Русский народный собор 2018

Русский народный собор 2018

Заседание Всемирного русского народного собора

Заседание Всемирного русского народного собора

К участию в работе собора приглашены представители всех ветвей власти, лидеры общественных и религиозных объединений, деятели науки, образования, культуры, делегаты русских общин из дальнего и ближнего зарубежья.

Международная общественная организация «Всемирный русский народный собор» создана в мае 1993 года; с февраля 2009 года главой собора является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Кирилл Патриарх Московский и всея Руси .

* * *

Выступление на пленарном заседании Всемирного русского народного собора

В.Путин: Ваше Святейшество! Дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас на заседании 22‑го Всемирного русского народного собора. И вначале, знаете, прямо сейчас такая мысль мне пришла в голову…

Многое изменилось в жизни нашей страны, нашего народа: здесь, в Кремле, в зале, который называли когда‑то Дворцом съездов, проходит русский народный собор. Это действительно свидетельство коренных изменений в нашем обществе.

Созданный под эгидой Русской православной церкви, ваш форум уже на протяжении четверти века, 25 лет, играет значимую роль в общественной жизни России, всего русского мира, активно содействует решению социальных, просветительских и гуманитарных проблем, сохранению межнационального и межрелигиозного согласия, воспитанию молодёжи на основе ценностей патриотизма и гражданственности.

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора.

Важно, что в работе собора участвуют представители всех ветвей власти и самых разных политических сил, деятели культуры, представители сферы образования, духовенство традиционных религий.

При этом вы никогда не замыкаетесь в узких национальных или каких‑либо других рамках и неизменно открыты для межэтнического, межкультурного, межрелигиозного диалога. Именно такие традиции, традиции взаимопонимания, всегда служили укреплению нашей большой семьи – народа России.

Отмечу и вашу энергичную поддержку наших братьев за рубежом. О важности такой работы я говорил вчера на заседании Всемирного конгресса соотечественников.

Следуя девизу собора, «призванного объединять», вы многое делаете для национальной консолидации. Убеждён, только единое, сплочённое общество способно отвечать на самые серьёзные исторические вызовы, добиваться настоящих прорывов и впечатляющих результатов, противостоять любому внешнему давлению, отстаивать суверенитет, наше духовное и историческое родство.

Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы «переформатировать» мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками.

Цель – создать разного рода безликие «протектораты». Ведь разобщёнными народами, лишёнными национальной памяти, низведёнными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как разменную монету в своих интересах.

С подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе, к сожалению, и на постсоветском пространстве. При этом используются и пещерный национализм, и русофобия. Осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь. Подобная политика чревата серьёзными последствиями, она опасна.

Убеждён, жизнь всё расставит по местам, потому что нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов, против правды, справедливости и просто здравого смысла.

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора. С Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Уважаемые участники собора!

Тема нашей нынешней встречи и большая часть дискуссий в эти дни посвящены цивилизационному развитию России, осмыслению её роли в современном мироустройстве.

Безусловно, эти вопросы звучат сегодня крайне актуально. Действительно, именно сейчас решается, каким будет мир в будущем, в предстоящие десятилетия.

Будет ли это мир монолога, или так называемого кулачного права, права сильного или диалога и взаимного уважения? Насколько гармонично будут сочетаться технологические новинки и этические, нравственные нормы.

Вопросов здесь пока, конечно, как говорится, больше, чем ответов. В одном не сомневаюсь точно: голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно.

Это предопределено и нашей традицией, и нашей внутренней духовной культурой, самосознанием и, наконец, самой историей нашей страны как самобытной цивилизации, уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность.

Потому что невозможно представить историю человечества без таких же неповторимых цивилизаций, как Индия, Китай, Западная Европа, Америка и многих других. Это действительно многоликая сложность, каждая грань которой дополняет и обогащает друг друга.

И здесь хочу напомнить слова выдающегося русского мыслителя XIX века Николая Данилевского: «…Ни одна цивилизация не может гордиться тем, чтобы она представляла высшую точку развития…».

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора. С Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Фото РИА «Новости»

Сегодня понимание такой сложности развития цивилизаций служит фундаментальной основой для многополярного мира, для отстаивания принципов международного права.

И вес, влияние полюсов будущего развития, конечно же, прежде всего будут определяться их экономической, научной, культурной, духовной и человеческой основой, потенциалом.

Вот почему так важны наши и ваши усилия, призванные объединять, консолидировать работу гражданского общества и государства. То, что наши предки называли соборным разумом, соборным опытом.

Хочу поблагодарить Ваше Святейшество за большой вклад в деятельность собора, а его участников – за очень важную для нашего общества и государства миссию, которую вы исполняете на протяжении 25 лет.

Желаю вам успехов!

Благодарю за внимание.

Темы

  • Культура
  • Религия

Статус материала

Опубликован в разделах: Новости, Выступления и стенограммы

Дата публикации: 1 ноября 2018 года, 13:40

Ссылка на материал: kremlin.ru/d/59013

Текстовая версия

Выступление заместителя Главы ВРНС О.А.Костина на II-м Тюменском международном форуме «Правовые аспекты гармонизации межнациональных отношений».

Ваше Высокопреосвященство! Дорогие участники форума! Приветствую участников II Тюменского международного форума «Правовые аспекты гармонизации межнациональных отношений».
Считаю важным обратиться к основным тезисам речи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — Главы Всемирного Русского Народного Собора, произнесенной в 2014 году именно здесь, в Тюмени, на I Тюменском форуме. Речь Главы ВРНС имела тогда программный характер, как для нашей организации, уставной целью которой является всестороннее содействие развитию русского народа, так и для сферы межнациональных отношений в целом.
В данной речи Святейший Патриарх обозначил три ключевых направления как в деятельности ВРНС, так и в области созидания межнационального мира в нашей стране:
1) обеспечение единства и взаимопонимания внутри русского народа — без этого взаимопонимания и консолидации русского народа не может быть консолидации общества;
2) обеспечение единства и взаимопонимания между русским народом и Российским государством, потому что крушение Российского государства в начале XX века и произошло во многом по той причине, что под влиянием многих факторов и внешних воздействий значительная часть русского народа вступила в конфликт со своим собственным государством;
3) обеспечение единства и взаимопонимания между русским народом и другими братскими народами нашей страны.
Очевидно, что продуктивная деятельность на указанных направлениях нуждается в соответствующей правовой базе. Это предполагает большую совместную работу юристов-профессионалов, которых объединяет сегодня участие в Тюменском форуме ВРНС. При этом важно, чтобы работа происходила в постоянном диалоге с гражданским обществом, с представителями национальных организаций народов России, чтобы эта работа была откликом на живой запрос русского народа и других народов нашей страны.
В течение двух лет после выступления Святейшего Патриарха на различных площадках ВРНС обсуждались механизмы решения этих задач. Кратко обозначу основные подходы на этом направлении, которые предлагались экспертами различных уровней в том числе и экспертами Собора.
1) содействовать формированию современной русской идентичности;
2) усилить работу общественно-консультативных советов, экспертных советов и общественных палат разных уровней в части, касающейся этнокультурных прав русских;
3) необходимо вернуть русских и другие народы России в пространство ответственного межнационального диалога, что предполагает не только включение русского компонента в соответствующие государственные программы и практики, но и совершенствование государственной национальной политики на уровне смыслового и методического содержания федеральных и региональных целевых программ.
Эти подходы мы планируем суммировать при разработке Общественной концепции развития русского народа. Решение о начале работы над таким актуальным и важным документом было принято на XIX Всемирном Русском Народном Соборе.
В рамках реализации данного проекта Собором организовано обсуждение Общественной концепции, к которому привлечены учёные Российской Академии наук и Московского Государственного Университета, специалисты Экспертного центра ВРНС, Российского института стратегических исследований, Фонда «Историческая перспектива», института Национальной стратегии, института ЕврАзЭС, представители региональных органов власти и местного самоуправления, профессиональных ассоциаций, известные общественные деятели и публицисты.
Состоялась дискуссия, затронувшая такие темы, как статус и субъектность народов в Российской Федерации, проблемы русофобии и дискриминации, возможности межнационального диалога и укрепления межнационального мира, сотрудничество национальных ассоциаций России, развитие национальной культуры и традиционного стиля, укрепление связей с соотечественниками за рубежом.
Также обозначен перечень вопросов, на которые необходимо найти ответ в ходе дальнейшей дискуссии. В частности, к таким вопросам относятся следующие: целесообразна ли разработка индекса национального самочувствия для оценки эффективности национальной политики? Каково соотношение между традиционной русской этнической культурой и высокой русской культурой, объединяющей все народы России? Следует ли выделить программы углублённого развития образовательных дисциплин и профессиональных сфер, в наибольшей степени соответствующих национальным профессиональным традициям и склонностям?
Таким образом, общественная концепция развития русского народа призвана решить вопросы национального самосознания, межнационального диалога, гармонично сочетающегося с гражданским патриотизмом и ценностями других народов.
Предлагаю всем присутствующим присоединиться к соборной работе по разработке данной концепции.
Выражаю уверенность в том, что профессиональный обмен мнениями на нашем юридическом форуме послужит практической основой для разработки новых правовых инициатив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *