Соборная площадь Ульяновск

Соборная площадь Ульяновск

Соборная площадь (Ульяновск)

У этого термина существуют и другие значения, см. Соборная площадь.

Соборная площадь

Памятник Ленину на Площади Ленина

Общая информация

Страна

  • Россия

Район

Ленинский район

Прежние названия

площадь 1 мая, площадь Ленина

Медиафайлы на Викискладе

Собо́рная пло́щадь — главная площадь города Ульяновска. На площади расположено здание администрации губернатора и регионального правительства. К площади примыкает парк «Ленинские горки».

История

Соборная площадь появилась в Симбирске в 1648 году одновременно с основанием города и была центром городского кремля. Площадь деревянной крепости включала в себя девять поставленных по углам и сторонам башен. Внутри крепости находились: православный храм, государев двор, приказная изба, тюрьма, пороховой и соляной погреба.

В начале XVIII века город теряет военно-стратегическое значение. На территории кремля, стены которого были полностью разобраны в середине XVIII века, была спроектирована овальная Соборная площадь, находилась в пределах «рубленого» города и стала центром нового архитектурно-планировочного решения Симбирска.

На плане города Симбирска 1820 года, составленный Михаил Матвеевич Рушко, впервые Соборная площадь показана прямоугольной. Грандиозная по размерам бесформенная площадь (381×254 метров), в центре которой стоял Троицкий собор и выходящие к нему дворовыми фасадами с комплексом хозяйственных построек.

Решающее значение на процесс формирования центра города оказало решение симбирского дворянства о строительстве величественного храма в память Отечественной войны 1812 года и приглашение в Симбирск архитектора Михаила Коринфского. План Коринфского представлял собой первую попытку открыть Соборную площадь в сторону Волги и включить водные просторы Волги в композицию центральной части города как важный элемент пейзажа. В 1827—1841 года на площади был построен огромный Свято-Троицкий кафедральный собор в стиле ампир.

22-23 августа (3-4 сентября по новому стилю) 1836 года город посетил император Николай I. «Царский осмотр принес огромную пользу городу, так как Государь сделал много указаний к возведению новых построек, которые потом были приведены к исполнению и послужили благоустройству и украшению города. Так, Государь <…> указал, как привести в порядок Соборную площадь…». В 1837 году, следуя указаниям императора, северная часть Соборной площади, то есть территория между Зданием присутственных мест и Губернской гимназией, была отдана под сад.

После пожара 1864 года Симбирск отстраивается. Центральную часть города окружают Николаевский сад, по обеим сторонам от него находятся Карамзинский сквер, реконструируется и засаживается деревьями и кустарниками Соборная площадь.

В 1918 году Соборная площадь была переименована в Площадь 1 мая. В 1940 году на площади был установлен памятник Ленину работы скульптора М. Г. Манизера, а сама площадь переименована в площадь имени Ленина.

Возвращение первоначального названия

В декабре 2017 года региональное отделение «Справедливой России» выступило с инициативой переименовать площадь в Соборную. По словам местного главы партии «Справедливая Россия» Михаила Сычева, «инициатива появилась не с бухты-барахты, а потому что есть запрос общества». Инициатива регионального отделения партии «Справедливая Россия» была направлена губернатору Ульяновской области, главам города и Законодательного собрания области.

Инициатива оказалась поддержана рядом общественных организаций, в том числе региональным Союзом казачьих атаманов, Симбирской православной общиной и городским Советом ветеранов. Инициативу поддержала партия «Единая Россия». По словам первого заместителя секретаря ульяновского отделения «Единой России» Василия Гвоздева: «Историческое название отражает основное целеполагание площади, центральной в Ульяновской-Симбирской губернии, на которой действительно собираются разные возраста людей, разные национальности, разные вероисповедания. Именно на Соборной площади от слова „собирать“, „сбор“ происходят ключевые региональные общие объединяющие людей мероприятия. Центральная площадь Симбирска-Ульяновска изначально носила абсолютно правильное по своему предназначению название — собирательное. Соборная не только потому, что стоял храм, сам корень — „сбор“ людей с разными взглядами». Кроме того он отметил, что Ульяновске также есть площадь Столетия Ленина, и переименование необходимо для избежание путаницы.

23 апреля 2018 года на заседании Комиссии по наименованию улиц, площадей, переулков, проспектов, бульваров, проездов и других составляющих г. Ульяновска большинством голосов (7 членов комиссии — за, 2 — воздержались) было принято решение о переименовании главной городской площади имени Ленина в Соборную, после чего инициатива была направлена главе города Сергею Панчину для принятия окончательного решения.

С критикой предложения о переименовании ожидаемо выступили представители КПРФ. К ним присоединились члены ряда политических и общественных движений: «Ленинский коммунистический союз молодёжи», ульяновская городская общественная организация «Ветераны Комсомола», общественное движение «За благоприятную окружающую среду», «Дети войны», Всероссийский женский союз «Надежды России», общественная организация «За правду о В. И. Ленине», «Гражданское собрание», «Ульяновский объединённый союз офицеров». В их совместном официальном обращении говорится, в частности, следующее: «Мы говорим решительное „нет“ всем планам переименования площадей и улиц города Ульяновска без учёта мнения горожан. Вместо сомнительных инициатив с переименованием займитесь делом, господа чиновники: приведите в порядок улицы, площади, скверы и парки, верните людям доступные медицину и общественный транспорт! Мы оставляем за собой право на акции протеста». 24 апреля 2018 года в Ульяновске начались одиночные пикеты против возвращения центральной площади города исторического названия «Соборная».

24 апреля и. о. главы администрации города В. И. Андреев подписал постановление о возвращении площади Ленина исторического названия Соборная. Решение власти опирается на социологический опрос, проведенный работниками ОГКУ «Аналитика», по результатам которого 57 % высказались за переименование; 31 % — против; 12 % — не определились. Также ссылаются на то, что за все время существования площади 270 она была Соборной и только 78 — площадью имени Ленина.

25 апреля 2018 года общественная палата Ульяновской области объявила о том, что направляет обращение главе Ульяновска Сергею Панчину, в котором просит воздержаться от переименования центральной площади Ленина в Соборную. Председатель общественной палаты региона Александр Чепухин пояснил решение так: «Мы обсудили с членами общественной палаты это предложение, все против. Соборов на площади нет, и маловероятно, что они там появятся, а вот памятник вождю пролетариата стоит, и его имя уже срослось с площадью».

В пятницу 27 апреля текст документа был опубликован в муниципальной газете «Ульяновск сегодня». Несмотря на вступление решения в силу, споры о необходимости переименования не прекратились.

1 мая 2018 года между во время праздничных мероприятий члены и сторонники КПРФ во главе с депутатом Госдумы Алексеем Куринным попытались со сцены призвать к протестам против лишения центральной площади города имени Ленина. Между сторонниками и противниками переименования возник конфликт.

В течение всего дня 5 мая ульяновцев опрашивали интервьюеры, представлявшие агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО — Ульяновск). Одна группа работала на Нижней террасе, три остальные — на центральных улицах Ульяновска. Согласно результатам этого опроса, 80,8 % граждан не поддержали переименование площади Ленина в Соборную площадь, а 45 % жителей вообще не знали о том, что площадь собираются переименовывать. Работа интервьюеров вызвала критику в местных СМИ. На сайте информационного портала «Уральская правда» было указано: «Если собеседник отвечал, что это переименование он не одобряет, данные быстренько записывались в опросный лист. Если же звучало противоположное мнение, интервьюер моментально терял интерес к собеседнику, и опросный лист никак не заполнялся». Директор ОГУК «Аналитика» Игорь Крупенников усмотрел в проведении опроса ряд нарушений: опрос проводился без квотной выборки; опросные листы не были маркированы; после опроса листы не отправлялись в специальный ящик; опрос проводился лишь в двух районах города. Участники опроса почти сразу опровергли оценки, приведенные в видеосюжете ИД «Уральская правда», а также заявили, что участвовавшие в сюжете люди не являлись волонтёрами АКСИО. Волонтер АКСИО прокомментировал критические публикации таким образом: «В статье верно было написано только то, что мы приехали с разных городов и опрашивали горожан на остановке у ТРЦ „Аквамолл“. Все остальное — это ложь».

В мае 2018 года ряд лидеров общественных организаций предложили переименовать площадь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, расположенную недалеко от Соборной площади, в площадь Ленина.

В июле мэру города Ульяновска активисты движения «Суть времени» передали более двух тысяч подписей жителей города против переименования площади Ленина в Соборную.

Несогласные с переименованием площади жители обратились в суд, чтобы оспорить решение администрации города о переименовании, однако Ленинский районный суд Ульяновска в августе отказал в рассмотрении иска. Жители обратились с апелляцией, а после отказа в удовлетворении в районном суде — обратились в областной. 11 декабря того же года Ульяновский областной суд отказал в удовлетворении иска.

Примечания

  • Правительство могло быть со шпилем. История и проекты реконструкции центральной площади Ульяновска

Где в Ульяновске площадь Ленина, а где — Соборная?

Никак не разберусь, что у нас теперь считается площадью Ленина, что Дворцовой, а ещё — улица Спасская? Вроде площадь переименовали в Соборную, а вы все равно пишете про демонстрацию: «Колонна свернёт на площадь Ленина»?

И.Гаврилов, Ульяновск

Отвечает краевед, научный сотрудник музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Иван Сивопляс:

«Проще всего с улицей Спасской. Историческое название ей было возвращено в 2011 году. Так она называлась с XVIII столетия, а в годы Советской власти получила название Советская. Тут все понятно, поскольку улица Советская переименована в Спасскую на всем ее протяжении, и тут не запутаешься.

С Дворцовой сложнее. Так до революции называлась улица, известная нам как улица Карла Маркса. «Дворцом» в народе называли губернаторский дом, ныне не сохранившийся. Этой улице тоже было решено вернуть историческое название, но не на всем протяжении, а лишь на отрезке от дворца «Губернаторского» (тоже дворец!) до улицы Гончарова. Переименование состоялось в декабре 2016 года.

Далее — о площадях. Соборная площадь появилась вместе с Симбирском в 1648 году. На ней когда-то находился Свято-Троицкий кафедральный собор, по которому площадь и получила название. Ульяновцам она была известна до 2018 года как площадь Ленина. В апреле прошлого года ей было возвращено историческое название «Соборная площадь».

Через месяц решено было «укоротить» название соседней площади, расположенной перед Ленинским Мемориальным центром, и с 1970 года носившей название «площадь 100-летия со дня рождения Ленина». Она теперь стала просто «площадью Ленина».

Итак, с весны 2018 года площадь, где находится памятник вождю и областное правительство, называется Соборной, а площадь перед Ленинским мемориалом — площадью Ленина». В Ульяновске появятся улицы Гагена и Эрлиха Подробнее

Ленин покинул Соборную

Ульяновский губернатор Сергей Морозов обиделся на карикатуру и попросил прокурора области наказать за нее депутата Госдумы Алексея Куринного из КПРФ. «Куринный А.В. обвиняет меня фактически в нацистских методах, связанных с переименованием площади Ленина в Соборную», — пишет Морозов прокурору.

Площадь Ленина в Ульяновске была переименована в Соборную единым росчерком пера. Ничто не предвещало: 21 апреля губернатор объявил об учреждении областной Ленинской премии, а 22 апреля, в день рождения «великого земляка», возглавил традиционное возложение цветов к его памятнику. Но уже на следующий день городская комиссия по наименованию улиц и площадей, состоящая в основном из чиновников, проголосовала за Соборную, а 24 апреля и.о. главы администрации города Вадим Андреев подмахнул постановление о переименовании. Коммунисты возмутились, начались пикеты и митинги протеста.

На акции 5 мая протестующие выставили баннер с изображением губернатора с подрисованными усиками, как у фюрера. «Гитлер не смог, губернатор Морозов смог?» — гласила надпись.

Креатив депутата Куринного. Фото: Сергей Гогин, для «Новой газеты»

«Вы можете говорить, что это оскорбление, что этот плакат жесткий, но как действовать по-другому с людьми, которые наплевали на историю?» — обратился Куринный участникам акции.

Рисунок разошелся по соцсетям, в том числе через аккаунты депутата. Глава области счел свою честь уязвленной. «Решение принималось администрацией города», — пишет Морозов в прокуратуру, намекая, что сам он ни при чем. Но Алексей Куринный не сомневается, что пером городского чиновника водила властная вертикаль. 10 мая, говоря с трибуны Госдумы о массовом недовольстве переименованием, он заявил, что причина конфликта — «самодурство губернатора Морозова, решившего, что он местный князек, которому позволено все».

«Ничего плохого в переименовании нет, потому что таким образом мы возвращаемся к одной из незаслуженно забытых страниц нашей истории», — сказал Морозов. До 1918 года площадь называлась Соборной — по имени Троицкого собора, воздвигнутого в честь победы над Наполеоном в войне 1812 года. Но при советской власти собор снесли, и сегодня на Соборной площади — огромная статуя Ленина, здание бывшего обкома КПСС и — ни одного собора.

«О какой духовности и исторической справедливости можно говорить, когда посреди Соборной площади торчит Ленин?»

— недоумевает краевед, автор книг по топонимике Симбирска-Ульяновска Вячеслав Ильин. Стремительное переименование произведено большевистским наскоком, без широкого общественного обсуждения. Причина спешки неясна, поэтому рождаются версии.

Источник в экспертном окружении губернатора указывает на наиболее вероятный мотив срочного переименования. Сергей Морозов руководит областью более 13 лет, он уходящий политик и понимает это, но ему важно остаться в истории. Для этого надо вернуть Ульяновску историческое имя Симбирск — такого губернатора запомнят! Несколько лет назад он выступал с идеей возвращения городу прежнего имени. Но опросы показывают, что ульяновцы этого не поддержат. Тогда же Морозову предложили сначала подготовить почву: вернуть улицам и площадям дореволюционные названия, и начать с центра города. Здесь на самом деле избыток ленинских топонимов: улица Ленина упирается в площадь Ленина, через 200 метров — площадь 100-летия со дня рождения Ленина, на которой стоит Ленинский мемориал.

Процесс пошел, хотя и бессистемно. Улица Советская стала Спасской, кусок улицы Карла Маркса — Дворцовой. В конце 2017 года принят областной закон, по которому до 2023 года в области должны ликвидировать советскую символику. Недавний Парад Победы 9 мая прошел уже на Соборной площади. Улицу Энгельса, бывшую Панскую, хотят назвать именем местночтимого юродивого, святого Андрея Блаженного.

Власть действует привычными административными методами. Переименование площади Ленина произошло с подачи внезапно вышедшей из спячки местной «Справедливой России». Теперь подобрали группу общественников, которая попросила руководство города переименовать площадь 100-летия со дня рождения Ленина в площадь Ленина. Городская комиссия по наименованию улиц рокировочку одобрила. И.о. мэра Вадим Андреев сообщил, что готов утвердить это решение. Волки сыты, овцы пока ропщут.

В Ульяновске хотят переименовать площадь Ленина в Соборную. На площади нет ни одного собора

В Ульяновске Комиссия по переименованиям предложила назвать главную площадь города Соборной

В Ульяновске на следующий день после 148 дня рождения Владимира Ленина в городской комиссии по переименованию улиц принято решение о переименовании центральной площади города из Площади Ленина в Соборную. «За» проголосовали семь членов комиссии из девяти. Двое воздержались.

Инициатором переименования и обращения в комиссию стало отделение партии «Справедливая России». Инициативу справделивороссов поддержали местные организации: региональный Союз казачьих атаманов, Симбирская православная община и городской Совет ветеранов

Член комиссии по наименованию городских объектов, председатель комитета регионального Заксобрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев считает рекомендацию по возвращению площади Ленина исторического названия вполне актуальной.

«Нужна историческая справедливость. К тому же идея главной площади – именно собирать людей, проводить на ней массовые мероприятия, — сказал Василий Гвоздев. — Поэтому название Соборная в этом смысле уместно. Во многих городах России есть Соборные площади, которые являются центрами притяжения – в Саранске, во Владимире, в Москве, в Санкт-Петербурге… Наши предки были неглупыми людьми и называли площади Соборными именно по целеполаганию. Возвращение исторического названия ни в коем случае не ущемляет память нашего великого земляка – рядом остается площадь столетия Ленина. Их даже часто путают. Есть улица Ленина, заповедник Ленина, гимназия Ленина – зачем такой перебор. К тому же, есть и такая часть населения, которая принципиально не пойдет на площадь имени Ильича, а вот на Соборную, как на точку сбора и объединения людей различных убеждений, придут все».

Заключение комиссии теперь будет направлено в администрацию Ульяновска, которой и предстоит принимать решение о переименовании главной площади города.

Против переименования выступила региональная общественная палата.

«Соборов на площади нет и маловероятно, что они там появятся, а вот памятник вождю пролетариата стоит и его имя уже срослось с площадью», — цитирует 1ul.ru председателя Общественной палаты Александра Чепухина. Он попросил и.о. руководителя администрации Вадима Андреева и главу Ульяновска Сергея Панчина принять во внимание позицию общественной палаты.

В Воронеже в марте также появилась инициатива о переименовании центральной площади Ленина. Институт общественного мнения «Квалитас» провел опрос жителей города, согласно которому 90% респондентов высказались против.

Соборная площадь была заложена при основании Симбирска в центральной части возведенного на высоком правом берегу Волги кремля. Некогда здесь стояли сразу два собора – Никольский и Троицкий. Возведенные, соответственно, в 1712 и 1841 гг, они были разобраны в тридцатых годах прошлого века, когда площадь уже (с 1918 года) именовалась в честь 1 мая. Имя Ленина она получила только в 1940 году, когда на ней был установлен памятник вождю мирового пролетариата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *