Толкачев физкультурный заслон ОРЗ

Толкачев физкультурный заслон ОРЗ

Предисловие

Каждому человеку приятно чувствовать себя здоровым, когда выполнение любой работы, нагрузки совсем не обременительно и доставляет только радость. Каждый из нас может и должен поддерживать свое здоровье на протяжении всей жизни. Это достигается соблюдением определенного режима труда и отдыха, рациональным питанием, отказом от вредных привычек, но прежде всего — регулярной физической активностью и закаливанием.

Читатель, однажды взявший эту книгу в руки, наверняка не поставит ее обратно на полку, так как она написана на интересующую всех тему — как стать здоровым, рассчитана на людей разного возраста — от грудного до взрослого, не только на здоровых, стремящихся с помощью физкультуры предотвратить недуг, но в первую очередь часто болеющих столь распространенными и далеко не безобидными респираторными заболеваниями.

«Не только сам врач должен употребить в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности». Это высказывание Гиппократа как нельзя лучше объясняет смысл книги Б. С. Толкачева. Автор убеждает читателя в том, что счастье быть здоровым в его собственных руках, и призывает обрести это счастье энергичным повседневным трудом. Физическая активность и закаливание — вот основа метода, который предлагается в книге.

Как правило, литература по закаливанию обычно рассчитана на здоровых людей, и рекомендуемые им темпы закаливания не подходят тем, кто страдает хроническими заболеваниями, так как постоянные обострения болезни сводят на нет все их предыдущие старания. Вот почему особый интерес представляет книга Б. С. Толкачева.

Автор впервые дает стройную систему физической реабилитации людей с частыми респираторными и хроническими легочными заболеваниями. На основании почти тридцатилетнего практического опыта по оздоровлению этой категории населения Б. С. Толкачев подробно описывает этапы проведения реабилитационной программы, которая включает физические упражнения, низкотемпературные водные процедуры, воздушные ванны, массаж и другие средства. В отличие от существующих программ предлагаются более активные методы физической реабилитации, позволяющие за короткий период времени почувствовать на себе целительное действие физической активности и водных процедур.

Система, предлагаемая в книге, достаточно гибкая — каждый может выбрать для себя определенные физкультурные мероприятия в соответствии с возрастом, состоянием здоровья. Например, кто ни психологически, ни физически не готов к холодным ваннам и обливаниям, может проводить комфортные и контрастные водные процедуры.

В целом рекомендуемая программа занятий физкультурой — от маесажа до холодных ванн, комплексы физических упражнений (не только общеукрепляющих, но прежде всего дренажных, позволяющих эффективно откашливать секрет бронхов) помогает тренировать диафрагмальное дыхание, укрепляет организм, ослабляет болезнь. В короткий срок удается преодолеть полную незащищенность человека перед любой инфекцией верхних дыхательных путей и бронхолегочного аппарата, перед сквозняками и Холодовыми раздражителями.

Пожалуй, впервые автор указывает на то, что большое внимание необходимо уделять состоянию носоглотки, а не только отделам бронхо-легочной системы. Именно с носоглотки следует начинать массаж и закаливание. Такая позиция является очень верной и в значительной степени способствует успеху оздоровления.

Надо отметить, что метод, используемый Б. С. Толкачевым, начинает находить поддержку специалистов. Так, научно-практические конференции Мосгорздрава и НИИ педиатрии АМН СССР приняли постановление о необходимости внедрения данной методики в работу медицинских учреждений.

Есть в книге и спорные вопросы, например, применение ледяных ванн в остром периоде гриппа, респираторных инфекций. По этому поводу нет еще четких медицинских рекомендаций. Несомненно и то, что при со-, путствующих почечных, сердечно-сосудистых заболеваниях данный метод также противопоказан. Не следует использовать холодные ванны при ряде других серьезных инфекций, при осложнениях хронических легочных заболеваний в виде дыхательной, сердечной недостаточности. Словом, прежде чем приступить к выполнению изложенной в книге программы, надо обязательно посоветоваться с врачом.

Важно, что книга Б. С. Толкачева адресована самому широкому кругу читателей, написана живо, заинтересованно. Изложенный в ней метод ни в коей мере не противопоставляется другим методам, не исключает там, где это необходимо, использование определенных лекарственных препаратов, в том числе и гормональных. Он лишь направлен на максимальное сокращение всех принимаемых лекарств, а если возможно, и на полный отказ от них.

Уникальна разработка целой программы закаливания и тренировок для лиц с бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, хронической пневмонией, благодаря которой достигается повышение толерантности к физическим нагрузкам.

Несомненно, метод представляет большую ценность, вселяет уверенность в возможность если не полного, то хотя бы частичного выздоровления, возможность вести нормальный образ жизни без постоянного пребывания в клиниках. Все это во многом зависит лишь от настойчивости и упорства в тренировках и закаливании.

А. Г. Чучалин, академик АМН СССР

Введение

Когда в твоих руках дело, нужное буквально каждому человеку, когда ты понимаешь и чувствуешь чужую боль, то главной задачей становится стремление помочь незамедлительно и в полную меру своих сили,Именно поэтому появилась эта книга. Речь в ней пойдет о важных вещах — о профилактике острых респираторных заболеваний средствами физкультуры и о физической реабилитации детей и взрослых, здоровье которых серьезно страдает от дыхательных инфекций.

…Однажды четырехлетний москвич Илюша Островский удивил меня своей непосредственностью и эрудицией в совсем не детской области человеческих знаний. Нашу беседу с папой прервал телефонный звонок. Илья первым овладел трубкой: «Алло, здравствуйте! Нет-нет, она скоро будет дома. Да-да, позвоните позже. Простите, а какой у вас диагноз? О, это же все очень просто: принимайте то-то и то-то (на чистейшем «медицинском» языке последовало перечисление названий ряда лекарств), так-то и так-то. Что вы, не стоит благодарности. До свиданья».

Поразительно, но через полчаса тот же абонент и от мамы-доктора получил аналогичный совет по поводу своего лечения! Невольно подумалось: вот что значит родительские гены и острая детская память!

Маленький Илюша знаком с лекарственной терминологией, как оказалось, не только потому, что его мама врач. Где-то полгода назад (не сразу и не вдруг) приобрел огорчительный статус ребенка, страдающего бронхиальной астмой, как бы пошел по стопам своего отца. Весь вопрос заключался в том, что папа (в настоящем — мастер спорта по плаванию и скоростному подводному плаванию) заболел в более позднем возрасте и стал впоследствии здоровым только благодаря активным занятиям спортом. А здесь как быть? И возраст не тот, да и простуды — гораздо чаще. И вообще, что можно сделать родительскими руками до ожидаемого момента зачисления сына в спортивную школу?

Естественно, за советами по занятиям с ребенком домашней физкультурой дело не стало, за приобретением навыков — тоже. Был сделан и обоснованный расчет на благотворное влияние тренировок в плавании на организм больного мальчика, поскольку такие занятия должны были вот-вот начаться. И дела в этой семье пошли просто замечательно!

Достаточно быстро Илья закалился, окреп физически и стал делать завидные успехи в плавании. А через пять лет мальчик по конкурсному отбору был переведен из группы спортивного плавания в школу водного поло! А этим сказано все: слабым физически и тем более больным детям такая школа не может даже пригрезиться!

Таких историй я мог бы рассказать не один десяток, и даже не одну сотню. Конечно, ни в случае с Илюшей Островским, ни в других здоровье к детям и взрослым не пришло по мановению волшебной палочки. За ним — огромный каждодневный труд и ребят и их родителей. Да-да, труд — потому что совсем не легко (но обязательно надо!) проснуться ночью, чтобы принять холодную ванну, или встать задолго до обычного подъема, чтобы успеть проделать до школы (или детского сада) весь комплекс необходимых физкультурных мероприятий: специальные упражнения, массаж, водные процедуры.

Безусловно, принять решение о занятиях физкультурой — это только начало. Важно еще и в совершенстве овладеть разнообразными навыками и знаниями о применении той или иной методики. И если вы уже твердо приняли такое решение, пусть эта книга станет вашим добрым помощником.

Борис Сергеевич Толкачев, автор этой книги — педагог. Вот уже почти тридцать лет он проводит занятия физкультурой с детьми и взрослыми, страдающими респираторными заболеваниями, на стадионе «Трудовые резервы» в Измайлове в Москве. Метод физической реабилитации, разработанный Б. С. Толкачевым, привлекает сейчас огромное внимание специалистов-медиков. Материал книги комментирует кандидат медицинских наук, аллерголог Нина Алексеевна Колганова:

Мое знакомство с Б. С. Толкачевым состоялось в один из морозных дней 1986 года, когда мы с двумя сотрудниками кафедры, возглавляемой профессором А. Г. Чуча-линым, ныне академиком Академии медицинских наук СССР, большим сторонником физической культуры, подъехали на машине почти к самой беговой дорожке стадиона «Трудовые резервы» в Измайловском парке, где тренировалась группа детей, страдающих бронхиальной астмой. Вел занятия доцент кафедры физического воспитания одного из вузов, автор разработанной методики Б. С. Толкачев. Занятия проходили прямо на снегу, на свежем воздухе. Дышалось полной грудью, легко, красота была вокруг неописуемая, и, глядя на одетых в легкие спортивные костюмы детей, выполняющих упражнения, которые под силу лишь спортсменам, с трудом верилось, что еще недавно эти дети задыхались от приступов бронхиальной астмы.

Большой энтузиаст своего дела, Б. С. Толкачев многие годы с помощью физической культуры (массажа, закаливания, упражнений и других средств) возвращал здоровье больным с респираторными заболеваниями. Борис Сергеевич, имея педагогическую подготовку, не владел, однако, специальными медицинскими знаниями, которые позволили бы ему обобщить на научной основе результаты более чем двадцатилетнего опыта. Мы же, медики, наоборот, не владели навыками специальной физической подготовки, а имеющиеся в нашем арсенале программы по лечебной физкультуре для больных бронхиальной астмой отличались статичностью упражнений и были лишены того эмоционального заряда, который сопровождает занятия в Измайловском парке. На стадионе мы увидели веселую спортивную игру с «плясками» на снегу, детей, легко, непринужденно и с удовольствием бегавших по заснеженным дорожкам, в то время как их мамы и папы, одетые в шубы и меховые сапоги, пританцовывали от холода. Глядя на розовощеких ребят, трудно было представить, что еще недавно они и не помышляли о физкультуре и ежедневно их мучили тяжелые приступы удушья.

Тогда на стадионе и был заключен «союз медицины и педагогики». Мы пригласили Б. С. Толкачева к себе в клинику, где решили применить методику для взрослых людей, находившихся на лечении. Это был контингент тяжелых больных, многие из них имели II группу инвалидности из-за бронхиальной астмы. Мы отобрали тех, кто психологически был готов повести упорную борьбу за свое выздоровление с помощью физкультуры и закаливания, так как для этого требовались ежедневный труд, большое усердие.

За больными был установлен строгий медицинский контроль, все они прошли тщательное клиническое обследование с использованием современных методов. Компьютеры выявили и обсчитали все физиологические данные наших пациентов, определив тем самым параметры дыхания, кровообращения. Ультразвуковые аппараты заглянули внутрь сердца.

Педагог-методист по физической культуре Наталья Константиновна Быкова, работающая в тесном контакте с Борисом Сергеевичем, оценила физические возможности испытуемых. По-видимому, излишне даже говорить, что показатели были весьма плачевными. Многие из наших больных не только бегать, но и ходить быстро не могли, хотя основную часть составляли люди не старше 50 лет. О водных процедурах с использованием холодной воды раньше никто из них не смел и думать. Основная установка была — одеваться потеплее, избегать сквозняков и открытых форточек, чтобы не простудиться. Многие использовали ингаляторы от удушья до 10—12 раз в сутки. Большинство за год по нескольку раз успевали побывать в стационаре с обострениями. Были среди них и так называемые гормонально зависимые больные, постоянно принимающие сильнодействующие препараты — стероидные гормоны.

И вот началась совместная работа медиков, педагогов и самих больных. Программу оздоровительных занятий мы назвали физической реабилитацией больных бронхиальной астмой. Несомненно, эта программа подходит и для страдающих другими хроническими бронхолегочными заболеваниями, а также частыми респираторными заболеваниями. Она неприемлема лишь теми, кто ленив, непоследователен и недостаточно упорен в достижении цели.

Использование описанной в книге методики противопоказано людям с тяжелыми сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими, например, как стенокардия, тяжелые формы аритмии. Нельзя рекомендовать эту программу почечным больным, так как она включает низкотемпературные водные процедуры. Выраженные проявления дыхательной и сердечной недостаточности, тяжелые заболевания печени, крови также являются противопоказанием для применения данного метода, хотя некоторые элементы, например массаж носа и придаточных пазух, пневмомассаж, могут быть использованы. Словом, приступая к занятиям по этой программе, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Методика Толкачева достаточно гибкая, программы построены с учетом возраста и состояния здоровья занимающихся.

Успех данного метода в первую очередь — в комплексном подходе к реабилитации больных, включающем физические упражнения, тренирующие дыхательную мускулатуру грудной клетки и диафрагмальное дыхание, восстановление правильного носового дыхания, массаж с сильным раздражающим воздействием в зонах и точках кожной чувствительности, непосредственно связанных с дыханием.

Важный момент — закаливание с низкотемпературным режимом, направленным на быстрое приобретение устойчивости к холоду, простудным заболеваниям. Очень полезны специальные дренажные упражнения, позволяющие очищать бронхи от вязких, порой гнойных, выделений. Существенной стороной является меняющийся психологический настрой тяжелых больных, сильное психоэмоциональное воздействие с преобладанием положительных эмоций.

Если говорить о программе физической реабилитации с точки зрения специальных медицинских знаний, то занятия физкультурой по изложенному в книге методу — это сильное комплексное воздействие на симпатоадрена-ловую систему, способствующее закреплению стойкого рефлекса бронходилатации (расширение бронхов) благодаря регулярности и систематичности воздействия; это улучшение проходимости бронхов благодаря дренажным упражнениям и тренировке дыхательных мышц грудной клетки и диафрагмы; это расслабление и снятие синдрома утомления дыхательной мускулатуры; это повышение иммунитета (системы защитных механизмов организма) за счет закаливания и отказа от антибиотиков.

А вот результат проведенной нами совместно с педагогами работы: в группе больных, регулярно занимавшихся в течение двух лет, все сократили использование лекарственных препаратов вдвое-втрое, почти все прекратили прием гормонов, многие приступили к работе, отказавшись от инвалидности. Объективные показатели Функции дыхания и кровообращения изменились в лучшую сторону, значительно уменьшилось число приступов. Увеличилась в 2—3 раза толерантность к физическим нагрузкам, более экономной стала работа сердца (по величинам сердечного выброса и пульса), отмечен прирост показателей функции внешнего дыхания.

Программа оказалась более эффективной, когда ее применяли на начальных стадиях заболевания. Это свидетельствует о том, что чем раньше человек приступил к занятиям физкультурой, тем выше эффект. Поэтому, если вы часто страдаете респираторными заболеваниями, бронхитами или другими бронхолегочными недугами, прочитайте и изучите эту книгу и, посоветовавшись с врачом, немедленно начинайте активную борьбу за свое здоровье. Желаем успеха!

Глава I Природе вопреки

У меня нет и тени сомнений в том, что эта книга находится в руках весьма заинтересованных читателей. Полагаю, что известны и истоки ваших устремлений к физической культуре. Отчетливо представляю себе и молодых родителей, поставивших перед собой цель закалить своего малыша уже с пеленок, и теряющую надежду на лучшее мать ребенка, исстрадавшегося от аллергии. Возможно, книга лежит на столе в уютном доме, где из-за болезней нет больше радости и постоянно витает в воздухе стойкий запах лекарств. Может, так, может, и иначе. Впрочем, в нашем разговоре это, наверное, не играет столь определяющей роли, а важен факт, что вы пришли к решению самостоятельно заниматься оздоровительной физкультурой, чтобы победить или предотвратить недуг. Что ж, так и будет, но прежде прочитайте эту главу, которая рассказывает, как сформировались выраженные нарушения состояния организма у одних, физическое несовершенство — у других, поразительная незащищенность от острых респираторных инфекций — у третьих. И пусть откроют вам причины нездоровья впечатляющие истории болезни взрослых и детей, которые наверняка как две капли воды похожи на ваши собственные.

Итак…

Альфия Михайловна Безрукова, 36 лет, Тюменская область. В недавнем прошлом — машинист компрессорных установок, затем — инвалид II группы. Основной диагноз — инфекционно-аллергическая бронхиальная астма в тяжелой форме.

До 25 лет Альфия Михайловна была совершенно здоровым человеком. Охотно и успешно занималась спортом, любила туристские походы по чарующим просторам Сибири и не знала слова «болезнь». Вышла замуж, родился ребенок, забот у нее прибавилось — и от физкультуры и спорта отошла совсем. А раз отказалась от активного образа жизни, то начались простуды, а потом, очень скоро, женщина попала в больницу с воспалением легких.

Эта первая в ее жизни серьезная болезнь нагнала сумасшедший страх. К тому же совершенно неожиданно организм бывшей спортсменки ответил на лекарства аллергией в самом нежелательном варианте — развилась бронхиальная астма! Новая болезнь привела к новым лекарственным назначениям, но все тщетно. Может быть, поможет лечение в санаториях Крыма? Четыре года подряд самолет переносил ее к Черному морю, и каждый раз она возвращалась домой, чувствуя себя еще хуже — приступы удушья стали возникать уже по нескольку раз в сутки.

В надежде приостановить наступление недуга были сделаны попытки вновь вернуться к физкультуре, но очень неубедительные: традиционное закаливание — обливание даже теплой водой — уже через несколько дней заканчивалось жестоким насморком, а незначительные физические нагрузки каждый раз вызывали приступ удушья. И вот уже большую часть года Альфия Михайловна проводит в больничных палатах. Именно тогда была предпринята еще одна попытка исправить положение — лечение преднизо-лоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *