Суп пюре тыквенный

Суп пюре тыквенный

Рецепт 1: Крем-суп из тыквы

Это блюдо не только привлекательно внешне, но и удивительно полезно. Порадуйте близких необычным крем-супом из тыквы, заодно и поддержав организм кладезем витаминов, которым так богат оранжевый плод. Для приготовления этого блюда потребуется 40 минут.

Ингредиенты:
Тыква – 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук – 1шт.
Куриное филе – 250 гр.
Сливки 15%жирности – 200 мл.
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Верхнюю часть тыквы нужно срезать зигзагообразными движениями и снять «крышку». Из плода удаляем семечки с помощью ложки или ножа. Часть мякоти из тыквы следует убрать, чтобы стенки стали чуть тоньше, а мякоть пригодится чуть позже.
2. Куриное филе нарезаем кусочками и отвариваем до готовности в микроволновой печи или на плите. После приготовления куриного мяса к нему добавляется морковь с луком, предварительно обжаренные в подсолнечном масле. В суп добавляем мякоть тыквы без семечек и солим по вкусу. Снова ставим на плиту и готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
3. Суп в приготовленном виде перекладываем в тыкву и добавляем сливки. Прямо в тыквенной «емкости» взбиваем крем-суп блендером до однородной консистенции, а затем помещаем в микроволновую печь или духовой шкаф, и нагреваем, чтобы тыква чуть пустила сок. В готовый суп можно добавить кусочек сливочного масла. Суп готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп-пюре из мускатной тыквы

Этот суп можно назвать умиротворяющим и удивительным. Отличный выбор для сытного ужина: стоит дополнить блюдо зеленым салатом и свежим хлебом. Мускатные тыквы обычно небольших размеров и имеют жесткую кожуру. Форма мускатных плодов напоминает желудь, однако если вы не найдете данную разновидность тыквы, подойдет мякоть обыкновенной. Для приготовления блюда понадобится примерно полтора часа.

Ингредиенты:
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Лук– порей – 2 шт.
Лук, мелко нарезанный– 1 шт.
Картофель, нарезанный кубиками – 1шт.
Тыква мускатная – 2 стакана мякоти
Морковь – 1 стакан мелко нарезанного овоща
Яблоко зеленое, нарезанное ломтиками — 1шт.
Куриный бульон – 1 литр
Сухое белое вино – ¼ стакана
Сливки 10% жирности – ½ стакана
Мускатный молотый орех – ¼ ч.л.
Зеленый лук – 2 ст.л. нарезанной зелени

Способ приготовления:

1. Сливочное масло следует растопить в большой кастрюле на слабом огне и добавить нарезанный лук порей. Тушить до тех пор, пока порей не станет мягким и полупрозрачным – примерно 5 минут. Добавьте тыкву, картофель, морковь, яблоко и куриный бульон и варите на огне.
2. После того, как отвар довели до кипения, огонь следует убавить до среднего и накрыть крышкой. В таком состоянии суп варится примерно 20 минут до готовности овощей.
3. Порционно измельчите приготовленный суп в блендере или аккуратно сбейте суп прямо в кастрюле. После превращения суп в пюре, его выливают в кастрюлю и добавляют сливки и вино. Приправьте блюдо солью, перцем, мускатным орехом и варите на медленном огне 5 минут. Блюдо подают в горячем виде, украсив нарезанным зеленым луком.

Суп из тыквы: советы опытных кулинаров

— Перед варкой филе можно обжарить в масле, чтобы придать супу особого вкуса, а от жирности сливок зависит питательность тыквенного супа.

— Если вы рассчитываете поужинать в ближайшее время, выберите этот рецепт: он не требует особых стараний, а блюдо получается вкусное и полезное. Пользуйтесь блендером на минимальной скорости, чтобы не испачкаться, а если у вас нет сноровки в приготовлении крем-супа, то лучше измельчать составляющие порционно.

— Можно в конце посыпать суп не зеленым луком, а ржаными сухариками или поджаренными тостами с сыром. Следите за временем приготовления блюда, чтобы суп не превратился в пюре раньше времени.

Суп из тыквы – необычное и очень нежное первое блюдо, которое подойдёт даже самым маленьким представителям семейства. В нем содержится много полезных веществ, которые обязательно окажут благоприятное влияние на растущий организм. Кроме того, тыквенный суп всегда получается очень вкусным, ярким и насыщенным, что наверняка привлечет к нему внимание обычно капризных малышей.

Рецепт тыквенного супа будет зависеть исключительно от его целевого назначения. Если он готовится для детей, или во время диеты, состав будет достаточно простой. В него обычно входят различные овощи, возможно, бульон и немного специй. Калорийность такого блюда очень низкая, а питательные свойства достаточно высоки.

Для более сытного и интересного супа в него добавляют различные виды мяса или морепродуктов, сливки, сметану или молоко, сыр, грибы и пр. Многие из таких блюд входят в меню дорогих ресторанов и находят своих почитателей по всему миру.

Существует множество способов, как приготовить тыквенный суп. Для этого подойдет и обычная кастрюля, и мультиварка, и духовка. При этом в качестве посуды можно использовать ту же тыкву, очищенную от мякоти.

Суп из тыквы можно подавать горячим, или охлажденным. К нему добавляют сухарики, гренки, измельченную зелень, чеснок, тыквенные семечки и т. д. Сверху можно приправить блюдо сметаной.

Овощной суп из тыквы в мультиварке

Простой, но очень полезный суп для всей семьи. Благодаря мультиварке, овощи становятся очень мягкими и хорошо соединяются друг с другом, а молоко позволяет достичь нежной консистенции пюре. Чеснок можно не добавлять, если суп планируется предлагать маленьким детям.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 1 картофель;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 0,6 л молока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук измельчить, картофель и тыкву нарезать кубиками.
  2. Выложить овощи в чашу мультиварки и залить молоком.
  3. Крышку закрыть, включить режим «Молочная каша» на 1 час.
  4. Достать овощи, измельчить блендером и вновь засыпать в мультиварку.
  5. Готовый суп посолить и добавить мелко нарезанный чеснок.

Теперь вы знаете, как приготовить суп из тыквы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп из тыквы – универсальное блюдо, которое может стать сытным завтраком для ребенка, или же изысканным угощением для званого ужина. Кроме того, оно таит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Перед тем, как сварить суп, рекомендуется узнать несколько секретов его приготовления:

  • Если суп получился недостаточно густым, просто дайте ему постоять несколько часов, и он загустеет;
  • Готовый суп при необходимости можно немного разбавить кипятком для получения нужной консистенции;
  • Сливки для тыквенного супа должны быть не менее 20% жирности. Тем не менее, именно от них будет в большей степени зависеть калорийность блюда, потому лучше не переусердствовать;
  • Если объем супа достаточно большой, можно пюрировать ингредиенты по-отдельности;
  • Чтобы суп получился ярким и насыщенным, важно выбирать только спелую тыкву;
  • Вместо бульона подойдут также бульонные кубики. Это немного сократит время приготовления;
  • Если в рецепте присутствует сметана, важно добавлять ее в самом конце, чтобы она не свернулась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *