Спасо парголовская церковь

Спасо парголовская церковь

Кто может обращаться за помощью?

1. Родственники больных.
Объединенные молитвой по соглашению — чтением акафиста Пресвятой Богородице пред иконой «Неупиваемая Чаша» члены семей и сами зависимые испрашивают помощь Бога и обретают духовные силы в противостоянии страсти зависимости.

Время:

  • раз в две недели по средам в храме в 18.00 — согласно официальному расписанию богослужений;
  • раз в две недели дома.

Служит: дежурный священник храма.

2. Алкозависимые.
Страждущим предлагаются безвозмездные психотерапевтические беседы с квалифицированным врачом-наркологом.

Время: вторник 18:30 — 20:00

Ведущий: Юрий Иванович Литвиненко
Православный христианин и прихожанин Спасо-Парголовского храма, выпускник Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова.
В настоящий момент сотрудник «Межрайонного наркологического диспансера №1» г. Санкт-Петербурга.
Заведует отделением в Выборгском районе на ул. Жака Дюкло д.6, корп. 2.
Врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт.
Стаж работы — 20 лет.

В дальнейшем текущая деятельность Братства Трезвости станет повседневным служением инициаторов этого начинания.

Рассматриваются различные варианты расширения деятельности с целью охвата разных людей, находящихся на разных ступенях духовной жизни и физического состояния.

Место проведения бесед – трапезная Спасо-Парголовского храма

Контактные телефоны:

В 1726 году Екатериной I была пожалована полковнику (впоследствии — генерал-майору) Ивану Максимовичу Шувалову, обер-коменданту Выборга территория, лежащая к северу от Санкт-Петербурга. От Петербурга до Шувалова в то время было 11 верст. Эта земля со всеми ее слободами, деревнями и живописными озёрами составила Парголовскую мызу Шуваловых.
Скоро возникла необходимость в церкви.

В 1758 году фельдмаршалом и президентом Военной коллегии Петром Ивановичем Шуваловым была пожертвована значительная сумма денег на строительство в Шуваловском поместье деревянной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа. В том же 1758 году на песчаной горе, на берегу Суздальского озера, была построена первая однопрестольная деревянная церковь. В её постройке принимал участие Ф.Б. Растрелли.
7 сентября 1755 года в присутствии Императрицы Елизаветы Петровны церковь была освящена. Простояв почти 40 лет, церковь в 1791 году сгорела при пожаре, возникшем от удара молнии. Вдовой графа Андрея Петровича Шувалова в том же году была построена новая, деревянная же, церковь по проекту архитектора Л. Руска. Её строительство велось под наблюдением управляющего шуваловскими имениями Боде.
По мере разрастания Петербурга, городские строения всё ближе и ближе подходили к Шувалово. К 1870 году рядом с озерами уже пролегла Финляндская железная дорога, появилась станция Шувалово, вокруг появился и быстро разрастался дачный поселок. Для перевозки пассажиров от станции к Шуваловскому парку, где находился графский дворец, по Суздальскому озеру стал ходить пароход. Район становился многолюдным, возникла необходимость в строительстве большого каменного храма.
Каменная Спасо-Парголовская церковь, сохранившаяся до нашего времени, была заложена весной 1876 года. Церковь строилась по проекту архитектора К. А. Кузьмина на средства церковно-попечительского общества, представителем которого был граф Андрей Павлович Шувалов. Высота церкви с крестом — 28,81 метра, высота встроенной в западную часть здания восьмигранной колокольни вместе с куполом — 25,5 метра. Вместимость церкви составляла 1400 человек. В церкви 12 окон, делающих ее очень светлой. В храме три придела: в честь Спаса Нерукотворного, Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, которые были освящены одновременно 8 сентября 1880 года митрополитом Исидором. Со дня освящения храма и более 30 лет настоятелем церкви прослужил протоиерей Василий Петрович Юнаковский, похороненный у алтаря.
Церковь выстроена в «русско-византийском» стиле. Стоящая на вершине горы, с белоснежными стенами и небесно-голубыми куполами церковь очень красиво смотрится при подъезде к Шуваловскому кладбищу. Чтобы попасть в нее, нужно подняться по узкой лестнице на самую вершину горы, а там еще подняться по высокой лестнице, ведущей на паперть, откуда открывается замечательный вид на Суздальское озеро.
Спасо-Парголовская церковь никогда не закрывалась, богослужения в ней не прерывались и в годы Ленинградской блокады.
Здесь долгие годы, с 1970 года до своей кончины 6 мая 1995 года, служил и был настоятелем этой церкви протоиерей Василий Лесняк, который, несмотря на все запрещения, в самые тяжелые для церкви годы крестил, проповедовал, разговаривал с молодежью, увлекая ее на путь духовной жизни. Более 40 его духовных чад стали священниками. Отец Василий Лесняк похоронен у алтаря церкви.
Возле церкви в середине XVIII веке возникло кладбище, на котором вначале хоронили шуваловских крестьян. Во второй половине XIX века кладбище стало городским. Это одно из самых маленьких кладбищ Петербурга: его площадь не превышает 5 га.

Здесь похоронен известный китаевед В. М. Алексеев; специалист по тибетской медицине, лечивший царскую семью, П. Бадмаев и многие другие известные жители Петербурга. Более 10 захоронений находятся под охраной государства.
В церкви совершаются регулярные богослужения.
Литургии служатся ежедневно, в 9.00, по воскресеньям и праздникам — две литургии, ранняя — в 7.00, поздняя — в 10.00.
Вечерние богослужения совершаются в 18.00.
В субботу в 17.30 проводится исповедь для тех, кто желает причаститься в воскресенье.

У этого термина существуют и другие значения, см. Спасская церковь.

Це́рковь Спа́са Нерукотво́рного О́браза в Па́рголове — православный храм Санкт-Петербургской епархии в Санкт-Петербурге, в историческом районе Парголово.

История

В XVIII веке Шуваловыми на своих землях, занимавшими старинное Парголово, основали Большую Суздальскую слободу (сюда помещики перевели своих крестьян из имений в Суздальской губернии).

Здесь на холме у большого Суздальского озера на средства графа Петра Ивановича Шувалова была возведена первая деревянная церковь во имя Нерукотворенного Образа Спасителя.

Освящение церкви произошло 7 сентября 1755 года в присутствии самой Императрицы Елизаветы Петровны. Сюда были помещены древние святыни, которые привезли крестьяне графа Шувалова из средней России.

Граф Шувалов пригласил служить в новом храме священника Троицкой церкви, «что в Галерной гавани» отца Иоанна Дмитриева.

Суздальскую слободу переименовали в Спасское село, которое в начале XIX века было в свою очередь переименовано в Первое Парголово.

31 мая 1791 года храм сгорел от удара молнии. На его месте была сооружена каменная часовня из красного кирпича, которая стоит до сих пор.

В 1792 году графиня Екатерина Петровна Шувалова построила новый деревянный храм по проекту архитектора Луиджи Руска. Он запёчатлён на рисунке 1825 года художником Г. Г. Чернецовым. Об этом же храме упоминает А.С. Грибоедов в очерке «Загородная поездка», опубликованном в газете «Северная пчела» от 26 июня 1826 года:

Разного рода мысли и чувства возбуждает, несколько вёрст далее, влево от большой дороги, простота деревенского храма. Одинок и построен на разложистом мысе, которого подножие омывает тихое озеро.

В 1877 году графы Шуваловы продали часть своего майоратного имения от Поклонной горы до Церковной горы и позже вдоль западного берега Большого Суздальского озера «Товариществу на паях для устройства дачных помещений в «Шувалове», местность стала очень престижной для летнего отдыха богатых петербуржцев, тем более, что в непосредственной близости от дач появилась станция Финляндской железной дороги, открывшейся в 1870 году. Ветхий храм, построенный для крестьян, решено было заменить на каменный, более просторный.

Каменный Спасо-Парголовский храм

Над проектом нового храма, который был заложен 11 июля 1876 года, работал гражданский инженер Константин Алексеевич Кузьмин.

Для контроля строительства храма было создано церковно-приходское попечительское общество под председательством князя Павла Андреевича Воронцова-Шувалова.

Зажиточные местные крестьяне и дачники собрали около 70 тыс. рублей, благодаря чему возможно было довести до завершения строительства храма такого богатого убранства. Например, прихожане пожертвовали икону Успения Божией Матери XVI века, вырезанную из мамонтовой кости (с 1965 года — в Государственном Русском музее).

Сохранялись святыни старого храма: икона Троицы 1678 года, с указаниями фамилий крестьян, переехавших из Суздальской губернии; резной кипарисовый Крест с изображениями Страстей Господних и двунадесятых праздников; старинная икона Всех Святых с шестью частицами мощей. Большинство этих и других святынь ныне утеряны.

Храм был освящён 8 сентября (по юлианскому календарю) 1880 года митрополитом Санкт-ПетербургскимИсидором.

Каменный храм построен в так называемом византийском стиле и имеет три придела:

  • В честь Нерукотворенного Спаса (главный, отмечается 29 августа по новому стилю)
  • В честь Покрова Пресвятой Богородицы (правый, отмечается 14 октября по новому стилю)
  • В честь Святителя Николая Чудотворца (левый, отмечается 22 мая, 19 декабря по новому стилю)

Храм не закрывался. Служивший в нём в 1938—1955 годах протоиерей Александр Мошинской († 26 февраля 1955) в октябре 1946 года был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Парголовская) на Шуваловском кладбище

Территория к северу от Санкт-Петербурга в 1726 году была пожалована Екатериной I полковнику (с 1729 года — генерал-майору) Ивану Максимовичу Шувалову, обер-коменданту Выборга. В то время от Петербурга до Шувалова было 11 верст. Земля с расположенными на ней слободами, деревнями и живописными озёрами составила Парголовскую мызу Шуваловых.
Очень быстро возникла необходимость в своей церкви. В 1758 году фельдмаршал и президент Военной коллегии сын И.М. Шувалова — Петр Иванович, пожертвовал значительную сумму на постройку в Шуваловском поместье деревянной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа. Первая однопрестольная деревянная церковь была построена в том же 1758 году на песчаной горе, на берегу Суздальского озера, в её постройке принимал участие Ф.Б. Растрелли. Она была освящена 7 сентября 1755 года в присутствии Императрицы Елизаветы Петровны.
Возле церкви в середине XVIII веке возникло кладбище на котором по началу хоронили шуваловских крестьян. Во второй половине XIX века кладбище стало городским.
Растреллиевская церковь просуществовала недолго: она сгорела в 1791 году, по преданию, пожар возник от удара молнии.
Вторая церковь, также деревянная, построена в 1791 году вдовой графа Андрея Петровича Шувалова по проекту Л. Руска. Она располагалась в сорока саженях от прежней. Строительство велось под надзором управляющего шуваловскими имениями Боде.
Санкт-Петербург разрастался, городские строения подходили всё ближе к Шувалово. В 1870 году рядом с озерами пролегла Финляндская железная дорога, появилась станция Шувалово, вокруг начал быстро разрастаться дачный поселок. По Суздальскому озеру стал ходить пароход, перевозивший пассажиров от станции к Шуваловскому парку, где находился графский дворец. Район становился всё более многолюдным, возникла необходимость в строительстве большого каменного храма. Он был заложен к северу от здания деревянной церкви 11 июля 1876 года и строился на средства церковно-попечительского общества, представителем которого был граф Андрей Павлович Шувалов. На постройку было собрано 70 тыс. руб. Автор проекта — гражданский инженер К.А. Кузьмин. Строительство шло под наблюдением Н.И. Шенфельда. Строительную комиссию возглавил настоятель церкви отец Александр (Налимов), его могила находится ныне у восточного фасада церкви. Незадолго до окончания работ неподалеку от строящегося храма похоронили академика архитектуры И.А. Монигетти (1819-1878). Возможно, именно поэтому порой авторство Шуваловской Спасо-Парголовской церкви ошибочно приписывают Монигетти. Однако архитектурные документы свидетельствуют, что проект составил К.А. Кузьмин.
Храм строился четыре года и был освящен митрополитом Санкт-Петербургским Исидором 8 сентября 1880 года. Одновременно были освящены все три престола храма: главный — во имя Спаса Нерукотворного, правый (южный) — во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а левый (северный) — во имя Святителя Николая Чудотворца.
Храм построен в русско-византийском стиле, основной объем здания имеет форму греческого креста размером 29,8х17,1 метров. Пятиглавие церкви выделяется доминирующим объемом главного купола, окруженным четырьмя небольшими свободно расставленными малыми главками на высоких барабанах. Здание храма имеет 12 окон. Высота церкви с крестом – 28,81 метра, высота встроенной в западную часть основного объема здания восьмигранной колокольни с куполом – 25,5 метра. Вместимость церкви составляет около тысячи человек. Из прежнего храма в новый были перенесены образа с мощами: «Успение Пресвятой Богородицы» XVI века из мамонтовой кости, икона Всех святых, икона Св. Троицы XVII века и резной кипарисовый крест с изображениями Страстей Господних и праздников.
С освящения храма и более 30 лет настоятелем прослужил прот. Василий Петрович Юнаковский, похороненный у алтаря. Спасо-Парголовская церковь никогда не закрывалась, богослужения в ней не прерывались и в годы Ленинградской блокады. Церковь сохранила свою первоначальную отделку.
С 1963 года Шувалово входит в городскую черту Петербурга, храм из пригородного стал городским.
В 2003 г. была обновлена позолота иконостаса в южном приделе Покрова Пресвятой Богородицы, на колокольне храма отреставрирован ярус звона. Здесь вновь развесили колокола, в том числе четыре новых. Главный колокол, один из самых больших колоколов в Петербурге, весит 640 кг.
Шуваловское кладбище – одно из самых маленьких (занимает территорию всего около 5 га). Большинство захоронений принадлежат ко второй половине XX века. С 1975 года Шуваловское кладбище отнесено к числу полузакрытых, так как мест для новых захоронений практически не осталось.
Здесь похоронены китаевед В.М. Алексеев, специалист по тибетской медицине П. Бадмаев, лингвист В.И. Чернышёв, футболист М.П. Бутусов, капитан советского ледокольного флота В.И. Воронин, литературовед В.А. Десницкий, химик, историк и искусствовед В.Я. Курбатов, скульптор В.В. Лишев, архитектор И.А. Монигетти, ориенталист Ф.И. Сарруф, певец Н.К. Печковский, почвовед К.Д. Глинка, химик А.Е. Порай-Кошиц, геолог В.П. Нехорошев, другие деятели науки и культуры, а также Герои Советского Союза П.А. Маркуца, Н.А. Зеленов, В.В. Хрустицкий. На Шуваловском кладбище находятся братские могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Более десяти исторических захоронений находятся под охраной государства.
Настоятель храма — прот. Михаил (Сечейко).
Литургии служатся ежедневно, в 9.00, по воскресеньям и праздникам — две литургии, ранняя — в 7.00, поздняя — в 10.00.
Вечерние богослужения совершаются в 18.00. В субботу в 17.30 проводится исповедь для тех, кто желает причаститься в воскресенье.
Адрес храма: 194356, Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, д. 106.
Телефон: 554-16-58.
Проезд: метро «Озерки», «Проспект Просвещения».

Церковная гора. Храм Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Парголовский). Фото 2009 г.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, восточный фасад. Алтарная часть. Фото 2009 г.

Фрагмент алтарной части храма с захоронениями. Фото 2009 г.

Западный фасад, колокольня храма и главный вход. Фото 2009 г.

Западная паперть храма. Фото 2009 г.

Вид с паперти на Суздальское озеро.

Колокольня храма с юго-восточной стороны. Фото 2009 г.

Фрагмент колокольни храма с ярусом звона. Фото 2009 г.

Фрагмент фасада Спасо-Парголовского храма. Фото 2009 г.

Южный фасад. Придел Покрова Пресвятой Богородицы. Фото 2009 г.

Северный придел Святителя Николая Чудотворца. Фото 2009 г.

Икона Святителя Николая над входом в придел. Фото 2009 г.

Главный купол храма и малая главка. Фото 2009 г.

Алтарная часть храма. Фото 2009 г.

Захоронения у алтарной стены.
Симеон, епископ Лужский. Ректор Ленинградских Духовных Академии и семинарии. Скончался 30 июня 1952 г.

Могила основателя и строителя Спасо-Парголовского храма священника Александра Александровича Налимова. Скончался 6 апреля 1883 г.

Икона Спаса Нерукотворного на алтарной стене храма.

Могила священника собора Зимнего Дворца Владимира Налимова. Фото 2009 г.

Могила священника и поэта о. Владимира Шамонина (1882 — 1967). Фото 2009 г.

Шуваловское кладбище и Спасо-Парголовский храм. Фото 2009 г.

© Возлядовская А.М., Гуминенко М.В., фото, 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *