Сдержаны или сдержанны?

Сдержаны или сдержанны?

Примеры употребления слова сдержанный в литературе.

Действительно,— заметил сдержанный до того де Амбре,— можно многое сказать, если ни у кого нет оскорбительных намерений.

Али Амир сдержанно улыбнулся и протянул сотовый телефон невозмутимо сидевшему воину: — Господин Бен Ладен хочет говорить с вами, Возех.

Несколько сдержаннее Падре останавливался на реальных путях перехода на анаэробное дыхание.

Обвел взглядом лица нойонов и друзей, притихших, сумрачных,- сдержанно, стараясь быть приветливым, сказал Куруху: — Слова твоего анды понятны.

Тотчас же нервы успокаиваются, возникает другая Мария Антуанетта, сдержанная, волевая, смелая.

На вопрошающий взгляд художника он сдержанно сказал: — Разве апсары нуждались в комплиментах?

Но он таит про себя это знание, быть может сознавая, что оно под силу не всякому, и, быть может, именно в этом сдержанном выражении, глядевшем точно из-за какой-то завесы на всякого, к кому обращался Федор Бесприютный с самыми простыми словами, скрывалась главная доля того обаяния, которое окружало вожака арестантской партии.

С самых ранних лет Кир отличался нравом настойчивым и горячим, тогда как Артаксеркс во всех своих поступках и устремлениях казался сдержаннее и мягче брата.

Они уселись, Фейсал по одному представлял ему всех нас, и Ауда сдержанно произносил несколько слов, казалось, запоминая каждого.

Фор э мемори оф ауэ мэн Френдшип, — со сдержанной мужской грустью расставания произнес Фима и отвел полу пиджака, показывая торчащую из внутреннего кармана бутылку водки.

Это был Айвор, молчаливый, сдержанный человек лет тридцати, чем-то похожий на самого Вальхейма, когда тот еще служил в Ахенской армии.

Слышу дикие вопли женщин, тихие стоны обиженных детей, бесслезные рыдания сдержанных мужчин.

И темпераментный, циничный, любящий выпить и щегольнуть грубым, простонародным словцом газетный магнат лорд Бивербрук, и волевой, холодный, сдержанный в речах Гарриман, конечно, знали цену точному расчету, знали, что без учета конъюнктуры экономической и политической, без анализа соотношения сил как в своих собственных странах, так и в других, в тех, на которые прямо или косвенно распространялась власть или влияние их банков, их газет, их армий, их государственного аппарата, достигнуть поставленной цели невозможно.

Когда он остановился, из локомотива, сдержанно гудящего холостыми оборотами двигателей, выгля-нул машинист: — Эй, Едике, Буранный, ассалам алейкум!

Старый холостяк, Василий Петрович Варенцов был, как и любимый им племянник Вики, аккуратный и чистенький, всегда сдержанный, вежливый и любезный.

Источник: библиотека Максима Мошкова

СДЕРЖАННЫЙ, СДЕРЖАННОСТЬ

Слова сдержанный, сдержанность в современном языке крепко связаны с глаголами сдержать и сдержаться, от которых они были произведены когда-то. Но в то же время им присущи такие смысловые оттенки, которыми ярко выражается их семантическое своеобразие. Слово сдержанный, будучи причастием страдательным от глагола сдержать, вместе с тем выражает качественные значения: `владеющий собою, умеющий сдерживаться’; `полный выдержки, самообладания или свидетельствующий о выдержке, самообладании’. Например: сдержанный человек, сдержанный характер, сдержанный тон ответа. Иногда к этому значению примешивается оттенок `тактичный, полный чувства меры’ (например, сдержанный ответ). Ср. у К. С. Станиславского в книге «Моя жизнь в искусстве» (1933): «…в ”Гамлете“ явились значительные трудности. Начать с того, что в нем мы снова встретились с сверхчеловеческими страстями, которые надо было воплощать в сдержанной и чрезвычайно простой форме» (Станилавский, с. 611—612).

Производное сдержанность выражало соответствующее отвлеченно-предметное значение качества; обозначает также `способность владеть собой, уменье сдерживать порывы’. Например, у Гончарова: «В лице замечалась также сдержанность, т. е. уменье владеть собой» (см. сл. Ушакова, 4, с. 120—121). Смысловые отношения, выражаемые словами сдержанность, сдержанный, относятся к тому кругу представлений о поведении в обществе, который нашел соответствующие словесные обозначения в русском литературном языке не раньше второй половины XVIII — начала XIX в. Естественно предположить, что тут не обошлось без влияния французского языка, во всяком случае без справок в его семантической системе (ср. франц. se retenir, retenue, plein de retenue, qui a de la retenue и т. п.).

Однако симптоматично, что в словаре 1847 г. не указаны ни глагол сдержаться, ни сдержанность, а сдержанный определяется только как причастие страдательное глагола сдержать, в котором еще не отмечено отвлеченное значение `не дать обнаружиться чему-нибудь, затаить (выражение какого-нибудь состояния, чувства)’, например: сдержать гнев, негодование и т. п. (сл. 1867—1868, 4, с. 238). Очевидно, новые значения в этих словах развились и укоренились не ранее первых двух десятилетий XIX в.

Я. К. Грот относил образование слова сдержанность к 20—40-м годам XIX в., к послекарамзинскому периоду в истории русского литературного языка.

Показательно, что даже во втором издании словаря В. И. Даля значения слов сдержаться, сдержанность отразились очень тускло, а сдержанный как особое слово даже вовсе не указано. У Даля читаем: «Сдерживать, сдержать что, кого, держать, у(за, при)держивать, не пускать, не давать всей воли. Сдерживай лошадей под гору! Кучер не сдержал лошадей, понесли. Горяченького сдерживай, убежденьем. Прочны ли у вас, гляди, леса, сдержат ли тягость? Веревка не сдержала, порвалась. Он не сдержит слова, обманет. Не сдержав подноса, уронил его и перебил все мои чашки! Сдерживай порывы свои, воздерживай. Сдерживаться, страд, и возвр.

по смыслу. Как ни крепился, а не сдержался, терпенье лопнуло. Сдерживанье дл. сдержанье ок, сдерж м. сдержь, сдержанность, или сдержка ж. об. дейст по знач гл. Сдержу или сдержи нет, удержу нет, его не удержишь, не остановишь» (сл. Даля 1882, 4, с. 167).

У П. М. Ковалевского во «Встречах на жизненном пути» (о Крамском): «Сколько раз у него прорывалось, помимо обычной его сдержанности, сетование на горькую необходимость писать портреты — сегодня, завтра и т. д., из года в год, и не видеть выхода».

Статья ранее не публиковалась. Сохранилась озаглавленная рукопись (5 листков разного формата без нумерации) и машинопись (3 стр.). Печатается по рукописи.

О слове сдержанность В. В. Виноградов упоминает также в «Очерках» (см. стр. 538 настоящего издания). — Е. X.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *