азиатские монархи имели гарем. Он был не только средством удовлетворения плотских желаний, но и символом могущества, устрашавшим и подданных царя, и чужестранцев. Кроме того, принято было для оказания чести семье или племени или при заключении договора брать из этой семьи, или племени, или иностранной царской фамилии девушку в гарем. Это по­читалось за честь.

Беда в том, что многочисленные жены не пи­тали симпатии друг к другу, и каждая, естест­венно, плела интриги, чтобы трон унаследовал ее сын. Это приводит к тому, что внутриполитичес­кие дела наносят вред государству. Кроме того, в любой монархии, где преобладает гаремная система, по мере старения правителя растет на­пряженность в отношениях между его сыновьями. Стоит царю умереть, и тот сын, которому удает­ся завладеть короной, как правило, убивает всех остальных, чтобы предотвратить попытки узурпа­ции власти и восстания. Поэтому всегда есть сильное искушение опередить события и захва­тить трон, пока старик еще жив, а остальные сыновья выжидают и не готовы к действиям.

Любимым сыном Давида был Авессалом, он-то и нанес удар. Красивый и обаятельный Авес­салом постепенно сформировал партию, отдавав­шую ему предпочтение перед отцом (он сделал то, в чем Саул подразумевал Ионатана). Своим ударом он застиг Давида врасплох. Чтобы не оказаться пойманным в ловушку в столице и не подвергать себя унижению в случае осады, кото­рая могла длиться многие месяцы, Давид бежал из города вместе со своей гвардией, в том числе с верными филистимлянами. На востоке за Иор­даном он собрал своих воинов, объединил союз­ников и нанес ответный удар через Иордан. Спешно поднятому и плохо управляемому опол­чению Авессалома было далеко до опытных во­инов Давида. Авессалома взяли в плен, и, хотя Давид приказал оставить его в живых, практич­ный Иоав убил его.

После восстания Давид старался избегать слишком жестких ответных мер, но это все-таки не помогло. Бунт Авессалома и бегство Давида пробудили надежды в сердцах тех израильтян, которые по-прежнему смотрели на Давида как на чужеземного правителя, особенно народа Вениа­мина, племени Саула.

Хотя Авессалом и был повержен, казалось, что трон Давида пошатнулся и восстание, поднятое сразу же после краткой гражданской войны, обя­зательно победит. Под предводительством Шевы (Савея) из племени Вениамина Израиль восстал. Но Давид нанес удар практически сразу же, как только бунтовщики начали действовать, и разгромил их. Но сам факт восстания показал, что, несмотря на все усилия, Давиду не удалось полностью лишить израильские племена национального самосознания. Невозможно было сделать это за одно поколение, независимо от мудрости правителя.

В 961 г. до н. э. Давид слег. Он правил сорок лет, и его героическая жизнь подходила к концу. Его очевидным наследником был Адония, старший из оставшихся в живых сыновей, который, как и его брат Авессалом, был популярен в народе. Более того, Адония заручился поддержкой Иоава, командующего всеми войсками, и Авиафара, первосвященника. Адония чувствовал себя настолько уверенно, что устроил нечто вроде пира в честь своей победы, хотя Давид был еще жив.

Но он поспешил. У Давида была любимая жена Вирсавия, и она сумела уговорить умирающего царя назвать наследником престола своего сына Соломона. Слово царя оказалось решающим, и коронован был именно Соломон. Адонию и Иоава через некоторое время казнили, а Авиафара убрали с глаз долой. Место Авиафара в качестве первосвященника занял Задок (Цадок). Его семье суждено было сохранять за собой должность первосвященника в течение семи с половиной веков.

Давид, второй царь израильский, воплощает в себе идеал всех совершенств по представлениям еврейского народа и вследствие этого является крупною фигурою и для христианского учения о Мессии.

Давид, сын Иессея, состоятельного человека из колена Иудина, родился в Вифлееме. В ранней юности он уже отличался храбростью в походах царя Саула. Он убил в единоборстве филистимского богатыря Голиафа, за что Саул сделал его начальником своих телохранителей и принял к своему столу. Он дал Давиду в жены дочь свою Мелхолу, а сын его Ионафан сделался ближайшим другом Давида. Но так как Саул заподозрил Давида в том, что тот вместе с Самуилом и группою священников, недовольной вновь учрежденною царскою властью, составил против него заговор, то Давид принужден был бежать от его гнева.

Давид с головой убитого Голиафа. Художник О. Джентилески, ок. 1610

Давид пытался побудить к восстанию одно из 12-ти израильских колен – колено Иудово, но восстание было подавлено, и Давид нашел убежище у исконных врагов своего народа, филистимлян. С их помощью, он поднял знамя бунта против Саула и вступил на филистимскую службу. Когда же Саул и его сын Ионафан, друг Давида, пали в битве с филистимлянами, Давид возвратился на родину и был провозглашен в Хевроне царем, сначала только над коленом Иудовым, а потом и над всеми остальными.

По обычаю всех восточных деспотов, Давид начал свое правление с того, что истребил все мужское поколение Саула; но его блестящее царствование заставило забыть все его жестокие деяния. Он завоевал город народца иевуситов, на месте которого основал сильную крепость Сион. В продолжение первых 13 лет Давид вел счастливые войны с филистимлянами, моавитянами, идумеями, аммонитянами, сирийцами и другими врагами своего народа, так что царство его распространилось от северного угла Красного моря и границы Египта до Дамаска. Свою боевую добычу он посвящал Иегове и воздавал ему хвалу и благодарность за спасение от стольких опасностей и за доставленные ему победы во вдохновенных гимнах.

Давид выработал прочную организацию для своего государства. Город иевуситов, названный им Иерусалимом, он избрал своей столицею. Он построил себе там дворец, укрепил город и увеличил его переселением туда жителей соседних колен. Затем он перенес в Иерусалим ковчег завета и сделал его средоточием национального культа, охрану и отправление которого поручил учрежденной им и преданной ему корпорации священников. Из дани, выплачиваемой ему побежденными народами, и из доходов с царских имуществ Давид образовал значительную казну и учредил, состоявший большей частью из иноземцев, отряд государевых телохранителей. Из всех способных носить оружие мужчин он организовал войско, которое разделил на 12 отрядов по 24,000 чел. в каждом. Князья и судьи каждого колена назначались им самим.

Царь Давид. Научно-популярный фильм

Но правление Давида все-таки отличалось деспотическим произволом, и он сильно подчинялся влиянию своих бесчисленных жен. Вследствие этого явилось много недовольных, во главе которых стал сын его Авессалом, задумавший свергнуть отца с престола. Давид должен был бежать на левый берег Иордана и с оружием в руках возвращать себе собственное царство. Незадолго до смерти Давида произошло новое восстание вследствие того, что он назначил наследником не старшего из оставшихся в живых сыновей (Адонию), а Соломона, сына любимой жены Вирсавии, которую он раньше отнял у военачальника Урии. Попытка Адонии отстоять свои права не удалась.

Давид умер около 965 до Р. X. Его правление по одной из наиболее вероятных хронологий относится к 1005-965 гг.

Заслуги Давида перед народом израильским были велики. Священники, обязанные ему своим значением и властью, восхваляли его за его глубокую и твердую веру в единого Бога и называли его «мужем по сердцу Господа». Но рядом с несомненными качествами: храбростью, умом и осмотрительностью, он проявлял и много пороков: был себялюбив, жесток и мстителен. Даже на смертном одре он наказывал Соломону умертвить тех людей, которым обязан был троном или которым он обещал пощадить их.

Входящие в Ветхий ЗаветПсалмы Давида – произведение первостепенной важности для изучения как поэзии, так и религии евреев. Повествование о жизни Давида содержится в Книгах царств (I, гл. 16 и сл.; II, гл. 1 – 12) и Паралипоменон (I, гл. 11 – 17).

Давид и события его жизни являются излюбленной темой в произведениях многих художников. Давид, как прообраз Христа – в виде пастыря со стадом – и как псалмопевец, часто изображается на древнехристианских мозаиках и в других произведениях живописи (лучшие – Гвидо Рени, Доменикино). Другие события его жизни, особенно битва с Голиафом, помазание Самуилом, грех с Вирсавией, покаяние и пр. также давали темы для картин знаменитейших художников.

Образ вдовы, который упоминается в Библии почти сто раз, – это архетипический образ скорби и отчаяния. В Плаче Иеремии, например, жалоба о разрушении Иерусалима начинается со сравнения города со вдовой:

Как одиноко сидит город, некогда многолюдный! он стал, как вдова;

великий между народами…

Горько плачет он ночью, и слезы его на ланитах его. (Плч. 1:1–2).

Он одинок, некому утешить его, он печален. Грехи Иерусалима вызвали Божий гнев и суд. Низкое общественное положение вдов видно из других случаев упоминания о них в Библии; они приравниваются к сиротам и чужеземцам. Брак в Писании – это образ семейной полноты; вдовство – образ утраты и пустоты. Тот же образ встречается у Исаии и в Книге Откровение, когда речь идет о суде над Вавилоном:

Она говорит в сердце своем: сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!

За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем,

потому что силен Господь Бог, судящий ее (Откр. 18:7–8; см. Ис. 47:8–9).

Суд, скорбь, вдовство постигнут Вавилон. Однако образ вдовы не обязательно связан с судом. Бог защищает вдов и особо заботится об их благополучии (Втор. 10:18; Пс.145:9). Эта забота конкретно выражена в нескольких законах. Израилю велено: «У вдовы не бери одежды в залог», – а также следует оставлять остатки собранного зерна, оливок и винограда для странников, сирот и вдов (Втор. 24:17–22).

Исаия использует метафору Израиля как вдовы в весьма положительном плане, показывая, что Бог избавит вдову от страданий и искупит народ. Он утешает Израиль и призывает его забыть о прошлом, в том числе о бесславии вдовства:

Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании;

ты забудешь посрамление юности твоей, и не будешь более вспоминать

о бесславии вдовства твоего. Ибо твой Творец есть супруг твой;

Господь Саваоф – имя Его, и Искупитель твой – Святой Израилев (Ис. 54:4–5).

Позор, несчастье, унижения и бесславие забыты, Израиль наслаждается непреходящей любовью Господа.

В Книге Руфь конкретно описано, как пустота вдовства может превратиться в радость и жизнь. Это символ искупления. Начало книги – мрачное, ситуация печальна. Израильтянка Ноеминь и ее невестка моавитянка Руфь возвращаются в Вифлеем из Моава, где они пережили голод и обе стали вдовами. Ноеминь выражает свои чувства по возвращении так: «Не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою; потому что Вседержитель послал мне великую горесть» (Руф.1:20). Они прибывают в Вифлеем в начале сбора урожая ячменя. Руфь собирает остатки зерна на поле родственника Вооза. Он проявляет доброту к ней и молится: «Да будет тебе полная награда от Господа, Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!» (Руф. 2:12). В остальной части книги рассказывается, как Вооз сам становится исполнением своей молитвы. Встретившись с Руфью на гумне, Вооз соглашается стать родственником-искупителем согласно закону левирата (Втор. 25:5–10), выкупить собственность покойного и жениться на Руфи, «чтоб оставить имя умершего в уделе его, и чтобы не исчезло имя умершего» (Руф. 4:10). История завершается возрождением, обновлением и надеждой для женщин и для Израиля. У Руфи рождается сын Овид, о котором она говорит Ноемини: «Он будет тебе отрадою и питателем в старости твоей» (Руф. 4:15). Овид становится отцом Иессея, а Иессей – отцом Давида, в роду которого родился искупитель Христос (Мф. 1:5–6).

См. также: БЕСПЛОДИЕ, БРАК, ЖЕНА, ПОСЛАНИЯ К ТИМОФЕЮ И ТИТУ, СИРОТА.

ВЕЛИКАН. См. Исполин.

ВЕЛИЧИЕ. См. Большие размеры.

Донателло. Давид

Микеланджело. Давид

Л. Гиберти. Давид и Голиаф

Давид, имя которого на иврите означает «возлюбленный» был младшим сыном Иессея из Вифлеема. В юности он пас овец и славился замечательной игрой на кинноре (лира). Его часто приглашали в Хеврон ко двору иудейского царя Саула. Игра Давида на кинноре развевала душевную смуту царя, которого Яхве отверг за непокорность. В то же время Яхве проявлял благосклонность к Давиду, послал к нему пророка Самуила, который в присутствии отца и братьев помазал девятнадцатилетнего Давида на царствование. Несмотря на это, в Иудее все оставалось по-прежнему: Саул продолжал царствовать, а Давид — пасти овец и играть на кинноре.
Царь Саул вел войну с филистимлянами. Давид пришел в военный лагерь к своим братьям и вызвался на бой с филистимлянским великаном Голиафом. Он отказался от доспехов и оружия, выйдя против Голиафа с одной пращой. Но камень, выпущенный пращой, поразил Голиафа в лоб и убил его. Этот подвиг прославил имя Давида, царь Саул приблизил его к себе, сделал своим оруженосцем и военачальником, женил на своей дочери. Однако вскоре слава Давида стала досаждать Саулу, царь стал подозревать зятя в измене.
Давиду пришлось спасаться от гнева Саула в пустыне на юге Палестины, затем он перешел со своими сторонниками (600 мужей) на службу филистимлянскому царю Анхусу. Тот пожаловал Давиду пограничный город Секелаг в пустыне Негев. После гибели Саула и его сына Ионафана в войне с филистимлянами, Давид по указанию Бога вернулся в Хеврон, где был провозглашен царем Иудеи при поддержке филистимлян. Одновременно царем северных израильских племен стал сын Саула Иевосфей. Заняв престол, Давид последовательно укреплял царскую власть, постоянно наращивал мощь войска, что позволило избавиться от угрозы вторжения филистимлян и расширять территорию своего государства за счет соседних израильских племен. В результате победоносной войны с иусвеями был завоеван хананейский Иерусалим, в который Давид перенес столицу. Около 998 года до н.э. в сражении при Геваоне было разбито войско северного израильского царя Иевосфея и захвачены все его владения.

Давид был торжественно помазан на царствование над всеми израильскими племенами. Израильско-Иудейское государство, если судить по библейскому тексту, занимало всю Палестину, за исключением приморской области Филистии.
Царь Давид создал централизованную систему управления государством, ввел налогообложение, провел перепись населения (около 973 до н.э.). Помимо народного ополчения в его войско входили отряды царских телохранителей из критян и филистимлян. Союзником Давида выступал тирский царь Хирам. В период правления Давида начал процветать и значительно расширился Иерусалим, в котором появились величественные здания, были воздвигнуты мощные укрепления. При помощи царя Хирама и финикийских мастеров из ливанского кедра в Иерусалиме на горе Сион был построен царский дворец. Также на горе Сион было устроено святилище (скиния) с ковчегом завета.
Во время войны с аммонитянами Давид, прельстившись красотой Вирсавии, отправил ее мужа военачальника Урию на верную смерть, а сам женился на ней. Это повлекло на Давида гнев Яхве, на Израиль обрушились бедствия, голод и болезни. Сыновья Давида восставали против отца и враждовали между собой. Давид покаялся в своем грехе, лишь тогда Язве сменил гнев на милость. В конце жизни Давид передал власть Соломону, своему сыну от Вирсавии. Согласно ветхозаветной и христианской традиции, Давид считается пророком и поэтом, автором большинства псалмов (83 псалма по Септуагинте) — образцов религиозной литургической поэзии. Однако библеистика отвергает приписываемое Давиду религиозной традицией составление псалмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *