Святой кассиан римлянин

Святой кассиан римлянин

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

10 фактов, которые надо знать о жизни Святого

Дни памяти

В високосные годы память преподобного празднуется 14 марта по новому или 28 февраля по старому стилю, в невисокосные – 13 марта или 27 февраля.

Жил в Римской империи в IV-V вв.

Точные даты жизни и место рождения прп. Иоанна Кассиана неизвестны. В житии говорится, что он родился около 350 г в городе Марселе в Галлии и умер около 435 года.
Галльская область являлась частью Западной Римской империи. В самом начале V века при жизни преподобного варвары напали на Галлию, а в 410 году готами был разграблен Рим, что вызвало тяжелое потрясение у «цивилизованной» части Запада, побудив западную христианскую мысль к дискуссиям, в частности о Божием Промысле и предопределении.
В целом IV и V века — это эпоха выдающихся богословов, «золотой век христианской письменности», период расцвета монашества в Египте и Сирии, а также время борьбы с ересями: арианством, духоборством и несторианством.

Почитается и Православной, и Католической Церквями

Преподобного Иоанна Кассиана Римлянина называют связующим звеном между Восточной и Западной Церквями. Он родился, умер и большую часть жизни провел «под крылом» Римской кафедры, но идеалом видел восточную традицию монашества. На Западе с ней были мало знакомы, упрекали в «излишней мистичности и оторванности от земной жизни». Преподобный делал все, чтобы избавить общество Западной Римской империи от подобных взглядов.
Кроме того, Иоанн Кассиан создал правила иноческой жизни для общежительных монастырей, которые, наравне с монашескими правилами Василия Великого и преподобного Иоанна Лествичника, дали всей Церкви образец монашеской жизни и христианской нравственности на все последующее время.
Некоторые его взгляды так и не были поняты на Западе, но недооценить вклад в учение о борьбе со страстями там не могли. Именно поэтому прп. Иоанн Кассиан почитается не только православными, но и католиками.

Известные святые Западной Церкви, почитаемые на Востоке:

папа Климент Римский (I в),
блж.Августин (IV-V вв),
блж. Иероним Стридонский (V в),
свт. Григорий Великий (V-VI в),
папа Мартин Исповедник (VI в).

Несколько лет странствовал по Египту

Знания и представления о восточной традиции преподобный получил, проведя часть жизни в Палестине и Египте.
В житии говорится, что в Палестину он отправился в юные годы и там же принял монашество. В Палестине, в Вифлеемской киновии (так назывались монастыри с общежительным уставом) он познакомился с неким аввой Германом, который стал его неразлучным другом. Вместе они дважды отправлялись в странствия по Египту на несколько лет каждый раз, посещали различные монастыри, знакомились с подвижнической жизнью и получали наставления от святых старцев.

Был лично знаком со святителем Иоанном Златоустом

Святые Иоанн Златоуст и Иоанн Кассиан были одного возраста. Кассиан пережил Златоуста примерно на 20 лет. Святые ценили друг друга и порой участвовали в судьбах друг друга.
Знакомство состоялось около 400 года в Константинополе, куда Иоанн Кассиан прибыл послушать проповеди знаменитого учителя. Согласно преданию, Иоанн Златоуст сразу же узрел в прибывшем из Палестины монахе великого подвижника и вскоре собственноручно посвятил его в диаконы.
Через несколько лет, когда на Иоанна Златоуста из-за его конфликта с императорским двором начались гонения, Иоанн Кассиан выступил на стороне святителя и даже отправился в Рим искать для него защиту, но – безрезультатно.

До нас дошли три книги преподобного

Одна из них — «О воплощении Христа против Нестория» — носила полемический характер, была данью своему времени и сейчас почти не рассматривается. Две других – «О постановлениях киновитян» и «Собеседования египетских отцов» – входят в сокровищницу святоотеческой литературы. Обе он создал уже в конце жизни, когда вернулся в родной Марсель.
Труд «О постановлениях киновитян» был написан, по сути, на заказ. Епископ Аптский Кастор основал в своей епархии несколько монастырей и в их устроении хотел равняться на египетскую традицию.

С просьбой написать «руководство» для монахов он обратился к преподобному. В книге Иоанн Кассиан изложил все, что знал относительно внешней и внутренней части монашеской жизни.
Книга «Собеседования египетских отцов» посвящена духовной жизни. Она написана в виде бесед о страстях с египетскими старцами, но многие полагают, что преподобный изложил собственное учение.

Разделял восемь видов страстей

В формате статьи, конечно же, невозможно пересказать даже часть того, о чем учил святой. Отметим лишь, что врагом всякого человека он считал восемь страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость.
Описывая их действия и причины, он давал советы по борьбе с ними. Например, говорил, что человеку, страдающему страстью гнева, можно побороть ее, направив всю силу гнева на саму страсть, а не на предметы и людей вокруг. Таким образом, гнев, направленный в нужное русло, может даже оказаться спасительным.
В борьбе со страстью блуда, отмечал прп. Иоанн Кассиан, одной молитвы и поста может быть недостаточно – необходим физический труд.
Истоком сребролюбия он видел недостаток любви к Богу, вялость и расслабление духа. Как и любая страсть, предупреждал преподобный, она развивается постепенно и тут особенно опасна, поскольку нет ничего более незаметного, чем привязаться всего лишь к одному динарию.
Лекарством от страсти уныния, по мнению преподобного, является труд и только труд. Именно поэтому, указывал святой, египетские отцы не позволяли инокам быть ни минуты праздными. Ну а про гордость Иоанн Кассиан говорил, что она «встречается везде и во всем».

Его труды высоко оценивал преподобный Иоанн Лествичник

Прп. Иоанн Лествичник даже упомянул имя святого Иоанна Кассиана на страницах своей книги, где написал: «От послушания рождается смирение, как мы и выше сказали; от смирения же рассуждение, как и великий Кассиан говорит прекрасно и весьма высоко о сем в своем слове о рассуждении».

Иоанн Кассиан дискутировал с блаженным Августином

При жизни преподобного на Западе сложились два противоположных взгляда на действие Благодати Божией.
Один взгляд отстаивал блаженный Августин, который отдавал действию Благодати определяющую роль в спасении человека, полагая, что без Нее – своими силами – человек, как падшее существо, ничего в своей жизни изменить не может.
Другую точку зрения олицетворял британский монах Пелагий, который прожил несколько лет в Риме и приобрел большую популярностью в христианском мире. Он, наоборот, считал, что спасение человека зависит только от него самого, а Благодать нужна лишь как указание пути.
Прп. Иоанн Кассиан принял, скорее, сторону блаженного Августина, но значительно смягчил ее. «Благодать Божия, – говорил он, – не может противопоставляться свободе человека. Благодать необходима как постоянная помощь, но человек должен сам участвовать в своей борьбе. И природа человека не безнадежно мертва после грехопадения, а по-прежнему предрасположена к добру – грех лишь затемнил ее».
«Смягчая» взгляды блаженного Августина, он в итоге, как ни странно, приобрел в некоторых кругах «славу» «полупелагианца».

Основал два монастыря

Направлять западное монашество он старался не только своими книгами, но и конкретными делами. Вернувшись на Запад, основал в Галлии два монастыря – женский и мужской. Устав обоих был составлен согласно традициям восточных монастырей.

Подготовил Иван Коваленко

****

Тропарь преподобному Иоанну Кассиану Римлянину, глас 8

Постом предочистився, премудрости постигл еси разумение, / от пустынных же Богоносных отец научился еси страстей обузданию. / Того ради подаждь нам твоими молитвами / плоти нашея духу послушание: / еси бо наставник, Кассиане преподобне, // всем поющим о Христе твою память.

Кондак преподобному Иоанну Кассиану Римлянину, глас 4

Преподобен быв, Богу возложился еси, / и просвещая добрыми виды, Кассиане, / яко солнце облистал еси / сиянием Божественных твоих учений, / сердца всех чтущих тя всегда просвещая. / Но прилежно моли Христа, // о иже любовию тепле восхваляющих тя.

<<< БИБЛИОТЕКА >>>

Добротолюбие. Том 2

Краткое сведение о нем

Святой Иоанн Кассиан Римлянин родился (в 350-360 г.), вероятно, в Галльской области, там, где Марсель, – от знатных и богатых родителей и получил хорошее научное образование. С юных лет возлюбил он Богоугодную жизнь и, горя желанием достигнуть совершенства в ней, отправился на Восток, где вступил в Вифлеемский монастырь и принял монашество. Здесь слыша о славной подвижнической жизни Египетских отцов, он пожелал видеть их и поучиться у них. Для сего, согласившись с другом своим Германом, отправился туда, около 390 г., после двухлетнего пребывания в обители Вифлеемской.

Семь целых лет провели они там, живали и в скитах, и в кельях, и в монастырях, и среди отшельников, в уединении, все замечали, изучали, и самим делом проходили; и ознакомились подробно с тамошнею подвижнической жизнью, во всех ее оттенках.

В свой монастырь возвратились они в 397 г.; но в том же году опять отправились в те же пустынные египетские страны и пробыли там еще до 400 года.

Оставив Египет в этот раз, св. Кассиан с другом своим отправился в Константинополь, где они были благосклонно приняты св. Златоустом, который св. Кассиана посвятил в диакона, а друга его, как старшого, во священника (в 400 г.). Когда св. Златоуст присужден был к заточению, лица ему преданные послали (в 405 г.) по этому делу в Рим к папе Иннокентию некоторых ходатаев, в числе которых был и св. Кассиан с другом своим. Посольство это кончилось ничем.

Св. Кассиан, после сего, не возвращался уже на Восток, но отправился на родину и там продолжал свою подвижническую жизнь, по египетским образцам; прославился и святостью жизни, и учительской мудростью, и был посвящен во священника. Стали собираться к нему ученики один за другим и скоро составился из них целый монастырь. По примеру их недалеко устроился и женский монастырь. В том и другом монастыре устав был введен тот, по которому монахи жили и спасались в восточных и особенно в египетских монастырях.

Благоустройство этих монастырей в новом духе и по новым правилам и явные успехи подвизавшихся там обратили на себя внимание многих иерархов и настоятелей монастырей Галльской области. Желая завести и у себя такие порядки, они просили св. Кассиана написать им иноческие уставы восточные с изображением и самого духа подвижничества. Он исполнил с охотою это прошение, описав все в 12 книгах постановлений и в 24 собеседованиях.

Почил св. Кассиан в 435 г. Память его совершается 29 февраля.

Из сих аскетических Писаний св. Кассиана в прежнее Добротолюбие взяты восемь книг (5-12) о борьбе с восемью главными страстями и одно (2-е) собеседование о рассуждении, – то и другое в сокращенном извлечении.

Сему подражаем и мы. Главным заимствованием будут восемь книг о борьбе со страстями, в наиболее полном переводе, с присовокуплением в некоторых местах статей и из собеседований, где это подходит. Но кроме того сочтено нужным впереди их поместить несколько извлечений из собеседований, в коих показывается значение борьбы со страстями в духовной жизни, или место ее в течении подвижничества, выясняется необходимость сей борьбы и представляется общее очертание страстей и борьбы с ними; а после них приложить еще извлечения, в коих описываются другие две брани, – именно с помыслами, и скорбями от бед и напастей, как приложение к предыдущему изображению борьбы с восемью помыслами. В конце же всего прилагаются в виде прибавления нужные наставления о нескольких предметах, которые, хотя говорят о духовной жизни вообще, но близко касаются и духовной брани, таковы: о благодати и произволении, как деятелях в производстве духовной жизни, – о молитве, в коей они сходятся, – о степенях совершенства духовной жизни, по побуждениям к ней, – и конце покаянных трудов. – Почему эти прибавления не мешают нам все извлекаемое из Писаний св. Кассиана озаглавить так: обозрение духовной брани.

Таким образом извлечения из св. Кассиана будут идти под следующими оглавлениями:

  1. Цель и конец подвижничества.
  2. Смотря на сию цель, надлежит определить и то, каково должно быть наше отречение от мiра.
  3. Борьба плоти и духа.
  4. Общее очертание страстей и борьбы с ними.
  5. Борьба с восемью главными страстями: а) чревоугодием, б) духом блуда, в) духом сребролюбия, г) духом гнева, д) духом печали, е) духом уныния, ж) духом тщеславия, з) духом гордости.
  6. Борьба с помыслами и чрез них с злыми духами.
  7. Борьба со всякого рода скорбями.
  8. О Божественной благодати и свободном произволении, как производителях духовной жизни.
  9. О молитве.
  10. О руководстве в духовной жизни.
  11. О степенях совершенства духовной жизни по побуждениям к ней.
  12. О конце покаянных трудов.

Святой Иоанн Кассиан Римлянин

Иоанн Кассиан Римлянин (Иоанн Кассиан Марсельский) — один из тех святых, что прославились не мученичеством или активным проповедничеством, а реальной деятельностью по созданию монастырей и интересными литературными трудами.

Родился Иоанн Кассиан в 360 году. Двумя вероятными местами рождения преподобного указывают Марсель и городок Добруджа (ныне на территории Румынии).

Исторически эпоха второй половины VI века — это прежде всего закат Римской империи, раздел некогда единой территории на отдельные страны, города, кусочки. Юный Иоанн Кассиан воспитывался на римских традициях, и, скорее всего участвовал в сражении при Адрианополе в 378 году на стороне римлян. Грандиозное сражение римлян и готов окончилось полным поражением основателей европейской цивилизации. Римский император Валент бежал (или был убит) с поля боя, римская армия дезориентирована и морально подавлена. Именно это сражение считается переломным моментом истории Римской империи — началом крушения.

Какое впечатление может оказать на восемнадцатилетнего молодого человека кровопролитное побоище, в котором была сокрушена могучая держава? Зависит от человека, конечно же. Кассиан выбрал путь просвещения и духовного совершенствования. В 380 году на пару с другом Германом он отправляется в Святую Землю, в Вифлеем, где принимает монашеский постриг.

Спустя десятилетие, примерно в 390 году Кассиан и Герман отправляются в путешествие в Египет, Фиваиду и Скитскую пустыню, где проводит еще около семи лет, странствуя по монастырям, изучая уклад и образ жизни египетских монахов и аскетов. В 397 году Кассиан вместе с другом возвращается в Вифлеем, и три года они проводят в полном уединении.

Между тем на востоке зарождается новая великая империя — Византия, с христианством в качестве официальной государственной религии. На рубеже VI-V века в византийскую столицу на патриаршую кафедру призывают Иоанна Златоуста — и к нему стекаются ученики из ближних и дальних пределов христианского мира. Одним из таких учеников стал примерно в 400 году и Иоанн Кассиан, Иоанн Златоуст посвятил его в дьяконы.

В маршруте Кассиана от Египта в Константинополь, возможно, отразился накал богословских страстей. В 400 году церковью в специальном «Эдикте против Оригена» были запрещены книги Оригена, греческого христианского теолога начала III века. Ориген совмещал в своих трудах античную философию и христианскую догматику, и вместе с тем выработал систему понятий, которая впоследствии довольно широко использовалась (даже после запрещения оригенизма). Запрет стал первым церковным запретом читать или иметь конкретную литературу, и вместе с тем преследовал скорее политические цели, нежели решал какие-либо богословские проблемы.

Иоанн Златоуст привечал «оригенистов», к которым несомненно относился и Иоанн Кассиан Римлянин, и именно поэтому Кассиан направился в Константинополь. (В скобках заметим, что запрет Оригена нисколько не ослабил интереса к трудам этого замечательного теолога — его цитировали в средневековье, изучали в новое время, комментируют сейчас.)

Критика Иоанном Златоустом образа жизни императора Аркадия и особенно его жены Евдоксии закончилась печально — святителя низложили и едва не предали казни. Кассиана Римлянина отправили в Рим — просить защиты для арестованного Иоанна Златоуста у Папы (формально церкви еще не разбежались на разные ветви). Для византийских императоров Папа был, что называется, не указ, просьба о заступничестве от Кассиана никак не повлияла на судьбу Иоанна Златоуста — святителя изгнали из Константинополя, а потом и вовсе отправили умирать в далекую ссылку.

Можно предположить, что Иоанн Кассиан был разочарован и бессилием римских церковных иерархов, и безнравственностью византийских императоров. После неудачного посольства в Рим он перебрался в Марсель, где и жил мирно и спокойно до смерти в 435 году. В Марселе Иоанн Кассиан, назначенный пресвитером, основал мужской и женский монастыри, фактически став первым основателем монашества не только в Галлии, но и во всей Западной Европе.

Литературные труды Иоанна Римлянина посвящены различным историям о святых подвижниках и организации монашеской жизни. Не вдаваясь в богословские тонкости, Кассиан уделилил много времени позитивным размышлениям о духовной жизни, а свои собственные богословские идеи излагал без полемики с оппонентами, только как собственные размышления.

Труды Иоанна Кассиана Римлянина:
12 книг «О постановлениях киновий палестинских и египетских» (417-419 гг.)
24 «Собеседования» со знаменитыми египетскими аввами о разных понятиях нравственного христианского учения. (417-419 гг.)
«О воплощении Христа» (431 год)

Последний труд — «О воплощении Христа» написан по просьбе будущего папы римского Льва I и направлен против несторианства и пелагианства, двух мощных богословских течений, впоследствии признанных ересями. Иоанн Кассиан был современником Пелагия (оба родились даже в один год) и Нестория (он на 20 лет моложе Иоанна и Пелагия), но лично с ересиархами не встречался и в какой степени был знаком с учениями неизвестно. Некоторые авторы считают, что учение Пелагия Кассиан трактует неправильно.

В то же время сам Иоанн Кассиан подвергался резкой критике со стороны Августина Блаженного и епископа Аквитанского Проспера за… полупелагианство, одним из основателей которого, собственно Иоанн Кассиан и стал. В споры он не вступал, на критику не отвечал, возможно именно это стало одной из причин того, что признанный Православием святой не является таковым у католиков. Другая версия — чисто политическая — связана с именем кардинала Барония, XVI веком и борьбой протестантов и католиков.
Тем не менее, в Марселе Иоанн Кассиан почитается как святой.

В Православной церкви также почитается как святой. День памяти — 28 или 29 февраля (в високосные годы). Труды Кассиана были хорошо известны в России, их цитировали, на них ссылались. Именно Кассиан дал название «лишнему» дню високосного года — Касьянов день. Но сложно найти объяснение, почему в народе именно Святой Кассиан стал ассоциироваться с возможной неудачей, несчастьем, неурядицами високосного года вообще и 29 февраля в частности. Хороший был человек, воин и монах, литератор и организатор монастырей.

Следующая страница: Папа Римский Павел Третий (Аллесандро Фарнезе)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *