Рецепт для правильного питания

Рецепт для правильного питания

Принципы здорового питания

  • Принимайте пищу только тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода.
  • Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Принимайте пищу только сидя.
  • Не пытайтесь заглатывать всю порцию сразу, кладите ее в рот мелкими кусочками.
  • Ешьте только тогда, когда вы находитесь в спокойном и расслабленном состоянии.
  • Съедайте не более 4 блюд за один прием пищи.
  • Много двигайтесь.
  • Старайтесь не запивать пищу водой и не пейте жидкость сразу после еды.
  • Основной (по объему) прием пищи должен быть в обед.
  • Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние предметы и постарайтесь сконцентрировать на процессе приема пищи. Этот прием помогает максимальному усвоению пищи.
  • Пища должна быть максимально свежей. Не стоит кушать то, что было приготовлено вчера. Не поленитесь приготовить заново.
  • Пища должна быть натуральной.
  • Ешьте больше клетчатки. Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе.

Соблюдение этих принципов здорового питания поможет вам обрести здоровье, а также поможет вам держать себя в форме.

Здоровое питание. Меню на неделю

Наступает такой момент, когда каждый из нас задумывается о своем питании. Правильное ли оно? Приносит ли пользу нашему организму или же причиняет вред?

Стоит помнить, что главное в питании – его сбалансированность.

Калорийность употребляемой пищи должна соответствовать расходуемой энергии. Поэтому меню на неделю должно предусматривать необходимое для организма соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Мы хотим предложить вас пример здорового питания – меню на неделю:

  1. Понедельник

    Завтрак: рисовые или кукурузные хлопья, без сахара, залитые нежирным молоком. Вместо сахара можно добавить мед.

    Обед: отварная курица и рис, свежий помидор, черный хлеб.

    Ужин: оладьи с яблоком или ревенем.

  2. Вторник

    Завтрак: запеченная рыба с грибами, свежий фруктовый сок.

    Обед: Суп-пюре. Жаркое домашнее. Фруктовый сок.

    Ужин: Овощи. Вареная курица. Нежирный йогурт.

  3. Среда

    Завтрак: свежий огурец, овсяная каша, хлеб с маслом, чай.

    Обед: Суп овощной с сухариками, салат из помидоров и огурцов, печенка с картофельным пюре.

    Ужин: Запеканка рисовая с яблоками. Минеральная вода.

  4. Четверг

    Завтрак: Омлет, геркулес, чай.

    Обед: Окрошка мясная. Блинчики с рыбой. Кисель

    Ужин: Кефир и галеты.

  5. Пятница

    Завтрак: Рыба с отварным картофелем. Свежий огурец. Хлеб с сыром. Чай

    Обед: Суп-пюре из цветной капусты. Курица отварная с рисом. Хлеб. Компот.

    Ужин: Каша гречневая. Тушеные овощи. Хлеб. Сок

  6. Суббота

    Завтрак: Каша манная на молоке. Печенье. Кофе

    Обед: Борщ с фасолью. Салат из капусты. Курица. Фрукты. Минеральная вода

    Ужин: Овощное рагу. Котлета на пару. Чай с медом. Яблоко

  7. Воскресенье

    Завтрак: Омлет с картофелем. Салат с зеленью. Томатный сок.

    Обед: Щи из свежей капусты. Овощи с тушеной рыбой. Минеральная вода.

    Ужин: Плов Помидор. Огурец. Грейпфрут.

Необходимо также придерживаться принципа разделения и совместимости продуктов питания. Ниже представлена таблица, которая поможет вам в разделении продуктов, которые совместно плохо усваиваются.

Здоровое питание для похудения

Если вы решили сбросить пару лишних килограмм, то самое время начать питаться правильно. А правильное питание – это здоровое питание. Поклонники диет знают, что продуктом, составляющим основу здорового питания для похудения, является салат. Он богат микроэлементами и витаминами, способствующими похуданию. А вот какие продукты являются дополнительными элементами, мы сейчас узнаем. Итак, список полезных продуктов, способствующих потере веса:

  1. Овощи:

    • Томаты. Обладают невысокой калорийностью, содержат ¼ суточной нормы аскорбиновой кислоты и ½ суточной нормы каротина.

    • Капуста. Высокое содержание клетчатки + аскорбиновая кислота.
    • Отварные и консервированные бобовые и кукуруза. Содержат белки, клетчатку, витамин B.
    • Сладкий перец. Содержит каротин и аскорбиновую кислоту.
    • Морковь. Ценный источник витамина A, полезного для зрения. 2 потертые морковки в день, заправленные растительным маслом – идеальный вариант.
  2. Яйца. Этот продукт хорош тем, что дает организму протеину, которые необходимы для обмена веществ. Источник фолиевой кислоты и селена. Дают чувство насыщения, что немаловажно для людей, желающих похудеть.
  3. Яблоки. Один из лучших продуктов для похудения. Прекрасно сочетаются со многими другими продуктами, является источником многих витаминов и антиоксидантов, которые очищают кишечник.
  4. Авокадо. Содержит немало калорий, но в его составе множество нужных нам веществ. Можно добавить несколько кусочков авокадо в салат.
  5. Орехи. Их питательная ценность очень высока, а значит они достаточно калорийные. Но в их состав входят: клетчатка, белки, жиры, витамин E, микроэлементы. Также орехи являются хорошими чистильщиками, поэтому 3-4 грецких ореха в день вам не повредят.
  6. Маслины. В отличие от оливок не задерживают воду в организме и очень полезны.

Многие женщины, начиная серьезнее относиться к своему питанию, имеют только одну цель – похудеть и иметь хорошую фигуру. Но стройность – это не главная цель здорового питания. Целью должно быть обретение женственного и внутренней гармонии, укрепление своего здоровья, от которого будет зависеть здоровье ваших детей!

Выбирайте пищу в соответствии с индивидуальными потребностями. Ведь все мы разные, и что для одного вкусно и приносит пользу, для другого является ядом. Поэтому не существует единой диеты, которая подходила бы всем.

Правила питания

Для того чтобы питание было по-настоящему полезным, нужно не только придерживаться программы правильного питания на неделю, но и соблюдать ряд правил ежедневно:

  • кушайте каждый день в одно и то же время;
  • перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов;
  • возьмите в привычку не только завтракать, обедать и ужинать, но и уделять время второму завтраку и полднику;
  • последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна;
  • рассчитывайте порции так, чтоб они утоляли ваш голод, но не создавали тяжести в желудке;
  • пейте не менее 1,5 литров воды в день, при этом первые 200 мл выпивайте за полчаса до завтрака;
  • диета правильного питания на неделю должна учитывать возрастные и физические особенности человека;
  • лучше всего пищу запекать, варить, тушить и готовить на пару, жареные блюда стоит если не совсем исключить из рациона, то свести к минимуму их употребление.

Для того чтобы было легче начать кушать здоровую пищу, рекомендуется заранее составить недельное меню правильного питания.

Это сэкономит и время на приготовление очередного перекуса, и средства (ведь тогда не нужно будет на ходу покупать «полезный йогурт» вместо хот-дога).

Начните питаться правильно

Не всем сразу легко будет правильно составить свое меню и продумать разнообразие блюд на каждый день, поэтому изучите внимательно уже составленное расписание правильного питания на неделю и, внося в него свои корректировки начните уже завтра правильно питаться.

Понедельник:

  • Завтрак: Омлет с помидором и болгарским перцем. Кофе или чай.
  • Второй завтрак: Йогурт, курага или арахис.
  • Обед: Куриный бульон с кусочком куриного мяса, рыбные котлеты и салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Полдник: Овсяное печенье и травяной чай.
  • Ужин: Греческий салат и небольшой кусочек отварной телятины. Чай с молоком.

Вторник:

  • Завтрак: Гречневая каша и кусочек сыра. Апельсиновый сок.
  • Второй завтрак: Кефир с овсяными хлопьями и сухофруктами.
  • Обед: Вареный картофель и тушеная рыба с овощами. Кофе с молоком.
  • Полдник: Банан и стакан нежирного йогурта.
  • Ужин: Порция мяса на гриле и фруктовый салат.

Среда:

  • Завтрак: Рисовая каша с кусочком вареной грудки. Зеленый чай.
  • Второй завтрак: Ряженка и яблоко.
  • Обед: Овощной суп, винегрет и кусочек рыбы. Чай или кофе.
  • Полдник: Сэндвич со свежим помидором.
  • Ужин: Салат из болгарского перца и помидора с тушёной говядиной. Любой фрукт, кроме банана. Мятный чай с медом.

Четверг:

  • Завтрак: Цельнозерновые макароны с кабачковой икрой и кусочек хлеба. Кофе с молоком.
  • Второй завтрак: Бутерброд с сыром и персиковый сок.
  • Обед: Ризотто и отварное филе индейки. Сухофрукты.
  • Полдник: Половинка зефира с кефиром.
  • Ужин: Уха и салат из свежих овощей.

Пятница:

  • Завтрак: Сырники с чаем.
  • Второй завтрак: Запеканка из брокколи.
  • Обед: Щи и тушеный картофель с грибами.
  • Полдник: Вареное яйцо и стакан ряженки.
  • Ужин: Ленивые голубцы и салат из редиса.

Суббота:

  • Завтрак: Овсяные оладьи и кофе.
  • Второй завтрак: Фрукты со взбитыми сливками
  • Обед: Картофельный суп, квашенная капуста.
  • Полдник: Твороженная запеканка.
  • Ужин: Шашлык с порцией «зелёного салата», заправленного лимонным соком и маслом.

Воскресенье:

  • Завтрак: Пшенная каша и кусочек сыра. Сок.
  • Второй завтрак: Горсть орехов.
  • Обед: Запеченная с овощами свинина и кусочек хлеба.
  • Полдник: Свежие фрукты.
  • Ужин: Овощное рагу и йогурт.

Старайтесь не пропускать запланированные приемы пищи и следовать меню школы правильного питания.

Если же покушать вовремя не удалось, это не значит, что в следующий прием пищи нужно добавить больше продуктов и переесть, можете сделать порцию просто немного больше.

Нужны ли разгрузочные дни? Читайте здесь. Рецепты правильного питания смотрите в этой статье.

Придерживаясь данного рациона, вам в будущем легко будет составить меню правильного питания на месяц и следовать ему. Кроме того, изучив всевозможные варианты, вы с легкостью будете готовить все новые и новые блюда, которые вписываются в понятие «режим правильного питания на неделю».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *