Светлана по православному

Светлана по православному

Искушение Фотинии

Тогда хитрый и надменный Нерон, не желая уверовать во Христа, решил искусить Фотинию и ее спутниц. Он поселил ее во дворец, потчевал вкусными, изысканными блюдами, окружил сотней рабынь для услужения. Там была и дочь императора – Домина. Спустя сорок дней он посетил Фотинию и был весьма удивлен, когда узнал, что все окружающие ее рабыни, и его дочь в том числе, обратились в христианство.

Разгневанный Нерон приказал содрать кожу с Фотинии и затем бросить женщину в иссохший колодец. Та же участь постигла и сестер мученицы. Через несколько дней Фотинию достали из колодца, она была еще жива и не отказалась от своей веры. Тогда ее закрыли в темнице еще на 20 дней. И вновь Нерон вызвал ее к себе во дворец, но и тогда не добился от нее преклонения и принятия язычества. Фотиния лишь рассмеялась и плюнула ему в лицо. После чего ее снова бросили в колодец.

Так и закончила свою земную жизнь мученица Фотиния. Святая перед смертью не отреклась от Христа, поразив язычников чудесами молитвы. Она была причислена к святым великомученицам, которые до сих пор покровительствуют нуждающимся и сомневающимся в своей вере.

Икона

Евангельское повествование о встрече Спасителя и Фотинии не раз было отражено в изобразительном искусстве. Примерами могут служить фреска в церковном доме Дура-Европос, сделанная примерно в III веке (до наших дней сохранилась лишь фигура самарянки), и мозаика в равеннском храме Сант-Аполлинаре Нуово (примерно VI в.).

Память о святой Светлане живет и в иконописи. Самые древние иконы с изображением мученицы датируются 19 веком. Считается, что образы ее помогают людям укрепить дух, преодолеть искушения греха, обрести твердость веры, которую некогда самарянам принесла Фотиния. Икона ее покровительствует не только женщинам по имени Светлана, но и всем страждущим.

Святая Светлана оберегает душевное и физическое здоровье. Ее образ в доме – залог крепкой семьи, благополучия и понимания между поколениями, защита от злых умыслов и деяний.

Христианские предания утверждают, что при встрече со Спасителем Фотиния святая получила власть над водной стихией. Поэтому ей удалось выжить, когда ее бросили в колодец римские язычники, и излечивать людей с лихорадкой. Святая Светлана помогает людям с подобным недугом.

Фотиния Кипрская

Существует и еще одно предание о Фотинии Кипрской. Житие ее относится примерно к 15 веку. Она родилась в Карпасии (восточная часть Кипра) в благочестивой семье. В юности она приняла решение стать невестой Христовой и покинула отчий дом. Фотиния поселилась в пещере, предавшись посту и молитвам. Вскоре дева исполнилась благодати Божией и стала производить чудеса исцеления. Весть об этом разнеслась по всему острову и за его пределами. Многие христиане обращались к ней за советом и для поддержания духовных сил.

Сегодня пещера, в которой когда-то подвизалась Фотиния святая, является местом паломничества. В ней находится престол и глубокий источник, читается литургия. Каждое новолуние в источнике поднимается вода с тонкой пленкой песка. Считается, что вода дарует исцеление от многих болезней, а песком мажут глаза слепых для прозрения.

Пещера находится недалеко от кипрского селения Агиос Андроникос. А мощи самой подвижницы помещены в храме апостола Андрея. День памяти святой приходится на 2 августа (по новому стилю).

Таким образом, существует три дня в году, когда все Светланы празднуют именины. Но это не обычный праздник, а день памяти святого покровителя, глубокий в духовном смысле. Здесь дело не ограничивается застольем и подарками. По христианской традиции в день святой Фотинии-Светланы идут в церковь, исповедуются, причащаются Святых Тайн. Также обращаются с благодарной молитвой к Господу и покровительнице.

Фотиния святая (Самарянская) вспоминается также и на пятой неделе по Пасхе. В это время читается литургия, воздаются благодарственные и хвалебные молитвы за мученический подвиг во имя христианской веры.

Поздравления в стихах.

Что еще сегодня пожелать?

Конечно мудрость постигать!

Пусть жизнь сложится прекрасно,

А небо всегда будет светло и ясно!

***

Все лучшее, светлое, хорошее,

Желаю искренне, я тебе Светлана!

Везения, успеха, таланта,

Счастья, радости и любви!

***

Поздравляю Тебя сегодня,

Сказать хочу вновь и вновь,

Пусть всегда живут с тобой

Надежда, Вера и Любовь.

Пусть добрый Ангел с небес

Защищает и не разочарует,

И странных тысячи чудес

В жизни тебе дарует.

***

Пусть Ангел-Хранитель ночью

Зажжет тебе три свечи…

Первая свеча — за любовь:

Дари ее вновь и вновь.

Вторая — за доброту,

правду и прямоту…

Третья свеча — оберег

От всех проблем и бед.

***

Днем ли, ночью, спасибо судьбе,

Что досталось на счастье тебе,

Как награда от теплого лета,

Имя нежное, легкое — Света.

Согревай всех улыбкой своей.

Оправдай имя светлое это.

Пронеси до скончания дней

Теплоту уходящего лета!

Ты прекрасна душой молодой!

Именины, Светлана, твои —

Гимн спокойной и ясной любви.

Талисман заветный твой,

Пусть подарит удачу, покой.

Поздравляем!

Вопрос: «Умерла девочка 6-ти лет, крестили ее Светланой. Действительно ли разрешено теперь крестить со своими именем, а не Фотинией, как раньше?»

Ответ: Вопросы, связанные с именем при Крещении задаются довольно часто. Причина тому – некоторое недопонимание, которое существует среди прихожан. Есть мнение, что при Крещении человеку дается какое то «тайное, церковное» имя, которое надо называть только в Церкви. Конечно, это не так. В Таинстве Крещения присутствует чин наречения имени, которое священник, по согласованию с родителями, возглашает, налагая на малыша руку. Дело в том, что по учению Церкви, к каждому христианину при его Крещении приступает ангел – хранитель, присутствующий рядом с ним всю жизнь. Однако есть благочестивая традиция, согласно которой если младенец носит имя кого-то из угодников Божиих, уже прославленных в святости, то кроме ангела-хранителя, ему споспешествует в жизни еще и небесный покровитель, имя которого он носит. Важно понимать, что младенца крестят не «во имя» того или иного святого. Крещение может быть совершено только во имя Пресвятой Троицы, как заповедал нам Спаситель: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,» (Мф 28:19). Наличие небесного покровителя не возникает «автоматически», это не «механическое колдовское действо». К тому святому, имя которого носит малыш надо еще обратиться, «познакомиться» с ним, почитать его жития, узнать каким подвигом он прославлен в сонме угодников Божиих. И обязательно молитвенно обратиться к нему. Конечно, святые угодники всегда готовы прийти нам на помощь, но надо, чтобы человек попросил об этом, сказал, что помощь действительно нужна ему. Для обращения ко святым есть молитвы, акафисты, особенно хорощи Каноны ко святым. И конечно, должна быть икона своего небесного покровителя, чтобы нам знать, видеть к кому мы обращаемся.

Что касается того, можно ли давать при Крещении такие имена, которых нет в «Святцах», то каких либо строгих канонических соборных запрещений этому нет.

Однако, на наш взгляд, разве плохо, если у новокрещеного малыша появится небесный покровитель, заступник, к которому можно обратиться в трудную минуту за молитвенной помощью и советом. Важно лишь, чтобы это обращение действительно было, и было осознанным. Поэтому в Русской Церкви (именно в Русской, в других Православных Церквах, скажем в Грузинской, Сербской, Греческой такой традиции нет), существует многовековая благочестивая традиция называть новокрещеных теми именами, которые носят святые угодники. Поэтому при Крещении священники обычно следуют этой традиции.

Наиболее часто этот вопрос возникает в связи с русским именем «Светлана». На наш взгляд здесь имеет место некая путаница. Имя «Фотинья» (Фотиния, Фотина), греч. Φωτεινή», является лишь переводом на греческий имени Светлана, или, скорее, наоборот, имя «Светлана» — перевод с греческого на русский имени Фотинья. Мы считаю, что это одно и тоже имя, просто произнесенное на разных языках, а не разные имена. Церковное Предание доносит до нас, что это имя носила Самарянка, с которой Спаситель говорил у колодца, (Ин 4:4-42). С древних времен она поминалась как Фотиния, затем в 19-м веке имя перевели и появилась «Светлана», но это одно и то же имя. Сейчас в издающихся церковных календарях это разночтение устранено, и так и указывается: «Фотина (Светлана) Самаряныня Римская» или «Светлана (Фотина, Фотиния) Палестинская». Поэтому поминать можно и с так и так, повторим, это одно и то же имя.

Вообще, предаваясь излишне рассуждениям на тему «как правильно поминать, как написать, где точку поставить и т.д.» мы тем самым выражаем подспудно недоверие Богу и нашей Святой Церкви. Господь же ведает все наши имена, все о нас, грешных, «у вас же и волосы на голове все сочтены;» (Мф 10:30), так говорит Спаситель. Поэтому храни, Господи всех наших Светлан, Фотиний, Фотин, живых и усопших!

Иерей Михаил Макаров

2 апреля в православной церкви отмечается День памяти мученицы Фотины. По старому стилю календаря – это 20 марта. Ее имя в переводе с греческого на русский манер звучит как Светлана, поэтому все Светланы могут считать святую своей покровительницей и в данный день помолиться ей.

Фотина родилась в 1 веке в Самарии, на территории нынешнего Израиля. Однажды, набирая у колодца воду, она дала напиться воды путнику. Они разговорились, женщина поняла, что беседует с самим Иисусом Христом. Бросив кувшин, Фотина поспешила рассказать о Мессии своим соплеменникам-христианам. С тех пор, она стала проповедовать христианство и обучила этому своих двух сыновей – Виктора и Иосия.

Виктор служил римским военачальником в Атталии. Ее правитель Севастиан обвинил Виктора и семью его в проповедях о Христе и предложил отречься от веры либо тайно ее исповедовать. Господь покарал Севастиана и тот ослеп, но, когда поверил в Бога и перекрестился, зрение вернулось.

Когда о случившемся донесли императору Нерону, он вызвал их на допрос. Христиане открыто заявили о своей вере и отказались от нее отрекаться. Тогда Нерон приказал пытать верующих: им били молотками по рукам, но ангел Божий оберегал их — верующие не чувствовали боли.

Лишив зрения Севастиана и двух сыновей Фотины, палачи отправили мучеников в тюрьму, а Фотину и ее пять сестер (Фото, Анастасию, Параскеву, Фотиду и Кириакию) перевели в императорские угодья под присмотр Домнины – дочери Нерона. Речи Фотины о Христе помогли Домнине поверить в Бога и принять христианство. Вместе с ней стали христианками 100 ее служанок.

Через 3 года император доведался о делах Фотины и других христиан. Он был в гневе от увиденного. Причем христиане ничуть не страдали, напротив, зрение вернулось к мученикам, они продолжили нести слово Божие в народ.

Император не пожалел даже собственную дочь. Он велел женщинам вырезать грудь, содрать кожу с тела и бросить мучениц в пустую колодезную яму. Мужчинам отсекли часть голени и также лишили кожи, подвесив на кресте вверх ногами. Спустя пару дней всех обезглавили, а святую Фотину привязали к верхушкам двух деревьев, наклоненных друг к другу, и перерезали им веревки. Выпрямившись, деревья разорвали мученицу пополам.

Какой сегодня праздник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *