Снетогорский монастырь Псков

Снетогорский монастырь Псков

ОБЪЯВЛЕНИЕ

20 апреля 2019 года в 11.00, в субботу, будет проведено СОБОРОВАНИЕ в Никольском храме.

Соборование будут проводить служащие священники нашего монастыря.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Монастырь примет в дар/приобретёт сухие травы и сушеные ягоды и плоды сбора не ранее 2018 года для приготовления чая: Иван-чай (кипрей), листья смородины, вишни, малины, зверобой, чабрец, мяту, мелиссу, шалфей, ромашку, липу, душицу, розмарин,лимонник, листья брусники, цветки дикой розы, клевер луговой,крапиву, плоды боярышника, шиповника, земляники, сушеные яблоки и пр.

Травы можно сдавать в чайную монастыря.

Спаси Господи!

Объявление!

Монастырь примет в дар одежду мужскую (свитера, пуловеры, кртки осенние 48-50 р.) и обувь мужскую летнюю и зимнюю 40-45 р.

Контактный телефон: 89532436018 посл. Валентина

Мы – самая западная точка западного русского города Пскова, с географическим положением связана и наша история. Первое упоминание о монастыре в Псковских летописях относится к 17 марта 1299 года.

В этот день на монастырь напали рыцари Ливонского ордена меченосцев. При приближении неприятеля в небольшом деревянном соборе Рождества Богородицы закрылись первый игумен Иоасаф, 17 иноков, а вместе с ними – «убогие, и жены, и детки». Они были сожжены здесь… С этой печальной даты начинается история нашего монастыря. Но в духовном мире оценка всего происходит иначе, чем в мире материальном. Мученическая кончина монаха венчает обычно его высокую аскетическую жизнь. Такую жизнь наши первые монахи и вели.

Уже на другой день – 18 марта – ливонцев из города выбил князь Довмонт-Тимофей.

Как известно, князь пришел в Псков из Литвы. Он принял православие и сам стал защитником православия. За 33 года он не знал ни одного поражения, хотя никогда не собирал большой дружины. Это чудо! В честь каждой победы Довмонт воздвигал небольшой храм. Битвы за Снетогорский и Мирожский монастыри оказались последними в его жизни. В этом же году Довмонт умер от чумы. Его жена ушла в монастырь. А все личные сбережения семья отдала, чтобы на Снятной горе, где мученической смертью за веру погибли монахи и миряне, был построен каменный храм. Построили собор из того же камня, что и сама Снятная гора, – известняковой плиты (без плинфы). Построили быстро – всего за год. А потом еще несколько лет шла роспись храма фресками неизвестными монахами – мастерами высокого класса, которые прекрасно знали уровень фресковой росписи в Европе. Монастырь был очень любим народом, поэтому к собору Рождества Богородицы неоднократно делали пристройки. Входя в собор с западного крылечка, мы «идем по вехам»: XVIII, XVII, XVI века и, наконец, XIV век – древний четверик, сердце собора. В XVI веке монастырь украсили еще два храма: Никольский с трапезной и погребами и церковь Вознесения-под-колоколы.

С приходом Советской власти Снетогорский монастырь был превращен в санаторий сначала для взрослых, а впоследствии – для детей. Конечно, страшно, когда в алтаре живут преподаватели, а в храмовом пространстве – дети. Но все-таки это были не Соловки… Во время Великой Отечественной войны в монастыре располагался немецкий штаб 18-й армии группы «Север». В храме Святого Николая фашисты устроили офицерское казино, в игуменском корпусе размещался сам штаб. На руинах колокольни поставили зенитку. Гора была оцеплена танковой бригадой… После окончания войны и почти до начала возрождения монастыря здесь находился детский санаторий. Он был переведен отсюда за несколько лет до прихода монахинь.

Монашеская жизнь возродилась в обители только в 1993 году. Это был год, обагренный кровью: Белый дом, убийство оптинских мучеников-монахов. В это сложное время сюда пригласили первую настоятельницу – матушку Людмилу (Ванину) и духовника обители — архимандрита Гермогена (Муртазова). За это время монастырь был восстановлен из руин, в нем была налажена духовная жизнь. В неделю Пасхи 2015 года, в Светлый Вторник, на Иверскую икону Божией Матери, схиигумения Людмила, двадцать два года прослужив на игуменском посту, отошла ко Господу. 9 июня 2018 года почил и наш дорогой Батюшка, архимандрит Гермоген, в схиме Тихон.

Сегодня в Снетогорском монастыре проживает около ста человек. Есть большое подворье в деревне Замошье, где находится коровник, арендованные сенокосные луга, большие площади засаживаются картофелем, кормовой и пищевой свеклой. Для работы на полях и в самом монастыре постоянно нужны рабочие руки. В монастыре также пекут хлеб, собирают и сушат лекарственные травы. Большой монастырь постоянно нуждается в средствах и за любую лепточку будет благодарен. Приезжайте потрудиться в дивное древнее, ныне возрожденное Снетогорье, и Божия Матерь не оставит вас своей милостью.

Сегодня силой молитвы Снятная гора превратилась из мерзости запустения в одно из самых благодатных мест Пскова. Святейшему Патриарху Кириллу, который провел в монастыре целый день, здесь очень понравилось. Он сказал, что в Снетогорском монастыре – благодать и что здесь «все будет восстановлено». Сестры верят, что по патриаршему слову завершатся реставрационные работы в соборе и станет возможно – хотя бы на Пасху и Рождество Богородицы – служить литургию в древнем четверике. И что восстанет из руин красавица колокольня Вознесения (XVI век) – памятник присоединения псковских земель к Москве, памятник начала великой Российской державы.

(22.10.1938 – 14.04.2015)

14 апреля 2015 года скончалась в Снетогорском Рождества Богородицы женском монастыре его первая настоятельница – схиигумения Людмила (в миру – Ванина Любовь Тихоновна).

Схиигумения Людмила родилась 22 октября 1938 года, в селе Ольшанец, вблизи города Ельца, в многодетной семье. Ее отец, Тихон Семенович Ванин, погиб в финскую войну. Мать, Клавдия Георгиевна, оставшись вдовой, вырастила шестерых детей. Семья, и со стороны отца, и со стороны матери, отличалась глубокой набожностью. Брат матери, Николай Георгиевич, в юности читал Апостол в храме, но, по благословению духовника, пошел по военной линии, дослужившись до генерал-полковника авиации и, пройдя Великую Отечественную войну, вернулся с нее Героем Советского Союза.

Поднять шестерых детей в разоренной войной стране помогла молодой вдове только сила молитвы, помощь Божия. И дети видели это. В суровом послевоенном детстве, в примере молитвенницы матери – истоки веры матушки Людмилы. Отсюда же ее неизбалованность и жизненная стойкость.

С девяти лет с матерью и ее подругами ходила будущая игумения в обитель Тихона Задонского, за 40 километров от родного дома. Уже с 18 лет начала она посещать святые места в других краях – Почаев, например, посетила 10 раз и была знакома с прп.

Амфилохием.

На 24-м году жизни матушка пришла в Вознесенский собор города Ельца. Здесь она стала духовным чадом архимандрита Исаакия (Виноградова). В Вознесенском соборе матушка Людмила проработала ровно 30 лет: 12 лет – на регистрации треб, 13 лет – старостой собора, 5 лет читала и пела на клиросе. Постриг приняла в 1980 году. Архимандрит Исаакий дал ей в постриге имя Людмила – в честь св. кн. Людмилы, просветительницы Чехии, и предсказал ей, живущей в миру и не помышлявшей еще о монастыре, что «через тебя очень много людей придет в монастырь». Что и сбылось.

Архимандрит Исаакий был пастырем высокой духовной жизни, сильной веры, укрепленной годами зарубежных скитаний, тюремного заключения на родине, затем гонений и лишений. Живя в эмиграции и будучи уже монахом и священником, о. Исаакий служил в Праге, в храме свт. Николая, и очень почитал св. Людмилу Чешскую.

Матушка схиигумения Людмила постоянно напоминала сестрам об архимандрите Исаакии, накрепко внушая им, какого они духовного корня.

Отец Исаакий был духовником и будущего Владыки Евсевия – митрополита Псковского и Порховского. Когда пришло время восстанавливать из разрухи древний Снетогорский монастырь, Владыка призвал из родного Ельца свою духовную сестру – монахиню Людмилу, чья духовная крепость и житейская надежность были проверены долгими годами исповеднического служения Господу и утверждены духовным авторитетом общего духовника, уже покойного тогда, архимандрита Исаакия († в 1981 г.).

Датой возрождения Снетогорского монастыря как женской обители считается 26 августа 1993 года, день памяти свт. Тихона Задонского, когда в монастыре был отслужен первый за многие годы молебен, а первая Божественная Литургия в храме свт. Николая – 21 сентября, на празднование Рождества Пресвятой Богородицы.

В первые годы возрождающейся обители вместе с матушкой Людмилой активное участие в трудах по устроению монастыря принимал и назначенный Владыкой Евсевием священник — иером. Филагрий (Черных), он курировал все строительные работы в монастыре, не забывая и о духовной поддержке сестер обители. Начиная с праздника Рождества Пресвятой Богородицы в 1993 году, в монастыре ввели постоянные богослужения в храме свт. Николая Чудотворца. Это было сердечным желанием будущей настоятельницы Снетогорского женского монастыря.

14 ноября 1993 года указом правящего архиерея Владыки Евсевия, монахиню Людмилу (Ванину) возвели в сан игумении Снетогорского Рождества Пресвятой Богородицы женского монастыря.

За годы своего настоятельства матушка Людмила показала себя усердной молитвенницей и матерью для сестер, она покоряла своей простотой, доступностью, искренностью и скромностью, и полностью оправдывала свое имя — Людмила «людям милая». К матушке шли многие: прося молитв и благословения в житейских нуждах и болезнях, за духовным советом в сложных обстоятельствах, приезжали семьями из родного Ельца и из-за рубежа. В своей обители она насаждала дух любви и сострадания.

По благословению своих духовных наставников матушка принимала в обитель всех, несмотря на возраст и немощи приходящих: принимала и молодых, и пожилых, и больных, помня старческое благословение «никому не отказывать». Ежедневно (за редким исключением) в течение многих лет, почти до самой кончины, матушка молилась за Богослужением, зная хорошо церковный Устав, читала на клиросе, следила за службами, этим возбуждая и сестер в усердии к молитве и любви к Богослужению. По воскресным дням матушка ввела в молитвенное правило Чин 12-ти псалмов, принесенный ею из родного Вознесенского Собора г. Ельца.

На память святой равноап. княгини Ольги, покровительницы г. Пскова, от монастыря до Троицкого Собора совершался крестный ход, который в течении многих лет, пешком, несмотря на возраст, матушка возглавляла сама. Крестные ходы совершались и на память св. благ. кн. Александра Невского. Вместе с сестрами игумения Людмила посещала святые места Псковской земли, ездила к старцу Николаю на о. Залит, посещала Новгородские святыни и возила сестер к известному старцу архимандриту Иллариону (Приходько) за духовным советом и благословением, в последние годы матушка часто посещала старца и просила его советов и молитв. Посещали святыни Санкт-Петербурга, и совершали паломничества к привозимым святыням из-за рубежа, ездили и на святые источники, где матушка собственноручно обливала сестер святой водой.

Не забывала она и своей духовной родины, где выросла и духовно окрепла под чутким руководством своего духовного отца — архим. Исаакия (Виноградова), небольшими группами она возила сестер к святыням Воронежской земли: в Задонский монастырь, к свт. Митрофану Воронежскому, в свой родной Вознесенский собор г. Ельца и на могилу о. Исаакия. Посещала она с сестрами и с. Ожогу Воловского р-на Липецкой обл., где после смерти о. Исаакия матушка несла послушание у старца схиархимандрита Серафима (Мирчука), именно здесь матушка приобретала ценный опыт монастырской жизни. В ту пору в с. Ожога при храме Благовещения Пресвятой Богородицы была собрана большая монашеская община под руководством архим.

Валерия (Мирчука) в схиме Серафима. Там матушка несла послушание письмоводителя, а также вышивала иконы и украшала храм. До конца жизни схиархим. Серафима († 2005 г) матушка посещала старца, ведь именно он благословил ее на настоятельство в нашем монастыре, когда она стала сильно сомневаться в промысле Божием на призыв нашего Владыки Митрополита Евсевия.

В годы своего настоятельства игумения Людмила собрала большую монашескую семью, до ста человек сестер. В обители духовно выросли и настоятельницы других монастырей: Спасо-Елезаровского, Феофиловой Пустыни, Творожковского монастыря. А также и некоторые из числа наших священнослужителей стали настоятелями монастырей в разных епархиях.

В своей обители матушка подавала пример своим сестрам в послушаниях и трудах, не чуждалась и грязных работ, ездила на подворье, перебирала картофель, убирала территорию монастыря, воспитывала молодых сестер своим примером и краткими словами назидания о смирении и послушании, не любила праздности, болтовни и своеволия. Украшала храм и иконы вместе с сестрами. Учила сестер собранности и целомудрию. Особенное внимание обращая на молодежь, на их духовное воспитание, возбуждала их любовь к обители.

До конца своих дней матушка Людмила с любовью вспоминала своего духовного отца архимандрита Исаакия (Виноградова), каждый год она стремилась в свой родной г. Елец на могилу своего старца. Когда речь зашла о будущем прославлении архим. Исаакия она всячески содействовала этому, по приглашению ездила на конференцию в г. Елец и выступала со своими воспоминаниями о старце.

За годы своего игуменства матушка была не раз награждена церковными и светскими наградами. Патриаршии грамоты и наперстный крест с украшениями на 18-ю годовщину поставления в игумении, памятные знаки и награды от администрации Псковской области.

Под управлением матушки Людмилы монастырь преобразился. Были реконструированы жилые келейные корпуса, возведен новый Восточный корпус с домовой церковью прп. Иоасафа взамен старого, сгоревшего в 2002 г. Изменился внутренний облик храма свт. Николая. Собор Рождества Пресвятой Богородицы после многолетних переговоров с властями был, наконец, передан монастырю, и началась его реставрация по государственной программе.

Было обустроено Подворье монастыря в д. Замошье Торошинской волости Псковского района с собственным храмом в честь почитаемого матушкой свт. Тихона Задонского, молочной фермой и сельскохозяйственными угодьями.

Нескончаемым потоком посещают Снетогорскую обитель гости и паломники, унося с собой самые благоприятные впечатления.

За годы жизни в монастыре матушка несколько раз тяжело болела, но милосердием Божиим и общими молитвами восставала с одра болезни и продолжала нести послушание Богу и Божией Матери. В 2013 году она тяжело заболела, не было надежды на выздоровление, и по благословению Митрополита Евсевия, в больничной палате городской больницы 31 января 2013 года, духовником обители архим. Гермогеном была пострижена в великую схиму, с оставлением прежнего имени.

Скончалась схиигумения Людмила на 77-м году жизни 14 апреля 2015 года, во вторник Светлой Седмицы, и по благословению митрополита Псковского и Порховского Евсевия 16 апреля 2015 года похоронена напротив алтаря собора Рождества Пресвятой Богородицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *