Свято симеоновский собор Челябинск

Свято симеоновский собор Челябинск

Собор. Действует. Престолы:Симеона Верхотурского, Всех Святых, в земле Российской просиявших, Казанской иконы Божией Матери Архитектурный стиль:Эклектика Год постройки:Между 1873 и 1883. Адрес:Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Кыштымская 32 Координаты:55.176975, 61.390684 Проезд:рядом с Автовокзалом. На протяжении вот уже 123 лет в Свято-Симеоновском кафедральном соборе не прекращается служение Господу. Это храм счастливой судьбы: он уцелел в годы гражданской войны при артобстрелах «белых» и «красных»; при советской власти не был ни разрушен, как большинство челябинских храмов, ни осквернен. За это время храм не только не погиб, но расширился и из небольшой кладбищенской церкви превратился в главный храм Челябинской епархии. Ко времени возведения Свято-Симеоновской церкви Челябинск уже был довольно большим губернским городом. В 1862 году его приходы вошли в состав Оренбургской епархии, которая за три года до этого получила самостоятельность и своего управляющего. В Челябинске уже были построены Христорождественский собор, Свято-Троицкая, Казанская церкви, монастырские Одигитриевская и Николаевская, Покровский храм при духовном училище. Причиной постройки еще одной церкви стала большая любовь горожан к праведному Симеону Верхотурскому. «Новый и предивный» чудотворец праведный Симеон, нетленные мощи которого покоились в Свято-Никольском монастыре города Верхотурье, стал пользоваться большим почитанием среди жителей Урала и Сибири. Множество паломников, а среди них, конечно, и челябинский люд, притекали к его мощам, так как по молитвам святого подавалась невиданная доселе в этих краях благодатная помощь и исцеления. И челябинцам, конечно, очень хотелось иметь у себя храм в честь нового угодника Божия. По решению Консистории от 24 января 1873 года с утверждения Его Преосвященства было разрешено строительство каменной Симеоновской церкви на городском кладбище. Из документов, хранящихся в Челябинском областном краеведческом музее, узнаем, что через десять лет, в 1883 году, на пожертвования «разных лиц» на упраздненном кладбище была построена и освящена церковь с престолом во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. Это было небольшое белое прямоугольное здание с полукруглой апсидой (алтарным выступом), увенчанное крупной главой на граненом световом барабане. Главный вход располагался с западной стороны, над притвором возвышался ярус звона шатровой колокольни, завершавшейся небольшой главкой. Через шесть лет храм постигло несчастье: в 1889 году во время сильнейшей бури колокольня рухнула, а ее обломками была значительно повреждена церковная крыша. Работы по исправлению, каменные и частью деревянные, поручаются мещанину Павлу Михайловичу Кутыреву. К 14 мая 1890 года восстановление было завершено. Прибывший для осмотра епархиальный архитектор Ф. Маркелов засвидетельствовал, что «капитальный ремонт купола и колокольни Симеоновской церкви в г.

Челябинске… произведен прочно, правильно, из материалов должного качества». Благодетелем в строительстве выступил Петр Иванович Ильиных, о котором известно, что он помогал при возведении и других храмов Челябинска.

Духовное развитие

Из истории возведения храма

Разрешение от правящего архиерея было получено, в январе 1873 года на месте разрушившейся деревянной часовни, что находилась на улице Кыштымской в Челябинске, было начато строительство. Из документов краеведческого музея Челябинска известно, что на строительство храма были использованы денежные пожертвования частных лиц. В течение десяти лет шло строительство. В 1883 году храм освятили, дав имя святого Симеона Верхотурского, считавшегося небесным покровителем Урала и Западной Сибири.

О получении храмом статуса отдельного прихода история не сохранила достоверных сведений. Из одних источников, это было до революции, из других, после неё. Но это случилось до 1929 года, когда был закрыт большевиками Свято-Троицкий храм.

В 1930 году власти города планировали закрыть Свято-Симеоновский храм и использовать его постройки для нужд города. Однако, как говорят верующие, пути Господни неисповедимы, буквально в последний момент пришло постановление Совета народных комиссаров «О религиозных объединениях», в котором разрешалось отправление культовых служений. Храм не был ни изъят, ни разрушен. Богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе возобновилось.

Реконструкции храма

Во время второй реконструкции собора, проходившей в 1977 году, были сделаны пристройки с двух сторон храма, увеличивая его площадь. Реконструкция проводилась и в алтарной части. Она была расширена. С 1986 по 1990 год — время третьей капитальной реконструкции Свято-Симеоновского храма. Она была начата благодаря письму верующих, направленному в разные инстанции: в горсовет Челябинска, архиепископу свердловскому и управляющему делами патриархии. В письме излагалась просьба о расширении площади храма, так как он не вмещал всех верующих даже в воскресные дни, не говоря о праздничных.

В 1986 году городским советом было принято решение, позволяющее церковному совету предложить план реконструкции, а через год, согласно разработанному документу, начались работы по глобальной реконструкции Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска. Реконструкцией занимались строители-профессионалы, а также прихожане-добровольцы. Для прихожан это было тяжелым послушанием на строительстве собора. Часть из них оформилась на работу на местный кирпичный завод, чтобы на заработанные деньги можно было выкупить кирпич. Со строительными материалами в этот период времени в стране было очень тяжело.

Росписи в кафедральном соборе

Описание Свято-Симеоновского кафедрального собора нужно начать с того, что он после реконструкции был украшен порталами, были задекорированы углы здания и окна с наличниками изразцовым фризом. По всему фасаду здания выполнены росписи и кладка из мозаики чтимых на Руси святых во весь рост: Спасителя, Пресвятой девы Марии, Сергия Радонежского, Серафима Саровского.

Живопись во внутренних помещениях храма постоянно обновляется и добавляется. В 90-х годах XX века московскими художниками были выполнены интерьерные работы храма. Монументальными сценами из Нового Завета и образами многих святых, почитаемых на Руси, украшен Свято-Симеоновский кафедральный собор. Святыни, хранившиеся в музейных фондах Челябинска, были переданы собору. К ним относятся мощевик, в котором хранятся мощи святых, старинные плащаницы и иконы, облачения священнослужителей и церковная утварь, а также чудотворные иконы Богородицы. Во время празднования 125-летия храма были переданы утерянные некогда мощи святого апостола Андрея Первозванного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *