Словосочетание со словом себялюбие

Словосочетание со словом себялюбие

Миф о Нарциссе как необходимая вводная часть

Ответить на вопрос о том, себялюбие – это что, нельзя без упоминания о Нарциссе – юноше красивом, но бессердечном. Никого не любил Нарцисс, кроме самого себя, и однажды богиня любви Афродита отомстила ему за то, что он обижал нимф и отвергал ее дары. Никому не следует играть в игры с Афродитой, но Нарцисс был самовлюблен и глуп. А дело было так.

Нарцисс считал, что ему любить не нужно, любить должны только его. А нимфы, хоть и существа мифические, но природа у них все равно женская. А девушки не терпят такого отношения. Поэтому когда в очередной раз Нарцисс отверг нимфу, она ему пожелала, чтобы он повторил ее судьбу, то есть влюбился в кого-то, но безответно. Пожелание нимфы сбылось, ведь с юношей хотела свести счеты сама Афродита.

Во время охоты Нарцисса обуяла жажда, и он подошел к ручью напиться, а ручей был такой чистый, что в нем все отражалось, как в зеркале. Когда юноша нагнулся, то увидел в воде себя таким, какой он есть, и пропал – влюбился в себя до смерти в прямом смысле этого слова. Он не пил, не ел, он на себя вовсю смотрел, так и угас.

Самое удивительное в этой истории, что могилу ему выкопала та нимфа, которую он отверг первой, согласно мифу, — Эхо. И другие девушки тоже оплакивали его, несмотря на жестокость сердца юноши. Предание говорит о несомненном благородстве женщины, с одной стороны, и ее жестокости, с другой стороны. Ведь погубили Нарцисса тоже девушки, хотя он в своей гибели принял самое непосредственное участие.

Теперь, когда мы знаем исток истории, нам легче понять, себялюбие – это что?

Самолюбие есть у каждого

Внимательный читатель заметит: несмотря на схожесть звучания самолюбия и себялюбия, первого нет в синонимах второго, и неспроста. Это два совершенно разных сущностных понятия.

Если представить развитие восприятия человеком самого себя в виде отрезка, то на концах его будут с одной стороны – самоуничижение, а другой стороны – себялюбие.

Непомерное унижение себя – это такая же крайность, как и беспамятная влюбленность в себя. Причем, заметьте, влюбленность и любовь — тоже феномены разные. Если человек в себя влюблен, это не слишком хорошо, а вот любовь к себе -нормальное чувство, которое должно присутствовать в каждом хотя бы в целях самосохранения. Потому тот субъект, который себя ненавидит, скорее покончит жизнь самоубийством.

Человек, наделенный самолюбием, какой он? Мужчина или женщина с чувством собственного достоинства не дадут себя в обиду в любом случае. При этом им могут быть не чужды альтруистические поступки, т.е. для человека с адекватной самооценкой окружающие люди существуют вместе с их мнениями, интересами и потребностями, и он даже способен на жертвы ради них. Другое дело, что самолюбивый человек знает свое место в мире и жизни, и, может быть, он хочет выше, но точно никогда сознательно не пойдет на снижение своей планки.

Правда, чтобы не складывалось ощущение, что мы поем дифирамбы самолюбию, скажем: самолюбие может вырождаться в себялюбие, и тогда человек превращается в нарцисса. Поэтому каждый в зоне риска. Самовлюбленным субъектам тоже не стоит грустить, ведь это не какая-то смертельная болезнь, кроме того, если увлечение собой не переходит в патологические формы, то окружающие, как правило, прощают нарциссам их склонность. В остальном же, надеемся, читатель понимает, что себялюбие – это не так уж плохо, но и не так уж хорошо. Любить себя необходимо, а восхищаться человеком должны другие за его дела и реальные достижения, самому же себе петь хвалебную песню – дурной тон.

Как называют человека, много говорящего о себе?

Человек, который постоянно говорит о себе – эгоист или себялюб. Ведь больше всего и чаще всего он думает именно о себе, все измеряет по себе, а значит, что главный предмет его забот и любви – он сам.

Себялюбие в философии и психиатрии – использование термина и его синонимов

Эгоизм у де Ларошфуко

Франсуа де Ларошфуко писал в своем произведении «Максимы и моральные размышления», что именно себялюбие терзает человека на всех его жизненных путях. Это означает, что эгоизм свойственен любому человеку в той или иной мере. Все мы немного эгоисты, себялюбцы, кто-то больше, а кто-то меньше. Кроме того, де Ларошфуко пишет, что все людские страсти в той или иной мере являются проявлением себялюбия. То есть каждая наша страсть, по его мнению, каждый порыв является склонностью, исходящей от эгоизма.

Себялюбие в христианстве

Христианская доктрина считает себялюбие грехом, но стоит понимать, что в христианстве грех свойственен всем смертным, и исходит он от дьявола, но задача истинного христианина – перебарывать в себе грехи, в том числе и себялюбие, гордыню, эгоизм. Почему люди должны выполнять 10 заповедей?

Циолковский о себялюбии

Константин Циолковский в своих сочинениях говорит о том, что каждый человек может любить себя, имеет право на себялюбие, главное проявлять его, правильно отличая, что действительно хорошо для тебя, а что нет. И выводы такие по мнению Циолковского необходимо делать, основываясь на познаниях.

Автор считает, что вера в людей или же авторитеты не является надежной, также как и вера во что- то иное, кроме знания.

Себялюбие и нарциссизм

Что касается такого синонима себялюбия, как нарциссизм, то данный термин зародился еще в античной философии и плотно укоренился, войдя со временем в терминологию сексологии. Себялюбие, как уже упоминалось ранее, имеет оттенок религиозного догматизма, с негативным оттенком.

Важно понимать, что если человек много говорит о себе, он себялюб, эгоист, если же кроме активного внимания к собственной личности, человек равнодушен к другим, из всего желает извлечь корысть и пренебрежительно относится к другим людям, то он эгоцентрист, что является более серьезной степенью эгоизма.

Примеры употребления слова себялюбие в литературе.

Гнусные и мерзостные преступления мужчин, низкие обманы м жестокости женщин, бесчеловечная, лютая неблагодарность детей, презрение к добру, мученичество ума, себялюбие, скупость, чувственность человеческой жизни, безобразное кощунство и грех творений по отношению к Творцу — вот они, мои бесконечные скорби!

Себялюбие таково, что поскольку ослабляется над ним узда, то есть, удаляются внешние узы, которые суть страсть закона и его наказания, и боязнь лишиться доброго имени, чести, дохода, должности и жизни, постольку оно стремится к господствованию не только над всем земным миром, но также и над Небом и самим Божественным, ибо нет ему никаких пределов или конца.

К таким людям относится, например, Боэмунд Тарентский, да и многие другие крестоносцы, менее проницательные и умные, чем он, ибо, я думаю, мне нет нужды говорить твоему императорскому величеству, что в этой необыкновенной войне все его поведение продиктовано только личными интересами, и поэтому, если ты будешь знать, куда именно влекут Боэмунда жадность и себялюбие, ты сможешь определить, как он будет себя вести.

Разница в том, что один хвастается своим себялюбием, как Митчерлих, другой скрывает его, как Баренс, а третий, вроде меня, для своего удовольствия притворяется, что любит ближнего больше, чем самого себя.

Итак, мы можем сказать: результатом люциферического влияния в человеке — в его физическом, эфирном и астральном телах — являются болезнь и смерть, ложь и неправдивость, и себялюбие.

Итак, возьмем как данные духовно-научного исследования, что люциферическое влияние способствует возникновению в астральном теле себялюбия, в теле эфирном — лжи и неправдивости и в физическом теле — болезни и смерти.

И неприятна она была ему, собственно, только один-единственный раз — когда они с Вальтерам поженились: тогда она проявила то неприятнее себялюбие вдвоем, которое часто делает молодых, честолюбиво влюбленных в своих мужей женщин такими невыносимыми для других мужчин.

Эта логическая конструкция подкреплялась дополнительным утверждением: те качества, которые система требует от человека,— эгоизм, себялюбие и алчность — являются якобы врожденными, т.

Когда мы ведем беседы на потолочной фреске или на званом обеде, где веселье несколько напоминает наши заоблачные выси, Честертон и я, Беллок и я — противники, и наша вражда не затухает, но в борьбе против человеческого себялюбия и ограниченности, за лучшие, более справедливые законы мы — братья или по крайней мере сводные братья.

Старайтесь, дабы дела ваши очистились от праха себялюбия и лицемерия и нашли благоволение во дворе славы: ибо отныне испытатели человеков в святом присутствии Того, Кому поклоняются, будут принимать лишь совершенную добродетель и поступки беспримерной чистоты.

Что любовь образует ближнего, и что каждый есть ближний, согласно качеству его любви, ясно видно на тех, которые находятся в себялюбии.

В свете позднейшего развития английского реалистического романа особенно примечательны юмористические образы смешных и трогательных чудаков, чье великодушие, доброта и верность служат живым укором себялюбию Пикля.

Кроме того, девственность капризна, горда, бездеятельна, создана из себялюбия, а это по уставу один из самых тяжелых грехов.

Этот глубоко нравственный писатель, утверждающий отрицанием, подводит своих героев к опасной черте, заставляя понять, что не себялюбие, делячество и пошлость, но совесть, сострадание и порядочность — удел человека, хотя слишком часто его лицо скрыто под маской фарса.

Ибо хотя неписаный естественный закон легко доступен пониманию тех, кто беспрестанно пользуется своим естественным разумом, и потому этот закон не допускает никакого оправдания для его нарушителей, однако так как имеется очень мало людей или, может быть, даже нет никого, кто в некоторых случаях но был бы ослеплен себялюбием или другой страстью, то естественный закон стал теперь самым темным из всех законов и потому больше всего нуждается в способных толкователях.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *