Собор 26 железногорск

Собор 26 железногорск

Хотя его строительство началось только в 1992 году, а завершилось спустя 7 лет, точкой отсчета в истории храма считается 1990-й.
В тот год группа верующих выступила с инициативой создания в Железногорске православной общины и строительства храма. Уже в октябре пришло разрешение из Москвы. «Для получения документов на деятельность общины нас пригласил председатель городского Совета Анатолий Ромашов, — вспоминает в энциклопедии «Железногорск» Таисия Мамонтова, член совета общины. — Встретил сердечно, сказал, что к религии относится с большим уважением, пообещал помогать нашей церкви. Потом открыл Евангелие и принялся читать вслух. Внезапно при полной тишине со стены сорвался портрет Ленина и, повиснув на гвозде, с шумом стал раскачиваться. Все просто оцепенели… Это было доброе знамение!»
В декабре в город приехал священник Троицкого храма, иерей Анатолий Кизюн. Он и стал настоятелем нового прихода. Первое богослужение состоялось в городском музее в Рождественский сочельник 6 января 1991 года. В этом же месяце градостроительный совет определил место для возведения храма — участок на берегу озера с северной стороны улицы 60 лет ВЛКСМ. До постройки церкви приход разместился в небольшом помещении бывшего караула ведомственной охраны ГХК.
Вокруг храма сразу же появились легенды. Поговаривали, что безлунными ночами над местом будущей стройки появлялось легкое светящееся облако. Оно росло, а затем уплывало к середине озера, где приобретало самые разные очертания — то церковки с маковками, то колокола, то креста.
Строительство шло трудно. Городские власти, сославшись на закон о свободе вероисповедания, помогать в финансировании стройки отказались, поэтому средства приходилось искать самостоятельно. В итоге храм Михаила Архангела построили всем миром — на пожертвования прихожан, предпринимателей, частных фирм, банков и, конечно же, крупнейших городских предприятий — ГХК, НПО ПМ и Сибхимстроя. Одни изготавливали кресты и купола, другие помогали техникой и стройматериалами, третьи проводили монтажные работы. «У меня на руках был проект и смета расходов, но не было денег на рытье котлована, — рассказывал потом Анатолий Кизюн.

— Решил просить помощи у хозяина Сибхимстроя Вячеслава Пануса. Человек он прямой, резковатый, меня предупреждали: дескать, батюшка, под танк идешь! Пришел я в сильном волнении, Панус накрепко закрыл дверь и приказал нас не тревожить. Сидели мы несколько часов, он изучил проект и дал добро. Сам приезжал на стройку, по-хозяйски расспрашивал, а когда его строители забивали первую сваю, то до слез радовался вместе со всеми».
21 ноября 1999 года в праздник Архистратига Михаила в новом храме состоялось первое церковное богослужение, а 25 мая 2000 года над храмом подняли центральный купол и главный крест. В 2008-м указом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II храму присвоен статус Собора.
Подготовила Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА при содействии ЦГБ имени М.Горького

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *