Трансплантация органов

Трансплантация органов

Что будет в новом российском законе о донорстве органов?

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что законопроект о донорстве органов, который готовили пять лет, проходит последние согласования и будет внесен в Госдуму осенью. Все обсуждения этого документа сопровождались многочисленными спорами, однако он, как утверждает глава Минздрава, уже сейчас «в мире признан эталоном».

Как сегодня в России регулируют трансплантацию органов и тканей и как эксперты оценивают уже названные Минздравом положения нового закона — читайте в материале ТД.

Что есть сейчас

Сегодня в России пересадка органов регламентируется двумя документами: законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан».

Закон «О трансплантации органов и тканей человека» действует в России с 1992 года. Согласно нему пересадка органов и тканей будет запрещена, если гражданин, его близкие родственники или законный представитель заявили о его несогласии на донорство. В остальных случаях работает презумпция согласия — человек автоматически становится донором посмертно, если при жизни он не выразил своего несогласия. По закону допустимо также пожизненное донорство, оно возможно между биологическими родственниками старше 18 лет.

Пересадка органов и тканей оплачивается средствами из бюджета, так как процедура входит в программу государственных гарантий оказания медицинской помощи. Закон запрещает любые формы торговли органами, в том числе за компенсации и вознаграждения.

В 2001 году была утверждена инструкция Министерства здравоохранения по констатации смерти мозга человека. Однако документ не включал регламентацию констатации смерти мозга у детей, что делало невозможными в России, например, трансплантации сердца детям.

«В 2016 году была утверждена инструкция по констатации смерти мозга у детей. Это сняло последние нормативные барьеры для детского посмертного донорства, — рассказывает Елена Брызгалина, завкафедрой философии образования философского факультета МГУ им. Ломоносова, специалист по философским проблемам биологии и медицины. — Однако прецедентов в нашей стране пока не было. Вероятно, это следствие кризиса доверия по отношению к трансплантологии со стороны общества».

Что будет в новом законопроекте?

Главное новшество закона о донорстве, как его анонсируют в Минздраве, — создание регистра волеизъявлений граждан на согласие или несогласие с посмертным донорством. По словам представителей ведомства, фактически будет создана отдельная система донорства со службой, имеющей информационную базу с листом ожидания органов или их частей.

Кроме того, судя по заявлениям Минздрава, в новой редакции законопроекта подразумевается пункт о том, что каждый гражданин может дать свое согласие или несогласие на донорство органов при оформлении паспорта и других официальных документов.

«Важно, что министр Скворцова обращает внимание на развитие регистров, — отмечает Брызгалина. — В мировой практике полноценные трансплантационные регистры учитывают распределение донорских органов, сведения о выполненных в конкретных медицинских центрах для конкретных пациентов трансплантациях, их эффективности, включая практику их реабилитации и медикаментозного сопровождения. Такие регистры нужны и нашей стране, важно, чтобы закон их установил».

Заведующий лабораторией экспериментальной хирургии и заместитель главного трансплантолога Санкт-Петербурга Дмитрий Суслов отмечает, что нынешний закон о трансплантации органов не раз становился причиной разногласий между врачами и родственниками умерших. По словам Суслова, проблему взаимоотношений между врачом и пациентом в масштабах страны могут решить региональные специализированные центры.

«Есть презумпция согласия, и незнание законов не освобождает от ответственности, — считает он. — Информирование и опрос граждан, как они относятся к донорству органов, можно, например, организовать в МФЦ при оформлении разных документов. Чтобы по-настоящему развивать трансплантологию, нужно в каждом регионе создавать специализированные центры. Если в каждом субъекте будут трансплантологи, то они смогут, в том числе, заняться региональными реестрами лиц, не согласных на посмертное донорство. И при этом мы сохраним презумпцию согласия».

Такого же мнения по поводу создания реестра лиц, не согласных на донорство, придерживается и председатель Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Людмила Кондрашова.

«Чтобы пойти и сделать доброе дело, человеку психологически гораздо тяжелее встать с дивана. Но, наслушавшись страшилок про черных трансплантологов, он гораздо быстрее напишет бумагу, что не согласен быть посмертным донором органов, — считает она. — К сожалению, вокруг трансплантологии существует много мифов, развеять которые может только информирование населения».

По словам Кондрашовой, в основе новой редакции закона о трансплантологии и донорстве, будет стоять презумпция испрошенного согласия.

Что такое испрошенное согласие?

До своей кончины умерший явно заявлял о своем согласии на изъятие органа, либо член семьи четко выражает согласие на изъятие в том случае, когда умерший не оставил заявления. В противном случае трансплантация невозможна.

Этические коллизии неизбежны

Вокруг темы трансплантации органов и тканей всегда останется масса этических вопросов, вне зависимости от того, будет ли принят новый законопроект или нет, уверена специалист по биоэтике Елена Брызгалина.

«Ни один законопроект не в состоянии урегулировать этические вопросы в сфере биомедицины в целом и в сфере трансплантологии в частности, — говорит эксперт. — Трансплантология всегда будет воспроизводить этические коллизии, которые человек, попавший в ситуацию биоэтического выбора, должен будет решать сам».

Недавнее предложение Общероссийского народного фронта делать отметку о посмертном желании человека стать донором в водительском удостоверении граждан также вызвало этические споры.

Российское трансплантологическое общество

Общероссийская общественная организация трансплантологов «Российское трансплантологическое общество» (РТО).

РТО – общероссийская общественная организация, главная цель которой – содействовать объединению усилий общества и власти, врачей и ученых, духовенства и политиков – ради идеи сбережения нации путем развития трансплантологии в нашей стране.

КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ПОЗИЦИЯ РТО ПО ВОПРОСУ ОБ ИММУНОСУПРЕССИВНОЙ (ИНДУКЦИОННОЙ) ТЕРАПИИ ПРИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ ДЕТЯМ

Сохранение и умножение населения России – задача национального масштаба, огромной государственной важности. Трансплантология сегодня решает задачи не только спасения жизни, но и возвращения социально активных членов обществу. Пациенты с пересаженными органами работают, создают семьи, у них рождаются здоровые дети.

В то же время, трудно найти область медицины, которая вызывала бы в обществе столь значимый общественный резонанс и столь неоднозначное отношение. Помимо собственно профессиональной, РТО занимается просветительской деятельностью: привлечь внимание и помочь осознать, что создание и поддержка эффективной системы донорства органов для спасения неизлечимо больных: – это еще один важный ресурс сбережения нации.

Среди важнейших задач и функций РТО как общественной организации

  • Сформировать в обществе осознанное понимание важности и необходимости развития трансплантологии как особого и эффективного пути сбережения нации;
  • Содействовать консолидации всех слоев общества, власти, духовенства в формировании осознанного отношения к вопросам донорства органов для трансплантации;
  • Укоренить в общественном сознании понимание глубины трагизма и величия ситуации, когда потеря одной жизни может послужить огоньком надежды, лампадой, поддержавшей другую жизнь.

РТО организует не только профессиональные мероприятия, но и общественные акции, привлекающие неизменное внимание средств массовой информации и различных общественных сил.

Основная просветительская деятельность Общества направлена на то, чтобы превратить трансплантологию и донорство органов из национальной проблемы в национальное достояние, на укоренение в обществе понимания государственного значения этой проблемы.

С 2013 года РТО является членом Национальной Медицинской Палаты.

Национальные клинические рекомендации по профилю трансплантология

Лекарственный мониторинг и взаимозаменяемость оригинальных и генерических иммунодепрессантов с узким терапевтическим индексом

Посмертное донорство органов

Прижизненное донорство почки

Прижизненное донорство фрагментов печени

Транаслантация сердца и механическая поддержка кровообращения

Трансплантация легких и комплекса сердце-легкие

Трансплантация печени

Трансплантация поджелудочной железы

Трансплантация почки

Трансплантация тонкой кишки

Уважаемые коллеги!

По поручению Минздрава России были подготовлены стандарты медицинской помощи по профилю «трансплантация».

Стандарты, утвержденные Минздравом России:

Стандарт первичной медико-санитарной помощи при наличии трансплантированной почки

Стандарт первичной медико-санитарной помощи при наличии трансплантированной печени

Стандарт первичной медико-санитарной помощи при наличии трансплантированного сердца

Стандарт первичной медико-санитарной помощи при наличии трансплантированной поджелудочной железы

Стандарт первичной медико-санитарной помощи при наличии трансплантированного легкого

Стандарт первичной медико-санитарной помощи при наличии трансплантированного комплекса сердце-легкие

Стандарт первичной медико-санитарной помощи при наличии трансплантированной кишки

Стандарты (проекты) для обсуждения:

Стандарт специализированной медицинской помощи при терминальной стадии хронической почечной недостаточности, врожденном нефротическом синдроме методом трансплантации почки

Стандарт специализированной медицинской помощи при циррозах и других заболеваниях печени методом трансплантации печени

Стандарт медицинской помощи больным с кардиомиопатией и другими заболеваниями сердца с терминальной стадией сердечной недостаточности методом трансплантации сердца

Стандарт медицинской помощи больным с сахарным диабетом первого типа, панкреатопривными состояниями неонкологического генеза методом трансплантации поджелудочной железы

Стандарт медицинской помощи больным с заболеваниями легких и бронхов с терминальной недостаточностью методом трансплантации легких

Стандарт специализированной медицинской помощи при высокой легочной гипертензии методом трансплантации комплекса сердце-легкие и других заболеваниях сердца и легких с терминальной стадией легочно-сердечной недостаточности

Стандарт медицинской помощи больным с заболеваниями кишечника с энтеральной недостаточностью методом трансплантации кишечника

Стандарт специализированной медицинской помощи при родственном донорстве почки

Стандарт медицинской помощи родственным донорам фрагмента печени

Стандарт медицинской помощи родственным донорам фрагмента поджелудочной железы

Стандарт медицинской помощи родственным донорам фрагмента тонкой кишки

Стандарт специализированной медицинской помощи больным при отторжении трансплантата почки и других видах его дисфункции

Стандарт специализированной медицинской помощи больным при отторжении трансплантата печени и других видах его дисфункции

Стандарт специализированной медицинской помощи больным при отторжении трансплантата сердца и другими видами его дисфункции

Стандарт специализированной медицинской помощи больным при отторжении трансплантата поджелудочной железы и других видах его дисфункции

Стандарт специализированной медицинской помощи больным при отторжении трансплантата легких и других видах его дисфункции

Стандарт специализированной медицинской помощи больным при отторжении трансплантата комплекса сердце-легкие и других видах его дисфункции

Стандарт специализированной медицинской помощи по обследованию и кондиционированию донора с установленным диагнозом смерти мозга, по изъятию органов и (или) тканей для трансплантации

Уровень развития трансплантологии в каждой отдельной стране стал своего рода индикатором. Он отражает не только качество оказания медицинской помощи, но и степень развития государства в целом. Трансплантация позволяет сохранить жизнь пациентам с терминальной стадией многих заболеваний. При этом число таких больных ежегодно увеличивается. Поэтому развитие отрасли – вопрос престижа страны.

Возможности трансплантологии напрямую зависят от организации органного донорства. Наилучшие результаты в этой области показывают государства, где система трансплантационной координации выстроена эффективно и прозрачно.

Трансплантология и достижения этой области тесно взаимосвязаны с инновациями в иммунологии. Современные иммунологические методы позволяют подобрать наиболее оптимальную пару донорский орган – реципиент. Это дает возможность тщательнее спрогнозировать развитие отторжения трансплантата.

Результаты и научные достижения российских трансплантологов не уступают достижениям ведущих мировых клиник. Их регулярно освещают на крупнейших трансплантационных форумах. Научные работы публикуются в ведущих профильных изданиях. Нередко материалы российских специалистов признают лучшими в мире. Это говорит о несомненном интересе к их работе широкой мировой медицинской общественности.

По результатам научной деятельности российских экспертов в области трансплантологии оформлены десятки патентов, свидетельств об изобретении, а также регистрационных свидетельств на медицинские изделия и технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *