Свято варсонофьевский женский монастырь

Свято варсонофьевский женский монастырь

У каждого своя дорога к храму

После поездки в село Кажлодку, знакомства с многодетной семьей Василия Ивановича и Валентины Ивановны Куликовых, у которых 9 сыновей и дочерей, посещения сельской церкви Рождества Богородицы, построенной благодаря стараниям местного священника отца Василия, решил найти и поговорить с их старшей дочерью Анфусой, которая навсегда судьбу свою связала с монастырской жизнью. Для этого и отправился я в Покровские Селищи, где до этого уже приходилось бывать. Чтобы рассказ получился более полным, для начала перенесемся в далекое историческое прошлое этого мордовского села.

По велению императрицы Елизаветы Петровны

Находится село Покровские Селищи в нескольких километрах от Торбеева в Зубово-Полянском районе вблизи дороги Москва-Саранск. Здесь располагается Свято-Варсонофиевский женский монастырь. Это — одна из самых молодых обителей Мордовии. Само село, Покровские Селищи – мокшанское. Возникло оно в глубокой древности. В царствование императрицы Елизаветы Петровны приняло православие. В 1756 году мордва-новокрещены построили здесь два деревянных храма — летний Покровский и зимний Никольский.

Свои церкви прихожане всегда содержали в хорошем состоянии и берегли их от пожаров. Обе церкви дожили до революционных событий 1917-го. В конце1920-х годов прихожане отчаянно отстаивали свое право на свободу совести, и все-таки храмы эти, как и многие другие в то время, были закрыты. Борьба продолжалась и в последующие десятилетия, но безуспешно. Летняя Покровская церковь, простоявшая до середины 1970-х годов, все же была уничтожена. А вот зимняя Никольская церковь сохранилась, хотя и в аварийном состоянии. После учреждения Саранской епархии в Покровских Селищах возродился приход (1992 г.), и прежний Никольский храм был заново освящен в память святого Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца.

В 1996 году при храме возник женский скит, реорганизованный решением Святого Синода в Свято-Варсонофиевский монастырь. Настоятельницей монастыря является монахиня Варсонофия.

С 1992 года она служила псаломщицей в Троицкой церкви в селе Большой Мичкасс Нижне-Ломовского района. Приняла монашество. С 1995 года в селе Покровские Селищи сначала исполняла обязанности благочинной в скиту, затем была назначена руководителем общины.

За несколько лет Свято-Варсонофиевский монастырь значительно окреп. Сегодня в нем подвизаются монахини и послушницы. Построено несколько каменных келейных корпусов, заведено многоотраслевое образцовое хозяйство, позволяющее общине кормиться своим трудом.

Обитель, в связи с ее удобным расположением, посещается многочисленными паломниками, которые приезжают из Москвы, Самары, Саратова в Санаксар и Дивеево. Для паломников построена большая гостиница. Тесные связи установились между сестринской общиной и расположенной по соседству школой. Дети — главные прихожане монастырского храма. Кроме соборной церкви здесь имеется домовая, освященная в память прежнего храма Покровского. Среди храмовых икон особо почитаются образа святителя Николая Чудотворца и Преподобного Серафима Саровского.

В обители имеется известный источник во имя иконы Божией Матери «Донской». За святой водой в монастырь приезжают жители самых отдаленных сел и деревень, в том числе из Торбеевского района. Имеется у обители подворье — Христорождественская церковь в русском селе Покассы Зубово-Полянского района. Покасский деревянный храм, построенный в 1880-е годы, недолго оставался закрытым. Он очень хорошо сохранился.

За монастырскими стенами

Торжественно и величественно смотрится Свято-Варсонофиевский монастырь, возрождение которого продолжается. Золотыми куполами блестит белокаменная церковь. В скором времени во всей своей красе откроется она перед прихожанами. В нижнем своде ее сегодня проходят службы, венчания, крещения и отпевания.

Чистота и порядок за монастырскими стенами. Здесь много зелени и цветов. За ними ухаживают монахини и послушницы. В теплое летнее время здесь можно наблюдать за фазанами. На большом монастырском подворье животноводческое хозяйство – около 60 голов крупного рогатого скота. Имеется свой сад, огород. За всем этим ухаживают обитатели монастыря, живущие в отличие от мирской жизни по своим канонам, особому расписанию.

В монастырском городке около 120 человек, в том числе детей. Тут же богодельня, где нашли покой и приют, доживая свой век, старики. Из самых дальних областей и городов России приезжают сюда паломники, останавливаются автобусы с экскурсантами. Можно было видеть на стоянке у монастыря «Икарусы» с номерами из стран ближнего зарубежья.

Свет рождественской звезды

Здесь своя школа, где детям преподают русский язык и литературу, математику и историю, здесь познают они мир православия. В семь часов у детей подъем, читают утреннюю молитву, в 8 завтрак, занятия в школе. В два дня – общий обед. До ночного сна дети под приглядом воспитателей и наставниц занимаются посильным трудом, готовятся к праздникам. Золотая осень, Новый год, Рождество, Пасха – для монастырских детей эти дни самые радостные и веселые.

На детский утренник «Свет рождественской звезды» приходят почти все обитатели монастыря. С гостинцами и подарками приезжают многочисленные гости. Сколько счастья и радости светится на лицах нарядных ребятишек. Для взрослых показывают театрализованное представление — с песнями, танцами и стихами. А потом подарки из рук Деда Мороза и отца Алексея, благодаря усердию которого строятся и обновляются корпуса монастырских зданий. Матушка игуменья Варсонофия благословляет гостей, благодарит их за щедрые подарки монастырю, старикам и детям.

Монахиня Варсонофия является настоятельницей Свято-Варсонофиевского монастыря. Имеет церковные награды.

Отец Алексей, благословляя всех, кто идет к нему, исцеляет от многих болезней и недугов. Далеко за пределами Мордовии знают о нем и едут из далеких мест за помощью духовной и телесной. И никому нет отказа.

Нарекли послушницу в честь святой

Фотинии

Тихая, кроткая, невысокого роста, облаченная в монашеское одеяние, она согласилась встретиться и ответить на интересующие вопросы журналиста. После окончания 9-го класса Кажлодской средней школы Анфуса Куликова пришла в женский монастырь послушницей. Приняла иноческий постриг в 2001-м.

— Произошло это в один из апрельских дней в честь святых. По церковному православному календарю мне по жребию выпало имя святой Фотинии (Светланы), — рассказывает монахиня. Святая мученица Фотиния (Светлана) чтится нашим народом как целительница от лихорадки. Во многих селах и городах нашей страны ей служат молебны за тех, кто страдает этой болезнью. Нередко больные дают обет написать или приобрести икону Святой мученицы Фотинии. – Постриг принимали 8 сестер — из Пензы, Саратова, Москвы, других городов. В их числе была и я.

В обязанности молодой монахини Фотинии входит послушание на клиросе во время службы. Она поет в церковном хоре, работает на животноводческом дворе, коров доит, выполняет другую хозяйственную работу. Первая помощница игуменьи. Отлично водит машину. Под свою опеку Анфуса — Фотиния взяла двух девочек, которые и проживают вместе с ней в келье.

После занятий в школе познакомился с дочками Фотинии – Катей и Настей десяти лет. Катя попала сюда из рязанского детдома, Настю привезли из Сасова – мать отказалась от нее. Обеим тогда было чуть более двух лет. За время пребывания в монастыре бойкие девчушки привыкли к ней, полюбили душой и сердцем. Когда монахиня Фотиния вышла на несколько минут, покинув нас, спросил Катю и Настю:- А как зовете ее?- Мамой, — в один голос произнесли они.- Бывает так, что ругает вас мама?

Девчонки переглянулись, заулыбались и сразу же выдали:- Бывает, когда озоруем…

Тут уж и я не мог сдержаться от улыбки, наблюдая за детской непосредственностью. — Дедушка навещает вас?- Да, конечно. Приезжает, привозит нам гостинцы. И дедушку, и бабушку любим. Они добрые, ласковые.

Они такие же, как и их сверстницы в обычной жизни. Только жизнь их более строга в монастырских стенах – они ближе к Богу. Здесь прививают им любовь к труду и уважение к старшим, доброте и сердечности. Здесь они больше других изучают православную культуру и литературу. Но это не значит, что они здесь могут остаться навсегда, приняв монашеский обет.- Случается так, что кто-то уходит из монастыря? – спрашиваю собеседницу.- Случается. Трех девочек забрали в приемные семьи, они обрели родителей. Мы молимся и радуемся за них. Дети в монастыре не чувствуют себя как в затворничестве. Они учатся в школе, участвуют в праздниках. Сейчас готовятся к Рождеству. У каждого из них есть свой выбор дороги, жизненного пути, когда повзрослеют, — сказала в беседе монахиня Фотиния, дочь кажлодского отца Василия — в миру Анфуса.

Пообщавшись и поговорив с молодой монахиней Фотинией, направляемся к главным вратам Свято-Варсонофиевского монастыря, стены которого напоминают крепостные. В память о встрече предлагаю им сфотографироваться, на что Катя и Настя с радостью соглашаются, посмотрев на опекуншу. Монахиня улыбнулась, взяв девочек за руки…

На снимках: монахиня Фотиния; отец Алексей на детском празднике.

Петр САМСОНКИН,

член Союза журналистов России.

Фото автора.

СВЯТО-ВАРСОНОФИЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Начало этого монастыря старожилы села Покровские Селищи полагают с предсказания блаженной девицы Дарии, уроженки этого села. Около 100 лет назад она прозрела духовными очами, что на месте приходской церкви во имя Покрова Божией Матери «возгорится свеча от земли до неба».

Давно уж нет блаженной, разрушен Покровский храм, а о предсказании люди не забывали, и в самые темные и смутные времена гонений на православную веру оно согревало сердца.

Прошло злое наваждение, и в 1992 году Никольскую церковь возвратили верующим. Служили первое время буквально под открытым небом, но постепенно трудами и пожертвованиями прихожан храм преобразился. Много сил и духовного труда положил на восстановление храма его настоятель иеромонах Алексий. Собирали материалы для церкви буквально с «миру по нитке.

Видя ревностное служение батюшки Богу, его попечение о людях, многие захотели разделить с ним молитвенный подвиг и оставить мир.

Так сбывается предсказание блаженной девицы Дарии: в 1996 году в старинном селе Покровские Селищи открылся новый женский монастырь, духовником которого стал игумен Алексий (Дегаев). А на месте разрушенного храма Покрова Пресвятой Богородицы вознесся свечой собор Воскресения Христова.

10 октября 1996 года с именем Варсонофия приняла монашеский постриг Кузьмичева Валентина Кузьминична. Как ее тезоименитый святой «…по благодати Христовой и по благословению преосвященного архиепископа Гурия…создал монастырь, построил церковь и поставил кельи » в новопросвещенном городе Казани, так и ей предстояло стать первой настоятельницей и строительницей монастыря.

Архимандрит Алексий (в миру Дегаев Александр Михайлович, 12.01.1964) с 1978 г. нес послушание в храме села Старая потьма, с 1985г.

– в храме села Журавкино.

5 июля 1991 г. по благословению епископа Саранского и Мордовского Варсонофия принял монашеский постриг в Санаксарском Рождество-Богородичном мужском монастыре с последующим рукоположением в сан иеродиакона и иеромонаха.

С 24 июля 1991 г. являлся настоятелем храма в селе Журавкино, а с 7 февраля 1992 г. – настоятель Варсонофиевского храма села Покровские Селищи. Со времени преобразования Покрово-Селищенского прихода в Свято-Варсонофиевский женский монастырь — духовник обители. В 1996-2000 гг. – благочинный. 4 апреля 2001 г. возведен в сан игумена.

9 января 2012 г. за заслуги в созидании обители Преосвященным Климентом, епископом Краснослободским и Темниковским, награжден наперстным крестом с украшениями. В 2012 году Избран членом Епархиального суда.

По ходатайству духовника обители игумена Алексия 3 марта 1997 г. указом епископа Саранского и Мордовского Варсонофия она была назначена настоятельницей Свято-Варсонофиевского женского монастыря.

А ко дню Святой Пасхи 2002 года за усердное служение Святой Православной Церкви матушка была награждена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси саном игумении.

В 2011 году в день тезоименитства Преосвященным Климентом, епископом Краснослободским и Темниковским, награждена наперстным крестом с украшениями.

431121, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район,
село Покровские Селищи, Свято-Варсонофиевский женский монастырь.
Сайт: http://varsonofy.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *