Трансерфинг реальности и православие

Трансерфинг реальности и православие

Блог пользователя Varis

Отзывы …..

В прошлом году одна моя знакомая посоветовала мне книги этого автора, уверяя, что Трансёрфинг реальности — это ВЕШЧЬ и всё это гениально и просто. Будучи любопытной, я решила почитать его книги. Знакомая выслала мне все книги автора в электронном варианте. Хорошо ещё, что покупать не пришлось))

Начало прямо таки завораживающее, в духе Голливуда. Сказочно всё и затягивающе. Рассказывается о разных восприятиях жизни, интерпретациях судьбы. Одни люди предпочитают плыть по течению, другие наоборот рьяно рвутся в бой и добиваются цели. Ну и тому подобное. Но вот по мнению автора ни первые, ни вторые, в общем, никто, на самом-то деле с такими восприятиями не добивается ничего или же добивается с диким трудом и всё это неверно. А верно лишь одно — восприятие мира по Зеландовски))) Это из разряда «ничего не делаю, всё легко, и всё само мне идёт в руки». Согласитесь, любой человек купится на это и захочет прочитать, а как же это — получать всё, что захочется, при этом не прилагая усилий? Сказка да и только. Но я, как человек, который не доверяет легко всему и всем подряд, уже на этом этапе усомнилась и читала далее книгу с большой долей скептицизма.

Далее же идут главы с постоянным и нудным описанием всего действия трансёрфинга, куча каких-то терминов непонятных, запутанных объяснений и т.д. и т.п. Засыпаешь прямо, читая всё это. Но хочется же понять, что там такого гениального и, превозмогая усталость, читаешь дальше. Ближе к середине более-менее интересно становится, разъяснения становятся легче и без всяких закидонов. Но опять же — что нового рассказал автор? Мыслить надо позитивно, не нервничать по пустякам, стараться поддерживать весёлый дух, мечтать, но не слишком усердствовать по этому поводу, т.е. не думать и думать постоянно о мечте. Такое пишут во всех эзотерических (псевдоэзотерических) книгах. Я читала книгу Гиберта (напишу отзыв позже) и там то же самое по сути-то — оставаться в душе ребёнком, быть позитивным и действовать по велению души своей. Лично для себя в книгах Зеланда я отметила путаницу некую — вроде надо мечтать, но на деле постоянно действовать, хотя мечты могут и не сбыться, даже если всё правильно делаешь вроде бы.

В общем, уже на полпути книги понимаешь, что сказка оказалась ложью — на деле выходит, что так легко ничего и не получится, как обещалось в начале книги для заманивания, надо постоянно практиковать слайды, зачем-то осознанно блуждать у себя во сне, постоянно думать, а не маятник ли это (человек, вещь, ситуация и т.д.), всё постоянно оценивать с точки зрения трансёрфинга…А не маятник ли тогда сам Зеланд с трансёрфингом?)) Он же так яростно восклицает, что маятники зло и выкачивалки энергии, а тут в качестве маятника выступает сам он)) Зомбирование чистой воды. Если что-то и работает, то это всё эффект плацебо, а что надо мыслить позитивно и радоваться каждому дню — так это бабка надвое сказала, эка невидаль. Только у Зеланда это преподносится как нечто уникальное и им открытое для всех. ОСКАР ЕМУ, СРОЧНО!!!!))) Одна и та же конфета, только поданая более эффектно. Благодаря тому, что все эти мысли вроде бы близки тебе, ты подтверждающе киваешь и начинаешь подсознательно доверять автору и следовать его теории.

Во всех книгах идут постоянные повторы, что называется, информация переливается «из пустого в порожнее», просто говорится каждый раз несколько иными словами и всё. Притом он говорит сначала, что всё дастся легко, стоит только изучить трансёрфинг, делать ничего не надо, затем оказывается, что надо постоянно быть начеку и делать всё строго согласно его теории трансёрфинга, потом выходит, что лучший вариант, самый правильный — это тот, который самый лёгкий. Якобы если что-то не получается сразу, то и пробовать не надо, это не твоя дверь, как говорит сам автор. Твоя дверь всегда открыта и прямо таки ждёт тебя)) Не слишком ли всё примитивно? Однажды всё-таки поддавшись эйфории книги, я бросила учёбу, когда начались проблемы с вузом — ну это же не моя дверь значит, зачем мне проблемы? Ведь надо жить легко и проблемы не должны встречаться, если ты идёшь по своему пути.

«Благодаря» зомбированию Зеланда, которое подействовало даже на меня, человека, которого трудно уломать на свою сторону, я осталась без высшего образования, о чём сейчас очень и очень горько жалею. Но отзыв в негативном ключе я пишу совсем не от этого. Вообще хочется уберечь людей от такого слепого верования человеку, который вроде бы говорит обычные истины, которые знаешь ты сам, но говорит так убедительно, добавляя своего, что ему веришь и выходит это боком.

После отчисления, через некоторое время, я вообще потеряла свою цель в жизни и не могла понять, что же теперь делать и куда идти. Ну и по обычаю обратилась к книгам Зеланда, на что мне был прекрасный ответ — сыроедение — вот твоё спасенье! хD Якобы человек, который не знает, к чему стремиться, не может определить цель, мешает только неправильное питание, из-за которого якобы есть нехватка энергии и трансёрфингом заниматься в таком случае категорически нельзя. Как определить эту нехватку энергии? Выходит, если ты вдруг растерялся в жизни, потерял свою цель, пережил разочарование, у тебя опустились руки — у тебя нехватка энергии и надо срочно заниматься сыроедением?? Где прибор, который определяет эту самую энергию?)) Притом это было написано в 6й книге)) Отчего же ты, Зеланд, не написал об этом в самом начале? Мол, «кто не сыроед — тот руки прочь от книги моей священной». Ответ прост — ему просто выгодно запудрить вам мозги сказкой, затянуть в свою секту (а по-другому я это течение назвать не могу), и потом быть тем самым маятником, который выкачивает из вас деньги, энергию и ваши мозги)) Какая связь? Если ты будешь сыроедом, то ты непременно найдёшь свою цель в жизни и все мечты сбудутся? Не это ли зовётся бредом сивой кобылы? Окститесь, бросайте эти книги пока не поздно, у нас в стране (и не только в нашей стране) хватает людей-дистрофиков, которые находятся на грани выживания. Представьте, если кто-то из них ещё и Зеланда прочтёт? Люди помрут в два раза быстрее, если не ещё быстрее. Дальше — больше. Автор говорит, что можно вообще на одном огурце прожить два, три дня, а то и неделю! Якобы аппетит — это тоже своего рода маятник и что-то типа устаревшего мышления. Зеланд, вы не пробовали обращаться к психиатру? А, так вы из психбольницы пишете свои книги? Ну тогда всё ясно. Как ваш огурец поживает? хD

Какие-то свои тараканы в голове пытается раздарить всем, простые истины, которые итак знают все, подаёт под фанфары и фейерверк, ярко и эффектно, считая себя первооткрывателем и неким гуру, завлекая, просто зомбирует людей, выкачивая из них деньги и подчиняя их сознание, сознание масс, себе. Это, несомненно, талант, апплодируем стоя, браво, маэстро! Его книги затуманивают сознание, хотя, несомненно, в них много и действительно здравых мыслей, но вот признайтесь — вы действительно не знали их до прочтения книг этого шулера? Просто люди любят таинственность и наносное, эффектность. Втираясь к вам в доверие, декларируя простые истины, он вбивает в мозг свои собственные мысли. Притом люди, которые уже попали под влияние его секты, начинают впаривать это всем своим знакомым, родным (как это было с моей знакомой), а если скажешь, что то-то и то-то кажется тебе бредом, ты насмерть разругаешься с этим человеком)) Проверено на себе. Эдакие слуги Зеланда, рабы его учения. Если кто-то из его рабов прочитает мой отзыв — пожалуйста, не начинайте за него заступаться и говорить мне, что это я такая тупая, что не поняла его/не так поняла/не то сделала/не так сделала что-то…Мне хватило его долбанизма, называемого трансёрфингом, и хватило его психологического внушения, чтобы окончательно раздолбать свою жизнь.

Вообще, не смотря на всё это — на потраченное впустую время, на огромную ошибку в жизни из-за трансёрфинга, я благодарна судьбе, что эта книга мне подвернулась. Нет, я не считаю Зеланда (кстати, вы видели его на видео? Если нет, то стоит посмотреть и тогда у вас вряд ил появится желание читать книги этого человека, либо же желание отпадёт само собой) и его мысли истиной, скорее наоборот, просто я поняла, что истина в моём сердце и мне не нужны никакие другие «умники», сектанты, проповедники, чтобы быть в согласии с самой собой, со своей душой и сердцем. Как надо и как правильно жить, как мне поступать, знаю только я сама, никакие псевдофилософы не знают правильного пути, моего пути в жизни. Мой гуру и вдохновитель, тот, кто знает правильный путь и вообще истину и смысл — это я сама. В общем, люди, не ищите каких-то духовных учителей на стороне, вы всё знаете сами, просто прислушайтесь к голосу своей души.

Критика Трансерфинга реальности Вадима Зеланда…
Секта Вадим Зеланд. Трансерфинг реальности
***
Если вы думаете, что времена энциклопедистов остались в далеком прошлом, то сильно ошибаетесь. За примерами далеко ходить не нужно. Вот Вадим Зеланд родил в муках творчества многотомную эпопею о трансерфинге, в которой с универсальной энциклопедичностью дает ответы на все вопросы. Или почти все. На оставшуюся часть вопросов модный автор отвечает в рассылках, обставив по всем статьям своих многочисленных предшественников.
Сделана заявка на создание «принципиально иной модели мира» и разработку «принципиального способа мыслить». Выстроена целая философия жизни с узнаваемой авторской терминологией.
Идеологический стержень, на который нанизаны сопутствующие темы, — халява. Знаменитая русская халява плюс неистребимое желание, чтобы все всегда делалось сразу, само собой. Желательно, сегодня и сейчас, без нашего участия. Оказывается, что и нужно для этого всего ничего: только выпить «заряженной» воды, сконцентрироваться на числовом ряду, произнести соответствующую мантру, подобрать заклинание, выбрать судьбу в информационном поле вариантов…
Несколько слов о нашей книге. Писали ее два разнополых автора, изначально решив, что поделят трансерфинг пополам, выбрав, кому что по душе, точнее, что особенно не по душе, а против чего она, болезная, наиболее восстает! К сожалению, сделать это оказалось не так-то просто! Пришлось перелопачивать все шесть зеландовских томов, в сердцах матерясь про себя… Мучаясь, страдая и поминая немецкого писателя-сатирика позапозапрошлого века Георга Кристофа Лихтенберга, вернее, его размышления о том, что некоему автору, написавшему восемь книг, гораздо лучше было бы родить восемь детей или посадить восемь деревьев…
…Я научность марксистскую пестовал,
Даже точками в строчке не брезговал.
Запятым по пятам, а не дуриком,
Изучал «Капитал» с «Анти-Дюрингом»…
А. Галич
Не знаю, узнает ли кто-нибудь из молодого поколения эти в свое время знаменитые строчки известного драматурга, режиссера и поэта Александра Галича.
Вряд ли им вообще что-то скажет это имя… А жаль… А вот мне почему-то именно они сразу же пришли на ум, когда я прочитал — и не один раз, и именно «запятым по пятам» — книги В. Зеланда. О которых столько говорят сейчас, что не прочитать их нынче — вроде как и неприлично, вроде как и без этого нельзя считать себя образованным человеком.
Вы спросите, причем здесь «Анти-Дюринг»? И вообще, какая связь между книгами В. Зеланда и «Анти-Дюрингом»? Давайте по порядку…
Говорят о книгах В. Зеланда и в прессе, и на интернетовских форумах — причем с таким накалом страстей, что просто диву даешься. Причем адепты «нового учения» действуют так же, как и герой «Баллады о прибавочной стоимости» А. Галича:
«И повсюду, где устно, где письменно,
Утверждал я, что все это истинно».
А вот насчет этого еще можно и поспорить! И спорят — не стесняясь в выражениях и «переходя на личности», требуя от модератора, чтобы не вырезал непечатное…
Сколько людей — столько и мнений. Кто-то хвалит В. Зеланда только за то, что сумел пробудить в людях веру в свои силы, кто-то превозносит его как гуру, кто-то подчеркивает интересную манеру изложения. Оппоненты ругают его как человека, умело морочащего голову неосведомленным людям, как беззастенчивого плагиатора, как не владеющего пером популяризатора «нового», которое еще плохо забытое старое.
Не знаю, кого как, а меня сразу же насторожили обещания, которые так свободно раздает автор в самом начале книги. Речь идет о книге первой «Скольжение в пространстве вариантов». Чтобы не быть голословным, приведу несколько цитат:
«…Трансерфинг — это не новая методика самосовершенствования, а принципиально иной способ мыслить и действовать так, чтобы получать желаемое…»
«…Вы не могли нигде слышать или читать о том, что я собираюсь вам рассказать. Поэтому готовтесь к неожиданностям, насколько удивительным, настолько и приятным… Концепция судьбы в Трансерфинге базируется на принципиально иной модели мира…»
После этого я почему-то немедленно вспомнил знаменитую мэрфологию. А точнее, два закона.
Закон Поттера: величина рекламной шумихи вокруг товара обратно пропорциональна его реальной стоимости.
Закон Росса: не характеризуйте заранее важность высказываемой мысли.
Помня, однако, о том, что все новое (а уж что может быть новее, чем обещанная принципиально иная модель мира) всегда встречалось чуть ли не в штыки, особенно людьми с устоявшимися взглядами на мир, я приказал себе быть максимально объективным и приготовиться к неожиданностям — как и рекомендовал уважаемый автор.
Трансерфинг реальности
И они не заставили себя ждать.
Если вычленить основные моменты в теории В. Зеланда, то получится следующее. «Принципиально иная модель мира» по В. Зеланду, как я это понимаю, строится на положении о существовании некоего поля информации, которое автор называет пространством вариантов. В нем содержится информация обо всем, что было, есть и будет. Причем автор утверждает, что пространство вариантов представляет собой вполне материальную информационную структуру.
«Это бесконечное поле информации, содержащее все возможные варианты любых событий, которые могут произойти. Можно сказать, в пространстве вариантов есть все. Мы не будем гадать, каким образом эта информация хранится — для наших целей это не имеет значения. Важно лишь то, что пространство вариантов служит шаблоном, координатной сеткой любого движения материи в пространстве и времени».
Ранее автор предлагал нам принять «в качестве постулата тот факт, что реальность имеет бесконечное многообразие форм проявления». А далее В. Зеланд пишет: «Вы убедитесь, насколько интересное и неожиданное знание он открывает».
То есть подразумевается, что существование вполне материальной информационной структуры — это знание. Интересное и неожиданное. Насчет интересного и неожиданного — не спорю. А вот насчет знания — увольте. В моем представлении знание представляет собой нечто другое.
Существование материальной информационной структуры можно принять в качестве предположения или допущения. Хоть даже и интересного, и неожиданного. Из разряда тех, которые никак нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
Однако уважаемый автор путем рассуждений приходит к следующему выводу:
«Итак, существует информационная структура, содержащая бесконечное множество потенциальных возможностей — вариантов, со своими сценариями и декорациями. Движение материальной реализации происходит в соответствии с тем, что заложено в этой структуре».
То есть я это пониманию так — существование этой материальной структуры уже не подвергается никакому сомнению.
Чтобы пояснить и проиллюстрировать реализацию в пространстве вариантов, приводится аналогия с морской волной, где «море — это пространство вариантов, а волна — материальная реализация».
***
Читайте также другие критические материалы о Трансерфинге реальности Вадима Зеланда:
Трансерфинг реальности? Нет, не надо! — Владимир Шакиров
Психология: между практической пользой и духовным вредом — иерей Михаил Самохин
«Трансерфинг реальности» — оккультное учение, публикуемое Вадимом Зеландом с 2004 года в одноименной серии книг — Максим Степаненко
Список лжепсихологий — Александр Невеев
***
Но самое интересное начинается дальше.
Без цитирования и тут обойтись не удастся. Эта цитата из «загадки Смотрителя»:
«…Выходит, все было, есть и будет? А собственно, почему бы и нет? Время на самом деле так же статично, как и пространство. Течение времени ощущается только тогда, когда крутится кинопленка, и кадры следуют друг за другом. Разверните кинопленку и посмотрите на все кадры вместе. Куда подевалось время? Все кадры существуют одновременно. Время статично до тех пор, пока мы не начинаем просматривать последовательно кадр за кадром. В жизни происходит именно так, поэтому в нашем сознании глубоко устоялась идея о том, что все приходит и уходит.
На самом деле все, что записано в поле информации, было там всегда, и всегда останется. Линии жизни существуют как киноленты. То, что прошло, не исчезло, а осталось. То, что еще только будет, есть уже сейчас. Текущий отрезок жизни — это материальная реализация пространства вариантов на данном отрезке линии жизни…».
Я несколько раз перечитал эти два абзаца, пока не вспомнил, где же мне попадалось что-то похожее. Простите за цитирование, но пересказ здесь не поможет.
«- Я где-то читал о том, как он понимал время, но, по правде сказать, немногое понял.
— Он имел в виду, что мы ошибаемся в наших концепциях прошлого, настоящего и будущего. Мы считаем, что прошлое миновало, что будущее еще не наступило и что реально существует только настоящее. Ибо настоящее — это то, что мы видим вокруг.
— Ну, если вас интересует мое мнение, то я скажу, что и мне так кажется.
Данцигер улыбнулся.
— Безусловно. И мне тоже. Это вполне естественно, и сам Эйнштейн на это указывал. Он говорил, что мы вроде людей в лодке, которая плывет без весел по течению извилистой реки. Вокруг мы видим только настоящее. Прошлого мы увидеть не можем — оно скрыто за изгибами и поворотами реки.
Но ведь оно там осталось!..
— Разве он имел в виду — осталось в буквальном смысле? Или он хотел сказать…
— Он всегда говорил точно то, что хотел сказать. Когда он говорил, что свет имеет вес, он имел в виду, что свет, падающий на пшеничное поле, весит несколько тонн. И теперь мы знаем — измерили, — что это так. Он имел в виду, что чудовищную энергию, которая по теории связывает атомы вместе, можно высвободить в одном невообразимом взрыве. И действительно можно, и этот факт коренным образом повлиял на судьбы человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *