Святые места Белгородской области

Святые места Белгородской области

Белгородская область славится своими святынями. Ежегодно тысячи туристов со всей России приезжают, чтобы поклониться иконам и мощам, о чудодейственной силе которых ходят легенды. Однако примечательных храмов и церквей в области много, а путешествие ограничено временными рамками. Из этой статьи вы узнаете, что стоит посмотреть в первую очередь, если вы планируете паломнический тур.

Прежде всего, стоит определиться с гостиницей. Конечно, вы можете выбрать любой отель из тех, что находятся в самом Белгороде. Но ведь это не обычное путешествие, и если вы хотите настроиться на нужный лад, лучше остановиться в гостинице для паломников при Марфо-Мариинском женском монастыре. Этот монастырь находится при Покровском соборе. Помимо него, на территории расположен Успенско-Николаевский храм – единственный на юге России храм, построенный по северному проекту. Такие церкви остались только в Архангельске, Вологде и некоторых других городах. В обители постоянно проживают тридцать сестер, которые заботятся о храме и готовят обеды для строителей и реставраторов. Сестры всегда готовы сердечно поприветствовать паломников. В гостинице есть трапезная палата, где вы сможете попробовать настоящую монастырскую пищу.

В Белгородской области (в с. Холки) также действует Свято-Троицкий мужской монастырь. Если вы не страдаете клаустрофобией, то вам обязательно стоит посетить это место. Дело в том, что монастырь вырублен в основании меловой горы, и все его основные помещения находятся под землей. Предположительно обитель основали монахи Киево-Печерской Лавры в XIV в. Если поедете туда, одевайтесь теплее – под землей температура всегда держится в районе +10 °С. Монахи с удовольствием проводят экскурсии по подземному лабиринту для всех желающих. После прогулки по таинственным пещерам особенно красивыми кажутся прекрасные леса, окружающие надземный монастырский комплекс. Эти шикарные виды стоят того, чтобы их увидеть. При монастыре можно также разделись с монахами трапезу после экскурсии и продолжить путь.

Возвращаясь в Белгород обязательно остановитесь у святого источника в честь Покрова Святой Богородицы в с. Шопино. Местные жители рассказывают об удивительных свойствах этой воды.

Следующей точкой маршрута будет Преображенский Кафедральный Собор – главная святыня Белгорода. Он относительно новый, собор построили в 1813 году. Строгое, внушительное здание в стиле русского классицизма производит неизгладимое впечатление. Но, конечно, самое главное скрывается внутри. В этом соборе хранятся мощи святителя Иосаафа.

Памятник святителю Иосаафу, который считается покровителем Белогорья, установлен напротив Марфо-Мариинского монастыря. Это место тоже считается святым.

Говорят, здесь чувствуется присутствие покровителя, который обозревает свои земли с высоты.

Каждая белгородская церковь отличается своим характером. Все они построены в разные века и в разных стилях. Например, Храм Святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – деревянный храм. Его видно из любой точки города, потому что высота центрального купола составляет 38,5 м, а всего куполов – 17. Если вы зайдете внутрь, то увидите потрясающий трехъярусный иконостас в стиле барокко. При храме работает духовно-просветительский центр, так что примут вас там тепло, все покажут и расскажут.

Смоленский собор – еще одна православная достопримечательность, здание XVIII в. Он выглядит, как игрушка, потому что полностью построен в стиле барокко. Этот собор знаменит чудотворной иконой Смоленской Пресвятой Богородицы. Он был возведен в честь ее знамения. Когда-то икона висела на воротах города. И однажды ночью стражник увидел, что от иконы идет свет, и от этого света он зажег восковую свечу. После этого удивительного явления был заложен фундамент собора.

В обширной Белгородской области действует около 500 храмов, каждый из которых в чем-то уникален. Конечно, вы вряд ли сможете посетить их все. Но даже если за время вашего паломничества вы доберетесь только до основных святынь, вы сможете ощутить дух православной Белогорской земли. Каждый найдет здесь что-то свое. Монастыри и храмы, величественные, пережившие революцию, войны и тяжелые советские времена, поражают своей красотой. Мелодичный звон колоколов заставляет сердце биться чаще. И когда ваше путешествие подойдет к концу, вы оглянетесь на золотые купола и пообещаете себе, что вы обязательно вернетесь сюда снова.

Белгород — город в России, административный центр Белгородской области. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, преимущественно на правом берегу реки Северский Донец (правый приток Дона), в 697 км к югу от Москвы, в 40 км от границы с Украиной.

В 1980 году город Белгород был награждён орденом Отечественной войны I степени за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве

Первое городище на территории современного Белгорода археологи (Б.А. Рыбаков, 1951) датируют X веком (995 год).

Город основан по указу царя Фёдора Иоанновича 11 сентября 1596 года как пограничная крепость. С 1658 года Белгород являлся главным городом Белгородской черты — 800-километровой оборонительной линии, защищавшей Московское царство от набегов крымских татар. В начале XVIII века, после присоединения Украины и строительства Украинной оборонительной линии, стратегическое значение Белгорода значительно уменьшилось. Вскоре после завоевания Крыма, в 1785 году, город был исключён из числа действующих крепостей.

В 1727-1779 годах город был центром Белгородской губернии, в которую входили такие города, как Орёл и Харьков. После упразднения губернии Белгород становится уездным городом Курской губернии.

В XIX веке основная промышленность — добыча мела, шерстомойни, переработка воска. Белгородские свечи очень славились.

До середины XIX века Белгород был одним из главных центров торговли салом и напитками, содержащими алкоголь (так называемая «горилка»).

Согласно ЭСБЕ в конце XIX века в городе были 15 церквей и 2 собора, мужской и женский монастыри, мужская классическая гимназия, женская 8-классная гимназия, учительский институт, учительская семинария, духовное начальное училище, уездное и приходское училище.

Советская власть в городе была установлена 26 октября (8 ноября) 1917 года. 10 апреля 1918 года Белгород был занят немецкими войсками. После заключения Брестского мира демаркационная линия прошла севернее города, Белгород был включён в состав Украинской Державы гетмана Скоропадского. 20 декабря 1918 года занят Красной Армией, вошёл в состав РСФСР. С 24 декабря 1918 года по 7 января 1919 года в Белгороде размещалось временное Рабоче-Крестьянское правительство Украины под руководством Г. Пятакова.

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои. Город был дважды оккупирован немцами. Когда же кончилась война, то город был очень сильно разрушен, уцелело всего несколько десятков зданий. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород называется городом первого салюта, а 5 августа празднуется как День города.

В 1954 город стал административным центром Белгородской области. С этих времен начинается бурное развитие города как областного центра. Можно сказать, что город отстроили заново.

Сегодня Белгород — город с развитой инфраструктурой, научный, культурный, экономический и духовный центр Центрально-Чернозёмного района и России. Город насчитывает 576 улиц, бульваров и проспектов, общей протяженностью около 460 км. Также является крупым транспортным узлом России. Белгород неоднократно занимал почётное первое место по чистоте и благоустроенности среди городов России с населением от 100 до 500 тыс. человек.

23.00 Выезд из г.Ливны

06.00 Прибытие в Белгород в Преображенский кафедральный собор , который является главным православным храмом Белгородской и Старооскольской епархий. Территориально собор расположен на правом берегу реки Северный Донец. Современный храм построен в 1813 году по проекту харьковского архитектора Е.А.Васильева. Именно, в соборе Преображения Господня хранятся наиболее почитаемые святыни белгородской земли – чудотворная икона Николая Ратного и нетленные останки святителя Иоасафа Белгородского (в миру – И.А.Горленко, бывшего епископа Русской Церкви).Экскурсия по территори храма

Переезд в Крестовоздвиженийом храм г.Белгорода находится Чудотворный крест

История обретення Чудотворного Креста

Во времена святителя Иоасафа (1748-1754 гг.) в Кошарах проживал богатый землевладелец Юрий Выродов. В его доме находился Крест, присланный родным братом — послушником Афонского монастыря.

Но развращенный помещик не питал к святыне ни малейшего благоговения. И однажды после неудачной охоты, во время которой звери растерзали его любимую собаку, он остановил взгляд на Кресте и в гневе приказал слугам вынести его из дома и бросить в болото.

«Мне говорили, что он святой и чудотворный, а мне он не приносит никакой пользы», — пояснил помещик опешившим дворовым людям свое вероломное решение.

Кощунственное приказание было исполнено, и святой Крест оказался в заболоченном месте неподалеку от дома Выродова.

Прошло много лет. Хозяин имения умер. Как говорили в народе — лютой смертью грешника.

Крест затянуло болото.

А в конце XVIII века произошло чудо. Один слепой человек услышал во сне голос, обещавший ему исцеление, если он вынесет из кошарской трясины поруганную святыню. Он взял с собой несколько помощников и отправился на поиски Креста. Его удалось найти. И лишь только слепой приложился к святыне — тотчас прозрел и начал славить Бога! А на месте обретения Креста появился источник.

Позже (очевидно, местность стала более сухой) был выкопан колодец.

Весть об обретенном Кресте быстро разнеслась по окрестностям и привлекла тысячи богомольцев, многие из которых получили исцеление от различных недугов.

Переезд в с. Ракитное в Свято-Никольский храм, построен в 1832 году, настоятелем которого в течение 21 года был известный духовник архимандрит Серафим Тяпочкин. Он понимал, что «нет ничего нужнее и важнее для человека, нежели святость» Старец Серафим был не только приходским священником, а пастырем для всех. К нему шли архиереи, священники, монахи, люди самых разных возрастов и званий. По-прежнему приезжают в Ракитное в Никольский храм его духовные чада, чтобы в таинстве общения с ним на его могилке напитаться духом любви и вернуться в нашу пустыню жизни, сердцем которой он был, есть и будет.

— — — — — — — —

Святыни земли Белгородской

К концу XVIII века во всех уездных городах Белгородской епархии имелись замечательные храмы. Только в Курске было построено 19 церквей. На месте старой крепости находился Знаменский мужской монастырь. В Свято-Троицком женском монастыре во время азовских походов Петра I появляется церковь Живоначальные Троицы. В 70-80-е годы церковь украшается лепниной. Женскому Троицкому монастырю принадлежала и Троицкая церковь. Построенная в 1734 году, она имела два этажа, большой купол, колокольню, окна с красивыми наличниками были построены в полукружке купольного барабана.

В 1778 году был построен один из самых красивых соборов в г. Курске – кафедральный Казанский собор на Сергиевской улице (ныне улица Горького). Это образец архитектурного стиля, связанного с именем крупного архитектора середины XVIII века В.В. Растрелли (1700-1771).

Собор был построен стараниями купца Первышева в честь преподобного Сергия Радонежского и казанской Божией Матери. Предание рассказывает, что задолго до середины XVIII века на посадской улице находился деревянный храм во имя Преподобного Сергия Радонежского, идейного вдохновителя единения и собирания русских земель в XIV веке. В церкви находился список почитаемой на Руси иконы Казанской Божией Матери, считающейся охранительницей России от врагов с востока.

Во время пожара 1751 года Сергиевский храм сгорел. Прихожане, расчищая пепел, обнаружили совершенно не тронутую огнем икону Казанской Божией Матери. Жители увидели в этом особое предуказание Пресвятой Богородицы и решили построить в ее честь каменный храм. Средства на постройку были собраны среди прихожан; особенно большой вклад сделал курский купец Карп Первышев. Подряд на строительство взял другой курский купец Мошнин, в семье которого родился мальчик, ставший впоследствии одним из наиболее почитаемых на Ркси святых – Серафим Саровский. А свое благословение дал на постройку храма и лично освятил епископ Белгородский и Обоянский, в будущем известный всей России белгородский чудотворец святитель Иоасаф.

Более четверти века строился Троице-Сергиевский собор. Нижний (будничный) храм был освещен в 1762 году в честь преподобного Сергия Радонежского. Верхний этаж был освещен в 1778 г. в честь Казанской иконы Божией Матери. По богатству убранства Троице-Сергиевский кафедральный собор не имеет себе равных сегодня в Курской епархии.

В 1752 году был построен Введенский храм (ныне рядом с ж.-д. больницей по ул. Дубровинского). В 1767 году был возведен Михайловский храм (ул. К. Либкнехта). На месте Божедомского монастыря в 1768 была возведена Ильинская церковь, слывшая красотой своего убранства и прекрасным хором певчих.

В Курске старейшим памятником городской архитектуры является здание, возникшее в последней трети XVII века (ныне ул. Пионеров, 6). Оно известно как “палаты воеводы Ромодановских”.

В старинном селе Ивановское Рыльского уезда сохранился памятник архитектуры XVIII – палаты гетмана Мазепы. Сооружение палат гетмана Мазепы связано с воссоединением Украины с Россией в 1654 году и массовым расселением украинцев на пустующих землях юга Росси в Рыльском, Льговском и Путивльском уездах.

В истории Белгородско-Курского края оставил свой след епископ Белгородский и Обоянский Иосаф, в миру Иоаким Горленко (1705-1754). Он родился в г.Прилуки под Полтавой в семье полковника казачьего полка, воспитывался в Киевской академии, затем стал монахом сначала Киевско-Межегорского, потом Киево-Братского монастыря.

А в Бгоявление 1728 года посвящен в дьяконы и три года преподавал словесность для младших учеников академии. С 1737 по 1745 гг. Иосаф состоял игуменом Лубенского Спасо-Преображенского монастыря (ныне Полтавской области).

Будучи лубенским игуменом, он был представлен императрице Елизавете Петровне. В присутствии государыни он произнес сильное по убедительности и богатое по содержанию слово о любви к Богу и ближним, свидетельствующее о прекрасном даровании проповедника.

В начале 1745 года, по личному желанию императрицы Елизаветы ПетровныИоасаф был возведен в сан архимандрита с назначением его наместником Троице-Сергиевской лавры, одновременно оставаясь настоятелем Лубенской обители.

В 1748 году по высочайшему повелению Иосаф возглавил Белгородскую архиерейскую кафедру. Святитель Иосаф много сделал для духовного, нравственного воспитания жителей Белгородской и Обоянской епархии, для укрепления здесь твердых устоев православной веры.

В 1911 году епископ Белгородский святитель Иоасаф, спустя более полутора веков, был причислен русской православной церковью к лику святых.

Святыня Белгорода – мощи святителя земли Белгородской Иоасафа – были обретены впервые в Свято-Троицком мужском монастыре 17 (4) сентября 1911 года. Торжественное богослужение их открытия совершал митрополит Московский Владимир.

Второе обретение мощей святителя Иосафа ( после обнаружения их в феврале 1991 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга) произошло в Преображенском кафедральном соборе города Белгорода 17 сентября 1991 года.

Впервые за существование Белгорода торжественное богослужение здесь по поводу второго обретения мощей святителя Иоасафа совершал Святейший Патриарх Московский И всея Руси Алексий II.

Знаменательно, что прошло всего 4 года со смерти святителя Иосафа, как в уездном городе Белгородской губернии – Курске – родился Прохор Мошнин – в будущем святой Серафим Саровский, один из почитаемых на Руси святых, чудотворец и пророк.

Он происходил из богатой купеческой семьи, которая была очень набожная и благочестивая. Исидор Мошнин строил новый храм во имя преподобного Сергия Радонежского, не жалея средств и пристально следя за постройкой.

В 17 лет Прохор Мошнин решил стать монахом, служил в Саровской Пустыни, а затеи удалился в пустынную келью в сосновом лесу, где пробыл много лет. На 28 году от роду, 13 августа 1786 года, Прохор постригается в иночество, то есть становится монахом, окончательно избирая свой путь, и получает новое имя Серафим, что значит “пламенный”. Преподобному Серафиму было явление пречистой Богородицы, повелевшей ему принимать всех людей без исключения для исцеления и спасения их душ.

Преподобный Серафим стал источником исцеления и наставления для всей Руси.

В 1903 году преподобный Серафим Саровский был причислен русской православной церковью к лику святых.

— — — — — — — —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *