Типы икон богородицы

Типы икон богородицы

Иконография Божьей Матери

Иконография Богородицы создавалась на протяжении многих веков и сегодня она составляет центральное по значению и крупнейшее по объему направление православной иконописи. Объединяя десятки различных типов изображения и более 800 изводов, основанных на конкретных исторических прототипах, она отражает особое место Божьей Матери в христианской и, особенно, православной культуре.

Икона Владимирской Божьей Матери, XII в., Третьяковская галерея

Восприятие образа Богоматери определяет традиции Ее изображения. С одной стороны, здесь — особое почитание и любовь, связанные с идеей божественного заступничества, всепрощения, чудесного избавления от бед. Характерно, что именно лики Богородицы составляют подавляющее большинство исцеляющих и чудотворных икон. К ней обращались во время великих бедствий — пожаров, эпидемий и войн, а легенды о случаях чудесного избавления красной нитью проходят сквозь всю историю русского государства. Хрестоматийный пример — легенды о чудесах иконы Владимирской Божьей Матери, которая, как считается, сохранила Москву от нашествия Тамерлана и оградила от неминуемых поражений в сражениях с ордынским ханом Ахматом и крымским завоевателем ханом Махмет-Гиреем.

С другой стороны, изображения Богородицы выражают определенный спектр догматических положений церкви и, прежде всего, догмат боговоплощения, который является одним из краеугольных камней христианства в целом.

Изображение Богородицы христоцентрично и неслучайно, что все основные иконографические типы, за исключением «Агиосортиссы», которая происходит из деисусного чина, представляют Богоматерь держащей на руках младенца Христа. Более того, в большинстве случаев именно Сын, а не Дева Мария является ключевым элементом изображения, что достигается благодаря особой технике. Художник пишет икону так, что лик младенца Христа располагается в точке пересечения основных композиционных линий, благодаря чему, по законам изобразительного искусства, он прежде всего привлекает к себе внимание зрителя.

С точки зрения православной догматики, изображение Богородицы повествует о единении божественного и земного начал, о пришествии Иисуса Христа, рожденного в непорочном зачатии, на землю. «Девственная Мать и есть граница между тварной и нетварной природой, и Ее, как вместилище Невместимого, будут знать те, кто знает Бога, и воспевать Ее будут после Бога те, кто воспевает Бога», — пишет святой Григорий Палома, определяя главное содержание иконописного образа Богоматери. Что касается более конкретных, символических значений, здесь возможны различные толкования. В одной из трактовок изображение Богородицы может быть рассмотрено как аллегория православной церкви, которая, подобно Приснодеве, служит посредником между богом и человеком, царством небесным и дольним миром.

Икона Смоленской Божьей Матери, Дионисий, 1482 г., Русский музей, СПб

По преданию, первые изображения Богородицы были написаны евангелистом Лукой, которого, в частности, считают автором знаменитого извода (прообраза) иконы Тихвинской Божьей Матери, которая почитается чудотворной и существует сегодня во множестве списков. Тихвинская икона относится к иконографическому типу Одигитрия — одному из самых распространенных канонов изображения Богоматери. Что касается оригинальных изображений, то древнейшими среди них являются росписи в катакомбах Рима, которые были сделаны ранними христианами во II — III веках. В их числе — знаменитые изображения из кубикулы Велато и фрески из катакомб Присциллы, а также старинный образ в апсиде старинной церкви Санта-Мария Маджоре в Риме.

Множество типов представления Богоматери составляют две основные группы: лики, а также праздничные иконы и сюжетные композиции, основанные на апокрифических текстах. Первая сочетает несколько основных иконографических типов и представляет изобразительную трактовку особой догматики, определяющей место и значение Божьей Матери в христианской истории и культуре. Во второй группе представлены разнообразные сюжетные изображения, основанные на священном писании, богослужебных текстах и песнопениях, а также символические иконы, такие как Семистрельная и Неупиваемая Чаша. В любом случае, неизменным остается изображение самой Божьей Матери, которая пишется в синей тунике и пурпурном мафории (покрывало замужней женщины), расшитом тремя золотыми звездами, которые расположены на голове и плечах.

В основных чертах иконография Богородицы сформировалась еще в доиконоборческий период. Важным этапом в процессе ее развития стали решения Эфесского собора 431 года, подтвердившие основной христианский догмат о том, что Христос познается в двух естествах — как Бог и как Человек, и закрепившие, таким образом, фундаментальные положения Богородичной иконографии.

Богоматерь Великая панагия, Ярославская школа, первая треть XIII в., Третьяковская галерея

С окончанием затяжного периода иконоборчества и далее, на протяжении IX — X веков, иконография Божьей Матери претерпела существенное развитие. В это время сформировались практически все основные типы изображения, включая распространенные в Византии «Оранта» и «Панахранта». В первом случае Дева Мария предстает молящейся, с поднятыми и раскинутыми по сторонам руками, повернутыми ладонями наружу. В иконографии Царицы Небесной и Панахранта, что в переводе с греческого означает «пречистая», «пренепорочная», Богородица пишется восседающей на престоле, с младенцем Иисусом Христом на коленях.

Первые русские иконы Божьей Матери появились в X – XI веках и были созданы по аналогии с византийскими образцами. С развитием иконописных школ, которые окончательно утвердились к XIII столетию, началось становление национальных традиций изображения Богородицы. Так, наиболее широкое распространение получил иконографический тип Елеуса (Умиление), который фактически не встречался до X века.

Для него характерно изображение Богородицы, прижимающейся щекой к Младенцу, сидящему у нее на руках. В этой иконографии были написаны многие чтимые и известные на Руси иконы, включая Владимирскую и Донскую. Другой характерной особенностью, которая отличает русскую школу, является преобладание поясных и оглавых икон, в то время как в византийской традиции были более распространены ростовые изображения.

Иконография Богородицы — это огромный культурный слой, который продолжает расти. Многие иконы сравнительно молоды. Например, знаменитый «Державный» образ, обретенный в 1917 году в подвале одной из московских церквей, был написан в конце XIX века. Эта икона, также как и любая другая из многих сотен известных сегодня изводов, является результатом особой трактовки образа Богородицы и обладает своей историей, символикой и культурным значением.

Богоматерь и Приснодева Мария издавна считается покровительницей и заступницей русской земли. Она окружена особым почитанием, особой любовью верующего народа.

На Руси было великое множество чудотворных и явленных (то есть явившихся чудесным образом в каком-то определенном месте) икон Богородицы: Владимирская, Смоленская, Донская, Иверская, Казанская и др. Много и всевозможных празднований в честь Девы Марии и ее икон: в православном календаре только в июле установлены празднования в честь икон Богоматери, носящих названия Ахтырской, Феодотьевской, Галатской, Домо-строительницы, Влахернской, Казанской, Тобольской, Устюжско-Благовещенской, Кипрской, Коневской, Ржевской, Смоленской, Троеручицы, Абалацкой-Знамение, Гребневской и других.

Многие изображения Девы Марии связаны с различными событиями нашей истории. Так, Владимирская икона, по преданию, несколько раз спасала Москву от нашествия татар; Донская принимала участие в исторической Куликовской битве; Казанская покровительствовала русскому войску в 1612 году при изгнании поляков из Кремля; Федоровская играла благословляющую роль при избрании на царство первого представителя дома Романовых — юного Михаила.
С древнейших времен до наших дней сохранились практически неизменными основные типы изображения Богородицы, зародившиеся еще в Византии и пришедшие на Русь с принятием христианства: Оранта (Молящая), деисусная (из деисусных чинов иконостасов), Одигитрия (Путеводительница), Елеуса (Милующая), давшая на Руси тип «Умиление».

Богоматерь типа Оранта изображается в рост в молитвенной позе, с разведенными в стороны согнутыми в локтях руками, поднятыми на уровень головы.

Если на груди Богоматери, как бы во чреве или на лоне, находится Младенец в виде Спаса Еммануила, то икону называют Великой Панагией.

Деисусное изображение может быть в рост, поясным, погрудным, в зависимости от того, в какой иконостас входила икона. Богородица обращена вполоборота влево, к Христу, помещавшемуся в центре деисусного чина; руки сложены на уровне груди: Мария как бы протягивает их в молитвенном жесте к своему Божественному Сыну, прося Его за род человеческий.

На иконах типа Одигитрии Дева Мария представлена с Богомладенцем, который держит в одной руке свернутый свиток, а другой благословляет. Изображения Богоматери и Младенца -строгие, прямоличные, их головы не касаются друг друга.

Изображение типа Умиление — одно из самых распространенных и любимых в народе. Богородица и Иисус в умилении склоняются друг к другу, Мать нежно обнимает Богомладенца, касаясь щекой Его щеки.

На одних иконах Богоматерь держит Иисуса на левой руке: Смоленская, Казанская, Тихвинская, Иверская…
На других Христос находится на правой руке Матери: Владимирская, Донская, Иерусалимская, Молдавская, Почаевская, Цареградская, Ярославская, Яхромская, Федоровская…

Младенец в медальоне на груди изображается на иконах Знамение и Живоносный источник.

Без Младенца Богородица предстает на иконах Ахтырская, Боголюбская, Всех скорбящих радость, Покров, Огневидная, Филермская, Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому…

Изображая Деву Марию, русские иконописцы создавали образ Матери, которая знает о страданиях, ждущих Ее Сына и которая с рождения Богомладенца отдает Его людям во имя их спасения.

Богоматерь на русских иконах всегда в печали, но печаль эта бывает разной: то скорбной, то светлой, однако она исполнена душевной ясности, мудрости и большой духовной силы. Богородица может торжественно «являть» Младенца миру, может нежно прижимать Сына к Себе или легко поддерживать Его — Она полна благоговения. Дева Мария поклоняется Своему Божественному Младенцу и кротко смиряется с неизбежностью жертвы.

Лиричность, просветленность и отрешенность — вот, пожалуй, главные черты, характерные для изображения Богородицы на русских иконах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *