Шмелев человек из ресторана

Шмелев человек из ресторана

Краткое содержание Человек из ресторана Шмелёва для читательского дневника

Начало 20 века. Скороходов Яков Софроныч служил официантом в престижном ресторане. У Якова Софроныча была жена и повзрослевшие дети – сын Николай и дочь Наталья. Одну из комнат квартиры Скороходовы сдавали жильцам.

Все несчастья начались после самоубийства одного из жильцов сыщика Кривого. Наташа начала встречаться с офицером. Сын Коля грубить преподавателям. Якова Софроныча вызвал директор училища и потребовал, чтобы сын извинился перед учителем. Но Коля отказался извиняться, и его исключили из учреждения. Коля подружился с молодыми жильцами квартиры, которые внезапно пропали. Полиция произвела обыск и арестовала Колю до выяснения обстоятельств дела.

Наташа почти не находилась дома. Она стала грубить родителям и говорить, что после сдачи экзаменов будет жить самостоятельно. Так и случилось. Дочь ушла из дома, устроилась на работу кассиршей и начала жить с офицером в невенчанном браке. Офицер обещал жениться, но только, когда получит наследство после смерти бабушки. Вскоре он совершил растрату, заставлял Наташу избавиться от ребенка и требовал, чтобы она попросила деньги у отца. Директор ресторана г-н Штосе объявил Якову Софронычу, что вынужден уволить его по причине ареста и побега сына Коли. Сын виделся с отцом и передал письмо матери. После прочтения письма у жены Луши произошел сердечный приступ, и она скончалась. Яков Софроныч стал одиноким вдовцом. Наталья родила дочь Юленьку и отдала ее отцу.

Скороходов скучал по работе в ресторане.

Конечно, были и неприятные моменты на его службе. Например, отцы почтенных семейств, которые приходили в ресторан с молоденькими девушками, а затем уединялись с ними в специальных комнатах. Эти комнаты были обиты плюшем. За этими стенами никто не услышит призыв о помощи. В дамском оркестре была одна красивая девушка с большими и печальными глазами. Очень она нравилась советнику Карасеву. Девушка не принимала цветы и ухаживания влюбленного мужчины. Даже не осталась на шикарный праздничный ужин, заказанный Карасевым. Потом она уехала с другим миллионером за границу. Карасев вернул ее назад, но жениться не собирался.

Совершившего побег Колю поймали. Перед началом суда Коля опять смог сбежать. Его спрятал в подвале старый лавочник. Яков Софроныч приезжал к старику с благодарностью. Лавочник сказал, что в руках Господа.

Постепенно жизнь Скороходова стала налаживаться. Профсоюзная организация признала увольнение Якова Софроныча незаконным. Директору пришлось принять его на ту же должность. Только дети не вернулись.

Произведение учит читателей, что случаются жизненные обстоятельства, которые не зависят от человека.

Оцените произведение: Голосов: 6

Читать краткое содержание Человек из ресторана. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

>Картинка или рисунок Человек из ресторана

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание Ерофеев Москва-Петушки

    Повествование данного рассказа ведётся об интеллигентном человеке, сильно злоупотребляющим спиртные напитки, а имя этого персонажа Веничка. По жизни он привык мерить всё в граммах

  • Краткое содержание Николай Носов Заплатка

    У мальчишки по имени Бобка были любимые штаны. Он ими гордился очень, перед ребятами хвастался, называл солдатскими, потому что они были защитной расцветки. Больше ни у кого во дворе таких штанов не было

  • Краткое содержание Пушкин Капитанская дочка

    Роман повествует о жизни юного офицера Петра Андреевича Гринёва, который невольно стал участником событий, произошедших во времена царствования Екатерины II. Эти события занесены в историю как «пугачёвщина»

  • Краткое содержание Оперы Евгений Онегин Чайковского

    Летний день в давно забытой деревне. В поместье принадлежащим Лариным кипит работа. Хозяйка в достаточно запущенном саду варит варенье, ей помогает старенькая женщина няня ее дочерей

  • Краткое содержание Тристан и Изольда легенда

    Осиротевший в младенчестве Тристан, достигнув совершеннолетия, отправляется в Тинтагель ко двору короля Марка, своего родственника. Там он совершает первый подвиг, убивает страшного великана Моргольта, но оказывается ранен

Замысел повести «Человек из ресторана» (1911), по словам автора, — выявить слугу человеческого, который по своей специфической деятельности как бы в фокусе представляет всю массу слуг на разных путях жизни. Действующие лица повести образуют единую социальную пирамиду. И чем ближе к вершине этой пирамиды, тем низменнее причины лакейства, которое совершается уже «из высших соображений».

>Иван Сергеевич Шмелев
Человек из ресторана

Ольге Шмелевой

I

Человек мирный и выдержанный при моем темпераменте — тридцать восемь лет, можно так сказать, в соку кипел, — но после таких слов прямо как ожгло меня. С глазу на глаз я бы и пропустил от такого человека… Захотел от собаки кулебяки! А тут при Колюшке — и такие слова!..

— Не имеете права елозить по чужой квартире! Я вам доверял и комнату не запирал, а вы с посторонними лицами шарите!.. Привыкли в ресторанах по карманам гулять, так думаете, допущу в отношении моего очага!..

И пошел… И даже не пьяный. Чисто золото у него там… А это он мстил нам, что с квартиры его просили, чтобы комнату очистил. Натерпелись от него всего. В участке писарем служил, но очень гордый и подозрительный. И я его честью просил, что нам невозможно в одной квартире при таком гордом характере и постоянно нетрезвом виде, и вывесил к воротам записку. Так ему досадно стало, что я комнату его показал, — и накинулся.

«За человека не считаете» и то и се!.. А мы, напротив, с ним всегда очень осторожно и даже стереглись, потому что Колюшка предупреждал, что он может быть очень зловредный при своей службе. А у меня с Колюшкой тогда часто разговор был про мое занятие. Как он вырос и стал образованный, очень было не по нем, что я при ресторане. Вот Кривой-то, жилец-то наш, — фамилия ему Ежов, а это мы его промежду собой звали, — и ударил в этот пункт. По карманам гуляю! Чуть не зашиб я его за это слово, но он очень хитрый и моментально заперся на ключ. Потом записку написал и переслал мне через Лушу, мою супругу. Что от огорчения это он и неустройства, и предлагал набавить за комнату полтинник. Плюнул я на эти пустые слова, когда он и раньше-то по полтинникам платил. Только бы очистил квартиру, потому прямо даже страшный пo своим поступкам… И на глаза-то всегда боялся показаться — все мимо шмыгнуть норовил. Но с Колюшкой был у меня очень горячий разговор. Я даже тогда пощечину ему дал за одно слово… И часто он потом мне все замечания делал:

— Видите, папаша… Всякий негодяй может ткнуть пальцем!..

А я смолчу и думаю себе: молод еще и не понимает всей глубины жизни, а вот как пооботрется да приглядится к людям — другое заговорит.

А все-таки обидно было от родного сына подобное слушать, очень обидно! Ну лакей, официант… Что ж из того, что по назначению судьбы я лакеи! И потом, я вовсе не какой-нибудь, а из первоклассного ресторана, где всегда самая отборная и высшая публика. К нам мелкоту какую даже и не допускают, и на низ, швейцарам, строгий наказ дан, а все больше люди обстоятельные бывают — генералы, и капиталисты, и самые образованные люди, профессора там и вообще, коммерсанты и аристократы… Самая тонкая и высокая публика. При таком сорте гостей нужна очень искусственная служба, и надо тоже знать, как держать себя в порядке, чтобы не было какого неудовольствия. К нам принимают тоже не с ветру, а все равно как сквозь огонь пропускают, как вес равно в какой университет. Чтобы и фигурой соответствовал, и лицо было чистое и без знаков, и взгляд строгий и солидный. У нас не прими-подай, а со смыслом. И стоять надо тоже с пониманием и глядеть так. как бы и нет тебя вовсе, а ты все должен уследить и быть начеку. Так это даже и не лакей, а как все равно метрдотель из второклассного ресторана.

— Ты, — говорит. — исполняешь бесполезное и низкое ремесло! Кланяешься всякому прохвосту и хаму… Пятки им лижешь за полтинники!

А?! Упрекал меня за полтинники! А ведь он и вырос-то на эти полтинники, которые я получал за все — и за поклоны, и за услужение разным господам, и пьяным, и благородным, и за разное! И брюки на нем шились на эти полтинники, и курточки, и книги куплены, которые он учил, и сапоги, и все! Вот что значит, что он ничего-то не знал из жизни! Посмотрел бы он, как кланяются и лижут пятки, и даже не за полтинник, а из высших соображений! Я-то всего повидал.

Когда раз в круглой гостиной был сервирован торжественный обед по случаю прибытия господина министра. и я с прочими номерами был приставлен к комплекту, сам собственными глазами видел, как один важный господин, с орденами по всей груди, со всею скоростью юркнули головой под стол и подняли носовой платок, который господин министр изволили уронить. Скорей моего поднял и даже под столом отстранил мою руку. Это даже и не их дело — по полу елозить за платками… Поглядел бы вот тогда Колюшка, а то — лакей! Я-то, натурально, выполняю свое дело, и если подаю спичку, так подаю по уставу службы, а не сверх комплекта…

Я как начал свою специальность, с мальчишек еще, так при ней и остался, а не как другие даже очень замечательные господа. Сегодня, поглядишь, он орлом смотрит, во главе стола сидит, шлосганисберг или там шампанское тянет и палец мизинец с перстнем выставил и им знаки подает на разговор и в бокальчик гукает, что не разберешь; а другой раз усмотришь его в такой компании, что и голосок-то у него сладкий и тонкий, и сидит-то он с краешку, и голову держит, как цапля, настороже, и всей-то фигурой играет по одному направлению. Видали…

И обличьем я не хуже других. Даже у меня сходство с адвокатом Глотановым, Антон Степанычем, — наши все смеялись. Оба мы во фраках, только, конечно, у них фрак сшит поровней и матерьялец получше. Ну, живот у них, правда, значительней и пущена толщенная золотая цепь. А тоже лысинка, и вообще в масть. Только вот бакенбарды у меня, а у них без пробрития. А если их пробрить да нацепить на бортик номер, очень бы хорошо сошли заместо меня. И у меня бумажник, но только разница больше внутренняя. У них бумажник, конечно, вздут, и выглядывают пачечки разных колеров, и лежат вексельки, а у меня бумажник сплющен и никаких колеров не имеется, а заместо вексельков вот уже три недели лежат две визитные карточки: судебного кандидата Перекрылова на двенадцать рублей, по случаю забытых дома денег, и господина Зацепского, театрального певца, с коронкой, на девять рублей по тому же поводу. Вот уже они три недели не являются и думают не платить, но это — подожди, мадам! Таких господ и у нас немало, и если бы платить за всех забывающих, так не хватило бы даже государственного банка, я так полагаю. Есть которые без средств, а любят пустить пыль в глаза и пыжатся на перворазрядный ресторан, особенно когда с особами из высшего полета. Очень лестно подняться по нашим коврам и ужинать в белых залах с зеркалами, особливо при требовательности избалованных особ женского пола… Ну, и не рассчитают паров. И нехорошо даже смотреть, как конфузятся и просматривают в волнении счет и как бы для проверки вызывают в коридор. Даже с дрожью в голосе. Потому стыдно им перед особами. Ну, на страх и риск и принимаешь карточки. И выгодно бывает, когда в благодарность прибавят рублика два. Это ни для кого не вредно, а даже полезно и помогает обороту жизни. И тут ничего такого нет. Сам даже Антон Степаныч, когда завтракают с деловыми людьми, очень хорошо говорят про оборот капитала, и у них теперь два дома на хорошем месте, и недавно их поздравляли еще с третьим, по случаю торгов. А потом, с ними ведут дружбу Василь Василич Кашеротов, «первой помощи человек», как у нас про них говорят. У них всегда при себе пустые вексельки, чтобы молодым людям из хорошего семейства дать в момент и получить пользу. А совсем на моих глазах в люди вышли и в знакомстве с такими лицами, что… Даже состоят как бы в попечителях при женском монастыре и любитель, особливо обожают послушниц — и достигают, по своему влиянию и жертвам. Даже по случаю такой их специальности насчет вексельков будто некоторые очень шикарные дамы из семейств бывают с ними в знакомстве. Да-а!.. Что значат деньги! А сами из себя сморщены, и изо рта у них слышно на довольно большое расстояние, ввиду гниения зубов. Конечно, жизнь меня тронула, и я несколько облез, но не жигуляст, и в лице представительность, и даже баки в нарушение порядка. У нас ресторан на французский манер, и потому все номера бритые, но когда директор Штросс, нашего ресторана, изволили меня усмотреть, как я служил им, — у них лошади отменные на бегах и две любовницы, — то потребовали метрдотеля и наказали:

— Оставить с баками.

Игнатий Елисеич живот спрятал из почтения и изогнулся:

— Слушаюсь. Некоторые одобряют, чтобы представительность…

— Вот. Пусть для примера остается. Так специально для меня и распорядились. А Игнатий Елисеич даже строго-настрого наказал:

— И отнюдь не смей сбрить! Это тебе прямо счастье. Ну, счастье! Конечно, виду больше и стесняются полтинник дать, но мешает при нашем деле.

Вообще вид у меня очень приличный и даже дипломатический — так, бывало, в шутку выражал Кирилл Саверьяныч. Кирилл Саверьяныч!..

Ах, каким я его признавал и как он совсем испрокудился в моих глазах! Какой это был человек!.. Ежели бы не простое происхождение, так при его бы уме и хорошей протекции быть бы ему в государственных делах. Ну и натворил бы он там всего! А у него и теперь парикмахерское заведение, и торгует духами. Очень умственный человек и писал даже про жизнь в тетрадь. Много он утешал меня в скорбях жизни и спорил с Колюшкой всякими умными словами и доказывал суть.

— Ты, Яков Софроныч, облегчаешь принятие пищи, а я привожу в порядок физиономии, и это не мы выдумали, а пошло от жизни…

Краткое содержание Шмелёв Человек из ресторана

В повести «Человек из ресторана», написанной Иваном Шмелёвым, повествуется о жизни простых людей в начале двадцатого века.

Яков Софроныч Скороходов служил в ресторане официантом, обслуживал богатых людей. Мужчина жил вместе с женой и взрослыми детьми – сыном Колей и дочерью Наташей. Из-за нехватки денег семье приходилось сдавать комнату в своей квартире жильцам.

Кривой служил в сыскном отделении. Он поссорился со Скороходовым из-за Коли, который вел крамольные разговоры о политике. Вскоре Кривого выгнали с работы, и он повесился. А Колю исключили из училища, уж очень дерзок он был с преподавателями. Не ладилась жизнь и у Наташи. Девушка дерзила отцу, начала встречаться с офицером, а затем ушла к нему жить. Офицер растратил чужие деньги и отправил Наташу к отцу взять в долг.

Жильцы, снимавшие комнату, пропали. Колю арестовали для выяснения обстоятельств и отправили в ссылку.

После стольких несчастий Якова Софроныча уволили из ресторана, потому что его сын сбежал с места ссылки. Жена Скороходова не вынесла всех переживаний и умерла.

А Наташа родила девочку и отдала ее отцу.

Пришлось Якову Софронычу пойти работать приходящим официантом. И нагляделся Скороходов на новом месте очень много безобразий.

Коля долго скрывался от жандармов, но все-таки его нашли и снова арестовали. Но мужчине удалось скрыться. Вскоре к Якову Софронычу пришел человек и передал новости от сына. Коля сообщал, что у него все хорошо.

Летом Скороходов снова устроился работать в буфет ресторана, где он раньше служил. Хозяин был доволен Яковым Софронычем и вернул его официантом в залы ресторана. Только одно печалило Скороходова, что не было рядом с ним детей. Но крохотная внучка приносила Якову Софронычу много радости.

Автор осуждает детей, покинувших своих престарелых родителей.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

>Человек из ресторана. Картинка к рассказу

Сейчас читают

  • Краткое содержание Воробьев Немец в валенках

    В этом произведении говорится о тяжелой жизни военнопленных, узниках лагерей. В одном таком лагере смерти, и произошла эта история.

  • Краткое содержание Парцифаль Вольфрам фон Эшенбах

    Произведение «Парцифаль», созданное немецким поэтом Вольфрамом фон Эшенбахом, является всемирно известным романом средних веков.

  • Краткое содержание Чувство и чувствительность Джейн Остин

    Отец Маргарет, Элинор и Марианны умирает. По правилам того времени они не могут стать наследницами семейного поместья. Оно передаётся их сводному брату Джону — сыну первой жены покойника.

  • Краткое содержание Шукшин Мастер

    Жил в деревне Чебровка прекрасный столяр, Семка Рысь. Он любил крепко выпить, но руки у него были золотыми. Люди очень уважали его труд и с удовольствием покупали то, что он делал

  • Краткое содержание О. Генри Пурпурное платье

    Две продавщицы из галантерейного магазина хвалились друг перед другом заказанными ко Дню Благодарения платьями. Мэйда заказала обновку модного пурпурного цвета. Грейс же считала, что красный цвет больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *