Сковороды без антипригарного покрытия

Сковороды без антипригарного покрытия

На прилавках магазинов встречается много разновидностей сковородок. Но какие же из них можно считать безопасными для приготовления пищи для своей семьи? В чём их различие? Итак, попробуем разобраться в этом непростом вопросе, чтобы вы смогли купить сковороду, которая будет не только удобна для готовки, но и отвечать основным требованиям, предъявляемым к ней.
На что следует обратить внимание при выборе?
1. Сначала необходимо для себя решить, с какой целью покупается сковорода. Каждая сковорода имеет своё предназначение. Одни модели хороши для блинов (блинные), другие — для гриля (гриль-сковорода), третьи — для приготовления пищи с минимальным количеством масла (вок-сковороды), четвёртые — для приготовления разных блюд (универсальные).
2. Также стоит уделить внимание весу сковороды. Например, чугунные сковороды тяжёлые, их трудно удержать одной рукой.
3. Немаловажным фактором является и покрытие. Сковородки с антипригарным покрытием требуют особого ухода и специальных кухонных принадлежностей.
5. Один из важных элементов сковороды — ручка. Она не должна быть чрезмерно короткой или слишком длинной, скользкой. И, конечно же, ручка должна иметь крепкую фиксацию и должна быть изготовлена из прочного материала, чтобы не отломиться в ответственный момент готовки. Выбирайте товары с надёжным заклёпочном соединением.

В зависимости от материала, из которого они сделаны, сковороды делятся на модели:
1. Из чугуна – экологичные, долговечные и безопасные. Основное преимущество: выдерживают высокие температуры. Пористая структура чугуна обладает хорошим антипригарным свойством. К минусам данной сковородки можно отнести увесистость и подверженность коррозии. Во избежание последнего, рекомендуем вытирать чугунную сковородку насухо после каждого мытья.
2. Из алюминия – легкие, с высокой теплопроводность. При перегреве могут деформироваться. Если в алюминиевой сковороде готовить солёные или кислые блюда, то алюминий может вступать в реакцию с пищей. Максимальное количество вытравливаемого алюминия – 3 мг. Организм человека способен без особого вреда воспринимать 30-40 мг металла.
3. Из нержавеющей стали – безопасные, т.к. не оказывают вредного воздействия на приготовляемую пищу. Достоинство сковороды из нержавейки – долговечность. При хорошем обращении прослужит десятки лет. Обеспечивает равномерный нагрев содержимого.
4. С антипригарным покрытием: титановые, тефлоновые, керамические. Такие сковороды, аналогично чугунным и стальным, полностью безопасны, т.к. не вступают в реакцию с пищей.
• Основным плюсом титановых сковородок является устойчивость к ржавчине, т.к. титан относится к разряду нержавеющих металлов. Недостатком титановых сковородок является высокая стоимость.
• В состав тефлоновых сковородок входит перфороктановая кислота. Компании, выпускающие сковороды из тефлона, не рекомендуют нагревать их до температуры свыше 260С.
• Керамические сковороды не рекомендуется нагревать до температуры свыше 450С. Керамика плохо реагирует на резкие перепады температуры. В случае неправильной эксплуатации на ней образуются трещины.
Какую сковороду выбрать – решать хозяйкам. Мы же желаем Вам хороших покупок для дома и семьи и рекомендуем выбирать сковороду известного бренда. Это послужит гарантией её качества и долговечности. А сэкономить на покупке поможет специализированный Интернет — магазин посуды Posud.org. Доставку товара компания осуществляет в любой город.

Человечество семимильными шагами продвигается в изучении науки, медицины, психологии и множества других сфер деятельности. Огромное внимание уделяется быту, изобретаются новые модели стиральных машин и автономных пылесосов, долгосрочной в использовании посуды и столовых приборов. Антипригарное покрытие кастрюль и сковород занимает в этом списке одно из почетных мест.

Отзывы специалистов о керамическом покрытии

Вокруг керамического покрытия посуды кипит множество споров, насколько безопасен такой способ обработки посуды и как он влияет на качество приготавливаемой пищи. Мнения из года в год меняются, как и процедура изготовления посуды, и дальнейшая проверка ее на качество.

Производители заявляют абсолютную натуральность керамического покрытия, тем самым гарантируют безопасность в эксплуатации. Основу антипригарного слоя составляют песок и вода, сплавляемые при температуре в 1000 градусов по Цельсию.

Проведенные исследования в области нанесения керамического покрытия заставляют задуматься, настолько ли оно безопасно для потребителей. Исследователи в недоумении, как можно нанести сплав воды с песком на алюминий при температуре, когда металл начинает уже плавиться, а антипригарное покрытие еще не разогрето до необходимой кондиции.

Чтобы удачно нанести сплав на метал, производителям посуды приходится добавлять, например, хлор в разогреваемую смесь. Затем, когда керамическое покрытие нагревается в домашних условиях, хлор высвобождается и попадает в пищу. А ведь в сплавляемое керамическое покрытие на стадии производства добавляют еще и красители. При нагреве эти вещества также высвобождаются и смешиваются с продуктами.

Но не все так плохо и не стоит тут же избавляться от всей керамической посуды. Очень много зависит от качества производства.

Если заводчики решат сэкономить на сырье и времени производства, в сам алюминий и керамическое покрытие добавляется огромное количество токсичных веществ, удешевляющих процесс изготовления кухонных изделий. Но, если технология нанесения керамики на посуду четко соблюдается, количество вредных для организма веществ в покрытии минимально и практически безвредно.

Если вы приобретаете неподдельную посуду от зарекомендовавших себя компаний, в первые три-четыре года можете не беспокоиться за здоровье. Но, по истечении срока службы, к сожалению, от дальнейшей эксплуатации посуды придется отказаться. Керамика по своему составу схожа со стеклом, поэтому, при резком перепаде температур, начинает трескаться. Чем дольше изделие находится в эксплуатации, тем микротрещинок становится больше. Через отверстия в покрытии в пищу проникают вредные вещества, концентрация которых со временем также повышается.

Также обратите внимание на цвет керамического покрытия: оно должно быть цвета слоновой кости или цвета кофе с молоком. Это натуральный цвет керамики, без добавления красителей.

Небольшой обзор изготовления и эксплуатации посуды с керамическим покрытием даст вам возможность выбора и принятия решения, отдавать ли предпочтение антипригарному покрытию или стоит обратить свой взор, например, на старый добрый чугун, использовавшийся на протяжении многих десятилетий нашими предками.

14.06.2012
Антипригарное покрытие на водной основе.

Технологии по разработке антипригарного покрытия для посуды с каждым годом усовершенствуются. Производители находят новые решения, которые позволяют выпускать качественную посуду с уникальными характеристиками.

Завод Нева-Металл Посуда на сегодняшний день является одним из крупнейших российских производителей посуды с антипригарным покрытием. При производстве сковород, кастрюль, казанов, утятниц и гусятниц завод использует антипригарное покрытие «Сталафлон» на водной основе, без применения перфтороктановой кислоты (PFOA), которая облегчает процесс нанесения покрытия на посуду. Поэтому антипригарное покрытие более экологично, чем другие, а благодаря особому химическому составу не выделяет запахов.

Антипригарное покрытие на водной основе от производителя Нева-Металл Посуда подразделяется на несколько видов: металлополимерное покрытие Алмаз нео; полимер-керамическое покрытие Титан; традиционное антипригарное покрытие.

Посуда из нержавеющей стали с 5-слойным антипригарным металлополимерным покрытием АЛМАЗ нео превосходит все известные покрытия по прочности. Такая технология не используется больше ни одной компанией в мире.

Так в чем же ее особенность?

Во-первых, покрытие отличается повышенной износостойкостью. Во-вторых, быстро и равномерно нагревается. Имеет специальную конструкцию дна: алюминиевый диск располагается между двумя листами из нержавеющей стали. Корпус из нержавеющей стали долгое время удерживает тепло. Толщина дна составляет 7,5 мм.

Таким образом, сковорода тефлоновая с покрытием АЛМАЗ нео практически не требует использования масла. К тому же, посуду очень легко мыть.

Алюминиевая посуда с 4-х слойным антипригарным полимер-керамическим покрытием Титан отличается высокой прочностью и превосходными антипригарными свойствами. Поэтому сковорода титан со съемной ручкой не боится использования металлических столовых приборов. Даже при появлении царапин покрытие Титан не теряет своих антипригарных свойств.

Посуда с титановым покрытием быстро и равномерно нагревается, и надолго удерживает тепло, благодаря конструкции корпуса, который сделан по принципу «золотого» сечения: толщина стенок составляет 4-4,5 мм, а толщина дна 6-8 мм.

Посуда легко моется, а съемные ручки позволяют использовать сковороды в духовом шкафу и занимать меньше места при хранении.

Серия Титан подразделяется на «Классическую» и «Элитную». Их отличие в фурнитуре и толщине стенок.

Сковорода «Элитная» со съемной ручкой имеет толщину дна 8 мм и стенок 4,5 мм, а сковорода «Классическая» со съемной ручкой отличается формой корпуса и толщиной дна — 6,3 мм.

Алюминиевая посуда с традиционным антипригарным покрытием имеет утолщенное дно 6 мм и более тонкие стенки 4 мм. Такое сечение называют «золотым». Оно позволяет равномерно нагреть посуду и долгое время удерживать приготовленную еду теплой.

Корпус, отлитый вручную, практически исключает возможность деформации от высокой температуры и сильных ударов.

Например, литая сковорода с высокими стенками позволяет использовать ее и для жарки, и для тушения, практически готовя без масла, тем самым сохраняя полезные свойства продуктов.

Сковорода с мраморным покрытием

Сейчас выбор сковородок на рынке крайне велик, так что даже глаза разбегаются во все стороны. Мраморные или керамические сковороды, тефлон или алюминий… Вариантов множество и у каждого из них есть свои плюсы и есть свои минусы. Но сейчас давайте поговорим о сковороде с антипригарным мраморным покрытием. Что же это такое и чем такая сковорода отличается от своих собратьев?

Итак, давайте же разберемся, что именно представляет из себя сковорода, покрытая мраморной крошкой.

  1. Внешний вид. Конечно же, мраморное покрытие добавляет сковородке стиля, являясь прекрасным декоративным дополнением. Ведь, как известно, мрамор очень красив и мраморное покрытие на сковороде не является исключением.
  2. Качества. Но кроме плюса в виде прекрасных внешних данных, мраморная сковорода обладает еще и другими выдающимися качествами. Так как основным материалом, из которого делаются эти сковороды, является алюминий, то они обладают небольшим весом и отличной теплопроводностью – двумя поистине незаменимыми качествами хорошей сковороды. Сковорода с мраморным покрытием нагревается равномерно даже на небольшой конфорке, так что еда, готовящаяся на такой сковороде всегда будет прожарена равномерно и вам не грозит коктейль из сгоревшего и сырого. Так что мраморные сковородки можно использовать даже при приготовлении сложных блюд, не опасаясь, что что-то пригорит или, напротив, не дожарится.
  3. Эксплуатация. Как уже можно было заключить, мраморные сковороды являются очень удобными в использовании, но есть и несколько нюансов их эксплуатации, которые необходимо учитывать. Самым главным нюансом можно назвать то, что мраморные сковороды боятся царапин. Так что еду, которая готовится на них, нельзя помешивать вилками, металлическими лопатками и т.д., куда лучше будет для этих целей использовать деревянную ложку и лопатку, которая не будет травмировать мраморного покрытия.

Кроме того, хорошими антипригарными свойствами славятся керамические сковороды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *