Троицкий монастырь в муроме

Троицкий монастырь в муроме

Игумения Тавифа

6 августа 2016 ушла из жизни первая в новейшей истории монастыря его настоятельница игумения Тавифа (в схиме Фамарь).

Схиигумения Фамарь родилась 2 сентября 1952 года в г. Перми в многодетной семье фронтовика-сапера — Горланова Александра Федоровича, маму звали Зоя Михайловна. Родители ее были глубоко верующими людьми, поэтому и детей своих они с малых лет приучали к вере и к Церкви. Тамара (так звали будущую монахиню Тавифу) с юных лет прониклась духом веры. Даже мощная советская система с ее пропагандистской машиной не смогла сломить душу маленькой девочки, хотя попыток таких было множество: ее уговаривали, стыдили, снимали с нее крестики, занижали оценки, находили другие способы унижения и притеснения.

Закончив 11 классов средней школы, Тамара, по благословению духовного отца, поступила в медицинское училище в г. МытищиМосковской области. Еще раньше, однажды посетив женский Успенский монастырь в Пюхтицах (Эстония), Тамара выбрала для себя путь служения Господу.

Ее мечта осуществилась в 1981 году, когда она по совету батюшки поступила в послушницы Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря. Здесь она исполняет самые различные послушания: личного водителя настоятельницы, певчей на клиросе, просфорницы, фотографа, эконома и другие. Здесь она принимает сначала иноческий постриг с именем Мария, а затем и монашеский — с именем Тавифа.

Промысел Божий приводит монахиню Тавифу в г. Муром. 15 мая 1991 года в Муроме открывается Троицкий женским монастырь, а 22 мая сюда приезжает монахиня Тавифа, чтобы принять на свои женские плечи труды по восстановлению древней обители. Более 25 лет матушка Тавифа бессменно руководит сначала восстановлением, потом благоустроенней и благоукрашением Свято-Троицкого женского монастыря. Одновременно она полагает многие труды на восстановление разрушенных и поруганных святынь в других местах, на строительство новых храмов, на открытие храмов в исправительно-трудовых колониях, на попечение людей, попавших в сложную жизненную ситуацию: инвалидов, сирот и обездоленных Детей. Предчувствуя свою скорую кончину по болезни, исполняя благословение двух архипастырем,матушка принимает схиму с именем Фамарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *