Теократические государства

Теократические государства

Теократическая политическая система

Теократия (теократическая политическая система) представляет собой форму государства, в которой политическая и духовная власть сконцентрированы в руках одного человека – главы духовенства, рассматриваемого в качестве первосвященника. К современным странам с теократической политической системой можно отнести Ватикан и Иран, где публичную власть возглавляет лидер духовенства.

Для определения теократических тенденций в современных обществах нужно учитывать всю систему взаимодействия государства с социальными институтами, а не только структуру высшего управления.

Для теократических политических систем характерны следующие основные черты:

– признание верховного божества, которое делегирует полномочия государственного управления единовластному правителю, что обожествляет фигуру правителя;

– в теократических политических системах отмечается стремление к построению всемирного государства верующих без учета национальных границ, что предполагает вмешательство во внутренние дела других стран;

– признание превосходства государства над обществом, авторитарность управления страной, отделение власти от народа;

– в теократических политических системах присутствует регулирование основных аспектов жизни общества осуществляется не правом, а религиозными нормами, соблюдение которых гарантируется властной силой теократического государства;

– теократически организованному обществу характерно наличие не только государственной религии, но и религиозного государства, что проявляется в религиозном окрасе всех государственных процедур и атрибутов власти;

– сильную иерархию и централизацию государственного аппарата, концентрацию значительных полномочий в руках главы государства, отсутствие реального контроля общества за работой государственных органов;

– в теократических политических системах не применяется принцип разделения властей и отсутствует система сдержек и противовесов;

– преобладают деспотические и абсолютистские формы управления;

– в теократических политических системах отмечается превалирование религиозных начал, которые исключают отдельные свободы и права человека;

– особенное положение женщин, проявляющееся, например, в запрете на участие в деятельности государственных органов власти;

– применение внеправовых способов для разрешения споров и конфликтов, практика телесных наказаний и т.д.;

– в теократических политических системах имеет место запрет на деятельность политических партий (Бутан, Непал, ОАЭ и т.д.) или разрешение партий только определенной религиозной направленности.

Таким образом, теократическая политическая система отличается совокупностью характерных черт, в современном мире она реализуется в редких случаях.

Можно классифицировать государства по такому основанию, как отношение официальной власти к религии. С этой точки зрения принято выделять светские, клерикальные, теократические и атеистические государства.

Светское государство

Светское государство — это государство, где последовательно проведено отделение церкви от государства, не существует какой-либо государственной или обязательной религии, признается свобода религии и атеизма, религиозных и антирелигиозных взглядов.

Принцип светского государства зафиксирован в конституциях многих зарубежных стран (Франция, Бразилия и др.). Конституция Российской Федерации 1993 г. устанавливает, что Россия — светское государство (статья 14). Никакая религия не может устанавливаться в России в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Статья 28 гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Детальное осуществление этих прав регулируется законом России «О свободе вероисповеданий» от 25 октября 1990 г.

Клерикальное государство

Клерикальное государство — это государство, где церковь имеет государственный статус, не только пользуется огромными привилегиями, но также является влиятельной политической силой.
Например, в Великобритании государственной церковью является англиканство, ее главой выступает глава государства — монарх, ныне королева Елизавета II.
Что касается евангелическо-лютеранской церкви, то она является государственной во многих странах:
1) в Швеции, где высшим административным органом церкви является правительство. Здесь церковным налогом облагаются все граждане, а сама церковь получает средства из государственного бюджета и является, кроме этого, крупным лесо- и землевладельцем;
2) в Норвегии, где также взимается церковный налог, а главой церкви является король;
3) в Финляндии, где расходы церкви покрываются за счет государственного бюджета и церковного налога;
4) в Дании, где главой церкви является король, и взимаются специальные налоги, а священники являются государственными служащими;
5) в Исландии, где главой церкви является президент, и государство отвечает за экономическое состояние церкви.
Пресвитерианская церковь является государственной в Шотландии. В Испании католицизм до 1978 г. был государственной религией, при этом расходы церкви полностью покрывались государством.

В Германии католицизм пользуется значительным влиянием, в его пользу взимается до 10% подоходного налога. В Италии конституцией 1947 г. провозглашена свобода совести, но при этом сохранен государственный характер католицизма. В Бразилии католическая церковь полностью отделена от государства и провозглашена свобода совести, однако президентская власть освящается церковью и религиозное обучение является частью школьных программ при свободном посещении занятий. Бразильская церковь формирует государственные программы по образованию, экономическим, аграрным и законодательным вопросам. В Ирландии конституция гарантирует католической церкви особый статус, позволяющий ей контролировать системы здравоохранения и образования. Здесь запрещены разводы, аборты и продажа контрацептивных средств.

Теократическое государство

Теократическое государство — особая форма организации государственной власти, при которой последняя принадлежит церковной иерархии.

Обычно высшая власть в таком государстве принадлежит главе господствующей церкви (он же глава государства), признаваемому «живым богом», «наместником бога на земле», «первосвященником» и т. п. (фараон, царь, император, халиф). Практически государственные полномочия возложены на духовенство, жрецов. Законом признаются «веления бога» — Священное писание, шариат и т. п. и воля главы государства и церкви. Впервые термин «Теократия» встречается в сочинениях Иосифа Флавия.

Примерами Теократии эпохи рабовладельческого строя были, например, древневосточные деспотии (Египет, Вавилон, Иудейское царство, Арабский халифат). В средние века теократическая власть папы римского была установлена в Папской области. Согласно политической доктрине католицизма того времени, власть европейских монархов считалась производной от высшей власти папы римского и подчинена ей (материальным выражением этой зависимости была «церковная десятина», взимаемая в католических странах Европы).
В настоящее время примером теократического государства является Государство-город Ватикан, представляющий собой абсолютную теократическую монархию. Законодательная, исполнительная и судебная власть в Ватикане принадлежат Папе, пожизненно избираемому коллегией кардиналов. В новейшее время теократические формы сохранялись также как пережитки прошлого в наименее развитых странах.

Атеистическое государство

Атеистическое государство — это государствов котором атеистическая пропаганда исходит от государственных органов власти и ведется систематическое преследование священнослужителей и верующих.
Атеистическими государствами были СССР и другие страны социалистического лагеря. После Октябрьской социалистической революции и Советского Союз стал первой в мире страной массового атеизма., где право атеистической пропаганды закреплено в Конституции (ст. 127). В СССР было созданы общества «Союз воинствующих безбожников» (1925). В разное время выходили атеистические издания: газета «Безбожник» (1922-41), журналы «Безбожник» (1925-41), «Атеист» (1922-30), «Воинствующий атеизм» (1931) и др. Выходят атеистические журналы «Наука и религия» (с 1959) и «Людина i свiт» («Человек и мир» с 1965). В университетах, педагогических, медицинских, культурно-просветительских высших и средних специальных учебных заведениях введён курс «Основы научного атеизма». Ведётся подготовка кадров пропагандистов атеизма на специальных атеистических факультетах вечерних университетов марксизма-ленинизма, в кружках и т.п. В составе Академии общественных наук при ЦК КПСС создан в 1964 специальный Институт научного атеизма.
Кроме пропаганды и атеистического воспитания в ход шли силовые методы как то: репрессии против священников и верующих, закрытие и разрушение храмов.

РЕСПУБЛИКИ

Республиканской называют форму правления, при которой глава государства избирается населением, парламентом или специальной избирательной коллегией на определенный срок.

Республики могут быть парламентскими и президентскими. Это не значит, что в первых нет президента, а во вторых — парламента. Все три ветви государственной власти (законодательная, исполнительная и судебная) существуют во всех республиканских государствах. Различие между двумя типами состоит в перераспределении властных полномочий.

Президентские республики

Хрестоматийный пример президентской республики — США. В этой стране даже нет поста премьер-министра, главой правительства является президент. Президентские республики особенно широко распространены в Третьем мире: в Африке, Америке, Океании, там, где сильная президентская власть необходима для того, чтобы удержать молодые и экономически слабые государства от распада. Президентскими республиками также являются Россия, Франция, большинство стран СНГ. Да и недавно удостоившиеся признания со стороны России абхазское и юго-осетинское государства — это тоже президентские республики.

Парламентские республики

В парламентских республиках бóльшими полномочиями обладает парламент, в президентских — президент. Парламентские республики расположены в основном в Европе, где сильны традиции парламентаризма. В Азии это, как правило, страны испытавшие сильное влияние европейской системы устройства государства: Израиль, Турция, Индия, Бангладеш. В парламентских республиках часто бóльшую роль играет не глава государства, а глава правительства. В мире более известны главы правительств Германии, Италии и Израиля, нежели президенты этих стран.

Социалистические республики

В настоящее время наиболее распространены в Восточной Азии: Китайская Народная Республика, Корейская Народно-демократическая Республика, Социалистическая Республика Вьетнам и Лаосская Народно-Демократическая Республика. За пределами этого ареала только Куба. Конституции этих стран закрепляют ведущую роль в государственном управлении коммунистической партии.

Исламская республика

одна. Это Иран. Главой государства в ней является религиозный лидер страны, называемый «рахбаром» — Высшим руководителем. Он определяет общее направление развития страны, внешнюю и внутреннюю политику, назначает глав силовых ведомств. Президент, согласно Конституции Ирана, — глава исполнительной власти и второе после Высшего руководителя лицо в Иране. Президент назначает кабинет министров и руководит его работой.

Джамахирия

Термин «джамахирия» предложен ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Он образован путем замены в корне арабского слова «джумхурия» (республика) единственного числа «джумхур» (народ) на множественное число «джамахир» (народные массы). Считается, что высшая власть в Ливийской Джамахирии принадлежит народу страны. Но зарубежные наблюдатели убеждены в том, что джамахирия — имитация народовластия, а на деле в Ливии установлен тоталитарный режим во главе с Каддафи (официально не занимающим никакого государственного поста).

МОНАРХИИ

Монархия — форма правления, при которой главой государства является монарх — пожизненный правитель, передающий свою власть по наследству. В прежние исторические эпохи монархических государств на политической карте мира было большинство. Ныне же монархий всего 29. Монархии бывают конституционными и абсолютными.

Конституционные монархии

В них власть монарха ограничена конституцией. Таковы все монархии Европы (кроме Ватикана), Африки, Океании, а также часть монархий Азии (Япония, Таиланд, Иордания и др.).

Абсолютные монархии

В них глава государства является носителем почти никем не ограниченной власти. Такой строй — в Саудовской Аравии, Омане, Катаре, Брунее.

Теократические монархии

В них монарх обладает всей полнотой не только светской, но и религиозной власти. Наиболее выраженный пример — Ватикан, где высшим авторитетом и в духовных, и в светских делах является Папа Римский. Некоторые исследователи относят к теократическим монархиям Саудовскую Аравию, Бруней и даже… Великобританию (ведь номинальный глава государства — королева числится еще и главой Англиканской церкви *).

В некоторых монархиях главы государств не наследуют свой трон, а избираются. В Ватикане Папа Римский избирается на конклаве кардиналов Римско-католической церкви. В Объединенных Арабских Эмиратах главу государства (он называется президентом) избирают на пожизненный срок из своего числа наследные правители семи входящих в страну эмиратов. Похоже проходят выборы монарха в Малайзии. Верховного правителя страны на пятилетний срок избирают из своего числа султаны 9 штатов.

Некоторые современные президентские республики по форме передачи власти смахивают на монархии тем, что глава государства передает в ней власть своему родственнику. В числе таких стран можно назвать КНДР, Сирию, Азербайджан, Кубу, Аргентину, Пакистан, Шри-Ланку, Индию. Да и «самая демократичная в мире» страна США не лишена семейственности в наследовании высших должностных постов. В новейшей истории известны отец и сын Буши, действующая глава государственного департамента США приходится супругой одному из экс-президентов.

Государства в составе Содружества

Это переходная форма между республиканской и монархической формами правления в некоторых бывших колониях Великобритании, входящих в возглавляемое ею Содружество. Это те члены Содружества, главой государства в которых считается британский монарх. Британскую королеву в этих странах представляют генерал-губернаторы. Но реальной власти у наместников монарха нет, фактическими лидерами стран являются премьер-министры. В мире 15 «государств в составе Содружества». В каждом из них Елизавета II считается собственным монархом и имеет соответствующий титул. Например, в Барбадосе он звучит как «Ее Величество королева Елизавета II, королева Барбадоса». Символика этих государств обычно указывает на их особые политические отношения с Великобританией.

Формы административно-территориального устройства

Известны две формы административно-территориального устройства стран — унитарная и федеративная.

УНИТАРНЫЕ ГОСУДАРСТВА

Унитарные Государства (от латинского слова unitas — единство) делятся на единицы АТД, не имеющие статуса государственных образований. Подавляющее большинство государств мира — унитарные.

ФЕДЕРАТИВНЫЕ ГОСУДАРСТВА

Федеративным государством, или федерацией (от латинского foederatio — объединение, союз) называется страна, территориальные единицы которой обладают широкой самостоятельностью. Они, как правило, имеют свои органы государственной власти (парламент, правительство, судебную систему) и законодательство.

При этом, однако, они не имеют некоторых полномочий, которыми обладает только вся федерация в целом.

В некоторых унитарных государствах имеются части, пользующиеся широкой автономией. Например, на Украине таким статусом обладает Крым, в Дании — Фарерские острова, в Финляндии — Аландские острова, в Танзании — Занзибар. Однако это не дает оснований считать данные государства федерациями, ведь самоуправление регионов в них не правило, а исключение.

В мире выделяют более 20 федераций. Это, как правило, крупные государства. Они суммарно занимают 45% территории суши и концентрируют 40% мирового населения.

Современные федерации можно разделить на четыре типа. Союзные федерации (Германия, Швейцария, Австрия, Малайзия, ОАЭ) формировались из политически самостоятельных образований: королевств, княжеств, эмиратов, султанатов. Большинство союзных федераций отличаются однонациональным составом населения.

Второй тип — этнические федерации (Бельгия, Россия, Индия, Эфиопия и др.). В этих государствах границы федеративных единиц более или менее совпадают с рубежами этнических ареалов. Федерации этого типа в наибольшей степени подвержены межнациональным конфликтам.

Переселенческие федерации расположены в Новом Свете (США, Канада, Мексика, Бразилия, Венесуэла, Аргентина, Австралия). В федерации объединены территории, которые первоначально оформлялись как отдельные колониальные владения. Границы между ними часто проведены по линейке или по астрономическим линиям. Почти во всех федерациях этого типа столица выделена
в особый столичный округ.

Островные федерации (Сент-Китс и Невис, Коморы, Федеративные Штаты Микронезии). Они расположены на островах, характеризуются небольшими размерами территории и молодостью государства.

* Теократия может присутствовать и в немонархических странах — Иран (см. выше). Некоторые исследователи называют теократической республикой Израиль.

Изображение Елизаветы II на монете номиналом 5 австралийских долларов. Британский монарх удовлетворенно взирает с серебряного диска, ведь Елизавета носит титул и королевы Австралии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *