Трава от желудка

Трава от желудка

Стрессы, нездоровая еда, нерегулярное питание, да и просто возраст – это все не воспринимается нашим желудком и приводит к разным проблемам. К врачу мы не особо ходим, — времени не хватает, и идем в поликлинику, когда приспичит — нет сил терпеть.
Но есть травяные чаи, которые при первых признаках, когда желудок заявляет о дискомфорте, стоит попить – станет легче. Намного!

Мята перечная

Идеальное желудочное средство — чай с мятой. Если пить этот напиток умеренно, причем теплым и регулярно, вы улучшите состояние пищеварительных органов. Особо мята полезна при несварении и вздутии желудка.
На стакан кипятка — чайная ложка измельченной мяты. Остудите, процедите и принимайте как дозу, разделенную на три раза.

Калина красная

Прекрасное средство при спазмах, — она расслабляет кишечник. Еще одно: особенно помогает во время климакса. Не рекомендуется принимать калину при беременности – провоцирует выкидыш. А для желудка пейте опить жидкий экстракт или настойку.

Подорожник

Трава подорожника – прекрасное слабительное средство. Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кефира или холодной воды. Принимайте перед сном.

Корица

Эта восточная ароматная пряность помогает справляться с расстройством желудка, так как коричное масло избавит вас от всех микробов, которые провоцируют, скажем так, эту неприятность.
Залейте пол чайной ложки измельченной корицы стаканом крутого кипятка и принимайте три раза в день.

Алтей лекарственный

Холодный настой из корня алтея помогает при болях в желудке. Он прекрасно снимает воспаление и восстанавливает микрофлору кишечника.
Разведите чайную ложку сухого порошка в стакане холодной воды и принимайте три раза в день. Учтите: при проблемах с желудком настой пейте несладким. И не заливайте алтей горячей водой!..

Укроп

Настоящая скорая помощь при газах и вздутии живота! Успокаивает желудок, облегчает пищеварение, налаживает работу кишечника, — короче облегчает жизнь.
Укропный чай: заварите стаканом кипятка пол чайной ложки семян и дайте настояться минут пять, процедите и пейте.

Имбирь

Измельченный корень имбиря – ваш спаситель при рвоте и тошноте. Растворите пол чайной ложки порошка сухого корня имбиря в стакане горячей воды и лекарство готово…Пейте три раза в день.

Календула обыкновенная

Устраняет желудочные спазмы. Также нормализует работу печени.

Настойку календулы (20 капель на полстакана воды) принимайте 3 раза в день.

Красный стручковый перец

Средство при несварении желудка. После шумных застолий или при переедании (бывает!) – это удивительно мягкий «улучшитель» для пищеварения. Кстати, он при язвенной болезни не опасен…
Щепотку молотого красного перца (порошка) залейте холодной водой (50-75 мл), размешайте тщательно и быстро проглотите, дабы не обжечь пищевод.

Ромашка обыкновенная

Отличное расслабляющее средство при несварении и болей в желудке. Её можно пить без всякого вреда.
Чай с ромашкой: залейте кипятком чайную ложку сухих цветков ромашки и дайте 5 минут настояться. Пейте 3 раза в день.>Лекарство на травах от гастрита

Народное лечение гастрита

  • Подорожник. Три столовых ложки измельченных листьев подорожника засыпьте в литр воды, поставьте на тихий огонь и томите до закипания, после чего проварите пять минут. Настаивайте отвар полчаса, и процедите. Принимайте по 100 мл в перерывах между едой, выпивая весь объем отвара в течение дня.

    Курс лечения две недели. При хроническом гастрите проводить четыре таких курса в год.

  • Плоды кизила для восстановления слизистой оболочки желудка. Три столовых ложки свежих плодов кизила, или две столовых ложки сухих, засыпьте в 500 мл кипящей воды, и прокипятите на тихом огне еще полчаса. Отвар процедите, и пейте по 100мл трижды в день за полчаса до еды. Также полезно есть свежие плоды кизила в сезон, в любом количестве.
  • Облепиховое масло. Приготовьте свежее облепиховое масло в домашних условиях. Один килограмм свежих облепиховых плодов разотрите толкачом до получения кашицы, и отожмите из нее сок. Готовый сок отстаивайте в течение суток в стеклянной банке, накрыв горлышко марлевой салфеткой. На следующий день аккуратно соберите с верхнего слоя отстоявшееся облепиховое масло, и поместите его в стеклянную емкость с плотной крышкой. Принимайте облепиховое масло четыре раза в день, по чайной ложке за полчаса до еды. Курс лечения – 21 день.
  • Плоды рябины. Две столовых ложки сухих рябиновых плодов заварите 300 мл кипятка в термосе, настаивайте четыре часа, после чего процедите и принимайте по 100мл три раза в день, за 21минут до еды. Курс лечения 10 дней. При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка курс лечения настоем рябины следует проводить три пять-шесть раз в год.
  • Прополис. Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью, для быстрого заживления эрозий на слизистой желудка, ежедневно рассасывайте во рту прополис со сливочным маслом. Приготовление лекарства. Три столовых ложки измельченного натурального прополиса растопите в кастрюльке на водяной бане с 400 г сливочного масла высокого качества. Тщательно перемешайте состав, и переложите в стеклянную посуду с крышкой. Храните в холодильнике. Принимайте в день до 1 столовой ложки лекарства, по половине чайной ложки в перерывах между приемами пищи. Курс лечения – 21 день.
  • Средство для защиты слизистой оболочки желудка. Льняное семя – простое и эффективное народное средство защитит поврежденную слизистую и ускорит выздоровление. Залейте теплой водой семена льна, столовая ложка семян – на 300мл воды, настаивайте два часа, перемешайте и процедите. Принимайте лекарство за 10 минут до каждого приема пищи, по 100мл. Используйте средство в период обострения гастрита.
  • Морковный сок. как средство от гиперацидного гастрита. Ежедневно натощак принимайте по 200мл свежевыжатого морковного сока, с размешанной в нем столовой ложкой оливкового масла. Это простое и вкусное средство поможет удерживать в норме кислотность желудочного сока, продлит ремиссию, или вовсе предотвратит очередное обострение. Кроме того, такой коктейль поможет наладить обмен веществ, который у тех, кто страдает гастритом, как правило, нарушен. Лечение можно не прекращать, взяв за правило, начинать день со стакана морковного сока с оливковым маслом.
  • Корень алтея. Для приготовления настоя следует использовать высушенный корень алтея, предварительно измельченный. Залейте столовую ложку сырья 500 мл кипяченой остывшей воды, хорошо перемешайте и настаивайте два часа. Процедите, и принимайте по 100 мл за 15 минут до еды и на ночь. В день следует выпивать весь объем 500 мл. Применяйте в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, и до 30 дней.
  • Шалфей. Применяйте это средство после купирования основных симптомов обострения, на третий-пятый день болезни. Чайную ложку сухой травы шалфея с соцветиями заварите 400 мл кипятка, настаивайте под крышкой 40 минут. Весь настой выпейте по 100 мл, в перерывах между приемами пищи. Для профилактики обострений, в программе длительного лечения настой шалфея можно использовать длительно. В народной медицине шалфей известен, как трава, которая способна восстанавливать нормальную функцию всех поврежденных слизистых.
  • Рецепт от Ванги. Каждый день натощак выпивайте настой цветов ветлы: две чайных ложки цветов на 300 мл кипятка, 20 минут настаивайте. После того, как настой будет выпит, тут же выпейте 200 мл свежего некипяченого молока. Средство помогает регулировать кислотность желудка.
  • Сбор 1. Приготовьте сбор из таких компонентов: ромашка лекарственная – 2 части, тысячелистник – 2 части, пустырник – 1 часть. Две столовых ложки сбора заварите 200 мл кипятка, настаивайте под крышкой полчаса, процедите. Принимайте настой за 20 минут до еды, по 50 мл, выпивая в день весь объем.
  • Сбор 2. Все компоненты сбора присутствуют в одинаковом количестве: цветки ромашки, цветы календулы, трава сушеницы, трава окопника, трава зверобоя, лист подорожника, лист калины, корень аира, семя льна. Настой готовьте в термосе, заливая две столовых ложки сбора 600мл кипятка. Настаивайте в течение шести часов, после чего процедите, и храните в холодильнике. Принимайте настой по 100мл трижды в день, за полчаса до еды. настой перед приемом подогреть до температуры 37°С.
  • Иван-чай. для снятия воспаления и желудочных болей. Перед приготовлением настоя, следует правильно подготовить само сырье. Соберите свежие листочки иван-чая, хорошо помните их между ладонями, нарежьте, и положите под гнет в стеклянной посуде на два дня. В это время в листках происходит процесс ферментации, который делает ценные вещества растения максимально доступными. Ферментированные листочки разложите на противне, и подсушите в теплой духовке пять минут. Следите, чтобы сырье не обуглилось и не пересохло. Готовый чай заваривайте обычным способом: одна чайная ложка на 300мл кипятка, пять минут настаивайте и пейте. Ограничений в приеме этого лекарства нет. Напиток поможет быстро заживить эрозии в желудке, защитит слизистую, снимет воспаление и болевой синдром.
  • Вас может заинтересовать:

    Вы удивитесь тому, как часто в гомеопатических аптеках спрашивают натуральные средства, облегчающие боли в животе. Все люди, от раковых больных до родителей, чьи малыши страдают коликами, постоянно ищут какой-то эффективный способ избавления от боли.

    На самом деле, не существует универсального средства, которое бы помогало при всех симптомах. Если боль ощущается длительное время, просто необходимо обратиться к врачу. А вот в ситуациях, когда ощущается легкое недомогание (например как при несварении), можно воспользоваться чем-то из натуральных средств.

    Вот 12 народных средств, которые помогут избавиться от бури в животе:

    1. Имбирь

    Корень имбиря известен своими противовоспалительными свойствами. Впрочем, он также помогает от болей в животе и несварения. Просто натрите имбирь и добавьте его в чай. Тем, кто не переносит острую пищу, рекомендуем обратить внимание на продукты с имбирем, так как натуральный корень имеет островатый вкус. И все же, лучше делать чай из натурального сырья, чем покупать готовый имбирный эль, так как в последнем очень много сахара (а он может усилить болевые ощущения).

    2. Фенхель или лакричник

    Они схожи по вкусу, хоть и являются разными растениями. Вкус этот, мягко говоря, специфический, так что, если он вам не по душе, можно подыскать альтернативу. Лакричник и фенхель входят в состав многих травяных чаев и биодобавок. Боль уйдет и после того, как вы пожуете лакрицу.

    3. Ромашка

    Этот цветок не только успокаивает нервы, но и приносит облегчение при болях в животе. При расстройстве желудка рекомендуется ромашковый чай. Если добавить в него лимон, получится вкуснее.

    4. Перечная мята

    Мяту, как и имбирь, нужно употреблять в свежем виде. Просто возьмите пару веточек растения и окуните в чашку с горячей водой. Если пожевать листик, это тоже поможет.

    5. Вода с лимоном

    Тем, у кого дома нет имбиря, лакричника, мяты и фенхеля, поможет следующий рецепт: выжать половинку лимона в чашку с теплой водой. Выпить мелким глотками.

    6. Пищевая сода

    Бикарбонат натрия, также известный как сода для выпечки, может помочь от несварения и изжоги. Для этого возьмите 1-2 чайной ложки порошка и размешайте в теплой воде.

    7. Теплая соленая вода

    Соленая вода помогает от больного горла и расстройства желудка. Чайная ложка соли на чашку теплой воды – и боль отступит. Рекомендуется пить раствор как можно быстрее.

    8. Теплый рисовый компресс

    Тепло помогает при буре в животе, особенно – при спазмах. Если у вас дома нет грелки, насыпьте сырой рис в старый носок. Положите эту конструкцию в микроволновку на 1 минуту, а затем приложите к больному месту.

    9. Пригоревший тост

    Уголь активно используется для устранения алкогольного и пищевого отравления, а также помогает нейтрализовать ядовитые вещества. Пригоревшие тосты часто используют, чтобы облегчить диарею и желудочные боли у детей. С той же целью применяют бананы, рис и яблочное пюре.

    10. Сироп колы

    Уже довольно давно используется против расстройства желудка. Сироп считается безопасным для детей (и, к тому же, он просто вкусный).

    11. Яблочный уксус

    Считается очень полезным для организма. Несколько чайных ложек яблочного уксуса, растворенных в стакане теплой или холодной воды, помогут облегчить боль.

    12. Сок алоэ вера

    Люди, страдающие расстройствами пищеварения, утверждают, что этот сок им помогает. Он избавляет от спазмов, метеоризма, диареи и отрыжки.

    Вот 12 популярных способов устранить боль в животе. Однако, если неприятные ощущения сохраняются даже после того, как вы их использовали, немедленно обращайтесь за помощью к врачу!

    Категория: Cборник рецептов народной медицины

    Отравления развиваются в результате попадания в организм ядовитых веществ, способных нарушить его деятельность.. Токсины, полученные с пищей, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки.

    Признаки: боль в животе, тошнота, многократная рвота, понос, повышается температура тела, начинается озноб, учащается сердцебиение, может возникнуть обморочное состояние, судороги мышц.

    В таких случаях (тяжелых) необходимо вызывать»скорую помощь». Любое пищевое отравление характеризуется болью в животе, поносом, тошнотой и рвотой. Поскольку ядовитые вещества всасываются в кровь, они могут воздействовать на все органы и системы нашего организма. В результате вероятно повышение температуры, ощущение сильного озноба. Сердцебиение значительно учащается, могут быть судороги и кратковременные потери сознания. Подробнее о симптомах пищевого отравления смотрите тут.

    Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось отравиться: тошнота, рвота, повышенная температура — ничего приятного. Но дело не только в этих симптомах. Беда в том, что при отравлении наш организм сильно обезвоживается и теряет важные микроэлементы: натрий, калий, хлор. Восстановить необходимый уровень этих микроэлементов и улучшить общее состояние организма можно при помощи водного раствора морской соли.

    • При отравлении промывайте желудок раствором морской соли: чайная ложка мелкой очищенной морской соли на стакан воды. Эта процедура вызовет рвоту, и желудок начнет очищаться. Выпить необходимо не менее 3-4 стаканов соляного раствора.

    • После того как вы хорошенько промоете желудок, нужно будет выпить рюмку водки с солью. Насыпьте в рюмку с водкой 1/3 чайной ложки мелко помолотой очищенной морской соли, размешайте и выпейте. Специалисты рекомендуют к данному раствору также добавить перца на кончике ножа.

    • Сделайте с часовым интервалом 4-5 клизм с соляным раствором: на литр теплой воды следует взять столовую ложку морской соли.

    Особенно опасен ботулизм, так как при этой инфекции поражается главным образом центральная нервная система. У больного нарушается зрение, двоится в глазах, резко расширяются зрачки, голос становится сиплым, гнусавым, затрудняется глотание, нарастает мышечная слабость.

    Что происходит? Полученные с пищей ядовитые вещества, или токсины, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и кишечника.

    Первое место по остроте отравлений по праву занимают отравления грибами. Первые симптомы отравления грибами могут начаться через 12—14 часов после приема пищи. У больного начинаются сопровождающиеся болью в животе спазмы, тошнота, рвота, понос. Могут возникать галлюцинации. Артериальное давление падает и становится неустойчивым.

    Профилактика: тщательно мыть руки с мылом перед едой, продукты хранить, выдерживая определенные сроки хранения, в дорогу не брать скоропортящихся продуктов, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

    Лечение. Лечение при отравлении грибами и других отравлениях заключается в промывании желудка. Больному необходимо дать выпить до 6 стаканов молока или воды с пищевой содой (чайная ложка на стакан теплой воды). Затем необходимо вызвать рвоту, раздражая корень языка. И немедленно вызвать «скорую помощь».

    Внимание! Лечение при отравлении должно быть начато немедленно! Несвоевременно оказанная помощь может привести к летальному исходу, то есть смерти больного.

    При остром отравлении перед приездом «скорой помощи» промойте больному желудок. Особенно опасно отравление ядовитыми грибами. Заболевание может начаться со спазматических болей всего живота, тошноты, неукротимой рвоты, жидкого стула. Рвота типа кофейной гущи. При отравлении грибами помощь должна быть немедленной. Поздно начатое лечение не дает положительных результатов и приводит к смертельному исходу.

    До прихода врача дать выпить больному 5—6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру повторить 3—5 раз, в теплую воду (но не в холодную и горячую!) можно добавлять питьевую соду, по 1 чайной ложке на стакан воды. Промывание также можно проводить с помощью щелочной минеральной воды, слегка подогретой. Больного уложить в постель, приложить к рукам и ногам теплые грелки, давать больше питья, а при резкой слабости — крепкий чай или отвар ромашки.

    Знаменитый лекарь П. М. Куренное рекомендует при отравлениях следующие средства:

    Народное средство от рвоты и отравления

    От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью. Следует насыпать в водку много соли, размешать ее и пить. Это считается верным средством для остановки рвоты. Длительная рвота нередко бывает вызвана отравлением консервами, ягодами и пр. Лучший результат достигается, если прием водки с солью чередовать с приемами апельсинового сока через каждые 15 минут (один апельсин на прием). При всех случаях отравления и рвоты следует немедленно обращаться к врачу.

    Верное средство от отравления птомаином

    Выдающийся американский натуропат, доктор Мак Феррин, автор многих книг о здоровье, пишет в своей редкостно-ценной книге «Сто заповедей здоровья»: «Чай из корицы самое надежное средство лечения при отравлении птомаином. Вместо того, чтобы лежать в гробу через три дня после отравления, отравившийся сможет на следующий же день идти на работу как ни в чем не бывало».

    Способ приготовления лекарства: кипятить в течение пяти минут несколько палочек корицы. Остудить в течение трех минут, процедить и выпить от двух до трех чашек, пока лекарство еще горячее. Друг д-ра Мак Феррина, доктор на юге Соединенных Штатов уверяет, что не было еще случая, чтобы это средство не смогло спасти жизнь отравившемуся птомаином. После принятия больным этого верного лекарства д-р Мак Феррин советует обратиться к врачу, главным образом потому, что причин отравления существует очень много и каждое отравление требует своего противоядия. Однако чаще всего в житейском быту встречается отравление птомаином.

    Примечание: в архиве автора имеется еще несколько средств от различных отравлений; например, отравлений металлическими ядами и др., однако обывателю трудно разобраться в разновидностях отравления и лучше обращаться к врачу, ибо очень рискованно ошибиться и принять не то средство. Отравление часто кончается смертью. Самым распространенным в России средством при отравлении металлическими ядами (медью, свинцом, мышьяком и пр.) считается взбитый в пену белок сырого куриного яйца. Знахари всегда поддерживали рвоту при отравлении смесью молока с яичным белком, взбитым в пену. Эту смесь надо давать отравившемуся пить.

    Народная медицина так же рекомендует при отравлениях:

    • пить свежий картофельный сок;

    • пить отвар укропа с медом (столовая ложка укропа на стакан медового напитка);

    • принимать каждый час по полстакана отвара корня валерианы (чайную ложку измельченного корня прокипятить в течение 5 минут в поллитре кипятка).

    При отравлении:

    мышьяком — незамедлительно очистить желудок от яда. Ввести в горло два пальца и вызвать рвоту. Затем взять уголья, оставшиеся от сгорания вербы или липы, растереть в порошок. Взять чайную ложечку порошка, размешать со свежим молоком, пить по 5-6 ложечек в день.

    водкой — зарезать утку, пить ее кровь, пока она теплая;

    спиртом — яичный белок размешать со свежим молоком, пить для нейтрализации ядов;

    грибами — купить в аптеке карбонат магния, взять столовую ложку порошка, размешать в 200 г воды или свежего молока, давать больному пить три раза в день. Использовать любое из вышеперечисленных средств. Свежее молоко нейтрализует яды, магнии очищает желудок и кишечник, гасит воспаление.

    Перед вызыванием рвоты отравившемуся человеку следует выпить 500 г теплой воды.

    Профилактика отравлений проста, но эффективна. Она состоит в том, чтобы тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и перед едой, а также мыть овощи и фрукты перед едой. Очень важно соблюдать сроки и условия хранения продуктов. Недостаточно знать ядовитые грибы и не употреблять их в пищу. Проблема в том, что вполне съедобные грибы, выросшие вблизи заводов или загруженных автомагистралей с интенсивным движением накапливают в высоких концентрациях такие опасные для жизни человека токсины, как свинец, ртуть, а также другие тяжелые и радиоактивные вещества.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *