Температура при гриппе

Температура при гриппе

Инкубационный период — 1-2 дня. Заболевание начинается остро, ознобом, температура сразу достигает 39-40°; быстро развиваются головная боль, особенно в надглазничной области, адинамия, ломота в мышцах и суставах, головокружение, потливость, общая гиперестезия, раздражительность. Сознание обычно сохранено. Поражение верхних симпатических ганглиев вызывает расстройство мозгового кровообращения и, помимо резкой головной боли, выражается гиперемией лица, конъюнктивы, светобоязнью и слезотечением. Больной жалуется на чувство першения в горле, заложенность носа, сухой кашель.

Быстрое повышение температуры — характерная черта гриппа. Лихорадка длится от 1-3 до 4-5 дней; более длительная лихорадка свидетельствует о присоединении осложнений. В 7-25% случаев лихорадочная кривая имеет две вершины. Продолжительность лихорадки зависит и от типа вируса. Так, при гриппе А2 и В лихорадка в 1-2 дня встречается в 20%, при гриппе С — в 53% случаев. У четверти больных гриппом протекает при субфебрильной температуре.

Изменения слизистых оболочек.

В первые дни заболевания слизистая оболочка носа суха, гиперемирована, набухшая; со 2-3-го дня появляются слизисто-серозные выделения; в ряде случаев наблюдаются носовые кровотечения. Характерны изменения мягкого неба, имеющие диагностическое значение (цветн. табл., ст. 112, рис. 4-6). В первые 2 дня наблюдается резкая гиперемия слизистой оболочки мягкого неба, обрывающаяся на границе с твердым; к 3-4-му дню гиперемия сменяется инъекцией сосудов, образующих «сеточку», появляются мелкие кровоизлияния. К 7-8-му дню слизистая оболочка приобретает нормальный вид. На фоне сосудистых расстройств отмечается высыпание мелких лимфатических фолликулов. При гриппе В изменения эти выражены резко, при гриппе А2 и С — значительно слабее.

Органы дыхания.

Из носоглотки воспалительный процесс распространяется вниз — на дыхательное горло и трахею. При этом появляется ощущение «царапанья» в глотке, сопровождающееся сухим, «лающим» кашлем,- возникает ларинготрахеит. Переход процесса на бронхи изменяет характер кашля: он становится влажным, с выделением слизисто-гнойной мокроты. При аускультации выслушиваются сухие и влажные хрипы. При поражении бронхиол, капиллярном бронхите и очагах милиарной пневмонии хрипы приобретают характер крепитирующих; вследствие гипоксии и гипоксемии резко нарастают одышка и цианоз. При сильных кашлевых толчках деструктивные изменения в легких способствуют возникновению бронхоэктазий. Пневмонии имеют характер сегментарных, очаговых.

Пищеварительная система и органы брюшной полости.

Язык суховат, обложен. Аппетит отсутствует; сильная жажда. Стул задержан. Печень и селезенка не увеличены.

Сердечно-сосудистая система.

В начале заболевания во время первой короткой симпатикотонической фазы пульс учащен, артериальное давление повышено. С падением температуры возникают гипотония и относительная брадикардия. В это же время отмечаются наиболее резкие изменения капилляров (спастическое состояние, переходящее в парез, извилистость артериального и расширение венозного колена, образование точечных кровоизлияний и мутность капиллярного поля). При неосложненном гриппе изменения со стороны сердца носят дистрофический характер (приглушенность тонов, расширение границ сердца; на ЭКГ — увеличение интервала Р — Q и уплощение зубца T3), но они обратимы и довольно быстро исчезают. При осложнениях возможно возникновение миокардита.

Кровь.

В первый день болезни (симпатикотоническая фаза) имеют место относительный лейкоцитоз и нейтрофилез, сменяющиеся затем лейкопенией, лимфо- и моноцитозом, гипо- или анэозинофилией; отмечается токсическая зернистость нейтрофилов. Сдвиг нейтрофилов влево тем больше, чем тяжелее протекает заболевание. РОЭ умеренно ускорена. Картина крови зависит от типа вируса: при гриппе А2 — абсолютный, ранний моноцитоз (18-20% моноцитов), РОЭ 15-20 мм; при гриппе В — отчетливо выраженная лейкопения, РОЭ нормальна. При осложнениях картина крови меняется: возникают нейтрофилез, лейкоцитоз, РОЭ ускорена.

Кожа.

В ряде случаев появляется герпес на губах.

Нервная система.

Различают нервные расстройства общетоксического характера (головная боль, адинамия, гиперестезия, бессонница или сонливость, раздражительность) и осложнения в форме менингитов, менингоэнцефалитов, полирадикулитов и т. п. Менингит развивается остро с первых дней заболевания, чаще протекает благоприятно. При люмбальной пункции прозрачная спинномозговая жидкость вытекает под давлением. В спинномозговой жидкости — плеоцитоз, нередко положительные глобулиновые пробы. Геморрагический менингоэнцефалит начинается внезапно в виде эпилептиформных припадков и чаще приводит к летальному исходу.

Психозы, встречающиеся иногда при гриппе, протекают доброкачественно.

Особенности течения.

При гриппе «азиатском», гриппе А и А1 более выражены токсическое действие вируса и поражение мелких сосудов; при гриппе В — катаральные явления и поражения легких; грипп С протекает наиболее благоприятно, без выраженного поражения сосудов.

Вследствие быстрого освобождения организма от вируса не может быть хронического и рецидивирующего гриппа.

Несмотря на непродолжительность лихорадки, в стадии реконвалесценции длительно сохраняются адинамия и гипоксия. Грипп тяжело протекает у детей и пожилых людей, у лиц с хроническими заболеваниями, бронхиальной астмой, туберкулезом и др., вызывая часто обострения туберкулезной инфекции, ревмокардита и подостро протекающих септических заболеваний.

Присоединение к вирусной инфекции бактериальной, в частности стафилококковой, значительно отяжеляет течение гриппа (развитие вирусно-бактериальных пневмоний).

Осложнения при гриппе.

Наиболее часты пневмонии. В начале гриппа возможно возникновение вирусных пневмоний с атипичной клинической картиной: при наличии чаще сегментарного поражения и реакции со стороны корней легкого, высокой температуры перкуторно определяется укорочение звука с тимпаническим оттенком; хрипы часто не выслушиваются. Применение антибиотиков препятствует присоединению вторичной кокковой инфекции. Рентгенография подтверждает диагноз в 84% случаев. Чаще пневмония носит смешанный, вирусно-бактериальный характер. В бактериальном пейзаже преобладают стрептококки, стафилококки, очень редко (4%) пневмококки и др. Смешанные пневмонии делятся на ранние, возникающие к концу заболевания и периода реконвалесценции.

Под влиянием антибиотиков воспалительный процесс быстро регрессирует, бронхиальное дыхание не выслушивается, у большинства больных хрипы отсутствуют. Тяжело протекают пневмонии у новорожденных, стариков и лиц с сердечно-сосудистыми и иными сопутствующими заболеваниями. При несоблюдении постельного режима возникают явления коллапса и острой декомпенсации (тахикардия, экстрасистолия и др.). Из других осложнений отмечаются фолликулярная ангина, поражение придаточных полостей носа (10-12%) и отиты (у детей).

Диагноз гриппа.

Характерные для гриппа клинические симптомы — короткий инкубационный период, острое начало с крутым повышением температуры, интоксикация, головная боль, адинамия, непродолжительность лихорадки — почти идентичны при разных типах гриппозного вируса. Большое диагностическое значение имеют изменения слизистой оболочки. Лабораторные исследования подтверждают и уточняют диагноз.

Н. Морозкин.

Какую температуру нужно сбивать?

Повышенная температура тела время от времени наблюдается практически у каждого человека. Обнаружив, что ртутный столбик пересек красную границу 37,0 градусов, значительная часть людей принимает меры по снижению температурных показателей. Но насколько это целесообразно? Какую температуру нужно сбивать, по мнению врачей?

Какую температуру нужно сбивать взрослому человеку?

Высокая температура – чаще всего показатель того, что иммунная система противостоит бактериям или вирусам, вызвавшим воспалительно-инфекционный процесс в организме. В связи с этим специалисты единогласно утверждают: повышенную температуру следует снижать только в отдельных случаях, учитывая:

  • термопоказатели;
  • продолжительность периода, когда наблюдается повышение температуры;
  • характер заболевания;
  • общее состояние организма больного.

Нормальная температура тела человека составляет 36,6 градусов, но диапазон температурных показателей вполне здорового человека может находиться в пределах от 35,5 до 37,4 градусов. Незначительно возрастает температура при физических нагрузках, нервном напряжении, перегреве, аллергической реакции. У женщин меняться температура может при нарушении привычного гормонального фона во время менструаций, беременности, климакса.

Врачи полагают, что вмешиваться в естественные процессы не стоит, поэтому сбивать, так называемую, субфебрильную температуру однозначно не надо.

Какую температуру нужно сбивать при простуде, гриппе, ангине?

Инфекционные заболевания сопровождаются значительным повышением температуры. При превышении отметки 38 наступает момент, когда нужно принять меры для снижения температуры. Но даже в этом случае врачи советуют при температуре до 39 градусов не использовать медикаменты. Рекомендуются:

  • теплые фиточаи, ягодные морсы, отвар шиповника для усиления потоотделения;
  • обтирания водой комнатной температуры.

Превышение отметки 39 градусов делает необходимым применение жаропонижающих средств, так как дальнейшее повышение температуры даже на 10 может оказаться опасным не только для здоровья, но и для жизни пациента. Самыми эффективными средствами с таким действием считаются Парацетамол и Ибупрофен, а также препараты на их основе, например, Терафлю, Нурофен и т.д.

В медицине принято считать превышение температуры тела отметки 41 критичным. В организме больного начинаются необратимые процессы, связанные с изменением структуры белка. А это грозит серьезными осложнениями для здоровья, которые могут остаться на всю жизнь, даже если болезнь удается преодолеть.

Общими признаками, типичными для любого вируса гриппа, являются:

  • недомогание;
  • слабость;
  • ломота в икроножных мышцах;
  • болезненность при движении глазными яблоками;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • ринит;
  • заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • першение в горле;
  • инъекция сосудов склер и зева;
  • кровоизлияния на коже;
  • повышение температуры тела.

Течение гриппа

Как и при любом инфекционном заболевании, при гриппе существует инкубационный период, длительность которого обычно составляет 2-3 дня. В случае с птичьим гриппом, он может удлиняться до двух недель, составляя, в среднем, 7 дней. Продромальный период отсутствует.

Далее следует период разгара заболевания, характеризующийся развернутой клинической симптоматикой.

Типичное течение гриппа развивается остро с повышения температуры и явлений интоксикации.

Этим заболевание отличается от других ОРВИ, где на первый план выходят катаральные явления. Период разгара характеризуется выраженными явлениями интоксикации, повышенной температурой, которая при гриппе держится на уровне 38-39 градусов. В тяжелых случаях гипертермия может составлять до 40-40,5 градуса.

Со второго-третьего дня к насморку, першению в горле добавляется кашель. Обычно он сухой, но при тяжелом течении гриппа может отмечаться наличие ржавой кровянистой мокроты.

При гриппе температура держится 5-7 дней. В дальнейшем симптоматика становится менее выраженной.

Пациент отмечает улучшение состояния. Температурные показатели опускаются до нормальных цифр.

Осложнения

Грипп занимает особое положение среди респираторных заболеваний в связи с частым развитием осложнений. Они бывают как ранние вирусные, так и поздние, обусловленные присоединением вторичной инфекции, обычно бактериальной. В этом случае лечение пациентов затягивается. Если средняя продолжительность гриппа составляет около 7 дней, то при наличии осложнений сроки могут заметно удлиняться.

Повышение температуры тела при гриппе является защитным механизмом в борьбе с вирусом. Высокие показатели ее свидетельствуют о достаточном иммунитете пациента. Наличие того, что при гриппе температура держится на отметке 39 в течение 5 дней, не должно вызывать особого беспокойства, если при этом не происходит появление каких-то новых дополнительных симптомов, или ухудшение состояния пациента. Организм борется с инфекцией, и задача врачей – создать необходимые условия для этого.

В тех случаях, когда температура при гриппе держится более 6 дней, обязательно необходима повторная консультация врача, поскольку следует исключить развитие осложнений. Указать на это может наличие появившихся дополнительных симптомов, таких как:

  • ухудшение общего состояния;
  • изменение характера кашля;
  • появление мокроты;
  • одышка;
  • головная боль;
  • боль в горле;
  • нарушение сознания;
  • галлюцинации;
  • вялость, заторможенность.

Наличие данных симптомов может свидетельствовать о развитии у пациента такой патологии:

  • синуситы;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • отит;
  • ангина;
  • менингит.

Все эти состояния, помимо специфической симптоматики, сопровождаются повышением температуры. Таким образом, если температура при гриппе сохраняется на протяжении 5-7 дней, то при наличии осложнений этот симптом отмечается более длительно, что обусловлено новым патологическим процессом.

Течение заболевания у пожилых людей

Температурные показатели при гриппе могут быть и не так высоки. Особенно часто это наблюдается у пожилых пациентов, что обусловлено более низким иммунитетом. Однако заболевание у них протекает тяжело, что послужило поводом выделить эту возрастную категорию в группу риска, как по восприимчивости гриппа, так и по тяжести течения.

Лечение пожилых пациентов и борьба с гипертермией имеет свои особенности:

  1. У пожилых людей более активно могут применяться противовирусные средства;
  2. Поскольку в пожилом возрасте чаще имеется сопутствующая серьезная патология, обостряющаяся в период инфекции, то более широко используются антибиотики;
  3. Жаропонижающие средства назначаются при более низких температурных показателях, поскольку даже повышение температуры до 37,5-38 градусов весьма негативно сказывается на общем самочувствии.

Стадия выздоровления при гриппе также имеет свои особенности, обусловленные температурным фактором.

Во многих случаях, даже при легком течении, температурные показатели не сразу возвращаются к прежнему уровню. После гриппа может сохраняться температура 37-37,3 градуса в течение нескольких дней или недель. Обусловлено это тем, что организм не может быстро нормализовать иммунитет, что и проявляется в сохраняющейся гипертермии. Особое лечение в данном случае не требуется. Задача заключается в том, чтобы не пропустить осложнений гриппа, или обострения сопутствующего хронического заболевания, спровоцированного вирусной инфекцией.

Остаточные явления

Однако такое развитие событий бывает не всегда. У части пациентов после гриппа держится температура 37 в течение нескольких дней или недель уже после улучшения общей картины. Обусловлен этот «температурный хвост» остаточными явлениями после перенесенного заболевания. Наиболее типично такое состояние у пациентов

  • с ослабленным иммунитетом;
  • имеющих тяжелую сопутствующую патологию;
  • принимающих кортикостероидную и противоопухолевую терапию;
  • пожилых людей;
  • детей до 5 лет.

Пациентами с ослабленным иммунитетом могут быть те, кто имеет в анамнезе вирусные гепатиты, аутоиммунные заболевания, а также при несбалансированном или недостаточном питании.

В эту же группу относятся пациенты с анорексией.

Наличие сопутствующей тяжелой патологии со стороны органов дыхания (хронический обструктивный бронхит, бронхоэктатическая болезнь и др.), сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания эндокринной системы, почечная патология способствуют тому, что защитные силы организма не так быстро справляются с нормализацией состояния после перенесенного гриппа, что и проявляется более длительным течением его. С другой стороны, воздействие патогенного вируса может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний, многие из которых протекают с повышенной температурой.

Что касается пожилого населения и детей, то для них характерно снижение иммунитета вследствие возраста. У детей – ввиду только продолжающей свое формирование иммунной системы.

У пожилых пациентов — в связи с ослаблением обменных процессов в организме. Логично, что тяжелый инфекционный процесс, протекавший с воздействием на иммунную систему, привел к затянувшемуся течению.

Для того чтобы назначить корректное лечение, необходимо провести диагностику и уточнить причину, по которой после гриппа держится температура.

Помимо осмотра специалистом, возможно, понадобятся и данные лабораторного и инструментального обследования. В тех случаях, если в результате проведенного обследования будет обнаружено обострение хронического пиелонефрита, гепатита, бронхита, или другое заболевание, то лечение должно быть направлено на нормализацию выявленной патологии. Только в том случае, если речь не идет об обострении имеющейся хронической патологии, можно говорить об остаточных явлениях после гриппа.

Лечением в данном случае будут являться общеукрепляющие мероприятия, такие как

  • полноценное питание;
  • витаминотерапия;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • утренняя гимнастика;
  • положительные эмоции.

Вторичная инфекция

При интерпретации температуры 37 после гриппа важно учесть и тот момент, что вирусная инфекция и ослабление иммунитета в результате этого воздействия могут стать причиной развития осложнений, присоединения вторичной бактериальной или грибковой инфекции.

Такие заболевания, как синуситы, фарингит, бронхит достаточно часто могут протекать именно с таким температурным показателем.

В этом случае о присоединении вторичной инфекции могут свидетельствовать наличие появившихся дополнительных симптомов, таких как усиление кашля или изменение его характера, появление головной боли, заложенности носа, першения в горле или боли в месте проекции придаточных пазух.

Для уточнения диагноза в данном случае помогут данные осмотра ЛОР-врачом, рентгенологическое исследование придаточных пазух носа. Для исключения пневмонии при усилении кашля необходимо также провести рентгенологическое исследование. Лечение данных осложнений (но не самого гриппа!) подразумевает назначение антибиотиков. Препаратами выбора являются антибиотики из группы пенициллинов, такие как амоксициллин, флемоксин солютаб.Наличие температуры 37 после гриппа — нередкое явление. Для того чтобы правильно его оценить и назначить корректное лечение, следует обратиться к специалисту. Не придав значения такому симптому, можно пропустить тяжелую патологию, нуждающуюся в назначении серьезных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *