Тихвинский монастырь цивильск

Тихвинский монастырь цивильск

Первоначально не позднее 1675 года (приблизительно в 1671—1675 годы) за городом, между реками Большой и Малый Цивиль была возведена деревянная Тихвинская церковь (по другим данным, Вознесенская, с приделом в честь Тихвинской иконы Божией Матери) и кельи. Связано её появление с «чудесным спасением» Цивильска от войск Степана Разина и примкнувших к ним чувашских крестьян.
В 1675 году для деревянной Вознесенской церкви была написана копия с известной как чудотворной Тихвинской иконы Богоматери, хранившейся в Троицком соборе Цивильска. Она также считалась чудотворной и по просьбам верующих её носили по городам и селениям Казанской губернии (в том числе в Чебоксары, Ядрин). Позднее по названию иконы Вознесенский монастырь стал Тихвинским (в первой половине 18 — начале 19 вв. использовалось двойное название: Вознесенский Тихвинский монастырь).
В 1723—24 годах, при объединении маловотчинных монастырей, его монахи переведены в Геронтиеву пустынь, на этом месте существовал короткое время женский монастырь, с 1737 вновь упоминается Тихвинский (Вознесенский) мужской монастырь. В первой половине 18 в. в монастыре имелись каменная Вознесенская церковь, 5 деревянных келий, 3 амбара, 2 погреба, хлебопекарня, за деревянной оградой — скотный двор с хозяйственными постройками. В 1764 году переведён на собственное содержание.
К концу 1860-х годов обитель пришла в упадок: здания обветшали. В 1868 году ар­хиепископ Казанский Антоний после посещения монастыря предложил консистории закрыть его, а монахов и имущество перевести в Козьмодемьянский Михаило-Архангельский мужской монастырь. Однако в защиту монастыря выступили горо­жане, в 1870 году указом Синода от 30 декабря он преобразован в Тихвинский Богородицкий женский монастырь.
Тихвинский Богородицкий женский монастырь строился на собственные средства и пожертвования купцов Василия Никитича Никитина (Казань), Василия Михайловича Мальцева (Москва), Прокопия Ефремовича Ефремова (Чебоксары) и др.

В первые годы отремонтированы Вознесенская церковь, дом для проживания игуменьи и монахинь, построены деревянные здания для женской школы с приютом, больницы, трапезной с кухней и прачечной, за монастырём — жилой дом для причта и скотный двор. В 1880 году из села Абашево перевезена деревянная церковь Св. Харалампия, в 1880-86 годах на месте разобранного Вознесенского храма построена каменная трёхпрестольная Тихвинская церковь. При монастыре действовали начальная школа (в 1872-97 и 1915-18 Братства св. Гурия; в 1897—1911 годах церковно-приходская), предназначенная преимущественно для чувашских девочек, богадельня, с 1916 года — приют для девочек-сирот с мастерской (в 1918 году приют насчитывал — 23 чел.). Немалый доход приносили иконописная и златошвейная мастерские, сдача в аренду перевоза через Волгу и др.
После Февральской революции 1917 года угодья монастыря подверглись захвату и разорению со стороны крестьян, в 1918 частично национализированы. В начале 1920-х годов в обители размещались квартиры для советских служащих, детский дом, дома младенца и старости. Тогда же на базе угодий монастыря было создано хозяйство по разведению племенного крупного рогатого скота. В декабре 1923 года зарегистрирована монастырская религиозная группа. В июле 1925 года монастырь был закрыт.
В советское время пятиярусная колокольня была разобрана на кирпич; в Тихвинском соборе, перестроенном в трёхэтажное здание, располагались детский дом, госпиталь, педагогическое и швейное училища.
В 1997 году строения возвращены верующим, монастырь вновь открыт указом Синода от 26 февраля 1998 года.

30 августа по благословению настоятеля Храма в честь Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» протоиереяАлександра Ермолаева группа прихожан и читателей Центральной библиотеки (20 человек) совершила паломническую поездку в Тихвинский Богородицкий женский монастырь.

По пути в Цивильск Степанова Н.Н., читательница Центральной библиотеки, замечательно рассказала об истории Чувашии, начиная с древнейших времен.

Прибыв на место и отстояв утреннюю службу в Соборе Тихвинской иконы Божией Матери, паломники получили благословение у настоятельницы монастыря игуменьи Нины.

После монастырской трапезы состоялась познавательная экскурсия.

Надежда Николаевна, старший преподаватель Воскресной школы при Тихвинском Богородицком женском монастыре, проникновенно рассказала о его многовековой истории.

Его начало связано с крестьянской войной 1667-1671 годов под предводительством «лихоимца» Стеньки Разина, которая не обошла стороной и Цивильские земли. 1 октября 1671 года «воровские казаки» подошли к стенам города и начали штурм. Как известно, Цивильск изначально был выстроен в 1589 году как крепость, имел крепостные стены из дубовых кряжей с глубоким рвом и охранялся вооруженной силой, преданной царю, состоявшей из 250 стрельцов, примерно 5 пушкарей и около десятка наемников-ландскнехтов. И взять такой город было не так-то и просто. Долго пытались казаки взять город, но не смогли, и решено было взять крепость голодом, окружив его. Когда жители потеряли надежду отстоять свой город и хотели уж пробиваться сквозь кольцо казаков для того, чтобы бежать в соседние Чебоксары, остановило их то, что во сне Иулиане Васильевой, простой гражданке Цивильска, привиделась икона Пресвятой Богородицы, и услышала она от святой слова: «Дабы люди сидящие во граде, сидели крепко: казаки город не возьмут, а когда город получит спасение, то жители бы построили бы монастырь позади града между реками Большого и Малого Цивиля и между болотами и Стрелецких лугов».

В 1998 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии Тихвинского Богородицкого женского монастыря в городе Цивильске, в нем была возрождена монашеская жизнь. Главная забота, касающаяся обновления и устроения обители, была возложена на настоятельницу монастыря игумению Агнию, которая вместе с несколькими сестрами приступила к восстановлению монастыря. Был построен зимний деревянный храм в честь священномученика Харалампия, восстановлены и отреставрированы другие здания монастыря. В монастырь была возвращена главная святыня – чудотворный образ Тихвинской Божией Матери.

После смерти матушки Агнии (отошла ко Господу 20 мая 2004 года, в день Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, похоронена на территории монастыря перед алтарем Тихвинского собора) работу по восстановлению монастыря продолжает настоятельница – игумения Нина (Волкова).

Продолжается реставрация главного собора в честь Тихвинской иконы Божией Матери – памятника истории и культуры 19 века 1 июня 2017 года состоялось освящение Тихвинского собора. Чин освящения и Божественную литургию совершил Глава Чувашской митрополии, митрополитЧебоксарский и ЧувашскийВарнава в сослужении и духовенства митрополии. Обитель обретает свой прежний статус центра религиозно-нравственного воспитания и христианского просвещения.

В продолжение экскурсии канашцы вместе с Надеждой Николаевной посетили Храм во имя священномученика Харлампия, узнав из ее одухотворенного повествования так много. Здесь находится икона священномученика Харлампия, написанная на Афоне в конце 19 века, икона с частицами мощей святителя Тихона – патриарха Московского и всея Руси, священномученика Иллариона Троицкого, архиепископа Верейского и святой блаженнойМатроны Московской, а так же несколько мироточивых икон. Ну и, конечно же, все присутствующие приложились к главной святыни женского монастыря — чудотворной иконе Божией матери Тихвинской.

На территории монастыря очень уютно, стараниями его насельниц с ранней весны до поздней осени, он утопает в цветах. Здесь каждый человек ощущает покой и благодать. В свечной лавке паломники приобрели свечи, духовную литературу и православные календари.

По молитвам и по вере с собой паломники унесли утешение, исцеление души и тела. Поездка всем очень понравилась и все уверены в том, что посетят святые места еще не раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *