Спасский собор андроникова монастыря

Спасский собор андроникова монастыря

Монастырь основал в середине XIV века митрополит Алексий. Обитель назвали по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского.

Что есть что в церкви

По легенде, в 1354 году митрополит Киевский Алексий по пути в Константинополь попал в шторм. Он дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он доберется до бухты Золотой Рог. Этот день пришелся на празднование Спаса Нерукотворного. Митрополит выбрал для строительства монастыря высокий холм у слияния Яузы и тогда еще безымянного ручья. Его символично назвали Золотым Рожком. Места эти были красивыми, а еще важными в стратегическом отношении — там перекрещивались важные государственные дороги: одна вела на восток, в приволжские города, а другая на юго-восток, в Орду, и на юг, к Черному морю, в Византию.

В 1356 Алексий привез в Москву из Константинополя икону Спаса Нерукотворного. 16 августа 1357 года ей освятили Спасский собор. Эта икона стала особо почитаемой святыней Андроникова монастыря. При этом время строительства Спасского собора точно не установлено: называют как 1390-е года, так и 1425-1427.

Деньги на возведение колокольни Спасо-Андроникова монастыря по проекту Родиона Казакова пожертвовал купец С.П. Васильев. Он хотел сделать ее выше Ивана Великого, но посетивший Москву император Павел приказал уменьшить высоту звонницы. Строительство завершили в 1803 году. Высота колокольни достигла 72,5 метра, но это на 8,5 метров ниже, чем в Кремле.

Также в обители был святой колодец. По легенде, его выкопал Преподобный Сергий.

Спасо-Андроников монастырь закрыли в 1918 году. На его территории разместили один из первых лагерей ВЧК для политических преступников.

Путеводитель по архитектурным стилям

В 1922-1928 годах в монастыре была колония для беспризорников, а затем территорию обители передали в ведение завода «Серп и Молот». В монастырских зданиях и храмах устроили 200 комнат для рабочих.

Также здесь разместились учреждения Наркомата обороны.

В 1932 колокольню Андроникова монастыря разрушили, а 13 сентября 1927 года уничтожили некрополь, где были похоронены Андрей Рублев, воины, погибшие во время Северной войны 1700-1721 годов и Отечественной войны 1812 года, основатель русского театра Ф.Г. Волков и представители многих дворянских родов (Лопухины, Толстые, Барятинские, Аладьины, Щербатовы).

Монастырь ветшал, но П.Д. Барановский не дал ему погибнуть. Его стараниями восстановили Спасский собор, трапезную 1504-1506 годов постройки, ступенчатую церковь в стиле нарышкинского барокко 1694 года постройки. Эту церковь с усыпальницей Лопухиных строили на вклады царицы Евдокии Лопухиной, первой жены царя Петра, после рождения царевича Алексея.

В интерьере Спасского собора уцелели фрагменты фресок 1428 года. Их написал Андрей Рублев, будучи иноком Андроникова монастыря. Есть версия, что иконописец умер 30 октября 1428 года во время морового поветрия, и его похоронили в некрополе обители, но не известно, где именно.

Сейчас на территории возрожденного Спасо-Андроникова монастыря работает Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, но ни одной иконы мастера там нет.

Говорят, что….
.

Спасо-Андроников монастырь на фотографиях разных лет:

А вы бы хотели дополнить рассказ о Спасо-Андрониковом монастыре и музее имени Андрея Рублева?

Спасо-Андроников монастырь был основан около 1360 года митрополитом Алексием. По преданию, в 1354 году при возвращении Алексия из Константинополя, на обратном пути корабль митрополита попал в шторм и тогда он дал обет поставить в Москве храм, если корабль достигнет берега.

День благополучного возвращения совпал с днем праздника Спаса Нерукотворного. В 1357 году митрополит Алексий, выполняя обет, построил деревянную церковь, первым игуменом и настоятелем обители стал ученик Сергия Радонежского преподобный Андроник. По его имени и был назван монастырь.

Архитектурный ансамбль монастыря складывался на протяжении четырех веков. Несомненно, древнейшим сооружением и главным архитектурным шедевром Спасо-Андроникова монастыря является красивейший белокаменный храм Спаса Нерукотворного Образа (Спасский собор), построенный на месте деревянной церкви в 1420-1427 гг. Росписи в соборе были сделаны в 1428 году иконописцем Андреем Рублевым и его другом Даниилом Черным. К сожалению не все фрески сохранились и дожили до наших дней, остались лишь небольшие фрагменты на откосах окон алтарной части. В 1430 году великий русский художник Андрей Рублев был погребен у Спасского собора.

В начале XVI века в монастыре была построена одностолпная трапезная палата (1504-1506 гг.). К трапезной примыкает храм Михаила Архангела, возведенный в XVII-XVIII веках по указу жены Петра I Евдокии Федоровны и ее сородичей – Лопухиных. В верхнем ярусе храма устроена церковь митрополита Алексия, в среднем ярусе церковь Михаила Архангела с приделом Петра и Павла, а в нижнем ярусе была сделана усыпальница представителей древнего боярского рода Лопухиных. Каменная ограда с башнями были построены в период XVII-XVIII веков. В это же время на территории обители были построены Братские кельи, Настоятельский корпус и здание Духовного училища (1810-1814 гг.).

Многие беды и опасности пережил Спасо-Андроников монастырь. Его грабили и разоряли, в 1368 и 1371 годах монастырь пострадал от литовцев, в 1451-1571 годы от татар, в 1611 году от польских захватчиков, а в Отечественную войну 1812 года монастырь также был разграблен и подожжен французами.

В некрополе Спасо-Андроникова монастыря были похоронены воины Куликовской битвы и Отечественной войны 1812 года. Монастырь закрыт в начале 1920 года, тогда же была уничтожена церковь иконы Божией матери, церковь святого Евграфа и 73 метровая колокольня, возведенная в 1795-1799 годах по проекту Р.Р. Казакова, стоявшая у Святых врат монастыря. Святые врата с двумя башнями по краям реконструированы в 1950 годы, в облике приближенном к середине XVII века.

В 1947 году монастырь объявлен историко-культурным заповедником, а с 1960 года на территории монастыря действует Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. В экспозиции музея представлена живопись XII-XVIII веков, иконопись, монументальная живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство, рукописная и старопечатная книга. Так же в коллекции музея представлены фрагменты фресок Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря, созданные Андреем Рублевым незадолго до смерти, около 1427 года. В 1989 году монастырь был освящен, богослужения в Спасском соборе возобновились, а с наступлением праздника со звонницы монастыря стал доноситься звон колоколов.

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря

Спасский собор — древнейшее из сохранившихся до наших дней зданий Москвы. Его строительство закончилось в 1427 году. Это прекрасный памятник раннемосковской архитектуры. Сложенный из белого камня, небольшой и стройный, он возвьппастся посреди монастырского двора. Здание приподнято на сравнительно невысоком белокаменном цоколе. Фасады делятся на три части. Боковые части их значительно уже и ниже средних. Такое же соотношение имеют три алтарных выступа — абсиды: средняя возвышается над более узкими боковыми. Это придает зданию пирамидальный характер и создает башенный силуэт, ступенчато устремленный вверх. Общую устремленность ввысь подчеркивают также килевидные завершения порталов и узких окон фасадов.


Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря
фото 1970 г.

При большой динамичности форм строители достигли цельности, спокойствия и гармонической уравновешенности всех частей собора. В своих размерах и пропорциях здание соизмеримо с человеком. В XV веке белый собор на зеленом холме за рекой, окруженный небольшими деревянными постройками, был хорошо виден из города. Об этом свидетельствует московский летописец, рассказывая о солнечном затмении, происшедшем в Москве 11 апреля 1476 года: «Видихом его (солнце) яко же бе взошло ровно с верхом храма Нерукотворного образа, иже в монастыре Андроникове».

Интерьер собора просторен и светел. Внутреннее пространство ступенчато вздымается вверх. К сожалению, время не пощадило фресок Рублева. Лишь в проемах окон центральной абсиды сохранились два фрагмента растительных орнаментов. Здесь на черном фоне изображены белые круги, в которые вписаны листья и цветы, легкие, нежные, чуть подцвеченные светлой празеленью и охрой. Растения в кругах разнообразны. Они напоминают то свернувшиеся дубовые листья, то цветы, то трилистия земляники или клевера. Между кругами — легкие вьющиеся светлые стебли. Эти драгоценные фрагменты, свободные и ритмичные, помогают представить прошлое великолепие навсегда утраченной живописи.


Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря. Алтарная часть
фото 1970 г.

В XVIII — XIX веках Спасский собор до неузнаваемости исказили переделками. Тогда погибли и древние фрески. Кроме того, во время пожара 1812 года рухнули вместе с барабаном его своды. В своем первоначальном виде здание предстало к 1960 году после реставрации, осуществленной по проекту группы архитекторов во главе с Л. А. Давидом.

В процессе реставрации собора в кладке, относящейся к XVII веку, найдены рельефы, выполненные по белому камню. Очень интересна фигура воина, поражающего копьем дракона. Этот редчайший образец скульптуры на московской почве еще ждет своих исследователей.

Время его создания и происхождение точно не установлены.


Резной камень из кладки Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря
фото 1970 г.

В древности собор был местом погребения известных людей. Здесь покоились тела первых двух игуменов монастыря — Андроника и Саввы. Еще в XVIII веке, как было установлено архитектором П. Д. Барановским, в монастыре сохранялась надгробная плита над могилой Рублева. Позднее она была утеряна. Недавно обнаружена рукопись, свидетельствующая о местонахождении могилы А. Рублева. Он был погребен вместе с Даниилом Черным под старой соборной колоколов й, просуществовавшей до конца XVIII века и находившейся неделю ко от Спасского собора. Среди дошедших до нас надгробий XVI века — плиты с могил видных московских дипломатов — Дмитрия Давыдовича Загряжского (ум. в 1518 г.) и Федора Дмитриевича Загряжского (ум. в 1562 г.)

Читайте далее: История Спасо-Андроникова монастыря c XV века

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *